このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。母親を引き取る場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私自身 糖尿病が見つかり治療、介護の派遣元から契約打ち切りを言われ生活保護を受給中です。 体調が良くなり次第、就労開始予定です。 昨日、母が体調不良の為 病院で検査を受けた所 同じく糖尿病がみつかりました。 現在母は専業主婦で父と暮らしていますが 父は私の時と同様 金の事ばっかり自分に言ってくるとか お金はない ずっと自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学費とコンピ差額について
ベストアンサー別居中の私学費について、支払ってもらえるか質問です。夫が突然家を出ていきました。 去年の今頃でちょうど一年になります。 夫は貯金があるばすだそこから出せとの主張で学費を支払ってくれません。離婚後は年間学費として70万支払うと言ってきました。 しかし別居後からこれまで120万程こちらが負担しています。 相手弁護士に学費の請求をしても期限が有っても無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。 調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代のお金は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。
独身時代のお金を結婚後通帳に入金した場合、財産分与の対象になるのでしょうか。 現在離婚調停中で話し合いを進めています。 結婚後に給料として30万程振り込まれており、こちらの金額は折半になるのは覚悟しています。 他には独身時代の貯金を現金で18万手元に持っており、結婚後自分の通帳に入金しています。 この金額も財産分与の対象になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任そして弁護士変更について
ベストアンサーおはようございます。 久しぶりに相談させてください。 離婚裁判を1年以上続けています。 原因は主人の浮気とモラハラです。 浮気については有力な証拠はありません。 今回は担当弁護士についての相談です。 弁護士さんは大きい事件ばかり扱われてる有名な弁護士さんです。 私には身内は子供しかいないため、いま、頼れるのは弁護士さんだけです。 で、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足りない生活費を一切出そうとしない妻
共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算などについて
ベストアンサー財産分与で私の認識が間違っていたらご教示願います。 ・財産(積極的財産と呼ぶのでしょうか?) 私的年金解約 250万 夫婦の預金 50万 ・負債(消極的財産と呼ぶのでしょうか?) 不動産 住宅ローン 3200万(査定額2200万) 住宅のソーラーパネル 80万 車ローン 70万(査定額130万) ・その他 退職金(25年後)分割分 700万 この場合で査定額などを差し引き計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費についてです。 今の夫はバツイチ、私もバツイチで子供が1人いて、今年新しく子供も産まれました。 夫は元嫁との間に1人子供がいて、月4万の養育費を払ってきました。 先週たまたま知ったのですが元嫁は再婚して、再婚相手との間に子供もいました。 夫の収入だけで生活するのが難しく、私も働けないので生活がカツカツで、独身時代の私の貯金を崩して生活していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存の母に年金を全て使われてしまう
両親が年金をもらい始めたのですが、母の口座に振り込まれる母の分の年金を、父の口座に振り込むことは出来ないのでしょうか? 実はうちの母はギャンブル依存症で、我が家では昔からずっと父が家計のやりくりをしています。 母はもう26年間も働かず、朝から夜までパチンコばかりで、毎月父が1万円だけお小遣いをあげていますが、ギャンブルで負けて無くなると、今度は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について教えて下さい。
ベストアンサー養育費の金額について教えてください。 元嫁との間に6歳になる息子がいます。 元嫁は一年前に再婚し、新しい夫との間にもうじき1歳になる子供もいます。 私の息子と、元嫁の新しい夫は養子縁組をしています。 元嫁の年収は120万 夫の年収は300万 私の年収は370万です。 この場合月々いくら程度払うものなのでしょうか? 私は今付き合ってる彼女と9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出稼ぎで家を留守にすると
ベストアンサー不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮放免を阻止する方法
昨年3月に離婚後、配偶者ビザの期限(昨年の4月)を超えてオーバーステイをしてしまっている状態で、痴漢の容疑で警察に逮捕された元夫の件で相談させて頂きます。5月に逮捕後、結果として不起訴になったようですが、その後入管に収容され退去強制処分となりました。収容先からは謝罪とよりを戻したいという旨の手紙が絶えず、また昨年7月に産まれた子供の名前や生年月日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡が苦痛。連絡を断ちたい。
ベストアンサー2年前不倫がバレました。 私(女性)は独身、相手は既婚、子供が二人います。 期間は12年ほど、毎週のように会っていました。 バレた時に呼び出され、謝罪し、不倫を認め二度と会わないという内容の誓約書を書きました。 私の住所、名前、捺印があります。 それ以降、相手とは会っていません。連絡もとっていません。 1年経った頃奥さんから連絡が入り、会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払い 事前に相手の銀行口座を調べるのは必要か?
養育費が支払われず、裁判所で強制執行の手続きも踏まえて準備中です。 元夫とは、DVが原因で離婚したため、直接話すことが怖くてできませんので、養育費の催促はできないです。元夫の性格上、履行勧告をしても、支払わないと思います。 元夫は、転職して引っ越しをしており、会社名もわかりません。現住所だけはわかっています。探偵にお願いして、会社名は探そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、夫と3歳の子で暮らしています。私は正社員で税込年収550万程。住宅ローンが全額私名義のものが35年残っています。夫は体調不良と会社の問題で現在は欠勤状態で収入がありません。 ローンも含め私が生活費を出しています。主人の口座から引かれるものもあるので毎月10万渡しています。 ただし実際にいくらかかっているのかは教えてくれません。金がないから寄越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです
ベストアンサーここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?
ベストアンサー一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 和解にあたっての質問です
ベストアンサー不倫の慰謝料請求についての質問です。 今不倫相手の奥様より 慰謝料請求をされております。 約5カ月の不貞期間で 離婚を前提として請求額は200万円です。 和解書には不倫相手(旦那)への 求償権を破棄することが条件として 入っております。 現在お相手は調停中で 離婚に向けて話し合いをされている最中です。 奥様から、旦那様へも慰謝料請求(300万)を 考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延・滞納請求について
約8年前に離婚し、養育費を毎月10日迄に銀行振込してもらう約束をし、公正証書を作成しています。 離婚当初、何ヵ月間は毎月10日迄に入金確認ができましたが、その後度々連絡なく10日を過ぎて(20日以降になったり)こちらからメール連絡しての入金でした。 今回2ヵ月分未納になり、何度もメール連絡をしても返信もなく、内容証明を送りました。 送る際に過去の通帳を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職要求の取り消し。口約束でも、契約になりますか?
前に質問していたのですが、途中から回答が返ってこなくなったので、また質問します。 私は一年半ほど前に不倫をし、相手は離婚。離婚前に示談書で慰謝料と退職を条件に今回の件は示談とする。という内容にサインしました。退職時期については口約束でしたが、こちらが家を建てたばかりで生活が安定するまで二、三年かもしかするともう少しかかるかもしれないというと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と脱法ハーブ。慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?
結婚6年目未就学の子供がいます。 辞める辞めるといいながら主人の脱法ハーブの使用の発覚数回になり頭を冷やして欲しいと実家へ帰るように言って約2年別居しています。 調べるとその間に主人は脱法ハーブを辞めることもせずマンションをたぶん会社名義で購入したり不倫をしたりしており最近になって離婚すると言い出しました。 別居の間は生活費はいれていて子供と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。
はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業夫の浮気2。それも財産分与に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 結婚7年目夫飲食店自営、二児の母です。 夫の浮気で離婚を決意しました。 今現在夫には特定のお付き合いしている女性がいます。 相手の方は既婚と言う事をしらないようです。 ほぼ毎日のようにお店に女性が来ているみたいで夫は仕事でと言って朝帰りもあります。先日は昼間からデートまでして… もう離婚、証拠、の事で頭の中がいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をしました。 妻は育休に入り出産を機に産後慣れない育児で私が仕事で帰りが遅いと育児がしんどいのか八つ当たりも多くなり「おまえ」呼ばわりや深夜でも買い出しをさせられたり、子どもとベットに寝るようになりました。 遅くに帰宅すると起きるからなどでソファーや床で寝ることが増え晩ごはんもなく電気もつけず暗闇でコンビニ弁当を食べたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと金銭問題による別居の背景と調停の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやDV、金銭問題を理由に現在別居しています。 具体的には、産後2ヶ月と経たず肥立ちの悪い私に対して『嫁なら夫の性欲処理くらいしろ』と怒鳴ったり『他のお母さんはみんな家事と育児をきちんとこなしているのに何故出来ない?』と比べられたり、子育てをもっと積極的に手伝って欲しいと言えば『俺のおかげで生活しているんだから、同じだけ育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の義両親への慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚した夫の義両親から受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたいと思っています。 元夫とは協議が済んで、公正証書にして支払いもされています。 義両親からは婚姻中に「子どもを産まないことを謝れ」などの手紙や、「親戚みんなの前で子宮の手術したから産めないと言え」などの強要がありました。 私は再婚で最初の夫亡くなっておりその子どももい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に生活費が貰えず困っています。
【相談の背景】 いつもいただいた生活費が急に途絶えました。 何度言っても渡さず(渡せる程の給料貯金ももちろん向こうにはあります) 家事は一切手を抜かず、精神的にもかなり支えていつも味方でいました。 結婚して専業主婦になってと言われ仕事も突然辞めさせられました。 基本全てが毒親(義理父)の言いなりで、親の承諾をえず結婚した為の制裁と計画的な事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料についての相談
【相談の背景】 結婚十数年になります、結婚当初からモラハラで直ぐキレて週一回はきれてたので、実家に帰ってました。最初は直ぐに謝ってきてたのですが、何度も何度も繰り返して半年別居、1年と治らないDVで疲れ果てて2年前に車で暴れられて怖くて実家に帰ってもらいました。その後は怖いため連絡のみ、何度も謝って来てくれたのですが、繰り返す罵倒と段々酷くなってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存浪費の主張について話し合いになりません、、
ベストアンサー【相談の背景】 嫁側の私の意見 旦那側の私の意見 ●借金を返済していたと嘘をついていたのは、自分が依存しているのが怖くて、止められなかった(嫁) ●旦那側から私からのモラハラや、仕事ばかりで忙しく家事や掃除を手伝ってくれない事や、私の仕事の話を興味がないときいてくれない事(嫁) ●お互いにパチンコをするので、唯一旦那である私との時間が取れて過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由に妻が子を連れ去り。子の引き渡し申し立て、監護の申し立てを検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がヒステリックを起こし、突然2歳の子を連れて警察に行き、DV被害を訴えました。 小生は妻を殴る蹴る、子供を虐待などは全くしていません。 (妻はヒステリックを起こした際、私を引っ掻いたり、足を蹴ったりしています。一応警察には怪我の写真を撮影してもらいました) 警察に調書を取られましたが、事件性なしと認められ、家族穏便にしてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。
【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。
【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです、必ず親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私ゎ自分の子「娘」と子連れ再婚しました。 夫と私の娘ゎ養子縁組しました。 私ゎ3歳のときに元夫に娘を預けて いつか引き取りに行くと約束し離婚しました。 今、娘ゎ小学2年生です。 最近、ケガをすることが多くなり 学校から児童相談所に 連絡がいきました。 それから児童相談所との関係が続いたのですが たびたび頭にケガをするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上会っていない元夫と2歳子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 娘が一歳の頃、喧嘩をし、元夫は部屋に引きこもり始めました。(家族に全く会わないように生活。仕事には行ってた。)その4ヶ月後家を出て行き、音信不通になりました。児童手当などのお金を振り込むように催促しても無視。家出から2ヶ月後に離婚届を出しました。(離婚届は書いてあり、早く離婚届出せと言われていた) 1年以上娘に会っていないのに、養育費調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額を言い渡され困っています。
元夫に養育費の減額を言い渡され困っています。 H30年1月に公正証書を作成し離婚した元夫に養育費の減額を言い渡されました。 離婚の理由は元夫が他の女性と結婚したいと言う理由と子供への暴力でした。不貞行為はあったと思いますが証拠はありません。 結婚中に独身の頃に貯めた貯金80万を貸しましたが10万しか返ってこなかったこともあります。 養育費と慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 貯金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから