14,266件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 家の売却 離婚

【相談の背景】 現在、離婚に向け私名義の家に住んでる精神病の妻と別居中です。半年前に別居した時は家を出て売却することは了承していたのですが、ここに来て出ていく気配もありません。 【質問1】 どうにかして家から追い出すことはできませんか? 【質問2】 また、私が支払っているライフラインを止めたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について

ベストアンサー

来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...

弁護士回答
    2
  • 寄与について教えて下さい

結婚約20年の妻より離婚を申し出され、現在妻の弁護士と話をしています。 妻は養母(妻のおば)の遺産約3千万円と家と土地を相続しましたが、相続を妻だけの力で出来たのではありません。 妻は養母の入院生活の世話や通院の付き添いなどを、ほぼ零に等しいくらいしかしておらず、全てといって良いほど、私がしてきました。 養母が亡くなって約8年です。その時は何も考...

弁護士回答
    3
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」

【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻 不貞行為

相談の背景 婚姻中の破綻について 不貞行為で探偵を付けられました。 ラブホテルの証拠、夜中車で不貞行為をした証拠 など旦那が持っています。私が不貞行為を行った理由はお互いに干渉しないで子供達のことだけは 協力しましょうと決めたからその人と不貞行為をしてしまいました。俺に彼女が出来ても文句言うなよと言われたりしました。そう言っていましたよね?と聞...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。債務整理したいのですが・・・

昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、住宅ローン中の住宅を売却して、残った差額の内、購入時に提供した自己財産分はどうなりますか?

20年ほど前に結婚して、その年の住宅購入時に頭金として自己資金1500万を用意しました(夫である私の名義)。残金2000万円を住宅ローンを組んで返済していましたが、会社が経営不振につき、倒産してしまいました。夫婦仲はあまり良くなく、暴力がひどいので警察を呼んだときから、父親の私と子供とで家を出て別居を始めました。離婚調停も不調で半年かけましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚 妻に請求できるか

ベストアンサー

借金問題について質問です。 妻とは妻だけが家を出て、別居一年以上で離婚調停中なのですが金銭面で合意ができず困っています。 妻が婚姻関係中に私名義で勝手に口座を作る。 元あった口座にキャッシング機能を付け加え、知らないところで借入され、催促状も隠されていた。 2社の借入を別居前に発見し、問い詰めたら生活費のために借り入れをしたとのことだったので返...

弁護士回答
    4
  • 親の離婚

父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求に応じないことについて

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 浮気疑惑を確認。問い詰めた事で 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。義父か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられるか?

主人が同じ職場の女性と私には内緒で遊びに行った事が解りました。 複数の証拠を示してそれは事実だと認めて謝罪してくれました。 しかし夫を信用できなくなった私は一人になりたいと考えています。 夫は50代後半会社員一人っ子です。私は40代後半パート勤め。娘が3人います。そして夫の両親と同居中ですが二人共認知症の為介護にも時間を取られます。相手の女性は50代...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について

【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...

弁護士回答
    1
  • 払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について

私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に夫名義の家を売却された場合

【相談の背景】 現在夫は不倫をしています。 実家に1人で住もうとしています。 現在家族で戸建て住宅在住、夫名義、ローン残高1500万あります。 離婚前に今住んでいる戸建てを勝手に売却される可能性があります。 戸建ては売却するけどそのまま賃貸料を払って住むことができるリース…という 制度などをするかもしれません。 妻の知らないうちに売却された場合、後か...

弁護士回答
    2
  • 離婚をし、住宅ローンの事で悩んでいます。

ベストアンサー

4ヶ月前に性格の不一致で離婚をしました。 一戸建ての家を私と小学生の子供3人、4人で暮らしています。まだ新築で住み始めて6年目なのですが、養育費12万円のみで、毎月10万円のローンを払ってもらえません。 また、もし家を売るならば、マイナスになった金額を半分半分でしょ?と言われてしまいました。私の収入では、貯金も出来る状況でもないので、マイナスになった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローンについて

現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?

ベストアンサー

私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...

弁護士回答
    5
  • 夫のギャンブル癖 DⅤで離婚したら 持家は貰えますか?

主人のギャンブルで離婚を考えています。 いつかはやめてくれるだろうと思いツイツイ肩代わりしてきた金額が生活費から2000万ほど。それに加えてDⅤ怒鳴る 物を投げる 怖いくらいです。 もう限界で離婚したいのですが持家の名義が主人です。離婚しても行くところがない私は家は欲しいのですが。謝金とDⅤの理由で離婚した時に家は貰えるのでしょうか? 死ねとか出て行...

弁護士回答
    3
  • 離婚後金銭トラブルについて…

【相談の背景】 離婚を9月にしたのですが、家を探すのに11月までかかってしまい、相手が10月までの家賃は払うと口約束だったのですがしておりました… 離婚も、半強制てきな感じでされ、私と私の連れがなのですが7月から、食事をまともに食べることも難しい状態で、10月ごろまで社会福祉協議会の方の助けもあり、やっとここまで、生活ができるようになりました… そのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の相手の親族からの嫌がらせ

現在離婚前提の別居中で、結婚して妻名義の土地に私名義の家を建てました。離婚前提の別居が始まると、妻の父親、姉が家をよこせと言ってきた。妻が実家に戻っている。面倒なので、無視をすると家に来たり、姉の子供と私の子供が同じ小学校で運動会などの時に、娘の友達の親などからおすそ分けをいただいていると、(大きな声でこじきか?恥ずかしくないのか?)などと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の支払い拒否について

【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...

弁護士回答
    2
  • 夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。

相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続放棄の手続きをした家屋を子供に相続できるか

ベストアンサー

相続放棄をした実家について相談です。 私は10年くらい前に自己破産をしており、それに伴って放棄の手続きをしました。 元々は父の名義でしたが亡くなった後は、母親の名義になっておりました。 相続と言っても小さな田舎の一軒家で、数百万円程の金額だったと思いますが 私の負債額を超えているもので、私は破産手続きをする為に相続放棄の手続きをしました。 (財産...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書かされて大変不安です

私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?

夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない

私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と引き換えに大きな要求を出してくる相手方への対応

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で条件が整い、終わる(離婚する)のは確実です(でした?)。 1.子ら(娘8歳、息子6歳)の親権は母親。 2.養育費は大学卒業まで、各3万の計6万円。 3.慰謝料、財産分与は無し。 4.面会交流は月1回3時間から始め、慣れれば月2回程度の泊付き面会交流。   ビデオレター、手紙、文通、電子メールは母親は阻害してはならない。...

弁護士回答
    3
  • 預金の件で

只今別居中で、別居は喧嘩から妻が出て行ったと認識しています、しかし妻は私の行為から逃げだしたと主張しています、妻は離婚を望んでいます、私は子らの為にも留まりたい気持ちです。 家を出るときに妻名義の通帳を置いて行かせました、子の通帳は、私の母が個人的趣味で販売した品物の売上金です、行政関係の販売所ですべての名義は妻にしました、しかし、販売目的の商...

弁護士回答
    3
  • 家裁がいいのか弁護士に依頼した方がいいのか悩んでます。

お世話になってます。 7月に主人から離婚を切り出されお互いに同意しサインをしましが財産分与に納得いかない事を理由に破棄されました。 そのあと『やっぱり離婚したくない』って言われましたが話し合いの中で私はもう主人に対して嫌気をさし今更何を言われてもお金を理由で別れたくないんだなって思ってしまいます。 来春から小学校に上がる息子がいるため卒園までは...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会、養育費慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停取り下げ後の離婚訴訟の仕方

ベストアンサー

主人のDV、モラハラ、その他性格の不一致などで揉め離婚調停を起こそうと思っていたところ先を越されまいとムキになった主人が調停を申し立てて来ました。 離婚にはお互い合意し親権と養育費も合意したのですが財産分与と慰謝料を主人が渋りました。 加えて自営業という事で私がいないと困ると主人は平謝りで調停を取り下げました。 1年ほど経ちましたが主人が何もなか...

弁護士回答
    3
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々は家計は一つでしだが家出(十数回、何ヵ月)を繰り返し、メイン口座を1年で3回も止め生活費も入れない(今は婚姻費用で差し押さえてます)、家の中で暴れ物を壊し、怒鳴り、私にも手をあげました。 他にも私の私物を捨てたり隠したり、家事育児は全て私だと全てお前が悪いなど日常的にモラハラと、 私の友人や姉や母に勝手に電話し、本人の会社の人達に...

弁護士回答
    2
  • 家の売却についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に住宅ローンで新居を建てました。名義は元旦那ですが毎月の支払いは私でした。 1年前に離婚してからも私と子供が住んでいますが名義変更してくれません。 銀行からは名義変更しても大丈夫と言われています。 このまま私がローンを支払い、支払い終わった頃に元旦那が売却しないか心配です。 【質問1】 元旦那名義の家ですが、元旦那が勝手に売...

弁護士回答
    1
  • 家のローンについて。それとも、折半になるのでしょうか?

ベストアンサー

家のローンがあります、離婚するとき旦那が、そのまま住み続けて行くときは、ローンは向こうが払うのでしょうか? それとも、折半になるのでしょうか? ローンを家をでた私の分まで払っているのだから、養育費は出さないと言いますが、これはとうるのでしょうか? 私の給料では、生活ギリギリなので、ローンがこちらにきたら払えません。どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家の所有者変更について

ベストアンサー

離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題別居後不倫慰謝料請求

ベストアンサー

離婚問題についてお聞きしたいです。 今妻と離婚前提の別居して29日目です。 別居理由が妻の行動が怪しく携帯を 見ようとした所妻が突然僕を好きじゃないから 離婚したいと申し出てきました。 子供が2人いるため最初は僕も断りましたが 妻がどうしても離婚したいのと妻の家族が サポートするからと言うことだったので 離婚に応じました。 それから離婚届けを書き...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したら、婚姻費用分担請求をされた

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を行ったところ、妻から離婚するなら養育費月18〜20万円、プラス500万円。 これは離婚となると下の子がまだ小四で、少し発達も遅いので働けないからとのこと。 妻の希望は別居。 すると今度、第二回目の調停の日に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされ、月20〜22万円の請求が来ています。 現在、私は先月から持ち家から出て、一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...

弁護士回答
    2
  • 質問をさせてください。

以前にも何回か投稿させていただいている さりなんです。 夫は不倫を続けつつも家に帰ってはきますが、どうやら来年の3月を目処に 家を売ろうと考えてたり、 隠し口座も他人づてで聞いたりと 不倫相手と共謀してなにやら 水面下で事を進めようとしていることが わかりました。 彼らの最終目標は私と夫の離婚。 調停に持ち込もうとしているみたいです。 私は私で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の陳述書以降の対応

2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 離婚を前提に5年間お付き合いした既婚者男性に・・・

知り合った当時、既に4年以上の別居期間があり婚姻関係は破綻されていていた既婚者男性とその後、5年に渡ってお付き合いをしていました。必ず責任をとる、幸せにするから黙ってついてこい、彼にそう言われ私はずっと待っていました。 その間ご夫婦の離婚の意志に揺るぎはなく、2年前には財産分与を終え、昨年12月には離婚届けや手続きが全て完了すると言われました。私達...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残積での夫婦の分割方法について

ベストアンサー

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから