法律相談一覧
-
離婚 慰謝料。実際いくらぐらいになりそうですか?
この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円、バイト副業で10万円。相手方は、只今無職。 こちらも養育費の希望は、相手も働きに出ると仮定して二人合わせて4万円希望です。 相手は、子供がまだ幼く擁護、監督が必要で両親の手助けも必要な為6万円を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫婦の破綻と修復不可能性による離婚認定についての質問」
【相談の背景】 夫婦の破綻、修復不可能、離婚認定について伺います。原則、不貞をした有責配偶者からの離婚請求は認められないとされますよね。また、離婚出来る場合条件がありますよね。それのほかに、離婚判断には、夫婦が修復可能かが評価されます。この修復可能かの評価が、離婚訴訟で不安です。私は離婚にも条件にも不服です。解決金も慰謝料もなしで、泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と慰謝料の請求をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費と養育費を滞納されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚しました。 離婚原因は、仕事に行くふりをして働かない(11年弱の結婚生活で半分は働いて居ません。) 浪費家で通販やカードで私の知らない借金を作る (最後は300万近くあり債務整理をしたようです。) 都合が悪くなると実家に帰り帰って来ない。(親は息子をかばう) 最後は6ヶ月家賃を滞納して蒸発、探しだし離婚しました。 その時子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で慰謝料500万とは別に示談金として引越し費用、新居入居代、として100万を請求したい場合
【慰謝料500万とは別に示談金として引越し費用、新居入居代、として100万を請求したい場合の 公正証書の書き方を教えていただけないでしょうか?】 離婚に向けて離婚協議しています。主人は昨年も不倫が発覚し、そしてまた今年、別の複数の人と不倫をしていることがわかりました。 そのため、慰謝料500万を請求して、それとは別に養育費ももらうことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問
【相談の背景】 旦那が数カ月前から生活費をろくにいれてくれません。そのため離婚を考えています。 数年前に義父が亡くなりその際に旦那が死亡保険の受け取り人でした。 【質問1】 受け取った保険金は、財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この法人は特有財産か共有財産か
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産である不動産からの賃料収入で資本金を捻出し、法人を設立しました。私が100%株主となっております。 現在離婚訴訟中です。 【質問1】 この法人の株式(つまり法人そのもの)は特有財産でしょうか共有財産でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でもめてます
財産分与でもめています。 子供名義でお年玉や子供手当を貯めていました。これも財産分与の対象でしょうか? また、学資保険も掛けており、離婚後は私が払っていこうと思い解約しないつもりです。これも財産分与になり、解約返戻金を算出し支払いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、分与未払い分について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が会社に電話をかけてくるが。
離婚はしていませんが 妻子と別居しています。 私が子供からの連絡を無視し続けていたり、 妻から給付金の手続きを連絡を無視し続けていたら 私の会社に電話をかけてきます。 そんな妻子は異常でしょうか? 妻から会社に電話があるため警察に連絡しています。 妻は警察から逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書についてお願い致します
ベストアンサー示談書に「お互いの親族や友人に接触してはならない」と書いているにもかかわらずこっそりと不倫相手に連絡をした場合の違約金の相場は幾らほどになるでしょうか? そして違約した事を離婚後も請求できるでしょうか? 相手が違約したのでこちらも相手の親族等に違約したことを伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経ての財産分与
ベストアンサー現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用した場合
ベストアンサー法テラスを利用し、離婚訴訟を起こすかどうか悩んでいます。 法テラスを利用した場合、弁護士の先生に対する報酬金などの金額が下がると思いますが、そうなると弁護士はそれなりの仕事しかしないと言われたことがあります。 弁護士の先生にこんなことを質問するのは失礼だと思いますが、この真偽はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用、事件解決後の振込
ベストアンサー法テラスを利用し、婚姻費用調停と離婚調停をし、解決しました。 弁護士の報酬金は、法テラスが決定することはわかっております。 養育費や、婚姻費用は弁護士が持っておりまだ 振り込まれておりません。 これは、法テラスで決定してからふりこまれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に対して嫌味を言った親への詫び料請求
ベストアンサー調停離婚をする予定です 私の親と折り合いが悪く、過去に酷いことを言われたのがトラウマになっているそうです、一緒に仕事をしていて嫌味を言われたらしいです 妻の親と話し合いをした時にトラウマに対しての詫び金を払ってほしいと言われましたが、10年も前の話ですし必要なのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。秘匿義務はないのですか?
自己破産で管財人がつく場合の予納金20万は帰ってくるのですか?あと離婚調停中なのですが弁護士に妻には内緒にとお願いしたのですが、後日妻に貴女には知る権利があると電話で連絡がきたそうです?秘匿義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーご覧くださり、誠にありがとうございます 先日調停離婚が成立しました。 解決金(慰謝料)を払い終わるまでに、もし夫が自己破産した場合、どのようになるのでしょうか? 無知な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中購入したマンションのローンについて
離婚をして2年2ヶ月が経過しています。婚姻中に購入した私名義のマンションの支払が厳しく売却を検討しています。売却価格がローン残高を下回っており、借入金が発生します。この借入金は案分して元妻に請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代は戻ってくるか
兄Aが急逝、高校生息子Bが残された。葬儀費用を私(Aの弟 C)が立て替えた。離婚したAの元嫁=Bの実母が親権を主張。それは構わない。保険金があることは判明している、立て替えた葬儀代は支払ってもらえるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当は財産分与の対象か
今まで子供手当だけ口座を分けて貯金していましたが、調停離婚の際に財産分与として折半せざるを得ないのでしょうか? 学資保険に関してはいくら子供のための貯蓄であろうと解約違約金を分配するという方法を進められました。 子供手当に関しても、半分は子供を養育しない相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座預金が消えた
別居をしてから、私名義の口座預金がすっからかんになっていました。 旦那に印鑑やカードを取られていたので、多分旦那だと思います。 私名義なのにずっと『俺の金』と言われていたのですが、これは警察に被害届けを出すべきですか? 届けを出しても戻って来ませんよね… 離婚調停や裁判では武器になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から取り戻せる財産分与されたお金
【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に新たな負債が見つかった場合、遺産分割協議をやり直せるか
【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における定年が20年以上先の退職金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてお聞きします 私は私立大学に勤務しており、定年まで20年以上あります 退職金規程はありますが、全国的に有名な私立大学ではなく、 現在、経営改善に向けて事業縮小など転換期にあり、 その経営状況の様子は、教育以外の施設の赤字状況の報告とその収支改善の指示通達などで把握できます 協議段階では、別居日に退職したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください
【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の売上金を対象とした財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について、相手方から個人事業の売上金口座残高も財産分与の対象だと開示を求められています。相手方は事業に一切関わっておらず寄与度は皆無なおかつ家事も放棄状態で自分にとっては生活費をたかる疫病神に過ぎません。 【質問1】 2分の1ルールの原則は理解しますが、経費・翌年の税金等を考慮すると売上金全額を財産分与の対象とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の完済した奨学金は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 以前にも相談させていただいておりますが、離婚協議の中で以下の二点について質問させてください。 【質問1】 婚姻期間中に返済していた妻の奨学金を2023/12に完済したのですが、完済したものについては、財産分与として請求できないと、妻側の弁護士から言われたそうですが、本当でしょうか。 【質問2】 妻が家計を管理していましたが2023年一年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の分与ならびに慰謝料の支払い方法について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与として銀行口座等の貯蓄以外に現時点での退職金の分与も請求されています。 【質問1】 退職金の分与についても貯蓄と同じように婚姻期間分のみの分与と考えて大丈夫でしょうか? 例えば20年勤労しており婚姻期間が10年の場合、10/20とし、半額とする、など。 【質問2】 慰謝料についてですが、現金が手元に残らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書違反金で公序良俗に反する
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に裁判で合意書を交わしました。 メール1通に付き30万等々。 妻の不倫相手は合意書を交わした当日から約束を破っていたので1000万以上の請求をしました。 今日、請求の為の裁判をしました。 裁判官から公序良俗に反するので減額になると言われました。 不倫相手が裁判を起こされたことを妻に話し、それが原因で離婚しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産退職金多額でも同時廃止できるか
ベストアンサー生活苦で五百万程度の借金、支払い苦しく 二人の弁護士さんに相談すると 二人から自己破産を勧められました。 会社勤めで後3年で退職.退職金は800万程度の予想です。 しかし現在車も不動産もなく 支払いだけ滞っています。 離婚して17の子供が扶養についています。 自己破産を同時廃止で 申立ては可能ですか。 弁護士さんに依頼予定ですが 徳島地方裁判所は管財扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうか教えて下さい。退職金の差し押さえとかは出来ますか?
別居中です。半年前から一円もいれなくなりました。それまではマンションローンと共益費等の三万を入れていました。マンションローンも今は私が貯金を崩して払いはじめました。が、限界です。 離婚は考えています。ただ借金がかなりあるようで、借金があるから慰謝料はもらえませんか?夫の不貞が原因で別居となりました。 退職金は数年後にニ千万はあるはずです。借金返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士着手金について。今思えば、日当が発生するからなのか?
現在別居中なのですが、4月中頃に弁護士と契約し、子供の引き取り&離婚について相談してきたのですが、夫とのやり取りを仲介しているのにもかかわらず、 失念しましたとかこちらのミスですとかが多く、又こうしたらいいとかいうアドバイスもあまりありませんでした。どうしても子供を 引き取りたいので、戻るしかないかと思っています。結果、何の成果も無くただいたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税と市民税の滞納金
十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談金の相場。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。それが相手側の旦那さんに発覚し、示談で慰謝料を請求されました。 不貞期間は約15日、不貞回数は2回、相手側は離婚するそうで、お子さんが二人おり、二人は奥さんが引き取り、婚姻歴は5年で、私は独身です。 慰謝料請求は私に対してのみで、金額は250万円です。 妥当な金額でしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の税金・保険料未納と財産差押予告書、離婚後の支払い義務について
ベストアンサー実家の母が離婚した元父に起因する財産差押予告書で揉めています。 【状況】 ◎未納額・・・平成12年~平成23年の国民健康保険・町民税・固定資産税で合計約137万円 ◎延滞金・・・同上の内容に対する延滞金で合計約235万円 ◎土地建屋の登記簿変更日・・・平成26年11月9日(それまでは母と元父の共有で現在は母の単独名義) ◎離婚成立日・・・・平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金等の調査嘱託申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告(夫)が財産を開示しないため、調査嘱託の申し立てをしており、預貯金等については調査していただけそうです。 それに加えて、被告の婚姻期間に応じた退職金の調査嘱託をこれから申し立てようと考えています。同居中から、退職金はわずかしかないと話を聞いていたので、それはおそらく本当だと思うのですが、退職金が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの和解の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金を支払ってさらに損害賠償を請求されました!
【相談の背景】 嫁と口論になり、突き飛ばしてしまい、怪我をさせてしまいました。 その際にちゃんと謝罪し、賠償金として10万円振り込みました。 そして後で示談書の代わりに録音させてほしいと言ったのですが、断られ、出て行ってしまいました。 その際に内緒で録音していてそこには損害賠償としては受け取る事を言っている証拠があります。 その後、何回も『警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入る予定の保険金を養育費に充当することは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 友人のケースなのですが、元夫が月々の支払いだけしてくれている医療保健で入ってくる保険金を、養育費に充当したいと言っています。 そんなことは本来ダメではと思うのですが、法的な観点から 下記教えてください 友人:女性 状況:1年前に離婚。 月々の養育費と、民間の医療保険について夫側が払うことで合意。 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を収入として養育費一括請求にした場合の月々の金額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金を収入に含めて養育費を請求できますか? 二年後に夫が定年退職します。 現時点で離婚した場合、(現在別居中)夫と私の収入と子供の年齢&人数(二人)で算定表で調べたところ、毎月8万~10万となっていました。 二年後退職するのですが、夫の退職金は2千万以上はあります。 夫の了解を得られたら、退職時に養育費を一括請求したいのですが、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料の支払いについて 私の夫は再婚です 先妻とは協議離婚し養育費と慰謝料を月々払っています 去年の春ごろ怪我の保険金が50万ほどはいりました しかし、親や友人にお金を借りていたため その支払いに当てました その保険金を慰謝料として50万全て渡せと言ってきました 私の夫は結婚してから借金の返済などでほとんど 貯金できていません 私は4月から学校に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。
先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料解決金
ベストアンサー数年前に 裁判所で離婚調停をしました。 毎月 養育費と慰謝料解決金を支払われる事が決まりましたが 今年に入り、5ヶ月分も養育費、解決金を入金してもらえないまま 養育費減額調停を申し立てられていた為 先日 第1回目の減額調停に出席しました。 慰謝料解決金については 減額調停では話し合えない為 別途、私が申し立てるか 差押えをするか と言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業年金死亡一時金の受け取りについて
ベストアンサー3年前に離婚した主人は25年勤めた会社を辞めて55歳で転職、再就職しましたが、その5年後に何の年金も受給することなく60歳で亡くなりました。今月でちょうど2年になります。 すっかり忘れていたのですが、転職するまで企業年金に加入しており、友人から娘が死亡一時金を受け取ることができるのではないかと言われ、会社に問い合わせしようと思っています。 以前もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違反
示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから