36,826件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の預貯金を財産分与する

夫と離婚して子供の貯金について財産分与でもめています。 子供の貯金のうち、市から支払われた児童手当、自分達で掛けていた学資保険は、共有財産になると聞きました。 ただ、出産祝い、誕生日、お年玉や、その他に節目ごとのお祝いまで、夫婦の共有財産となるのでしょうか。いつ、誰からお祝いをいくら貰ったかは、私が全てその都度ノートに記録していました。 夫か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの

ベストアンサー

離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の窃盗について

妻と現在離婚調停中です。 2つ質問があります。 ①夫婦間の窃盗についてお聞きしたいのですが、父から生前贈与された金貨を妻が私に無断で換金していました。 単独所有の財産を勝手に売却されていても窃盗罪で警察に相談することも不可能なのでしょうか。 ②また、郵便局で息子の学資保険も私名義で契約してあり、最近解約して解約返戻金は受け取ったのですが、私には契...

弁護士回答
    3
  • 別居中でも財産分与はしないといけないの?

車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費請求調停は可能でしょうか。

ベストアンサー

2019.2公正証書作成して離婚しました。最初の2月、3月の養育費が振り込まれましたが、その後は 「払う」「払わないとは言っていない」と言い続け 支払われないので、銀行預金口座の強制執行をしました。しかし、強制執行を意識していたのか、口座残高は数百円しか入っていませんでした。現在は、無職で、3月に退職したので わずかな退職金で生活しながら、毎日パチンコ通...

弁護士回答
    2
  • 国際詐欺とは知らず、個人情報を伝えてしまったことに、関するトラブル

SNSで知り合った 離婚していて、子供はイギリスのボーディングスクールで寮生活をさせ、自身はイラクにいるという、 アメリカ軍の大佐を名乗る人物より 退職金の受け取りを依頼されました。 当初は、国際詐欺とは気付かず 承諾し、個人情報を伝えてしまいました。 送料の支払いが私であったことから おかしいと思い 色々調べて、この手の詐欺の存在を知りました...

弁護士回答
    2
  • 親権についてどうなるか聞きたいです。

家のお金や育児金に何度も手を出して前回でこれが最後のチャンスだからって約束したのにまた手を出しました。 育児も手伝わない、遊んでばっかで流石に我慢の限界です。私はもうやってけないって伝えた所旦那からしばらく息子と実家に帰ってよく考えてくれって言われました しばらくしてから、連絡がありやり直したいと言われました。でも、信用が出来ないしやっていく自...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の土地に共有財産で家を建てた場合の財産分与

夫の親名義だった土地や家を、建物が古くなったので土地はそのままで家を取り壊し、夫と結婚後の夫の給与からの貯金や夫の退職金一部から支払って建て直しをした後に、離婚となった場合、建て直しの資金源は夫と結婚後の夫の給与からの貯金のため共有財産になると思うのですが、名義は妻でなくても上記共有財産から支払っていれば建物の価値分、財産分与を金銭でして頂ける...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親から誓約書の返還、慰謝料

ベストアンサー

夫(30代)が同課の部下(20)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 本人からの謝罪及び誓約書(違反があれば100万の違約金を請求される)を頂きました。 女性の両親が20歳と若いのに何の相談もなしに勝手に金額等の誓約書を記入させたのにはおかしくないかと言われ、返還を求めてきました。 精神的苦痛も十分にあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 実子の勤務先、メールアドレスなどの情報を入手したい

ベストアンサー

13年前に家を出て以来、会っていない3人の子どもの現在の様子が知りたいです。その間調停を経て7年前に正式に離婚しました。 養育費はもちろん、婚姻費用、慰謝料、財産分与として退職金の前払いまでしてきました。それなのに元妻は、子どもに会わせるどころか、手紙1つも渡そうとしません。 現在どんな成人になってどんな仕事、どんな生活をしているのか毎日考えない...

弁護士回答
    3
  • 父親名義マンションの相続。その他の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有物侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻は別居中に私の携帯電話を持ち去りました。 返却を求めるも応じず。 1年間、使えないのに使用料を払い続けました。 そして、やむなく違約金を払って解約しました。 合計は10万円です。 また、携帯電話内のデータも見ることができませんでした。 離婚訴訟が開始され、私の代理人が返還を求めても、妻は携帯電話を返却しません。 妻へ、返還請求と損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生様宜しくお願い致します

現在41歳になる2娘を持つ母です。一昨年元旦那の何回にも渡る不貞により、元夫の稼ぎもさほど無く、150万で、29年間の結婚生活に、区切りをつけました。離婚考えてる最中に、仕事には、着いて居ましたが、私の癲癇による持病により、社員から、パートに戻され、時給になり、仕事の時間も、減らされ、食べれるお金が少なくなり、カードから、食費や、日用品を賄う様になり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫・念書での「接触禁止」について

ベストアンサー

数ヶ月前に妻の不倫が発覚。それ以来家庭内別居の様な状況ですがな。相手からの念書に 「丙は乙に連絡・接触しない、違反したら違約金を支払う~」をどうしても入れさせたいのですが この場合20万円くらいは妥当でしょうか?2万、3万では抑止力として意味がないと思うので。ちなみに、相手側は法的にお金を払うことはおかしい。と、言ってきているのですが、当事者間...

弁護士回答
    2
  • 調停は代理人なしで大丈夫?

調停において、 弁護士依頼は必要不必要? 相手方は弁護士依頼している。 こちらも依頼したほうがいいとは思いますが、 一度弁護士相談したら、 この案件は不利になるだろうから、 弁護士つけても金額もったいないと 言われました。 確かにそうかもしれません。 相手方は、婚姻費用分担と夫婦関係調停円満調停 を申し出てます。 私は、夫婦関係調停離婚...

弁護士回答
    3
  • 管理費等滞納 管理組合からの配達証明郵便について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を半年滞納していて、 約10万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明での不在票が届いています。 私は受け取らずに、不在票を夫が住んでいる実家にそのまま郵送しようと思うので、 内容が確認できませんが、 滞...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入したマンションを売却した場合、売却したお金は夫婦の共有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚前に夫婦での新居として私が購入したマンションについて、 引っ越しを伴う転職を機に売却しました。 売却したお金について、妻が私と妻の通帳に半分ずつ振り込み、 妻が半分は自分のものだと主張しています。 現在妻とは別居状態にあり、妻からの離婚調停の際に半分を請求し、 4月末日までに回答をもらえる様に話をしましたが、現在まで回答はありません。 妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...

弁護士回答
    2
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...

弁護士回答
    4
  • 破産や任意整理した後の信用情報や連帯保証人について

これから夫と離婚をして、母子家庭として暮らしていこうと考えて居ます。 その中で私が学生だった頃の奨学金の返済がかなり残っており、所得が低いため返還困難であり、破産や任意整理も考えています。 もし、破産や任意整理をした場合、連帯保証人に支払い義務が行くと聞いており、連帯保証人にいかないようにする方法があるときいたのですが、本当にあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後に新たな弁護士をつけるべきか

養育費請求のため弁護士をつけています。 しかし依頼した弁護士と折り合いが合わず解任したいです。 その後ですが、①弁護士をつけずに私と相手の弁護士とやりとりするとしたら私は不利ですか?新たに弁護士をつけたほうがよいですか? 調停はしておりません。公正証書は離婚時に作成済みです。強制執行する旨の記載があるのですが最近退職し自営業をするらしいです。②...

弁護士回答
    5
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 裁判の際不貞行為慰謝料請求額

不倫の慰謝料請求について、以前誓約書を書かせて、電話、接見、メール等なんらかの連絡をとりあったら、違反金として300万とゆう約束を妻の不倫相手と書面にて約束をしました。内容証明書も送り、相手も弁護士をつけ、払う気がないとの回答でした。なので訴状を送ることになったのですが300万で請求しようと弁護士と話したのですが、裁判で認められますか?内容証明書を送...

弁護士回答
    3
  • 別居中に共有財産を処分されない方法

結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 男性にいやがらせつきまとわれて困っています。

ベストアンサー

私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

妻が同級生と不倫しました。 不倫相手は不貞を認めて示談書と示談金 80万円で解決しました。 示談書にはラブホテルで不貞におよんだことや私への謝罪内容も記述されてます。 質問ですが、妻とはこのことが原因で離婚調停中です、妻は不倫、不貞を一切認めない方針みたいですが、私が妻の不倫相手と交わした示談書証拠となるでしょうか。 又、今頃になってあの示談書...

弁護士回答
    2
  • 車両差押え

ベストアンサー

離婚裁判前提に、 相手方に預貯金が無いため、 結婚後購入した車の差押えを考えています。 (相手方名義で購入し、相手方だけが使用) 相手方に車の差押えをする旨伝えて、 解決金を払ってもらい、裁判を避けようかとも 考えております。 相手方に車両差押え伝えることによって デメリットは何かありますでしょうか? 伝えることによって、 車の名義変更(相手方...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入申告虚偽について

離婚についてなんですが、現在、あとは養育費(3歳の息子)、解決金を公証役場で公正証書を作るのみという段階にきている者です。 額についても、お互い納得しています。 そこで質問なんですが、相手(33歳)は無職、無収入を主張し現在まできているんですが、もし、実は働いていて収入があった場合にはどのような措置をとれるものなのでしょうか? そして、対抗措置...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の秘匿違反、料金還付。

自己破産の為弁護士にいらいしました。家族には内緒でと言ってありましたが書類を家に送らればれてしまいましたが謝りの言葉もありません。料金も最初個人再生でやろうとしていたため差額があるからあとで精算して返しますと言われました。何度か清算金を返してくれと言いましたが調べときますと言われるだけで何の進展もありません。離婚調停中ですがトドメノ理由に自己破...

弁護士回答
    1
  • 旦那が怖い

別居して2年半になりました。 仲が徐々に修復し週末は旦那、子供、私と会う生活を1年半してました。 3人目妊娠をきっかけに以前住んでいた家に新年から帰る事にしてた矢先、些細な事から喧嘩になり離婚だと言われました。 でも引っ越しは実行しろよっ二度と裏切るなよなど言われました。 親権は渡さないからと言うと、じゃあ皆殺しにしてやるからなと言われました。 別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか。今からでも取れますか?

旦那が部下と浮気をしていました。 問い詰めすべて認めました。 小さい子供もいるため離婚は避ける方向で話し合いました。 相手の女性にも連絡を取り、はじめは知りませんなど嘘をついていましたが、呼び出し話した結果認めました。 部下の女性は私とも顔見知りで、本当にショックで悲しみと怒りでおかしくなりそうです。 私もおおごとにはしたくないので、二度と関わ...

弁護士回答
    3
  • 失踪している旦那の捜査

1ヶ月前に旦那が失踪しました。生活費が入れられないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活しているのかも全くわからないのですが今日放置車両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私になっていたので所有者のわたしに弁明通知書が来ていますが、旦那を探し出すためには罰金を...

弁護士回答
    2
  • 渉外事務所で家事案件。この認識は正しいでしょうか?

大手〜中堅の法律事務所所属の弁護士が離婚やその他個人的なトラブルに関する一般民事事件を扱うことがあります。それらは知り合いの伝手で扱っているケースが多く、着手金や報酬は全て自分のポケットに入れられるものの、通常業務(企業法務)に支障の無い範囲でのみ行えると事務所から制限されていると思われます。この認識は正しいでしょうか? また、家事案件で先生方...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居について

家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(差押)について。

調停離婚をしております。 その際に解決金が発生しており自分が債権者です。 分割支払で合意しておりますが、遅滞などで未回収があり給与差押をしておりましたが相手側が退職して未回収額が累積しております。 相手側は当方からの連絡には全く応じません。 現住所は判明しておりますが職場が判明しておりません。 ① 現住所で張り込みをして職場を追跡するのは法に触れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?

夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

はじめまして。 離婚時に娘の学資保険が満期になったら保険金は娘に渡すと言う事になっていました。 5月末に満期になったので振り込んでほしいとお願いしたらまだ振り込めないと言われてどうしても振り込んでほしいなら財産分与として振り込むと言われました。 こちらからその事についての連絡を元旦那にするのですが全然返事が帰ってきません。調停をしようと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 本音と建前いについて。もしかしたら裁判初夏が一番得意なことかもしれませんが

有責から離婚を求められています。こちらは内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです。自分の生活のために、有責を利用するわけで、有責などとまともなできるわけもないわけですから、結局招待はばれているわけですが、金目当ての正体をぶち上げた場合でも、裁判所はOKになるわけでしょうか? あれの場合は貞操証明証、あれの場...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 不動産において贈与(親からの相続等)においては財産分与の対象には成らないかと思いますが、婚姻期間中に妻(賃借業で収入が有り)の資金で建てた家(建物)は財産分与の対象には成りませんでしょうか。具体的には結婚4年目で妻の持っていた資金と妻の保険の解約金で家を建てました。妻が10年間で貯めた資...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

姑との関係で、姑と夫から、モラハラを受け、精神的に追い込まれ 夫側から離婚解決金の増額の要求をされ、調停をおこしました。  先日 心療内科を受診し 診断書も書いてくださることになりました。受診も最低でも6か月くるように言われています。 相手側が、増額を取り下げない場合、 最悪の場合 医療費とそれに基づく交通費の請求 あと 慰謝料の請求をしよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから