13,543件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の自宅鍵について

【相談の背景】 結婚14年目で離婚調停中(6ヶ月目)です。 子どもは中2息子、中1娘の2人です。 4/14に調停があり、相手側(夫)は、親権はこちら(私)に、自宅は今月中に出て行くと調停委員さんから聞きました。 自宅は夫名義ですが、結婚後購入(お互いの貯金は無し)なので共有財産です。 自宅鍵を受け取りたいので、引越しの立ち会いを申し出ています。 相手側か...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。

【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...

弁護士回答
    2
  • 復縁したいと言ってお金だけ使って出て行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、親権は向こうにあります。 去年、復縁したいと言ってきた為、了承し一緒に暮らしていました。籍はいれていません。 元妻はその間、専業主婦でした。 しかし、約半年後、精神的暴力を与えたということで、突如出て行きました。 バイトして欲しいと言った程度で、子供を養う為に必要な事だと思っています。怒鳴ったりなどしてません。 また、100...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の児童手当返還を求めたいです

子供が産まれて10年以上児童手当は夫の口座に振り込まれていますが貯金に回さず自分の収入の一部として消化されていました。そのため、使い道は生活費、交遊費など明確ではありません。 夫婦共働きですが3年ほど前まで生活費の負担は曖昧で家賃光熱費は夫、保育園や習い事やその他学用品は妻、など大きい部分は決めてあとはなんとなくお互いで負担していました。3年前に負...

弁護士回答
    2
  • 転職し年収が落ちたにも減額の話し合いに応じていただけません。助けて下さい。

養育費の相談です。離婚当時公正証書を結んでおります。2016年の時から年収で40万円、手取りで30万円落ちました。子供は二人です。小学校6年生、4年生の男の子二人です。毎月6万円、夏冬ボーナスで12万円×2の24万円を支払っております。ボーナス払いの減額を求めましたが応じてくれません。相手型の源泉徴収を頂きたいと言ってもくれません。今年の4月に転職した為、夏の賞...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・婚姻費用について

ベストアンサー

財産・収入の考え方について教えてください。 夫が不倫をして3年前から別居しています。 子供1人です。 私は無職のため収入は0、夫は2000万です。 婚姻費用は調停で合意し、月30万もらっています。 同居中は夫から生活費を十分にもらえていなく、 別居して婚姻費用がもらえている今の方が経済的に余裕を持って暮らせています。 別居開始時は自分の貯金は50万ほど...

弁護士回答
    1
  • 妻の親から貰った結婚祝い(預金通帳)は財産分与の対象か

以前妻の両親から、100万円が入った妻名義の預金通帳を「結婚祝い。2人の為に使って」と私が受取りました。 ただこの100万円は結婚後に全額入金されたものではなく、 妻が両親に借金しており返済していた5万円/月を この口座に内緒で毎月貯金されていたようです。 ちなみに結婚後も6ヶ月(30万円)返済して、ようやく完済しました。 そしてこの度離婚することにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の詐欺や美人局について

ベストアンサー

私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 別居を計画してるが、気を付けるべきことは?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 保証人に対する強制徴収はどの程度のことまでやられるのでしょうか。

10年ほど前に母親の家賃の保証人になりました。 当時は余裕があったのですが、今は無職で人の 家賃を払う余裕などありません。 そもそも自分が父親に助けてもらっています。 (親は離婚しています) 現在母親は生活保護を受給していまが、 それまで住んでいた家賃6万円のところにまだ住んでいます。 最近母親が調子が悪く、ひょっとしたら入院になるかもしれませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での取り決めについて

ベストアンサー

主人が今月中に離婚したいと言っていますが、私にお金がなく出ていけないため、200万ほど渡してくれれば出ていくことも可能です。 主人は分割で月々払うと言っていますが、調停で決めた場合、払わなければ給料差し押さえも出来ますでしょうか? 高校生の息子が一人いますが息子の意思で主人と暮らす予定です。 また主人が15年間3万円ずつ貯金してきた口座があります...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合

成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 義父から借り入れた自宅購入資金について

ベストアンサー

義理の父から自宅の購入資金を1700万借り入れして、借用書を交わしておりましたが。 夫婦仲が悪化して、現在調停離婚中で財産分与で揉めています。 貯金は無いと言っていましたが、 妻名義の預金通帳を見つけて、その総額は900万円ありました。 妻はこれは父に返す自宅の購入資金だと言って財産分与に含まれないと主張しています。それどころか、贈与と疑われな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で

ベストアンサー

離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求とともに会社もやめろと言われています。

ベストアンサー

こんばんは、相談させていただきます。 一年前の不貞行為が不倫相手の奥様にバレてしまい、150万円の慰謝料請求をされています。(離婚するとのことです。) それはべつにかまわないし、下げる相談もこれから弁護士事務所でするのでいいのですが、職場の方に何度か奥様(奥様の母親かも)から「不倫女!会社早くやめろ!殺すぞ!」などという電話がかかってきます。 わたしの...

弁護士回答
    2
  • 財産金額の決め方について。

ベストアンサー

妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と連絡が取れない

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり半月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあまりに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の申立て 家の分与について

ベストアンサー

離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼に借金や保証人にならないという約束を文書で残したいです

結婚式を控え、もうすぐ籍を入れる予定なのですが彼の親の事で不安になってきました。 彼の両親は60歳過ぎており、父親はパートで母親は専業主婦です。 その両親が家をリフォームするか建て替えたいと言っています。 住宅ローンか何かをくむみたいなのですが、彼の母親が彼に保証人になるか彼の名前でというようなことを言ってるようです。 借金したり保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の件。何卒お願いいたします。

ベストアンサー

何卒お力添えをお願いいたします。ご相談と致しまして車の連帯保証人の件です。二年前に親戚の車の連帯保証人となりました。今となっては後悔や悲しみがありますが、感情は置いておき、本題としては契約者本人は突然のリストラにあい最初は頑張っていたらしいのですが貯金も底をつき、他の支払いもあるらしく支払いに詰まり自己破産をする予定だとお聞きしました。当然私も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書記入について

相続放棄についてご相談です。 先日母が亡くなり、母は離婚していたため相続の権利が私と兄の2名に来ています。 母の財産の中で、多額の借金があることがもとよりわかっていたため、 私と兄は相続放棄をしようと考えています。(そのあとの相続人も全て放棄予定) 正の財産には預貯金60万円ほどと評価額が負の財産に満たない土地があります。 問題は預貯金の使用について...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への慰謝料請求(された側)

ベストアンサー

家庭のある方と不倫をしてしまい(全不倫期間は7か月)、不倫関係が始まり2か月程経った頃に私の方に慰謝料300万の請求が来て簡易裁判を行いましたが、月々の支払い額の折り合いが付かず解決せずに終わりました。 相手方の結婚生活は3年、現在4才、3才、1才のお子さんがいる家庭です。 その後相手方夫婦は離婚をし、現在私はその不倫相手だった方との間に子供を授かり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払い義務と対応策

ベストアンサー

私の主人はバツイチで、前妻が2人子どもを引き取りました。 離婚後3年は相場の倍養育費を払いましたが、私との子どもができたため、減額調停をし、相場の上限額にしてもらいました。 調停で決めた以外に、高校進学時に請求されたため、それぞれ10万を支払い、今は私立に行ったからと養育費を1万増額して支払っています。 最近、大学費用を半分請求されましたが、50...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

私には4年半付き合ってる彼氏がいます。 私が18歳のころから付き合っておりつい最近既婚者であることが発覚しました。 話しが長くなるので割愛しますが周りの友人などに話しても既婚者だと気づくのは難しい状況でした。 彼いわく奥さんとは会話もほとんどなく干渉もしてこないから時間もお金も自由になっていたとのことです。 発覚しいろいろと話し合った結果一年以内に...

弁護士回答
    2
  • 相手の家庭環境 親権

親権問題で、相手がヘルス経験者、また相手の親は離婚しており、母親は精神病院の入退院を繰り返しております。また相手の姉もいますが、自殺未遂経験、ヘルス経験です。 ヘルスをした理由も親の入院費の為とのことですが、また親の入院費が足りなくなった場合、子を預けてヘルスで働くのかと思うと絶対渡したくありません。 また姉も自殺未遂経験者なので、またいつか精...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求に加えて

小3、中1、中3の母です。 離婚調停が2年続いた後に不成立になり、私のほうが貯金がなくなってきたので、来月から婚姻費用分配請求をとりあえず決めておくべきかなと考えております。 家賃は実母が援助してくれています。児童手当は夫の口座に振り込まれていますが、5年間ずっと請求していますが1円も渡してくれず、また、それは住宅や車のローンに充てているから支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。

自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 別居協議書と悪意の遺棄についてです。

夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入は共有財産で合っていますか?

夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前後の遺品整理について

ベストアンサー

相続放棄の件でお伺いしたいです。 生活保護を受けてた父親は貯金はなく、負債もあるため、相続放棄をする方向で考えています。 住んでた所は賃貸で今月分の家賃は要らないので、1週間以内に荷物を出してくれた大家さんに言われました。 父親は離婚もしていて子供は私しかいません。 先週、父親が亡くなり、病状等から長くはないと言われてたので生前に部屋の整理を行...

弁護士回答
    3
  • 外国の軍人との別居軍の中での手続き

外国の軍人と結婚し三年目に海外に移住したのですが旦那に彼女ができ直ぐにでも離婚したいと言われました。私は貯金も仕事も帰る家もなくとりあえず彼が軍の仕事が後7ヶ月で終わるのでそれまで別居という形にして欲しいと伝えました。こちらで仕事が見つからなかった為友人の紹介で別の都市の住み込みの仕事をする予定です。お金がない為少しお金を払ってくらるとのことで今...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与と車両費の財産分与は別にできるものですか?

現在離婚調停中なのですが、車と車両費の財産分与の主張が折り合わないので質問させて下さい。 子供はおらず、私は車を持っていません。 夫が婚前から所持していた夫名義の車が1台あり、この車にかかった車両費(車検・自動車税・修繕費等)を生活費として計上すると出費が収入を上回り、夫はこのマイナスを婚前の貯金を切り崩して埋めてきたのだから私に払えと主張して...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • 仕事を制限して収入を抑えている夫の不払い

自営業の夫と離婚し、養育費など公正証書も交わしましたが、自営業なため1日1〜2時間程度しか働かず、その収入は職場の家賃などに必要で、養育費などの支払いに当てる分はない、と言い支払いされておりません。 子供は生後4ヶ月〜6歳までの4人おります。 公正証書があっても、貯金も財産も無いので、強制執行しても空振りに終わることはわかっているし、差し押さ...

弁護士回答
    4
  • 完治例が無い遅発性ジスキネジア発症しました。告訴出来ますか?

約、15年間、軽いうつ病で、医師からもともと胃腸薬でうつにも効きますし軽い薬だということで気軽に飲んでました。約15年間も、長期服用したら、後遺症が出る可能性が高いことがネットで最近知りました。症状が出たのは、約3年前です。まさか、胃腸薬のせいだと知らずに、ドクターショッピングと民間療法を受けましたが、改善せず、交通費と治療費だけで250万円は...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南

ベストアンサー

私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンになった場合の財産分与について

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で100%持ち分のマンションから追い出され別居しています。 別居時に婚姻時から貯金した妻名義の通帳に100万近く入っていました。私の口座は5万程度しか入っていませんでした。 そこで質問があります。 今、マンションは売却にかけられているようでオーバーローンになる可能性があります。 例えば200万のオーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の就職活動と引っ越し

ベストアンサー

夫の事業の資金繰りがうまくいかなくなり、自己破産を考えています。民事再生も考えましたが返済も厳しいと思います。 私は夫の仕事を手伝っていますが、連帯保証人にはなっていません。資産は現金と貯金を合わせて100万円ほど。仕事で使う車(支払い済み)が100万円ほどの価値があるようです。この場合、少額管財事件になるんですよね? もし、そうなるとして、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 給与差押え、供託について

ベストアンサー

調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与について

宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家の初期費用を夫が払わない

ベストアンサー

共働きで夫と共有名義の家を建てました。持ち分2分の1ずつです。 夫が実家から300万出してもらえると言ったので、私も結婚前の貯金を同じくらい出せるので、共有名義、持ち分2分の1ずつの家を建てる事になりました。 しかし、家の契約が進んでいくと夫が、実家から300万出してもらえないと言いだしました。私が家の契約を白紙に戻そうと言っても、夫は大丈夫だ、俺が頑張...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 動画の証拠提出について

ベストアンサー

慰謝料300万円を不貞相手の元妻(原告)より請求されています。明後日の金曜日に三回目の口頭弁論です。 一回目は欠席、二回目に出席した際、元交際相手が自己破産した旨を原告弁護士から聞きました。全ての責任を投げ、私も原告も原因の張本人に逃げられたことに悔しい思いです。 二回目の面会の際に示談150万ではどうか?と聞かれました。財産も貯金もない為、払えない...

弁護士回答
    4
  • 資力も誠意もない相手から慰謝料を確実に受け取るためには?

不貞により、慰謝料請求をしていますが、相手には資力がないそうです。 実家住まい、仕事も正社員ではなく、貯金もないそうです。 こちらはさんざんな目にあったので、慰謝料を望んでいますが、 相手は、お金がないから払えない、交際の中止には同意しない、30万なら払う、という主張です。 あちらには弁護士がついたにも関わらずこの対応でしたのでびっくりしてい...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの場合の財産分与

ベストアンサー

今家の価値を調べてもらってる とこですが、万が一オーバーローンだった場合の財産分与について教えてください。 現在の家の価値が1500万(私予想) ローン残2000万 貯金200万 慰謝料自分から妻へ100万払う予定 私が離婚したいと言い出しているので。 ローン払いながらこの先 私が(夫)が住む場合 名義人も自分。 2000-1500=➖500万 -500+200万=➖300万 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれるでしょうか?

ベストアンサー

私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...

弁護士回答
    7
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから