36,825件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した金と生活環境。また、生活するため?

「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判弁護士費用

夫に、浮気されました。調停は不成立になりました。 どうしても離婚したいらしく離婚裁判を申し立てると思います。 質問ですが 離婚裁判弁護士費用はいくらくらいになりますか? あと、法テラスの場合での金額も知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那への傷害罪の示談金と親権について

旦那に暴力を振るい傷害罪で逮捕されました。 頭を6針縫う怪我をしたようで、慰謝料を請求すると 言われています。この場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? また私が逮捕されている間に、7ヶ月の子供を連れて別居されてしまいました。 親権を取りたいのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください

【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 有責になりますか?妻に否はないですか?

現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母

結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅について

ベストアンサー

こんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...

弁護士回答
    2
  • 中絶後騙されてた事がわかった場合相手に要求出来示談金の額

ベストアンサー

妊娠17週目で中期中絶をおこないました。 中絶前まで、相手の男性はバツイチ、子供が2人でした。 妊娠確定の段階で、一緒になろう。産んで欲しい。 妊娠中、自分の精神疾患、親の精神疾患、借金、私に対して愛情がなくなったを理由に下ろして欲しいと行ってきました。認知も出来ないと。 私は産みたいと主張していました。 一緒になれなくても、赤ちゃんは産みたいと。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士との契約の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚協議をしているものです。配偶者の執拗な離婚要求に、こちらも離婚の方向で考え今日弁護士に依頼しましたが、やはりまだ配偶者や子供に未練があり離婚を拒否したいと考えが変わりそうです。もし調停となった場合、離婚を拒否するなら弁護士は不要と以前相談した弁護士が言っていましたがすでに契約してしまいました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。

離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関するお金の支払いついて。(弁護士費用、慰謝料)

夫が不倫をし、相手側の旦那様から慰謝料を請求されています。 弁護士に依頼し、着手金や報酬金もかかります。 このお金(弁護士費用、慰謝料)は、家計から出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、これまでの不払いとこれからの減額について

養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚しますが、主人の県民共済について

主人と離婚します。 養育費について公正証書を作成します。 主人は、県民共済に入っていますが、払いたくないと言っていて、医療、ガン保険 全て解約して欲しい!と。 ただ、入院などしたら、困りますし 県民共済なら、死亡した場合 多少 お金がおります。 ただ離婚後、同居する配偶者 親 子供などがいると そっちが優先になるため 私子供が受け取れない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与

夫のモラスハラメントにより離婚をする場合の、不動産分与につてお教えください。 婚姻後、夫の実家で姑と3人で生活していました。 7年後姑が亡くなり、その際、夫の兄弟にお金を渡し夫が不動産(土地と家)を相続しました。 その後、土地を通過購入し、家を建て替えました。 相続で得た財産は分与対象にならないそうですが、上記の場合でも同じでしょうか? 結...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判費用

ベストアンサー

妻の申し立てで現在離婚調停中です。調停は不調になると思います。裁判を提訴されて応訴しなければ負けると聞きました。私は裁判するつもりはないのですが、負けた場合裁判費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻は呼吸器系に生まれながらの疾患があります。 私はコロナ禍の中、また緊急事態宣言が発令する中仕事の休みの日に1人で出掛けていました。 妻も普通に外で買い物をしていました。 しかしデルタ株が出現してから妻は必要以上に外出しなくなりましたが、私は普通に出かけていました。 そんな中、私が20代のネットアイドルにハマり、SNSや画...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています

何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前はありがとうございました。

また母の話なんですが、離婚を試みているようなんですが母が再婚相手にかけてある生命保険は離婚をしたらどうなってしまうのでしょうか?熟年離婚なので亡くなったときにお葬式をあげてあげたい気持ちがあります。

弁護士回答
    1
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?

【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の流れについてご教授いただきたいです。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 現在は離婚調停中です。 自動車に関してはそれぞれ1台ずつ保有していても売却見積もり額に差があれば、折半になるように差額の半分を支払わなくてはならないと聞きました。 現在乗っている車は私の方が新しく、なおかつ購入価格も私の方が高いです。 ①妻の車を買った際と私の車を買った際、それぞれ100万円ずつ(...

弁護士回答
    3
  • 離婚について?裁判で決着つくなら慰謝料はどれ位になりますか?

嫁とケンカして前回闇金に関して相談したばかりなのですが、実は元風俗嬢で自己破産してたのが判明しました。 自分的にその事を知った時かなりのショックを受けました…。 話しを聞いた時も、別れ話しになり一方的に別れたい、別れたがいい、と言われた時過去の話しだからと、必死で別れたくないといい難は乗り越えたのですが。 そして、その話しを聞いてから毎日、妻的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。アルバムの分だけでも慰謝料請求できますか?

今年の5月に離婚しました。私は夫に借金があり、借金と相殺する事で慰謝料を請求しませんでした。調停条項には『債権債務のないこと』の一文があります。夫の家に私の荷物が残っているのですが、荷物の事も調停で決めるとは知らず、話題にせず終わったので、夫は『債権債務のないこと』の一文をたてに返してくれません。また、『お前は俺の金を返さない。だから俺もお前の財...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会、破産者弁護士への質問

【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...

弁護士回答
    1
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容について

先月離婚後、元夫から養育費について「養育費算定表の養育費には学費として月額27820円分がふくまれているので、その分を差し引いた額10万円を振込む」と言ってきました。子供(1人・私立高校1年)の学費(月額約58,000円)は現在は従来ののまま元夫の口座引き落としです。算定表は公立高校(授業料9,900円)に通うものとしての金額と聞いていたので9,900円相当ならわかりますが、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に賃貸マンションの金額を負担してもらえるのか?

半年前から交際した女性と一緒に暮らすために、賃貸マンションの契約をし引っ越しの契約をした直後、性格の不一致で一緒に住めないと言ってきました。 相手女性は付き合い当初既婚、子供(3歳)1人で、離婚すると言いその話は進んでいました。協議離婚がダメだったので調停にすると言い、別居事実を作りたいと当時私のマンションに子供1人と引っ越してきました。その数゜日...

弁護士回答
    1
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人をしています。見付かった不在者へ財産を渡す方法について。

十数年前に母が急逝した際、母の生命保険金の受取人が離婚した父のままになっており、父は離婚の数年後から行方不明だったので私が不在者財産管理人を務めていましたが、このたび家庭裁判所より父の所在が分かったと連絡がありました。 父に保険金を渡さなければならないのですが、父はお金に関する犯罪歴があり、父と接触すれば私の生活や将来が脅かされる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 長文失礼します。アドバイスおねがいします。

9年前前夫と結婚してる時にAさんとの関係が始まりました。関係をきっかけにAさんは上京。1年後前夫との離婚覚悟でAさんと同棲を開始するも、Aさんの生活に問題があり結局3か月で同棲解消しました。その後5年ほど結婚生活を続けながらもAさんとの関係が続き、この5年の間にAさんは200万円程私に使ったそうです。貸し借りなどの書面はありません。 3年前前夫との離婚を決意し...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 追加請求。この文章は脅迫にならないでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫していた二人の不倫相手ABに十万もってワビにこさせました。その際には示談にしたとか和解したとかいうメール文章は取り交わしていません。Bはヤクザみたいな奴でワビに来た時にふてぶてしい態度より軽い暴行をしてしまい逆に示談金十万円を請求され解決金として支払いました。 Aには暴行してません。十万円もってワビにこいと言っただけで示談にするとも和解する...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...

弁護士回答
    5
  • 同じ民事事件で同じ代理人の方に再依頼した場合

ベストアンサー

同じ民事事件で同じ代理人の方に再依頼した場合、着手金や報酬金は2倍かかりますか? 解任した場合です。

弁護士回答
    3
  • 会わずに離婚したいです

相手側の不倫が原因で離婚します。もう別居していますが精神的にもきつく会うことも、直接話し合いもしたくありません。会わずに早く離婚できる方法はありますか?(金銭面的に厳しく弁護士さんは頼めません) また、養育費で入学などのお金がかかる時期の倍増などはできますか?(子供2人)

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。

昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での裁判官からの印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出したため、妻は慰謝料を要求。こちらの提示額が低いため折り合いはついていませんが、財産分与の流れになりました。 その結果、夫100万、妻100万(通帳残高は500万ですが、内400万が親からのお金のため対象外)と分け合うお金はありませんでした。 【質問1】 そこでお聞きしたいのですが、妻の方が明らかにお金を持っていて、今後の生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから