36,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際に家に住み続けられる可能性について

【相談の背景】 夫の長年の不倫、モラハラ、経済的DV、DVなどで離婚を考えていましたが、なかなか踏み切れないまま、夫は数年前に退職しました。 当時、子どもの進学資金に充てる約束だった退職金も今はほとんど使い果たしたようです。 近頃子も成人したのでいよいよ離婚を考えて弁護士に相談したところ「(不倫やDVは)証拠が弱い」「分けられるのは今残っているお金だ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている相手に、 100万ほどお金を貸しています。 離婚して、離れて暮らしている子供の高校入学金がないと言うので、40万借したのが始まりです。毎月5万ずつ返済すると言い、2ヶ月だけ計10万は返してもらいました。それからも彼の生活はきつくて、返済どころではなく、何かあるたびに私が立て替える感じです。3年以上が過ぎました。その間もちゃん...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の本籍地とお金問題

【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま突然いなくなり、しかし私は日頃の行動パターンから居場所はわかり、今は婚姻費用をも らいながら生活しています。 不貞行為について解決しないまま、離婚調停をされ不成立。 私が離婚に応じないのは勝手にいなくなり、不倫同棲、不貞行為に関しても向き合わず慰謝料も払わない、離婚調停して逃げようとしてるからです。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費がもらえていない件について(調停中)

ベストアンサー

結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...

弁護士回答
    3
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容に関する疑問

ベストアンサー

不貞相手と元妻との間で交わされた合意書についての質問です。 不貞行為により離婚しました。 期間は半年、不貞相手の親が弁護士をつけて元妻と合意書を交わしました。 合意書の内容は相手側の弁護士より打診があった内容によるものです。 合意書には私自身全く関与しておらず、下記内容は断片的に確認できている内容です。 文面の細かなとこは実際違っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金分割金額計算のみの依頼先は?

高校生の息子が大学に入って落ちついたら離婚するとの話まで進みそのまま夫は単身赴任中の為音信不通です。ちなみに離婚は主人から言い出しました。考え方の相違(私たちに稼いでる自分に感謝がないからが彼の言い分、私の言い分はいわゆるモラハラです。) マンションのローン返済残額2700万ほどありますが、私は実家に帰るつもりでおり、主人はマンションを売るつもりの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のある特有財産分を相手が拒否したら、もらえないのか、離婚後、請求できるのか

ベストアンサー

離婚裁判中、裁判所から和解案が出ましたが、相手は財産分与分の金額は、支払うお金が無いと言うので少額になりました。話し合い中に、財産分与分の生命保険を解約し返戻金を使用してしまい、その返戻金は財産分与に含まれませんでした。その生命保険は、婚姻前に私が保険料を支払っていて、(特有財産)結婚をした時点で、契約者名を夫にしたものです。和解の話し合いの時、...

弁護士回答
    1
  • DV、働かない、ふりん

結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から主人の職がさだまらず、無職、無収入の時期は多々ありました。 私は、出産後、しばらくしてから家計のためパートにでて、継続して働き、少なくも毎月収入あり。 先日、私が主人以外の男性と連絡をとっていたことがわかり、dv。 顔、腕にアザが残り、それは証拠として保存しています。 結婚前、異性と連絡をとったら離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後紛争調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。元妻が再婚して2年経過し、私との間の子には養育費をこれまで滞りなく公正証書に記載通りの額を支払っていますが、養子縁組を組んでいた事を知らされず自分が調べて発覚しました。そのことについて今度免除の調停申立をしようと思うのですが、離婚時公正証書を作成するにあたって結婚当時元義理の親に立て替えて貰っていたお金も返済するよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の友人との交流

ベストアンサー

現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...

弁護士回答
    1
  • 質問です。離婚後の金銭要求について

ベストアンサー

DVや女性問題、生活費を家に入れないなどの理由から我慢の限界がきて離婚調停を立て別居しました。(まだ小さい子供が1人います) 色々トラブルはありましたが、約1年の別居、調停を経てやっと離婚できました。 養育費や、子供との面会も月に2回泊まりでとゆう取り決めもして(月2の面会は嫌でしたが、ずっと離婚しないと言われ続け裁判起こすしかないと覚悟していた矢先、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1
  • W不倫、離婚、誓約書について

ベストアンサー

一昨年の2月から既婚女性と W不倫の関係をもっていました。 そして、去年の10月に相手側の旦那様に W不倫をしていることがばれ、 元不倫相手の携帯から証拠となる メール等のやりとり、写真などを持ち出されました。 その後、話うこととなり 元不倫相手、旦那様、立ち会い人(旦那様の友人)のもと四人での話し合いの場を設けられました。 その時に、自作の誓約書を...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の親権者変更について

今年の5月に離婚が成立し、今は1歳になる子どもを私が親権者になり育てています。 産後3ヶ月から、元夫の経済的DVとモラハラによりシェルターに入り、母子寮にお世話になり、今は母子寮からは自立をしていますが、保護を受給し生活をさせていただいてます。 離婚の際に面会をさせるということの条件に、今は養育費を払えないとのことでしたので、子どもを出産する際...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...

弁護士回答
    1
  • 手元にお金がない場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...

弁護士回答
    1
  • 調停 特別費用について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 積立NISA 共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 積立NISAを結婚前からやっていました。 結婚してからの額は多くありません。 【質問1】 離婚をする場合、積立NISAも財産分与の対象と聞きました。積立NISAを解約し、離婚前に結婚してからの積立分すべて使った場合(結婚する前のものは残しておく)、財産をわけなくても良いのでしょうか? 【質問2】 積立金を一度すべて自分の口座にうつしたとな...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解除について

【相談の背景】 保険の勉強をしています。 離婚した夫婦の保険について 結婚していた時に夫は生命保険に加入させられた。手続きは妻がやったので内容はよく知らない。 その後、離婚したが元妻はその生命保険を払い続けている。元夫は自分が万が一の際、妻に保険金が支払れるのが納得できないため、その保険を解除したい。しかし、契約の際、手続きは全て元妻が行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...

弁護士回答
    7
  • 別居中 中絶の慰謝料

【相談の背景】 別居1年になる夫の不倫相手が中絶しました。 その不倫相手の女には1度慰謝料請求して払われています。 誓約書の中で「離婚成立までにまた不貞行為があれば違約金○○万払う」との約束を交わしています。 色々あり、こちらはまだ離婚成立していない中で、中絶が発覚しました 【質問1】 別居1年で夫婦関係破綻している中での中絶なので、再度女に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 妻が警察に保護されたと連絡

【相談の背景】 1週間前に妻と子が行方不明になり警察に連絡したところ 安全なところで保護している。奥さんもしくは奥さんの関係者から連絡があるので待ってくださいそこまでしか言えません 妻は何があって今どこにいるのでしょうか? 3週間前に新居の契約が済んだばかりで解約をすると違約金が発生すると言われました 離婚することになった場合妻に損害賠償請求は可...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 婚姻時学生であった為、奨学金をもらっており90万近く口座にありました。しかし、学生として卒業したから働き出しすべての生活費を自分が出していた為に離婚時には残高5万程度しかありませんでした。 【質問1】 調停員には婚姻時との差額を財産分与すると言われましたが、この場合婚姻時と離婚時では差額がマイナスになりますが...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 預貯金の財産分与について質問させてください。 離婚時に預貯金を財産分与する場合です。 【質問1】 例えば婚姻前に貯めた預貯金が500万あったとして、別居もしくは離婚時に200万まで減っていた場合は預貯金の財産分与は無しという認識で合っていますでしょうか? 通帳は過去のものも全て保管しています。 【質問2】 子供名義の預貯金は財産分...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり公正証書を作成しようと思っており、色々と内容を整理していたのですが、【公正証書】と【公正証書遺言】とは別物ですか? 子供の養育費などは公正証書、万が一離婚後に夫が“死亡”した場合の保険金の受け取りや、夫名義の家をもらう(ローンがあり、名義変更はすぐに不可)などは公正証書遺言、このように別々に作成するのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお聞きしたいのですが?

昨年子供を連れ去り別居され離婚調停を立てられ今年の三月に離婚が決まりました。 取り決めで月一回程度の面会交流養育費和解金家のローンの支払いがが決まり決まってから支払いは必ずしていますが いまだに面会をさせてもらっていませんコロナのことがあるので面会は我慢していますが電話まで拒否されています。 一度だけ電話はさせてもらいましたが子供が新しい生活に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、不倫慰謝料について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 相手の配偶者から訴えられ裁判中です。 裁判所の心証はあったかなかったかよくわからない。との感じですので、解決金としての解決を打診されています。 相手夫婦はやり直す気はなく離婚調停中です。 そこで、仮に自分に○○円支払えとなった場合、相手にいくらか支払ってもらい、配偶者に支払う場合、この不貞どうのこうのの件は2人で支払えばそれで終...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の総額について

弁護士費用について 離婚裁判に掛かる弁護士費用の総額を教えてください 扱う内容は以下 1親権 2財産分与 3離婚そのもの 4養育費 5婚姻費用 6面会交流 7慰謝料請求 1案件につき 着手金以外の日当 交通費 諸費用も含めて 概算でも大丈夫ですので教えてください いくら用意すれば良いのか検討もつきませんので 

弁護士回答
    4
  • 別居時と離婚時の財産分与はいつの時点で計算されますか?

ベストアンサー

離婚を前提で別居した場合、別居期間中の家賃や生活費は折半の対象になるのでしょうか? 例えば夫の月収が100万、妻の月収が50万だと、妻は25万受け取るのでしょうか? また、妻だけにボーナスがある場合はどのように計算されるのでしょうか? また、夫が奨学金の返済が残っており、今まで月に3万ずつしか返済していませんでしたが、別居期間中に全額返済して貯金がな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

不倫相手に慰謝料を請求したいと考えてます。 しかし不倫が原因で既に離婚したため生活費でいっぱいいっぱいの状況です。 弁護士に頼むのはとてもお金がかかると伺っているので頼めずにいます… ここの先生方の料金表をみても 着手金〇〇万円~など今の私には到底払えそうもない額なのですが、こちらからの出費をなくし、慰謝料を頂いてその中から払うというようなことが...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金を夫婦共有財産から返済していた

ベストアンサー

今度妻と離婚をする予定ですが、財産分与について質問です。妻は結婚前に奨学金の返済があったようですが、結婚してからもその返済があることは私に言わず、離婚前になってそのような返済があることを私は知りました。また、結婚してからは私が働いた給料、つまり夫婦共有財産から返済をしていました。 そこで質問です。 1 夫婦共有財産から支払われた個人的借金は取り...

弁護士回答
    3
  • 意図的な養育費支払逃れに対する措置について

離婚協議書にて養育費は子供が大学生時は協議(原則として学費と生活費の半分を負担する)と約束していた場合、相手が協議に応じず意図的に退職した場合等で家庭裁判所の審判で低額な養育費のみが認められた場合、離婚時は実額の半分の負担の約束をしていたので、その差額分を相手に損害賠償請求できますか?それとも、はじめから地方裁判所に立替金の支払いの提訴をしたほ...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 前妻が家を新築しました。子供の養育費、学費の支払いは

ベストアンサー

前妻と離婚して9年がたちました。離婚裁判では子供2人の養育費を成人するまで払うことになっております。  子供のSNSを見ていたところ家を新築するようです。今は実家暮らしです。  前妻は再婚しているかどうかはわかりません。 このような場合、引き続き養育費を支払う必要はあるのでしょうか。 また、子供の大学の学費を援助してほしいとのことでとりあえず初年度...

弁護士回答
    2
  • 返済要求できますか

嫁の散財から、娘の為の預貯金まで無くなり その嫁は、パチンコ、高額なバック購入、 店開業、車購入。 嫁の独身時の滞納した税金、住民税・自動車税合わせて60万円以上。これだけの金を離婚調停中に返済要求したいのですが どんな方法を取れば良いのか、教えて下さい。離婚理由は、嫁からのDVです。 こんな事をしても、何の制裁も無いと言うと はっきり言って、やっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。離婚協議書にその旨を記載しないと 贈与税かかってしまいますか?

ベストアンサー

夫が契約者で子供の学資保険に加入しています。 現在の解約戻礼金が260万円ほどです。 離婚に伴って この学資保険は妻が契約者となり引き続き掛けていきたいのですが。 離婚協議書にその旨を記載しないと 贈与税かかってしまいますか? いちいち解約返戻金証明書を取り寄せたり協議書にのせるのが面倒で 夫が了承してくれるならサッサと契約者変更だけやってしま...

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい!】

離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?

ベストアンサー

夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり

現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の不倫による慰謝料請求と養育費の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚について。 協議離婚することになりました。以前不倫があり、その時の慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を、離婚後支払う約束をしていました。 しかし今回新たな不倫が、発覚し、その慰謝料も請求しようかとおもってます。 【質問1】 構築中に裏切られてたわけで、その構築中の養育費は請求できますか? 【質問2】 主人はまだ35...

弁護士回答
    1
  • 別居中の弁護士さんの介入の仕方について

【相談の背景】 2か月前に主人が家を出ていき、別居状態です。主人は、住所不明、電話をしても無視したり、話せたとしても、すぐに怒り出し、まともに話ができません。LINEなどは既読にもなりません。メールは送っても返事なしです。私はまだ離婚の決意が100%できていません。できれば離婚したくはないですが、このままで放置するのも不安です。弁護士さんには着手金...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がある場合の親権について

【相談の背景】 不貞行為が2年間、不倫相手が社内におり、子供が2人います。 離婚の話を相手から言われています。 不倫相手からも300万徴求済みです。 私からは離婚した場合、示談金500万を請求すると言われています 子供とは良好な関係です。 不倫がバレて以降、相手からの精神的暴力と肉体的暴力があり、相手から求められ、肉体関係があり、子供ができた 現在は堕...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に書いた誓約書の効力について

【相談の背景】 数年前に不倫の示談をし相手方に示談金を支払いました。夫婦としてやり直したくお互いに努力し旅行に一緒に行けるまでになりましたが、妻は今も精神的に不安定になる時があります。1年位前に妻が精神的に不安定になった際、妻から夫婦として居たいなら離婚時には全財産と月50万の生活費を支払う誓約書を要求され、夫婦として何とかやり直したく家族のために...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官から和解案が提案されました。離婚理由は夫の浮気と暴力です。浮気相手とは今は別れています。夫側から離婚を申し立ててきました。夫は年収5000万以上ありますが、生活費は20万しか貰っていませんでした。財産分与で相手は数億円みつかりましたが、財産分与は自宅のみと1000万だけです。夫の隠し財産は金と貸金庫に預けている現金数億円は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから