14,266件見つかりました

法律相談一覧

• 面会の日時、場所で揉めています

ベストアンサー

子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の引っ越し資金は支払うべきですか?

旦那から離婚したいと言われています。そんな中で家を出るから旦那名義の通帳に貯金の一部を振り込んで返してくれと言われました。私としては離婚はしたくないですが通帳は返そうと思います。その時貯金まで振り込んだら別居と離婚を受け入れたことになりますか?ちなみにお金の管理は私がしていて旦那は自分のお金は持っていません。

弁護士回答
    2
  • 離婚する代わりにお金をくださいと言うのは

【相談の背景】 価値観の違いで喧嘩が増え別居し1年半です。離婚調停を夫から申し立てられています。 私は子どもがおりますしなんとか落ち着いたらもう一度やり直したいと思っているのですがあちらは考えを変えるつもりはなさそうで、離婚調停も長引いています。 流石に疲れてきていたところ、解決金という考え方があるのを知りました。相手は離婚したい、私は離婚した...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり自宅のローンについて。

嫁が子供二人(二人とも幼児)連れて実家に戻ってます。私のことが嫌いになったとのことで、既に離婚届も署名して私が持っています。離婚の原因は良くわかりません(浮気・DV・借金等は無し)。自宅のローンについて、私が単身赴任時に住むからとローンを組みました。その際に妻の親も資金を出しています。離婚することで私の分のローンを相手に請求したい(勿論私は家を出ます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚を相手に言われ今は拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...

弁護士回答
    5
  • 離婚は了解だが子育ては同居で続けたい

離婚した場合、子育てをその後数年したくても家を出るべきですか?家は主人名義です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている

ベストアンサー

今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか

ベストアンサー

両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの離婚の申し出に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚を考えている、と言われました。休みの日にストレス解消のため、近くのスーパー銭湯に行くため、家を半日空け、それを妻が夫だけ遊んでいて子供の面倒を見ない等、いろんな理由を言ってきます。以前も似たようなことがあったため、子供のことを考えて私から離婚は口にしませんでした。しかし、もう限界がきました。性格の不一致が理由です...

弁護士回答
    1
  • 土地持ってる人の方が権利強いのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万以上の価値がある土地を親から貰って、そこに夫のローンで家建てる 【質問1】 離婚の際、土地持ってる人の方が権利としては強いから家と土地どっちも貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、家具などはどっちのもの?

数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからも慰謝料請求できるのか

離婚して一年がたちます。子供はいません。婚姻期間6年でした。新築で入居から一年で、夫から離婚の申し出があり、夫が出ていきました。離婚したい理由は性格の不一致と言われ、別居から数ヵ月たって、夫に調停を出されました。私は離婚したくないと言う理由から二回目の調停で話し合いはドローで終わりました。今現在、新居には夫が住んで住宅ローンを払っています。調停が...

弁護士回答
    2
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい

旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1
  • 離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭

両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数について。こちらの希望は通りますか。

【相談の背景】 別居して6年になります。 そろそろはっきりさせようと離婚調停を申し立てるつもりでいます。 財産分与なし、慰謝料もなしなんですが面会交流で折り合いがつかないだろうと思っています。 下の子供は小学2年生でここ何年かは週1ペースで主人の所に遊びに行っています。 迎えは主人で帰りは私が迎えに行きます(主人が飲酒するため) 離婚となれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚調停中

ベストアンサー

現在別居しており、離婚調停中です。 現在、私(夫)350万、妻750万の収入で子供二人は妻が養育しています。二年半前、私はアルコール依存症が原因で入院し、退院後、帰宅拒否を妻から申し出られました。私は家を出ていきましたが、一年以上経っても再同居できる見込みがなかったので私から離婚調停を申し立てたところ、妻は婚姻費用を請求してきました。家、家財、預金など...

弁護士回答
    2
  • 浮気や暴力の証拠になるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚を突きつけられてます。 夫は働かずに特有財産から生まれる不労所得のみで暮らしてるため、離婚時に財産分与する共有財産は私が働いて溜めた貯金しかなく、夫の方は一切お金を払うつもりはないので離婚をするつもりはないです。 ただ2年ほど前からずっと夫に裁判するぞと脅され続けています。 そして過去の夫の浮気と暴力の証拠がいく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住む家について

離婚後に旦那名義、私が保証人のローンが残った家に、子供と三人で住み続ける注意点を教えてください。それと、旦那が亡くなった場合はどうなりますか?戸籍上は他人なのですが…家を出なくては行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚において、家のローン支払いの分割

協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税

離婚するにあたって、家の名義を夫から妻に変更すると夫にいくらくらいの税金がかかるのかを 教えて下さい。 土地は妻名義、家の購入価格1600万円 現在の評価額は分かりません。築6年になります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立を以前経験した後の離婚

ベストアンサー

50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、僕名義の家に帰る方法は?退去のさせ方について

1、去年の8月から別居し、今月調停離婚が成立 ※元妻は円満調停、僕は離婚調停を申立 2、僕名義のマンションに元妻と子供が居住 3、マンション売却は妻も合意し売却益を要求。現状で債権が代わり、ローン残債に対し日割約1万の利息加算 4、財産分与は調停で決定せず、協議で解決とのこと 5、事実無根のDVを主張し、警察へ事前相談し帰宅と直接の連絡を拒否(調停開始後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません

ベストアンサー

急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 車のローンは影響するのか

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 主人が不倫をしており離婚を迫られています。 それと同時にまだ乗れる主人名義と私名義の車2台とも買い替えると言い出しました。 現在、家のローン以外なく、主人の結婚前の借金や車代なども全て私が払いました。 そこで質問なのですが 車をローンで購入した場合、慰謝料や養育費の額に影響が出るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のペットについて

妻と妻の連れ子と同棲をしていた結婚の前の年に連れ子(当時小学二年生)の誕生日に犬を買ってプレゼントしました。 離婚時、この犬の所有権みたいなものは子供でしょうか? それとも家や車や家具のように夫婦で話し合いで決めて良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について

離婚協議の時、向こうから一方的に条件を提示され、内容をあまり確認せず口頭で承諾してしまいました。 その時の録音もされてます。 内容は家は引き渡すが、住宅ローンは全て私が持つと言うものであったりかなり無茶なものです。 勢いとは言え内容をろくに確認もせず、承諾してしまった事は大変軽率でしたが、やはり効力はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合のペットについて

ベストアンサー

ペットの愛犬がいます。今回、妻が同意無しに愛犬も置いて家を出てしまいました。 その時は私にそっちで面倒見てねと言われたので私一人で妻がいない分、愛情をかけて育てています。まだ期間は2ヶ月くらいですが。 仕事中も家に帰れる時は様子を見に帰ってます。 仕事もそんなに遅くはならないので終わったら真っ直ぐ帰宅して、休みの日は必ずドッグラン等に行き、愛犬...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中における単独名義の住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家具家電の解決金請求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に主人の不貞がみつかり、相手と主人に慰謝料請求しました。数年後にまた別の相手との不貞が分かり離婚することにしました。一緒に住んでいた家を出て私が一人暮らしをしています。 【質問1】 一緒に住んでいた家に置いていった家具家電などのお金を解決金として請求する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相続税について

離婚した場合の慰謝料のを旦那がはらえないのでかわりに家の名義をかえた場合妻に相続税はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります。土地の売却について

ベストアンサー

相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖父と祖母は再婚です。再婚前に祖父は土地を2ヵ所所有していました。再婚後に1ヵ所の土地を売った資金でもう1ヵ所に家を建てました。今回、この家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 家の売却は違法ですか?

家内とは、不仲で別居生活が2年近くになります。 私名義の土地と家が三重県にあり、家内が一人でそこで生活してます。 私は、単身赴任で大阪の借家で生活してましたが、、病気がちで、とうとうこの9月末で会社を退社しました。私の実家は大阪で、親が細々と営んでいるアパートがあって、そこが一部屋空いたので私の荷物はそこに引っ越しました。 そろそろ家内とも離婚し...

弁護士回答
    1
  • 夫、義両親と連絡が取れません

離婚の件で、法テラス経由で弁護士さんに依頼させて頂き、示談交渉からしていただいたのですが、当人である夫は携帯電話の番号を変えてしまい、最初は義父と義母に電話をしてくださいましたが、話にならなかったそうで、文書と離婚届を送ったものも返ってこなかったそうです。 夫が実家に帰ったまま帰らなくなり、1歳の子供と私は生活ができないので、やむなく生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 妻から家賃をとるか、強制退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻と裁判離婚しました。 また裁判では私は養育費は住宅ローン分を考慮してほしいと訴えましたが 妻子が家に住み続けるかわからない為、 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私の財産となる為、 私は実家暮らしなので私が払い続けこと、 また妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。  これって...

弁護士回答
    6
  • 家の権利について

私は年5前に離婚歴のある彼と再婚しました。当時彼は23歳になる長女と2人暮らしで、元妻は次女を引き取りそれぞれで生活をしていました。再婚後私と私の娘が彼の家に引っ越し4人での生活が始まりましたが、うまくいかず長女は母の家へ引っ越して行きました。家は彼と元妻の2人名義で購入していて、離婚後もローンが残っていたので元妻の名義を外す事(元妻が要求)がで...

弁護士回答
    1
  • 娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?

【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 住民票の異動とその経緯について

【相談の背景】 息子名義の家に住んで3年以上なります。 事の始まりは夫が自分で部屋のリフォームをしてその間部屋が使えず鍵も変更されてしまいました。退職金も私の知らない口座を作り管理しておる状況です。郵便物は車に入れて取りに来いと言われて従っています。もともとあぶく銭で海外で買春癖もある人で実家にその話をしてもとりあってもらえませんでした。リフォー...

弁護士回答
    1
  • 無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座の確認について

ベストアンサー

妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...

弁護士回答
    1
  • 別居後の追徴課税の支払いについて

ベストアンサー

私が家を出て5年経ちます。 離婚に向けて協議中です。 夫婦で自営業を営んできました。 収入先が複数あり、私の口座と夫の口座に振りわけて管理していました。 確定申告は、私の分と夫の分をそれぞれ、夫が確定申告書を書いていました。 私は、お金の事は分かりませんでしたので、全て、夫に任せていました。 夫から、『収入を過少申告していた事が、税務署に見つかっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから