法律相談一覧
-
養育費に関した質問です
【相談の背景】 養育費に関して質問がありす。 子供が大学進学をしたのですが、その際当たり前のように入学金を支払わされました。 これまでも遅れることなく養育費を払ってきてるのですが、大学卒業まで払わないとダメなんでしょうか? 正直子供とも会ってないし、会いたいとも思わないので、払わなくてもいいなら払いたく無いので。 【質問1】 特に取り決めは決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 私は中小企業の経営者です。会社は結婚してから創業しましたが、資本金は親と兄弟から贈与された金銭です。 贈与された時は100万ずつなので贈与税の支払いもなく、申告もしていません。 【質問1】 この場合の会社の株は財産分与しないで済むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の進学祝い金について
【相談の背景】 離婚をし、公正証書を作成しています。子供は2人です。 【質問1】 甲は乙に対し、長男及び長女の各進学祝い金として、合計金60万円の支払い義務があることを認める。と記載がありますが、これは2人合わせて60万ですか?各60万で合計120万の支払いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等が義父の口座から支払われると受取る側に贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 慰謝料、退職金の前払い分与等の一部を夫の父が立て替えて支払うようです。 【質問1】 夫が払う分には贈与税はかからないと思いますが、たとえば義父の口座から直接私の口座に振り込まれると、贈与税がかかるのでしょうか。夫の口座からの振り込みにしてもらうべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険を妻側に移したくないです。
離婚裁判中です。 妻側の弁護人から子供の健康保険を妻側の扶養にしたいから対応してくれと伝えられています。私は十分な生活費と養育費を継続して送金している事実があり、別居中ですが扶養しています。私としては自分の扶養のままにしたいのですが、問題無いでしょうか?おそらく、扶養控除金狙いであると考えられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに親身にお手伝いをいただける方法を教えてください。
ベストアンサー自分が思う結果が欲しいと行動してますが、その結果へ辿りつくに難しい、辿りつけないとも思えたり、考えや法律としての判断や権限が無い事で行き詰まってます。 弁護士無料相談を何件か受けました。 弁護士さんに親身にお手伝いをいただくには、相談料でなく、着手金で無いと無理なのてましょうか? また離婚だと、弁護士さんはアドバイスをされるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の養育費の支払いについて
ベストアンサー協議離婚に向けて養育費の相談中です。 夫は子どもが20歳になるまで支払うと言いつつ、子どもが17歳の時に定年退職を迎えるため、その後は養育費が払えない(無収入なのだから払わなくて良い)と主張しています。 この場合、退職金を受け取っているはずとして20歳までの養育費を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前加入の個人年金保険について
結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の医療費等の請求について
ベストアンサー現在婚姻費用と離婚調停中です。 DVが原因で鬱状態になり治療中です。 そこで質問です。 1、これらの治療費も調停内で請求出来ますか? 2、また、子供の転校に際して入学金や予備校代がかかりましたが、これも請求した場合払ってもらえるでしょうか? (私が請求するより低い額での婚姻費用の振込はありました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在離婚調停中なのですが、婚姻費用の請求を要求されてます。現在ローン関係は、私が全て払っおり、マイナス状況です。相手は会社を辞めて、退職金が1800万入ってる状況です。退職後は別会社に就職して給与ももらってます。この状態でも婚姻費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行面会
ベストアンサー裁判官から試行面会交流の実施が 審判で決めれたとします。 その場合、試行面会交流に子供を 連れて来ない人もいると聞きました。 そういった場合、裁判所は どういった対応を取るのでしょうか? さらに、反則金を強化する。 これでは調停を起こした意味すらない… 離婚したもん勝ちと言うことになりませんか? 指示に従うよう、命令を出す… 何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料。それとも裁判になるのですか?
元妻と婚姻期間中に、不倫をしました。 先般離婚が成立しました。 そこでこの度、元妻から自分の不倫相手に内容証明郵便が来ました。 300万を二週間以内に払わなければ、弁護士費用と延滞金を請求されました。 こちらも弁護士も立てようと思うのですが、二週間以内に払わなければならないのですか? それとも裁判になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効について。
ベストアンサー夫が2年以上前に浮気をしました。 今、調停で争っているのですが、解決金で納得がいかないようで、折り合いが合いません。 不倫の離婚の場合、慰謝料請求ができるのは、発覚後3年までと聞きました。 調停で争っている、または、不停に終わった場合、3年を過ぎると、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りていないお金。そういう事が成立するのでしょうか?
数年前から、知人から「金を返せ」「証人がいる」と、言われ、嫌がらせをされ続けています。 警察は、やる気のない対応しかしてくれませんでした。 私がその人に、300万のお金をせびり続けていた、返さないと詐欺で告訴するとか、差し押さえをするとか、逮捕するとか言われました。 その人は、自身の離婚裁判でもでたらめな証拠を作り、通そうとするような人です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停起こせますか
ベストアンサー家の中の現金の紛失、子供名義の口座からの無断引き出しでトラブルになり、妻が子供と出て行き即離婚調停申し立ててきました。 もちろん不成立におわらせました。 しかし、お金の件は水に流してやり直そう、ともちかけても進展しないので、金の無断引き出しで民事調停起こせますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の年金について
以前に離婚をしました。年金特別便で知ったのですが、婚姻期間中の年金の支払いを元夫がしていなかったことが判明しました。当時は専業主婦で元夫の扶養家族でした。厚生年金で加入されていたはずなのに記載がないと言われてしまいました。 この場合、この期間の年金支払金を元夫に請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
退職金を会社側がかってに離婚した妻に振り込んでしまいましたので両方に返還をお願いしましたが断られてしまい未だに未払いとなっています 監督署にも申告済みですが強制力がないと言われていますので地方裁判所に訴訟をおこそうと考えています 裁判費用はやっぱりおこした人が全て支払うのですか 請求額は176万です
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
あと半月で3ヶ月になってしまうのですが、ゴルフ会員権や株を放棄したいのですが… 相続放棄をしたら保険金はもらえないのか? 単純相続の手続きをしていないと、相続放棄の申し立て延長はできないのか? 離婚した父です。内縁の妻はいるのですが、法的には私達子供が相続人になり、なにかと手続きに苦労してます。ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています
昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の妻からの離婚
【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 義母脅迫になる?
【相談の背景】 一ヶ月前、嫁との離婚問題に発展し話し合いが進まない中 義母のものを嫁の借金返済のために2年前黙ってうってしまい、その示談金として400万円請求。+子供を引き渡さないと警察に行く。などを言われた上に離婚問題の話にもなりません。。 また、嫁が出ていって一週間後、嫁が車で交通事故をしていて、契約者、被保険者は私、所有者が嫁の状態で、契約者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 旦那は元嫁と離婚の際子供が18歳になるまでは家に住まさせてくれ。18歳になったら家を出るからその時家を売却するとの事でした。元嫁と子供はその家で暮らして旦那が家をでました。ローン名義は旦那です。でも子供が専門学校にいくからあと3年暮らさせてほしいといってきました。持ち家で養育費として旦那がローン固定資産税も全て払っています。あと3年子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てに関する疑問
【相談の背景】 知り合いの男性の話しなのですが、奥さんと離婚協議まっただ中で双方に弁護士をたてて話し合いを続けていますが、奥さんの方が離婚に同意しません。 知り合いの男性側が離婚調停を申し立てたのですが、それより少し早く奥さん側が婚姻費用分担金の調停を申し立てたようです。 普通は先に申し立てた方に日程調整の連絡が入り、知り合いの男性の方に日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 夫から暴力、モラハラがあり、子を連れて実家に避難したところ離婚だと言われ現在離婚調停中です。 財産分与について、夫より同居中の生活費の精算、結納金、婚約指輪の代金、夫が依頼した弁護士費用等総額1000万円の支払い。生活費の口座に使用していた通帳は夫が独身時代から使用していたもので、結婚当初は400万円残高があったのに、別居時には残高が5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合親権とれる?
【相談の背景】 結婚する前から私に借金あり、結婚後旦那に知られ喧嘩になり旦那の親が旦那の保険金を崩し払ってくれました。旦那も暴言暴力が酷かったです。その後、子供達用の貯金を崩し生活費などに私が勝手に使い、そのときも暴力。3年たち、私は新たな借金ができてしまい、自分で何とかしようとしていましたが今回も旦那に知られ、髪引っ張られたり殴られたり。必ず暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の慰謝料について
現在離婚訴訟をしています。 婚前妻から障害のことを隠されていて、結婚に至りました。 妻は発達障害の確定診断を受けていたにもかかわらず、さらには医者から結婚するのであれば結婚相手には自身の障害のことを話してくださいと言われていたのに、告知せずにいたのです。 診察に同席した際、医者から結婚前に障害のことを伝えるように本人には言ったんですけど…と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のお金の清算について
婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の対応策などについて
ベストアンサー現在別居中。原因を作った夫から離婚届と何も話し合いもしないまま家庭裁判所へ行ったそうです。 私はその家庭裁判所からの通達を待っているところです。 私はこれまで本当に苦痛な毎日を過ごしてきましたし子供達も何度も何度も泣かされ傷ついてきました。離婚も考えましたが中高生の子供二人は今離婚するのはやめてほしいと言っています。学校のこと世間体のこと色々悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における妻の戦略について
ご相談をよろしくお願いします。私の妻は今年3月に子供2人(7歳3歳)を連れて突然出て行きました。仕事を終えて帰宅して気が付いた私はすぐに警察に届けました。警察からの返事は「奥さんはDVシェルターに入りました。」とのことでした。その1か月後、相手弁護士から離婚調停の申し出があり、調停が開始となりました。私も弁護士に依頼し、調停を5回進めてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の誓約書について
ベストアンサー離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後調停の依頼について
元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料
ベストアンサー今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成10年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に囲まれ元夫は40万円返しますと念書を書かされたそうです。(本人は20万円ほど借りたそうですが、借用書は無しです。) 元夫の親族の家にも偽名を使い何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停について
私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約金
ベストアンサー夫の不倫から別居して1ヶ月がすぎましたところで、夫が生命保険を解約しました 契約者も被保険者も夫(受取人は妻の私)なので、仕方ないのですが、解約金が夫の口座に振り込まれました その半分を請求できますか 生命保険は結婚して5年くらいで加入し、20年払い続けました 婚姻費用は決めてないので、生活費は今まで通り、使う分を自由に夫の口座から下ろしています よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年ほど同棲していた彼女に話したければ金をもってこいと別れてから一年間おどされてました
三年前パチンコ屋の定員を好きになってしまい付き合うようになり嫁と離婚して彼女のマンションに転がり込んで同棲し婚約し両親にも挨拶に行き仲良くてたんですが、いつもの喧嘩っだったんですが一方的においだされました。お金お持たずに出て行かされたので彼女のいない間に風呂に入りに行くとかってにはいるな鍵返せといわれ 鍵を返すとそれからは同棲してたときに買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから車代金90万の返済を求められました
初めて質問させてもらいます。 3年程不倫関係にあった元カレと今月別れました。原因はいつまでも離婚に至らずに私の方から別れを告げました。その際、付き合っている間に購入した車の代金を返済しろと言われました。私の乗っていた軽自動車が10万キロを越え、ガタがきていたので買い換えを検討していたのですが、資金面で悩んでいました。軽自動車が下取りで30万程の値がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での弁護士報酬支払いについて(法テラス利用)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の終盤に差し掛かっています。 今後出る判決に不服な場合には、控訴するかもしれませんが、その際には、今依頼している弁護士は変えたいと思っています。 (約束を守らないなど問題が多くずっと我慢してきました) 【質問1】 法テラス利用の場合、最終的な費用支払いはどうなるのか教えて下さい。 手付金は婚姻費用が入った際、弁護士に一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚5年後の住宅の名義変更と税金について
ベストアンサー結婚29年、現在別居中です。今年離婚します。 住宅ローン2300万が残ってる家に私が居住中です。 主人に定年(後5年)までローン支払いを継続してもらい残額を1500万にして、退職金の一部の1000万を繰り上げ返済する予定です。残りの500万を私の預金(5年間で貯めます)、もしくは私名義でローンを組もうかと思います。 その時点での名義変更は可能ですか? また税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから