法律相談一覧
-
滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法
現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一時的な追加請求について
ベストアンサー養育費について質問です。 協議離婚の際に離婚協議書を作成し 毎月5万の養育費を取り決めました。 子供がまだ1歳に満たない乳児で よく風邪を引いたり熱を出すために 欠勤することが多く給料が少ない月が 多々あります。 協議書には入院や入学など特別な費用の負担はお互いの協議によって取り決めると記載してありますが、子供の風邪等が原因で給料が少ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と不倫慰謝料
主人と結婚して1年半、まだ子どもはいません。 付き合って今頃からたまにDVを受けており、結婚してからも胸ぐらを掴まえられて振り回されたり暴言を吐かれます。 私は離婚を決意し、離婚届けも主人に提出して離婚をしたいと伝えましたが主人は反対しています。 結婚生活はもう破綻していますがまだ離婚していない中で私が不貞行為を行ってしまいました。 回数は3回程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度とその違反について
ベストアンサー近々離婚予定の妻の立場の者です 子供は3人おり、夫にもなついています 夫は離婚後すごく近くに住む予定をしているとかで いつでも子供が訪れられるように計画しているようです 私としては、面会交流はきちんと取り決めて 私に許可を得た上で面会して欲しい、回数を守って欲しい というのが要望です そのかわり一般的な離婚の月1会面会よりは頻度を増やす予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の買い物は財産分与に関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で同居しています。 現状として、今は地方で暮らしていますが、離婚後は実家に帰る予定です。 早く実家に戻りたいですが中学2年の子供が、今の学校で卒業式を迎えたいと希望しているので、後1年は同居を続け、子供を残したまま別居はしないつもりです。 主人からのモラハラや親権について一つずつ解決、相談していきたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の財産状況を調べてもらうためには
ベストアンサー財産分与で揉めそうな状態です。 弁護士に無料相談に行ったら、 当然ですが本格的に相談をしたらまぁまぁのお金が掛かります。 弁護士の先生にやっていただきたいメインは、相手の財産状況を知りたいのですが(口座、証券、保険など)、着手金など必要なく、スポットで妻の口座情報などを調べてくれる事務所などもあるのでしょうか?またあるとしたらいくらぐらいの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那が自己破産申請、私と同居してる子供たちへの影響は?
去年離婚し、元夫が自己破産申請したとの連絡がありました。 3つ質問があります。 1つは、元夫が会社で年金を積立てており、途中解約はできないから退職するときに解約し、婚姻期間の私の年金分を貰うはずでしたが、自己破産者には財産を持ってはいけないということで、弁護士が元主人の会社に電話し、解約をすることが出来たようですが、私の取り分も持っていかれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?
例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚して6ヶ月の外国人の旦那から離婚を言われています、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーこんにちは、今外国人の男性と結婚して6ヶ月になりますが離婚をしたいと言われています。 結婚は彼の国で行いました。 旦那は現在自国に住んでおり私は日本に住んでいます。 彼は日本のビザを持っていますが日本に住んだ事は無く私も彼の国には2週間程しか住んだ事はありません。 遠距離で電話のみでの連絡をずっと取っていました。 一緒に住んでいる(彼の国には1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料と養育費。1枚あるだけですが証拠にはなりますか?
はじめまして、相談よろしくお願いします。 私は旦那のDVで離婚調停を 申し立てようと思っています。 ただ、旦那は公務員なので公の場には でたくないと言っていて、 今まで痣になっても、怪我をしても 病院には行かなかったので 診断書がありません。顔の痣の写メールが 1枚あるだけですが証拠にはなりますか? 離婚には応じてくれるとのことですが、 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
平成25年6月に調停離婚を行いました。理由は性格の不一致と相手の不倫ですが証拠がない事と相手の口の旨さに丸め込まれ、あんなに良い旦那なのに私が一方的に離婚と言っているとの事で私が30万払い離婚承諾となりました。そこで、子供との面会は月2回程度とし一回は外泊を含むとなっています。子供は現在3才になります。相手は、離婚後3ヶ月後に不倫していた相手と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の範囲とバイクの車両保険の共有性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産の範囲について教えて下さい 解約返戻金その他 【質問1】 バイクの車両保険が別居前に入金になったとしたら 共有財産ですか? 【質問2】 生命保険なんですが 今は成人して家にいない子供達の積み立て保険を主人の給料から支払いをしています 主人は俺が支払いした保険が請求されてると子供に連絡しているらしく 子供が権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?
ベストアンサー離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラスの財産と見立てたマイホームがマイナスだった場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停における財産分与において、査定でプラスとなっているマイホームについてお伺いします。 主人名義のマイホームがあります。 現在、査定額は200万ほどプラスとなっております。 離婚調停中に売り出しにかかる予定ですが、現在明確な額がでていません。 その場合の財産分与としては、お互いが提出した査定額の中間となることが一般的かと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の暴力について慰謝料請求の場合
ベストアンサー質問を続けて申し訳ありません。 夫婦間の暴力について刑事は無理という判断の場合、離婚裁判の中で慰謝料請求をすることとなるかと思いますが、 どのくらいの額であれば相当と考えるべきなのでしょうか? 暴力の程度は、 火傷数か所、棒等による殴打による皮下出血が数か所、体全体への暴力による後遺症(現在も治療中)、日記でしか残してませんが、頭部への殴打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 金額は300万円です。 相手方はやり直すのは無理だ、と言われておりましたので、離婚するものだと思い合意致しました。 しかし、時間が経ち、離婚する意思はなくなったようで、今さらではありますが離婚もしないのに300万円は高額過ぎると思っております。 同じ職場の為、退職も要求されて合意致しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の積立年金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかもしれないのですが、祖母が孫(私の子)に贈与する形で積立年金を積み立てていました。契約者は孫名義(管理は私)となっており、支払いは済んでいますが、年金の受け取りはこれからです。 【質問1】 離婚となった場合、この積立年金は財産分与の対象になりますか?それとも特有財産扱いでしょうか。もしくは親権者に全額渡るものとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の協議離婚について教えてください
双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が撮った性行為中の動画を削除して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚を考えています。 その際に、夫に撮られた性行為中の動画や写真を撮られているものを削除したいです。 夫のデバイスはスマホ、タブレット、バックアップをとっているPCと入っている可能性があります。 性行為の動画は、撮るのを拒否して顔を隠したりしている動画や、同意はしたけれど後で削除して欲しいと伝えても消してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー相手方が有責配偶者で、不倫相手との間に子供が 生まれました。 その場合、私には子供がいなくて正社員で働いており婚姻期間10年の場合別居から離婚までは 何年くらいで裁判で認められてしまいますか? 自分勝手な二人の思うツボになるのは嫌なんです よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。
病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居5年調停してきた、離婚したくない
【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。
ベストアンサー不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?
ベストアンサー娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に当たって養育費を多目にもらいたい
ベストアンサー離婚調停について。 ⚫️養育費を多目にもらいたい 夫婦円満調停を申し立てましたが相手の離婚の意思は固まっており不成立、そのあと別居婚姻費用の取り決めを今しているところです。次の調停で離婚調停にきりかえるか具体的に決めてきてと言われてるのですが、旦那は2018年九月から新しい職場になりそれからの給与明細を調停員にが確認したところおおよそ420万くらいの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産について。それとも相手側が調べるのでしょうか?
ベストアンサー3年間別居して離婚調停の予定です。 調停では財産分与の財産はどの様に調べて確定しますか? 現在の財産、それとも別居時の財産が基準でしょうか? 預金は別居開始当時の口座の残高証明証か何かを提出するのでしょうか? それとも相手側が調べるのでしょうか? ちなみに預金はネットバンキングを利用しており、通帳は使っていません。 また別居中に使ってしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の別れに伴う慰謝料の要求について
ベストアンサー二年ほどお付き合いした女性と別れました。 私は離婚経験者で子供一人、彼女は結婚していて、子供は二人です。 誰にも言えないお付き合いなので、二人の間では結婚をしようと話をしていました。 旦那様とは離婚をし、子供を連れて新しい生活が始まりましたが、性格や価値観の違いなどから、私が冷めてしまい、別れを切り出したところ、慰謝料を要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行時の振込手数料
【相談の背景】 主人とは、別居中です。数年前に主人から離婚の調停の申し立てがあり、その間に私から婚姻費用の申し立てをして、結局主人から離婚の申し立てを取り下げそのあと婚姻費用が決まりました。調書の通り払ってもらえず、主人の会社のお給料を差し押さえの申し立てをし、会社側が払ってくれることになりました。 【質問1】 そこで質問です。 会社側が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約を破ったので慰謝料請求。しかし応じない。
夫の不倫発覚後、不倫相手と誓約書を交わして、こちらも離婚せず再構築を選んだので少額(20万以下)で示談完了させたのに… 両者はまた会っていました。 誓約書で接触は如何なる理由でも禁じており、 破る場合は計◯00万請求するとしておりました。 が、慰謝料を大幅に減額請求されました。 (1/3以下) 《誓約書で合意した内容を破り、誓約にのっとって慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わした後で慰謝料減額出来ないですか?
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、不貞行為で相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 不貞期間は3ヶ月 不貞行為は2回 です。慰謝料は200万請求されて示談書を交わしています。 示談書を交わした理由は私が奥様を傷付ける行為をしたのは確かですし、示談書を交わす時に私の前で相手と離婚協議書と離婚届に判を押させていて今日から家を出て行って下さいと言われて別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚当時に不倫をしていたことが発覚(3)
複雑な事情のため、長文で申し訳ありませんが、要するに私が行いたいことは下記の通りです。 (1)不貞行為による不倫相手への慰謝料請求 妻は障害者のため情状酌量されるかもしれないため (2)私が負担した妻名義のカード債務の返済請求 現在300万ほど私が返済しています。 (3)娘に対しての不貞行為ほう助、及び名誉棄損の訴え。 娘側は私たちと縁を切ると引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?
ベストアンサー離婚にむけて調停を控えています。 財産についてですが、現在の貯金は私が親から生前贈与してもらったものだけです。近々子供の学費など大きな出費があるのですが、私の貯金から取敢えず払った場合、財産分与の時に清算(取り戻す)する事は可能でしょうか。また事前に相手方に知らせなければなりませんか?現在無職で離婚後の事を考えるとなるべく貯金を減らしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について。持ち家、車、学資保険の扱いを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく二度目の離婚調停を行います。13年前に別居と同時に行った離婚調停は相手方が拒否した為不成立となりましたが、今回は別居期間を考えても離婚で話はまとまると考えています。 おそらく財産分与で争うことにはなると思います。 【質問1】 この別居期間の間に二人の子供の学資保険が満期になっています。こちらからも養育しているのは私なので渡...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから