36,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?

ベストアンサー

夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託、文書送付嘱託について

離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 公正役場での公正証書について

公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...

弁護士回答
    4
  • 調停中です

一昨年9月に離婚しています 子供は2人います 今現在、養育費、財産分与、年金について調停で話しています 離婚した妻は私の前職とグルになり退職金を横取りしようとしました この事件がきっかけで払い続けていた養育費を止めました 現在11ヶ月支払いをしていません 養育費を支払うと決まったら滞納分は支払いはどうなりますか ちなみに今ついている弁護士も前職が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を取り返したい。

妻と義父母が夫婦の話し合いもない中、離婚を告げられ現在、別居中です。 その際に、急な出来事で動揺していた中で紙に『離婚届と車の譲渡書を送る』とのないようで署名と捺印を強引にさせられました。これは、脅迫になりませんか? また、私名義の車を持っていかれてしまったのですが通勤の際もないと困りますし、結婚前に購入した車で結婚してから妻が退職金で100万...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求する旦那。返さなきゃならかいものなんですか?

今、離婚調停中で前回の調停でほぼ離婚の方向へ決まって来たのですが、突然メールで、結納金、出産祝い、今迄のボーナス、結婚前にギャンブルで儲けたお金(勝ったからあげると言ったもの)を、返せと言ってきました。返さなきゃならかいものなんですか?次の調停で請求すると脅されました。別居して6ヶ月、その間生活費等頂いていませんし、子供の出産祝いまで返せと言う旦那...

弁護士回答
    1
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは脅迫になりますか?

夫婦お互いが不倫していた事が発覚し離婚話になったのですが、奥さんは証拠を捕まれてないのでしてないと言い張っています。(ラブホに行ったと言うのは録音してあります) 旦那の方は認めてお互い様だから和解金で100万払うからそれでスッキリさせて離婚しようと言っています。 ですが、奥さんは300万払え、相手も100万払えと言ってきたので『ぢゃぁ調停で話そう』と旦那が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?

現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した場合、滞納した国民健康保険の支払い義務は誰にあるのか

市民税・県民税 国民健康保険税の滞納していますが、離婚成立した場合に支払義務者は、世帯主に支払義務あるんですか? 税金滞納すると、年利14.6%の延滞金が発生しますが完済見込みない場合にはどうなってしまうのですか?お金に換金出来る物・給与も安定していません

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議がうまくいかず

夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚。いったいどういうことでしょうか?

2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と財産分与について

明日第一回目の調停を迎えます。申し立て人は主人です。 私の主張が法的に常識の範囲内のものかのご判断と、事前の準備や心構え、気をつけておいた方がいいこと等ありましたら教えて下さい。 (状況) ●結婚2年、子供なし ●今年5月末酔った勢いで『死ねばいいのに』『触らないで』等の暴言を私が主人に言ったこと(私は覚えていません)が発端で主人から離婚を切り出される ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止は有効ですか?

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定の妻です。夫とは不倫発覚後すぐに別居。不倫相手に対してお互い弁護士をつけ、減額の末ようやく示談がまとまるところです。公証役場は今後通します。 そのなかで弁護士さんからきた案文で気になることがあるのですが 乙=不倫相手 丙=夫 甲=私 『①乙は、丙の電話番号、LINEID、メールアドレス、その他丙に関する一切...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産後の離婚における親権問題の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産をしたままの離婚を検討しています。 妊娠6ヶ月の会社員です。わたし個人には借金がありますが、同時に祖母から年間100万円の贈与もあります。 夫はBARの経営をしており週に5日お店に出ています 帰ってくるのは朝5〜6時なのですが、いつも酔っ払っており 時にはよくわからないことを大声で叫んだり、犬に向かっての暴力や暴言があります...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那が浮気、離婚せずに慰謝料を貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目、子無し二人だけの夫婦です。旦那は会社員でしたが、うつ病で早期退職し現在は障害者年金を貰っています、退職金は高額貰えたようです 私はパート勤めで賃金を生活費にあてています。 旦那は障害者年金で光熱維持費などを払っています なので旦那は障害者年金を私に渡す事は一切無く、退職金も自分持ちで私は一切使えない状況です 最...

弁護士回答
    3
  • 第2回目離婚調停に向けて

今月の頭に第一回目離婚調停が終了しました。 申し立ては旦那なのですが、現在うつ病で休職しています。旦那は今の状態が辛すぎて、仕事に復職する気も起きない、家賃を負担してるが払えないので、出て行って欲しいと主張してきました。 夫婦仲がまだ良かった頃から、休職しておりその間は旅行に行ったり、友達と飲みに行ったり、うつ病の人とは思えない程、元気に過ごし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。

ベストアンサー

夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に違約金つき慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...

弁護士回答
    1
  • 親の介護での保険金。受取人には娘でもなれますか?

母親が大手保険会社の介護状態になった時の保険に加入してます。 死亡保険と一緒に加入して指定代理請求人は弟(長男)がなってます。 訳あって受取人を姉の私にする予定で考えてます。 (父親とは離婚はしてます) 受取人には娘でもなれますか? ちなみに私は結婚してます。 それと母親が介護状態になり万が一、介護保険の受取人で母親が申請やサインを出来ない...

弁護士回答
    1
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県民共済の死亡共済金は相続財産になるの?

離婚した夫が急死し、死亡後初めて再婚していた事が分かりました。私と亡き夫との間に3人の子供がおり相続人となる訳ですがそこで質問があります。 埼玉県民共済の約款には「死亡共済受取人は ①配偶者 ②同一世帯の加入者の子   ~   ⑫加入者の甥姪 の順位において上位の方となります」とありますが、この共済金は私の子供にも相続の権利があるのでしょうか? 教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。

離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚しての費用 離婚しないでの費用 慰謝料

二歳の子供とわたしと夫の三人暮らしです。 夫の仕事は夫の友達の現場仕事を手伝っている みたいな感じで毎日その友達のパシリ状態です 毎日お酒を匂わせて帰ってきて帰ってきても寝るだけ 朝帰り、帰ってこない日の方が多いです。 お金も入れません。市役所の子供とかそゆ保険の申請には、旦那、働いてない事にしておけ。 そしたら保険料安くて済むからとゆそんなか...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸した金を返してくれないので奥さんに相談したい

【相談の背景】 友人に、月に10万ずつ5回分割で返すという条件で50万貸しました 条件を満たすか分かりませんが、借用書も貰いました (タイトル借用書、日付、数字で金額50万、返済方法、住所、氏名、印は無し) 目の前で書かせたわけではありませんが自筆だと思います、手書きではあります 1度だけ返してもらいましたが、2回目から返済が止まってしまいました 更に...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後 慰謝料 違約金

【相談の背景】 現在離婚の話をしてます。先昨年末、妻の不倫が発覚し、相手との示談は340万の慰謝料の支払いで収まりました。その時の示談書には違反違約金100万を請求する胸の記載をしてます。またその際に妻との夫婦間誓約書も作成し、年末の慰謝料100万円は夫婦関係継続の条件で保留する。誓約書に違反した場合は、100万違約金を請求する契約を、結びました。更には誓...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 別居親希望で離婚調停をする場合

【相談の背景】 子が2歳の時に子を置いて別居し離婚を考えております。 (理由はモラハラDVで以前DV支援センターに母子施設の提案も頂いたことがありますが、子が夫に懐き夫側にお金と時間と親戚も多いため私が連れて行くより子の福祉や利益に良いと考えております。) 【質問1】 離婚調停や裁判などで争うとしたら財産分与や年金分割、慰謝料以外に何か論点はありま...

弁護士回答
    3
  • 突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停時の車の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに有責無しで離婚調停をしています。解決金として110万払うと伝えたのですが、自分名義の車(婚姻期間中に購入、相手だけが乗っている)のローンの残り(75万)も全て払い譲って欲しいと言われています。 財産分与の話はまだしてないのですが、この車は共有財産になるんでしょうか? 仮に売ってもローンは残ります。 共有財産になるのなら全額払わずに残...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費等の増減

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りに行う事に概ね合意しています。 離婚後、連絡を取り合う事を双方共に拒絶しているため、大学や浪人、私立、県外進学等といった場合についての特別費用などについても予め取決めをしたいと思っております。 そこで、これらにかかる費用を離婚解決金として支払う事を検討しています。 そして、お互い増...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供が7歳と5歳で妻が連れて家を出て別居中です。 もし、親権が妻側になった場合のことを考えて、生命保険の受取人を 妻から私の兄に変更しました。 子らを受取人にしようかとも思いましたが、子らが成人を迎える前に私が死亡した場合 それは実質妻が受取人であることと変わりないと思ったからです。 親族全員(もちろん兄も)に連絡をし、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫に子どもの学費を払ってもらいたい…

ベストアンサー

婚姻中、子どもの大学進学のために教育ローンを組みました。 夫はお金もないのに大学なんかに行かせる必要はないと言い張り、一銭も払わないというような姿勢でした。 でも大学には行かせてあげたかったので、私の名前で教育ローンを組みました。 今、毎月返済しているのですが、私と夫は1年前に離婚し、その際に夫にも払ってもらうための公正証書を作ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。結婚期間9年、不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。私が、おかしいのでしょうか?

現在離婚調停中で、離婚の方向へ向かってる状態です。 今回相談したいことは、娘の学費のことです。 高校の進学先が決まり、私立になるため高額の費用が必要になりました。 その費用を負担してもらうのは、おかしいのでしょうか? 離婚成立後、親権は渡さない!と父親になりそうです。 その後の養育費で、今回のように入学金等請求は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 無断解約された保険の払い戻し金と、承知していない保険の離婚時の取り扱いについて。

ベストアンサー

夫が家計の管理をしており、現在、離婚調停中です。保険について質問させてください。 ↓ 1.子どもの学資保険と、私が受取り人になっている夫の生命保険を無断で解約されていました。   どちらも契約者は夫で、解約したのは、離婚の話が出る前です。   解約払い戻し金の半分を返してもらうことはできるでしょうか? 2.上記2件とは別に、夫は、年25万円ほどの生...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判により財産分与が確定したものの、支払がされない場合の対応を教えてください 【質問1】 どのくらいの未払期間を経れば、給与、預金口座、不動産の差押え強制執行ができますか 【質問2】 未払期間に対する遅延損害金の請求はできますか

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 元旦那を強制わいせつで訴えることはできますか? 子供の為をと思い 元旦那と離婚後も会っています。 会う度に胸を触られたり セックスしようと言われたり 抱きつかれたりしてます。 嫌だと言っても繰り返されてます。 警察に言ったらどうなりますか? 【質問1】 訴えたら示談金としてお金が取れるのか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で示談金300万円支払い命令、分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供がいます。元妻が親権者で、私が毎月取り決めたお金を払っています。 【質問1】 養育費を払わず例えば裁判所が私の口座を押さえた場合、支払遅延の違約金など元々の養育費以外でお金を取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与と使途について

実務上,財産管理を一方に任せていた夫婦の離婚において,使途不明金が問題となることはあるのでしようか? 浪費や隠匿の事実を相手方が証明するのはどのようにするのでしょうか? 婚姻中、相手方が浪費して支出した金員について、財産管理をしていなかった相手方が認めない場合、財産管理をしていた方が浪費をしたか財産隠しをしているという結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの打ち合わせがない事に不安です。

ベストアンサー

来月の頭に離婚裁判の2回目があるのですが、弁護士さんに委任をしてから打ち合わせを1度もしていません。これまでの事をお伝えしたり信頼関係を築くためにもお会いしてお話したく思うのですが 打ち合わせというのは、どれくらいの頻度で行うのが通常なのでしょうか。不安で解任したく考えていますが、着手金が高額であった為とても悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、結婚式費用などの請求について

ベストアンサー

キャバで働いてることがバレてしまい、慰謝料と結婚式費用、結納金を請求したいと言われました。 そのキャバも離婚意思がある旨を言われつい最近始めたばかりのものです。 パート勤めで月5万ほどの収入。 現実的に支払い能力がないです。 裁判をした場合、いくら請求されますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから