36,825件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手用の誓約書の違約金について

【相談の背景】 浮気相手用の誓約書の文案を、浮気相手の代わりに作成しています。相手は違約金について支払うことには合意しているものの、金額については折り合いがつけれていません。そこで、違約金の額については誓約書に記載せず、あらためて相談する、みたいなことを書くだけでもよいのでしょうか?それとも、金額ははっきり書いた方がよいのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償で1000万請求されています。 私は、被告です。 自分で対応するか、弁護士を雇うか迷っています。 【質問1】 1.もし、私が弁護士を雇った場合、着手金、報酬金は一般的にいくらになるのですか。 【質問2】 2.弁護士を雇い、100万の支払いで勝訴?敗訴?した場合、弁護士さんには報酬金いくら払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 出産費用は補助金も含めた半額を相手に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

出産前に未婚になってしまい、父親になるはずだった相手に出産費用の請求をしようとしている者です。 以前弁護士さんに相談したところ、出産費用は補助金の42万円も含めた額の半額を請求できると教えていただいたのですが、彼は『俺には補助金の分を支払う義務はない!』の一点張りです。 補助金の分の請求は不可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。 財産分与で家のローンと退職金があります。 家に住み続けてローンを引き継いだ場合です。  相手の退職金の1/2をもらえますが、相手方の財産分でローンの総額から差し引いた金額が自分の負担と考えるのか、家のローンの金額を1/2にしてから、相手方からさらに退職金をもらえるのかどちらですか?わかりずらくてすみません。

弁護士回答
    3
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。4 どうしたら円滑に未払い金を回収できるでしょうか?

15年前に離婚して その時に公正証書を作りました 内容は元夫が払う慰謝料 養育費 住宅購入時の私の出資金の返済方法についてです 元夫は跡継ぎが必要な仕事をしていて その為に子供の親権を取りましたが 私が同居養育しました その後養育費が遅れ 未払い金がかなりの額になり公正証書があるから強制執行できるはずだったのですが 元夫は自営なので押さえるべき口座がわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?期間と費用の両方をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚しない妻のメリットは?

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の注意点について

ベストアンサー

離婚合意書について質問があります。 私の方で一度離婚合意書を作成したのですが、 合意書の中に乙(嫁)に返金する金銭で乙(嫁)が生活費として使用した金銭という言葉を入れているのですが、夫婦で一つ屋根の下で暮らしていて、生活費等金銭に関する事は乙(嫁)が管理していました。 合意書を読んだ乙(嫁)から私が使ったと意味合いが違うと言ってきました。 この...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が取る慰謝料について

ベストアンサー

刑事事件で被害者が生活保護受給者だった場合、示談金を貰った時にケースワーカーに言わなくても示談金を貰ったことはケースワーカーに知られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の授業料と親権者(養子縁組)について

この春より、息子が大阪府内の私立高校に通うことになりました。そこで、質問なんですが、私立の授業料の助成金についてですが、この助成金(免除)は、各家庭の所得、家庭の事情に応じて異なるのですが、私は再婚をしており、息子は私の連れ子で前夫との子になります。現夫は養子縁組をしてくれていますので、もちろん現夫の所得は繁栄するのは分かるのですが、もし、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与にて

【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 財産分与の話し合いになっております。 【質問1】 学資保険、生命保険はどのように分配するのが一般的ですか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 離婚の時期を教えてください

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の健康保険について

【相談の背景】 離婚をした時に子供2人と私は元夫の社会保険に入っていたので手続きをお願いしていたのですが、すぐに動いてくれませんでした。国保に入るために社会保険を抜いてもらう手続きです。元夫に子供の通院があるからと言ったら社会保険使えばいいと言われたので数回元夫の保険で通院しています。何度言ってもやってくれないこともあり、自分で年金事務所に行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来受け取るであろう退職金(財産分与)

将来受け取るであろう退職金を財産分与と判断する根拠(法令、条文、通達等)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 持続化給付金100万円は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 個人名義口座に振り込まれたのですが、財産分与の対象になってしまうのでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 確定判決の主文に文言がないときでも、財産分与分の遅延金を支払う義務がありますか。

最高裁の「熟年離婚裁判」で確定した地裁判決の主文が、以下の通り財産分与の遅延金を支払う義務について触れていない(と思われる)時、遅延金の支払義務は慰謝料(150万円)分のみだと主張できますか。ご指導を宜しくお願いします。   主 文 1 A事件原告・B事件被告とA事件被告・B事件原告とを離婚する。 2 A事件被告・B事件原告に対し 別細...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の分与について

【相談の背景】 離婚について お世話になります。 現在嫁側がお金の管理をしていて、生活が厳しく精神的に辛いという理由で離婚を伝えられました。 そこでいくつか質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①嫁側は離婚後実家に帰ります。自分はそのままアパート暮らしになるのですが、洗濯機等家具家電はこちらが買い取って代金を支払わないといけな...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない財産分与

ベストアンサー

離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚二年目で子供一人、離婚する場合の慰謝料について教えて下さい。 離婚理由は妻が浮気をしました。ホテルに入ったりは証拠がないのですが車でキスして抱きあってる写メはあります。妻もそこまでは認めてますがそれ以上はないと言い張っています。 妻は、何ヵ月か前に気持ちがなくなったから男性が離婚理由ではないといいます。 そこで、こちらは育児、家事、給料も全...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解契約書の内容について。

妻子持ちの男性と不倫してしまい、慰謝料請求されて、奥さんの弁護士に公正証書を 作成されました。 以下の内容で私に不利はないでしょうか? 長いですが宜しくお願いいたします。 第1条 事実関係 不貞があったことを認め謝罪する。 第2条 慰謝料 1 不貞行為の慰謝料として金◯◯万円の支払い義務があることを認める。 2 口座に分割して支払う (いつからい...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングでの未払い金の請求

いま、未払い金の請求が三件きてますが、どれも委託された弁護士事務所です。 金額はどれも一万未満ですが、 その期限すぎたら、法的手段と書いてあるんですがその法的手段とは、なんでしょうか?やはり少額裁判か、民事裁判といった大事なんでしょうか? 今仕事もしてなく 貯金もないんですが、、、

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。

相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会の申込について

結婚式二次会のキャンセル料について 結婚式の二次会使用会場として、あるお店に仮予約を行い、その際本予約には申込書の提出と予約金の振込が必要になると説明がありました。その後、申込書を提出し、予約金を振り込まないままキャンセルを行ったところ、キャンセル料を請求されております。 正直キャンセル料についての説明は覚えていません。 渡された説明資料に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...

弁護士回答
    2
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の金銭支払いについて

婚姻費用と言うのは婚前からの保険の積立ても入るのでしょうか? 離婚時にはその保険の積立ても半分払う様なのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻 子供に保険金 財産をやりたくない。

ベストアンサー

家出した。妻や子供に財産を渡したくない。遺言書を書いたら財産は渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚申し立てをすると言っていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は相手側にあったにも関わらず慰謝料も払うから離婚をしたいと言われ調停を申し立てると言われました。相手が弁護士に相談してくると言った日に急に調停をやめて協議にしてほしいと言ってきまた。この時までは子供もいたためまだ離婚はしないと言っていましたが相手と話しているうちに相手と頑張っていく気力がなくなっていました。ですが逆に相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての弁護士さん

【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われています。話し合いでは難しいのでお互い弁護士をつけて進めたいとのこと。 【質問1】 弁護士さんにお願いする場合、いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料についてです。

ベストアンサー

離婚訴訟の判決文が届きました。 結論から言いますと、私の病気が原因(その他、性格の不一致)で離婚との判決でした。 それは想定内でしたので仕方なく思ってますが、主文が納得いきません。 裁判官も私の病気が特定疾患で失業し、仕事に就けないことを承知してます。 その上で、2.3の判決内容です。 1.原告と被告は離婚する 2.被告は原告に対し、100万円及びこれに...

弁護士回答
    1
  • 離婚による引っ越しの費用について

離婚にともない、住宅を売却します。 そのためアパートへそれぞれ引っ越しが必要になりますが、妻から夫へ引っ越しと賃貸契約にかかる費用を出してほしいと要望があります。 引っ越しはそっちの都合でそうなるのだからと…。 ですが、婚姻期間に貯めた預金は慰謝料として全て妻に渡すため、そんなお金がないのですが、支払わなければないないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 「財産分与における相手の退職金の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で相手の退職金は分与対象になっています。 相手は国家公務員で、今57歳、2032年の65歳定年です。 7月の審判で相手が今現在2024年3月退職する時の退職金の金額を基準にし、別居までの割合で算出されました。 【質問1】 退職金は定年までもらう金額を基準にして可能でしょうか。 ちなみに今現在は700万、定年までは1700万です

弁護士回答
    3
  • 離婚について。どうも、周りに離婚経験者がいて児童扶養手当(?

私は先月の4月に入籍し、現在妊娠5か月です。 それなのに、籍を入れて1か月も経っていない5月に入った頃から急に離婚したいと言い出しました。本人曰く、『結婚の重みを今感じた。もう好きでもない私と一緒にも住めないし、子供もどうでもいい』と… そして今まで養育費は払う、離婚も子供が産まれてからする、と言っていたのに、急に『養育費払わなくても生活できる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生必要書類

ベストアンサー

退職金見込額証明書の取得方法で悩んでいます。会社には絶対にばれたくないのですが、①どのように請求したらよろしいでしょうか?(言回し等)私が思いついたのが、「妻調停をしており、妻側の弁護士から請求されました。」不自然ですかね? ②どうしても無理な場合は退職手当規定等で代替できると聞いたのですが可能でしょうか? ③それ以外の必要書類(保険金解約還付金証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と慰謝料 養育費をもらい暴力旦那と離婚することができますか?」 

結婚20年中3と小1の娘がおります。旦那は家族の話には興味がなく 自分の話したいことだけ話し 内容も同じ事ばかりです。娘たちには無理難題を押し付け 出来ない思い通りにならなければ ものすごい勢いで暴言を吐き 言うことを聞かない 刃向えば暴力をふるう有様です。私に対しても気に入らなければわずかな生活費を取り上げます。上の子は悪いことしかしないという理...

弁護士回答
    1
  • 調停と婚姻費用。...それは本当ですか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...

弁護士回答
    1
  • 都民共済の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから