このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での判決 日本で執行できますか?
当方 両者日本人です。 離婚し私は数年前より日本在住。 元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の同意を得ずに夫名義の不動産を売却して財産分与(折半)したいが問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務している会社員です。 現在同居している専業主婦の妻との離婚を望んでいますが、妻は頑なに離婚を拒否しています。 そこで、まずは別居するため、現在住んでいる私名義のマンションを売却し、小学生の子どもと二人で一緒に近所(同じ小学校に通わせるため)のアパートに引越したいと考えています。 マンションを売却したお金は妻と財産分与(折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に購入した家財道具は共有財産?
離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産(車)について手放さなければならないでしょうか?
ベストアンサー離婚後の車について はじめまし。 私:男性30代、年収450万、養育費10万、住宅ローン月々5万 現在は前妻と子供2人が婚姻中購入した戸建てに住んでいます。 昨年夏に離婚しました。 婚姻中に前妻の父親から車を譲渡してもらったのですが、離婚時のクチ約束で1年後何らかの形で車を手放しなさい。と言われ離婚しました。 因みに前妻は結婚以前に自己資金で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に付け加えるとしたら
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、離婚協議で一応和解し離婚に向けて着々と準備をしてます。 主人は自分の離婚後の生活ばかり心配して私達親子3人の生活は全く考えてません。 『お前達が生き甲斐や』『一番大事なんやで』と言いながら誓約書に『夫の生活を重視しながらお互い生活する』と平然と書くので訂正させました。 そんな主人は自分が離婚後に生活苦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?
今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件が成立するか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に必要なもの
ベストアンサー夫の不定行為で離婚を希望しています。 離婚の承諾を得たら、すぐに家をでたいと思っています。 別居時に持って出るものは 家族全員分の通帳、印鑑 夫の生命保険証書、 子供の学資保険証書、 車検証(コピー) 夫の給与明細、源泉徴収票 課税証明書 戸籍謄本 夫の不定行為の証拠 家や、株、その他の財産はありません。 これ以外に必要な書類、持って出た方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話が違い騙されてました。
【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間28年、別居8年の慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の希望で別居を約8年し、2年前に離婚しました。婚姻費がほぼなく、パート収入のみで生活が困窮していました。 元夫は10年前に不倫をしました。不倫期間は不明ですが、病気をうつされたから病院で検査をしてと言われ発覚しました。 生活に困窮していたこと、元夫や義姉の 心ない態度や言葉によりうつ病となり、 現在も通院し労務不能となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています
ベストアンサー半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の?未協議の養育費等
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、冷蔵庫や洗濯機は持っていって問題ないですか?
ベストアンサー主人は絶対に離婚しないといっていますが、生活費ももらえずDVも怖いため、家を出ていこうと思います。結婚してから買った共有財産の冷蔵庫や洗濯機は、持って出て問題ないでしょうか?収入は扶養内のパート収入のみなので、一から揃えなくてはいけないのはつらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居強行の際の共有財産の扱い
ベストアンサー妻に暴力をふるい、警察に逮捕されました。留置所にいる間に、妻は自身の私物と共有財産の一部を持って家を出ていました。 1.共有財産を夫との合意なく持ち出すことは問題ないのでしょうか (現金の共有財産はいわゆるへそくりとして妻が全額持ち出しています) 2.掃除機を妻が持ち出してしまったため、私が新しく購入しました。 婚姻費用は算定表どおり支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における家の権利
現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、未成年の子どもに対する贈与
ベストアンサー協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を守る方法を教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。 ある日、婚約指輪と祖母の形見の指輪を取りに行った際、夫に隠されてしまい困っています。 今までも喧嘩をする度に通帳を隠したり、指輪を隠したりされていたので、夫がまた隠し持っていることは間違いないです。自宅のローンは夫が住んでいる為、全額夫負担にしている為生活に困った勢いで勝手に売るのではないか心配です。取り返す方法は何かありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。
ベストアンサー元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届はまだ出してない別居中です。 財産分与で、3週間前に話し合いでお互いが何を持つかを決めた(すでに嫁は持ち出し済みのもあり)にもかかわらず、嫁が今日になって納得できない感じで、最初から決め直したいと言ってきました。 その時はお互い冷静に物事を決めていた感じです。一応分配もメモにはしました。今日は冷静さがなく勢いでいっている感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金遣いの荒い妻との離婚について
結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(自宅)について/共同債務者の妻の別居後の債務の取り扱い
現在離婚に向けた協議中で、財産分与の考え方について教えて頂けますでしょうか。 ▼概要 自宅の取得額:4000万/契約者=相談者 ローン契約額:4000万/契約者=相談者/妻=共同債務者 現在の残債 :3500万 協議なく、妻が家を出る形で別居 別居後、相談者が居住、ローン返済 上記の状況で、自宅とローンの+-の資産は相談者と妻でどのように分けるべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入
夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。
【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束成立になりますか?
ベストアンサー強引な話となりますが 聞いてください 離婚約1年 元夫は連絡をしても無視と連絡もなく借金を押し付けられています 離婚後財産分与の話や決めていくことをするつもりが 勝手に家を売ることを決め 買い取り不動産会社に決め激安 ほかの借金もあるのに考えていることがわかりません。 余りにひどいので メールで連絡 内容は 『家を勝手に売却をすることを決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンと養育費の兼ね合い。
ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が浮気相手に慰謝料請求
彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はやく離婚したい
4年程前から離婚を考えてます。この4カ月前に夫に告げました。原因は性的DVと性格の不一致(細かいことを解決することなくだんだん溝が深くなってしまいました。夫も何も解決しようと動いてくれませんでした)です。夫、夫の親とほぼ離婚に合意してくれましたが夫の兄がお金の請求をしてきました。6年前に私名義の土地に夫名義の家を建て、その時に夫の親から500万援助しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦共有財産の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚60年の子供三人がいる老年夫婦です。40年前に夫が起業し持ち家に事務所を出して一緒に勤めてきましたがその夫(モラハラ気質)の言動が最近酷くなり我慢の限界で離婚を考えています。お金の管理は夫で給料も有る事になっているのに生活費しかくれない人です。貯金や資産はそれなりにあると思います。この状態で闘って離婚して主張出来る権利は何があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。
ベストアンサー結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた準備について
【相談の背景】 離婚します。妻が子供に私の悪口を言っているようです。6歳の長女が帰るなり「ママに謝って」と言うので「どして?」と理由を確認しました。そしたら「(栄養ドリンクの)瓶が出しっぱなし!電気ついてる!ゴミ落ちてた!!」とのこと。朝、妻が娘に愚痴ったようです。この出来事で離婚を決意しました。妻は片付けが苦手です。なので、その前日(日曜日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年経過して 離婚したいが まだしたくないと言う嫁
質問したい事は2点 1 離婚したい 別居5年経過で離婚したい 子供が結婚するまでは離婚したくないと言われた 原因 私の不倫(あいまいにばれてる) 不潔な性格、掃除洗濯、家事嫌い 2 財産分与は? 資産 現金は ほぼ私の退職金と私の母より贈与 別居の際 勝手に半額持出す 住宅ローン 35年で 7年経過
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書への記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から主人よりしつこく離婚要求されており、とても急いでる様子。 調停も起こしてきましたが、なるべく協議離婚にしたいと言いながら並行に進めております。(私が離婚を拒んでいるので) 5,6年前から家に帰らなくなり居場所もわからず一時は音信不通にもなりました。女性がいると思っていますがそこは突っ込んでもシラを切ってます。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚
【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の取り決めについて
ベストアンサー別居する際、個人の物は持ち出しましたが家具などの共有財産は別居前の家に置いてきました。数年経過した現在、今後離婚が決まったら共有で使用してきた家具、電化製品で欲しい、引き取りたい物も何点があります。しかしながら、別居を始めた時には持ち出せなかったので相手方が拒否をするようならもうこちら側で家具、電化製品はもらえなくなってしまうのでしょうか?又、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私名義の持ち家売却について
ベストアンサー妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とローンと家の権利
ベストアンサーよろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 財産分与 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから