36,825件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...

弁護士回答
    6
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか

ベストアンサー

離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、養育費についてです。

ベストアンサー

妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターとその後について(籍を入れずに子供の認知のみ)

1週間前に妻と子供がDVシェルターに住み始めました。 納得は言ってませんが仕方ないと思っています。 どなたか教えてください。 こちらで色々調べていると 「妻側から離婚の申し出があるのでその時に意思を伝えることができます。」とか 「面会交流があります」とか 書かれていますが、 私は子供の認知をしているだけで、籍入れていませんでした。 私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手が居住している物件の売却について

ベストアンサー

相手が離婚を拒否しています。財産分与請求権を被保全権利として、仮差押えをする事を、阻止する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の生命保険について

勝手に生命保険を解約された場合 離婚した際に、そのことで過失が出た場合 損害を前夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、母への送金は財産隠しになりますか

ベストアンサー

夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • やれることはなんですか?

ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...

弁護士回答
    3
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による離婚時の財産分与放棄について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚になりそうです。 不貞行為の裏には主人のモラハラとも取れる言動があり、元々将来的に離婚を検討していました。私側から不満を主張しても、全て不貞行為に繋げられてしまうため、それなら有責配偶者として離婚になっても良いかと諦めています。 現在主人は弁護士をたて、相手側へ慰謝料の請求をしています。とても払えそうにない額です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の相談(慰謝料等の条件について)

ベストアンサー

妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告(私)です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 家庭内別居期間を含めて、婚姻破綻は10年以上になると主張されています。 私は、家事・育児を一切放棄していた原告からの請求に、納得いかず、離婚請求棄却を請求していました。 3回目の裁判を終え、原告から陳述書が提出されたところです。 原告の陳...

弁護士回答
    4
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件。夫が逃げれる方法として何が考えられますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者で離婚したいと言ってる場合、まだ子供は幼児です、お金を普通の養育費より高めに払うから離婚してほしいと土下座して何度も言われてきましたが夫は昔から大嘘つきです。全く信用できないです。離婚が決まれば公正証書を書く予定ですが…夫はあの手この手を使い逃げる方法を考えそうです。とにかく不倫相手も法律など調べて助言してるようです。夫が逃げれる方...

弁護士回答
    3
  • 市県民税の滞納と請求

【相談の背景】 約5年前に妻と離婚をしたのですがその際に滞納していた私の市県民税の支払いに関して返済を求められるか教えて欲しいです。 私の仕事上、出張が多く当時は毎月生活費を振り込みにて渡していたのですが前妻は私に内緒で私名義の市県民税を滞納しており市役所からの督促状にも勝手に分納の署名をしそれでも支払いをしていなかった為、市役所から私の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与額変更の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に自宅【戸建て】の財産分与が記載してあるのですが先日不動産に価値を調べて貰ったところ協議書に記した金額よりも大幅に低い事がわかりました。 先月まで元嫁が住んでおり引っ越したタイミングで不動産屋に査定してもらったらと言う経緯です。 【質問1】 この場合、協議書の金額改定の訴えを起こした場合変更出来る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴状「請求の原因」について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚が成立しアパートの敷金を入居の時に半分ずつ出したが契約者は僕なので全額もらうことはできます?

ベストアンサー

調停離婚の際に今後一切関わらないこと。 金銭面でお互い訴えたりなどしない。 を条件に調停離婚しました。 その際に冷蔵庫や相手の家具は持ってくと言われましたが敷金のことは言われませんでした。 契約者は僕ですが入居時に半分ずつお金を出しましたが負に落ちない部分があってこれは調停の際に決められなかったので契約者である僕が全額もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • できるだけお金のかからない協議以外の離婚の方法

夫が一方的に家を出て行き、現在別居中です。婚姻費用の分担請求・離婚の2件で調停を申し立てましたが、婚姻費用については成立、離婚については夫が親権を譲らず不成立におわりました。夫が出て行ってから調停が始まるまでの半年以上、生活費は一切渡されなかったにもかかわらず、調停が始まると生活費は払うと言い、調停期間中は婚姻費用として決定した金額を支払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の損害賠償請求権の期限について

ベストアンサー

私独身です。不倫がバレて 示談の合意が終わりました。今後 相手方夫婦(子なし)が 離婚するような事があれば、また訴えらるんでしょうか? 訴えたられる場合 合意後何年かたてば、 不法行為による損害賠償請求権は消滅する など ありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞問題について

【相談の背景】 お恥ずかしながら以前不貞行為をしてしまいまして、 その相手に不貞と知られ揉めてしまった事があります。 【質問1】 その相手とはLINE上で和解と言いますか示談金は取らない もう関わらないという事で合意・言質を取っているのですが、 この状況で告訴されたりした場合合意は取ってあるという事で 告訴を退ける事は可能ですか

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の4人の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので別れたいと言われました。結婚生活は18年です。 私の年収は600万、妻は100万です。 子供は4人で、長男が今年の4月に高校卒業し就職18歳。次男は高校1年の15歳、三男は中2年の13 歳、4男は小5の10歳です。財産は600 万程です。 妻は不貞行為は無いと言い、証拠もありません。 【質問1】 長男は今年から就職してますが...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。

ベストアンサー

先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、売り払いについて。

ベストアンサー

結婚後に両親に買ってもらった家電は特有財産と聞いたのですが、離婚前にその家電を売り払ったりしたら何か問題ありますか? 相手にはなにも言わないで、です。

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...

弁護士回答
    6
  • 世帯分離のメリット・デメリット

たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する際、積立型の生命保険は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、悪意の遺棄、モラハラなどの有責配偶者である夫より、離婚訴訟を受けて裁判中です。別居6年が過ぎており離婚だけを認められると婚姻費用支払い義務がなくなり生活が困る為、予備的反訴請求をする事にしました。 【質問1】 離婚慰謝料は有責事由をまとめた額で出すか、個別で出すべきかお教えください。よろしくお願いいたします。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に弁護士を変えるか

約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の小2の息子の親権

7歳の息子の親権、離婚する際に有利なのはお金に余裕がある父親の方が有利なのですか? モラハラで離婚を考えて居ますが、どうしても子どもの親権はわたしたくありません 息子もお母さんと暮らしたいと言っています 夫はお前に子どもを育てる力はないと 渡さないと言っています 離婚の話になると今すぐ出て行けと声を荒げて脅してきます、今すぐ出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 不貞から離婚、その際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫により離婚予定です。 夫からの離婚要求。 慰謝料請求を考えてるのですが、なんだかしっくりこなく。離婚ならいいとこ300万とのこと。ただし、明確な決まりではない。 300万ってあくまで調停や裁判の目安って事ですか? 【質問1】 請求額の二重取りはできないと言われてますが、相手が同意してれば問題ないのですか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    2
  • まったく嘘ばかりの訴状

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を書いています。 原告(相手)、被告(私)です。 婚姻を継続しがたい重大な事由はありません。 それでも離婚したいためか、嘘だらけの訴状内容です。 訴状に付属の証拠資料は戸籍謄本、離婚調停の不成立の証明書だけです。 嘘ばかりなので、ほぼ全て否認ですが、それに対しての自身の主張をどう書いていいかわかりません。 相手の訴状に反論...

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書調印後に連絡を取りあっていた場合について

ベストアンサー

上司との社内不倫が奥様に知られ、互いに弁護士を通じて示談交渉をしておりました。慰謝料80万円を支払うことで合意書を調印し、昨日慰謝料の支払いが完了し、後は領収書の発行を依頼するところでした。 その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」と記載されております。但し、違約金に関する記述は交渉過程で...

弁護士回答
    3
  • 10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...

弁護士回答
    2
  • 資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。近々別居する予定です。子供は14歳以下の子が2人います。現在の住居は私名義で住宅ローンを毎月約56000円返済中です。 子供の学業の関係で来年の3月末までは妻子が現在の自宅に住み、私が賃貸で住む予定です。 私は正社員で年収約500万、妻は扶養内パート年収100万です。 婚姻費用についてお尋ねし...

弁護士回答
    5
  • 主人が亡くなった場合の養育費支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は17年前に女性Aと調停離婚しました。調停調書で、養育費毎月22000円を支払う約束になっています。私と主人は16年前に結婚し、子供がいます。結婚してから主人は心臓病にかかり(重度身体障害者1級で働けません)、養育費を支払っていませんでした。5〜6年前女性Aから連絡があり事情を説明し、毎月5000円で良いとの事で口約束をし、それ以降毎月5...

弁護士回答
    1
  • 今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...

弁護士回答
    2
  • 私立大学における養育費の負担額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の相場、訴訟について

【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通算非通算

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により離婚協議中です。 財産分与につきましてご教授お願い致します。 マイナスの財産は住宅ローン(私名義)1500万(評価額460万)、プラスの財産が1000万(私名義800万、妻名義200万)、特有財産は私が700万、妻が無し。 住宅は私一人で住み続ける予定です。 なんとしても通算説での分与を望んでいます。 【質問1】 上記内容を踏まえまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから