36,825件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士が対応しない

夫が弁護士を雇い離婚を希望してきました。離婚協議書がざっくりしすぎて協議にならない、慰謝料がない、養育費の額が算定表より少ないことを伝えると返信がない上、弁護士事務所に電話をしても居留守を使い連絡が全く取れません。3ヶ月ほど毎日電話・メールにて連絡をし続けると、メールにて返信がきますが、「また連絡します」と言って結局無視、または同じ若くは皿に雑な...

弁護士回答
    2
  • 別居時はいつ?財産分与について

ベストアンサー

夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の境目は、別居日、離婚日のどちらになりますか?

調停離婚し、財産分与調停中です。 質問です。分与の境目は、別居日ですか、それとも離婚日になるのですか?何故かと言うと裁判所に調査嘱託依頼し結果を見た所、別居日以降で別れた相手の通帳でお金の入金が結構あったからです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の賃貸マンション強制解約

ベストアンサー

状況) 妻とは私が契約者である賃貸マンションにて共同生活しておりましたが、 妻から詐欺まがいの行為をされ、離婚を固く決意したため、昨年9月から私が実家へ戻る形で別居しており現在離婚調停中です。 賃貸マンションの契約者は私のままであるため、家賃は私が払い続けています。 妻への名義変更が成立するまでは、婚費を私が支払う家賃で相殺することで合意しまし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを建て、これから引越しという時に離婚を言われ、離婚調停中です。 住宅ローンがぼぼまるまる残っていて夫名義のため今は夫が1人で返済しています。 連帯保証人は義母です。 夫は財産分与の考え方で少しでも高く売るために住まずに売却して、ローンよりプラスになってもマイナスになってもそれを半分にすると言ってきていています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?

【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 旦那名義の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。今、財産分与の話し合い中です。ある程度は金額を出し合ったのですが、旦那の保険は多いです。中には、ねばってもいいものか悩むものもあります。 【質問1】 旦那名義の保険で契約者も旦那。お金の出どころはお義母さんの場合、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書が完成するまでの間の覚書は有効か

ベストアンサー

公証役場にて離婚に関する公正証書作成の申し込みをしてきて、完成は1週間後と言われています。 申し込み時も夫婦そろって行っており、内容も両者納得しているとのことで申し込みを完了しました。 しかし役場を出てから、夫(養育費を払う側)が「この養育費は高い。○万円にしろ」等と連絡してきます。 2度そのような値下げ交渉に同意して、当初の金額よりだいぶ下がっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚給付契約公正証書の不履行にはならないのでしょうか?

離婚して10年になる54歳、男です。 息子、娘の3人が二十歳になるまで養育費を払い、私名義の家に元嫁が居住するという離婚給付契約公正証書をかわしました。 この11月で末娘が成人します。 息子二人は高校を卒業し、家を出ました。最近、元嫁も娘と一緒に家を出ました。しかし、出ていく前に私には相談なく、長男を呼び戻し、住まわせています。家の鍵の引き渡しも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 介護放棄の慰謝料とれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に出張続きの旦那から、突然離婚を切り出され、労わりがない、家に帰りたいと思わない1人になりたい、話し合いを重ねるが、気持ちは変わらないと言われ,その後も自宅には帰ってきていませんでした。  結婚当時から旦那の父と同居しており、その後子ども達の学校もあり、そのまま私と息子達は同居を続けていました。 旦那は離婚届に記入してくれ、...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。  妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました  家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • 離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?

先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に対する祝い金の財産分与について

出産祝いやお年玉は財産分与の対象でしょうか。 夫の親族に頂いた額はとても少なく、ほとんど私の親族からのお祝い金で、夫の不倫を知り分割するくらいならあげなかった、子供にあげたものだと言われ疑問に感じました。 きっちり分割ではなくても、夫の親族がくれたものは夫のもの、私の親族がくれたものはこどもにと分けることはできないのでしょうか。 ご回答宜し...

弁護士回答
    1
  • 印紙代は返してもらえますか。

離婚訴訟の被告でした。 反訴することも考えて印紙代を代理人に収めました。 訴訟が棄却の方向へ向かっていたので結局反訴しませんでした。 この場合印紙代は返してもらえると思うのですがいかがでしょうか。 すでに成功報酬を支払い委任契約は終わっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 離婚に際して生命保険の死因贈与契約について

ベストアンサー

離婚に際し、現在夫が加入している生命保険の受取人を私のままにする旨お互いに承諾していますが、私は他人になるので受取人に指定ができません。 そこで、死因贈与契約を結ぼうと思っているのですが、一方的に贈る側が破棄できるとあり、公正証書に記載しても今後いつ破棄されるか分からず不安です。 どのように対策をとれば万全でしょうか。 私たちに子どもはな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫相手から慰謝料

初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...

弁護士回答
    9
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...

弁護士回答
    2
  • 「元彼からの支援金返還要求に不安」- 法的な問題はあるのか?

【相談の背景】 わたしには大学の頃付き合っていた彼氏がいて、彼氏が社会人で私は母子家庭でお金があまりなく困っていた状況なので毎月5万円支援するから心配いらないよと支援をしてくれていました。 ですが、彼と付き合うことが精神的に苦しくなり悩みに悩んで別れを告げると、今まで支援してきたお金をかえせ! と告げられました。 彼にはお金を貸してや支援してとは...

弁護士回答
    1
  • 相手の暴力と暴言で住むところをなくして金も取られて子供も取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科に通う羽目になりまともに働けなくなりました 相手の息の根が止まって相手の両親も苦しんで消えればいいと思うほど恨んでます どうしたらいいですか。 診断書あります 【質問1】 相手の息の根がとまれと願うほど恨んでいる人間がいるんですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 婚約、交際に伴う慰謝料や生活費負担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に勤務するシングルマザー(6歳幼稚園児)の女性(彼女)と将来的に結婚を前提とした交際をしており、昨年末に婚約し、年始に相手方両親にご挨拶をしました。 その為、4年以上勤務した風俗店の退店をお願いしました、結果、彼女には収入が無くなり、その負担金生活費として10-20万円/月を要求され、支払いに応じております。(彼女の家賃は両親負担、...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の接触禁止違約金 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 100万で示談成立後違反が分かり、 示談書通りに 接触禁止違約金300万請求しています。 ビジネスホテルに滞在していたため、 不貞もあると思います。前回と同様。 私が実家帰省中に、 夫複数回外泊していたことも分かりました。 ⬛︎今ある証拠は下記の通りです。 ・ビジネスホテルに朝10時に滞在。 【夫が撮影した動画に女が写り込んでいた➕...

弁護士回答
    2
  • 浮気不倫の慰謝料請求と接触禁止の違約金について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私の長年の単身赴任から戻った頃からモラハラ的態度が強くなり、追い出す発言、毎晩帰りが遅くやがて自ら出て行き、おかしいと思い探偵で調べた所、男と同居している事が判明し、弁護士をたて裁判に持ち込んでます。 相手男性被告人は不貞を認めない。婚姻関係が破綻してたと主張(言い分としてストレスが溜まる。精神的にに苦痛...

弁護士回答
    2
  • 示談金目的の美人局?自分の女に手を出された腹いせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事を好いてくれていると思っていた後輩と久しぶりに会い、ホテルに行き性行為をしました。その後、その子の面倒を見ているという男性から、その子が無理矢理やられたから被害届を出したいと言っていると連絡が来て事実確認をされました。当然無理矢理では無いので否定をし、その男性は被害届を出さないように言っておくと言われ、話は終わりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で訴えることは可能でしょうか。もしくは示談金を支払わなくても済む方法はありますか。

ベストアンサー

1年間付き合っていた10つ年上の女性(当時30代で小4の子持ち)がいましたが、嫌になり別れを切り出しました。 自営業か在宅勤務か詳しくはよくわかりませんが、「別れを切り出された悲しみで仕事に手が負えなくなった、お金を払って。」や、「女の30代の1年は大きいよ!結婚しようねとか言ってたじゃん。証拠はあるからね」と言われました。 最初は無視していましたが「弁護...

弁護士回答
    3
  • 未成年とホテルに宿泊したことでの、慰謝料や示談金の支払いについて。

40代男性が、19歳女性と、一晩ラブホテルに泊まりました。 その日は、会社からの宿泊命令がありました。 従業員同士で、他に宿泊施設がなく、お互いに同意の上で、泊まった経緯があります。 そこのホテルを紹介したのは、女性です。 性行為やキス、さわるなどの行為はなく、互いに求めてもいませんが、一晩同じベッドで寝ました。 宿泊は、互いに同意の上ではあったの...

弁護士回答
    3
  • カップルが別れた後、賃貸解約する際の違約金の支払いについて

賃貸契約解除について、カップル二人で同棲していて、彼氏の名前で契約してました。 喧嘩をして別れる事になり、賃貸契約を解約する事になったのですが、契約期間の途中なので違約金などが発生して、約30万円を支払いしないといけません。 彼女の方が喧嘩の際に全部払うと勢いで言ってしまったが後から冷静になり意見が変わり後日話し合いとなりました。 彼氏の意見とし...

弁護士回答
    2
  • 事実婚をしている男性と付き合っていた。妻に賠償金を支払わないといけないか。

遠距離で5年付き合っている男性に事実婚をしている女性がいました。私は女性と一緒に住んでいる事は知っていましたが、彼からその人に対しては婚姻意思がなく、同居人だと言われており、いずれは私と結婚すると言っていました。(私とも今年から半同棲をはじめ、親に挨拶もきてくれました。) 私には不倫をしているという意識は全くありませんでした。無知で恥ずかしいですが...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の投資信託の分配金、婚姻費用に入りますか?

結婚後の収入により購入した投資信託の金額が、30万円ほどはいってきています。現在、トータルでもプラスになってます。 現在、無職の為、相手に婚姻費用を請求していますが、 相手がこの額を知ったら、支払いを拒否してくるでしょうか? 投資信託の分配金は、婚姻費用に反映されるか、されないか、どちらになりますか? 投資信託の資金は結婚後に、相手ががほとんど生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の、不貞の口外禁止の違約金条項について

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求され、きのう代理人である自分の弁護士に30万円送金した者です。 和解案の合意書の中に、「今回の不貞行為は口外禁止」「第三者口外した場合は、違約金として20万円支払うこと」と、書いてあります。 この合意書に署名・捺印したのと同日くらいに、私は第三者に口外してしまいました。 このことは、自分の弁護士に伝えたほうがいいので...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?

ベストアンサー

ダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に署名してもらう誓約書の違約金記載について

ベストアンサー

状況を記載します。 夫が浮気をしました。肉体関係の有無については証拠がありませんので、慰謝料の請求などは出来ないものと思います。 浮気相手の女性から、私が慰謝料を請求しない(元々請求出来ないと思うのですが、彼女はそのことを知らないのか、向こうから先に請求しないで下さいと言われました)のであれば、浮気をバラさないし二度と連絡は取らないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない男友達の妻への示談金支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

以前の職場で同僚だった男性と会社を辞めてからも月に2〜3度、日頃の悩みを聴いてもらったり、相談などを電話やメールでする仲が続いていました。もちろん男女の関係、不貞行為などは一切ありません。先日、私が電話をした時にちょうど奥様がおられる所だったようで、関係が疑われました。家内に只の友達である事をメールで説明してくれ!と頼まれメールをしたところ、ご理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの費用。一般的な着手金と同じくらいかかりますか?

主任の弁護士さん以外に他の事務所にアドバイザーとして加わってもらう場合、新たな事務所の方にはいくらくらいお支払いすればよいものでしょうか?一般的な着手金と同じくらいかかりますか? また勝訴した場合、成功報酬は両方に支払うことになりますか? ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与におけるカーリースのリース料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか

弁護士回答
    2
  • 別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談

【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...

弁護士回答
    2
  • 9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。

結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いについて

【相談の背景】 相手が有責配偶者の離婚調停にて、慰謝料の支払を分割にして欲しいと交渉されています。 【質問1】 分割の場合、支払いが滞るリスクに備え 何かしておいたほうが良い取り決めはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の誓約書効力について

ベストアンサー

妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから