このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ペアで組んだ住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより離婚前提で別居中。 ペアローンを組んで住宅ローンを返済中。早く売却して負債を減らしたい。 【質問1】 ペアローンで住宅ローン返済中。早く売却して負債を減らしたいが自宅にはDV夫が住んでる為戻れません。 どのように手続きを進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家賃支払い
約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手他界後も母は母名義の自宅に住み続ける事ができるのか?
ベストアンサー母は数年前に再婚し、中古の一軒家を購入しました。購入時に、再婚相手の方が合計金額の半額分を一括で払ってくれてあります。 元々、再婚相手の方は、自分にもしもの事があった時もめる事の無いようにと、その家は母名義にしてくれてあります。 そして、残債ローンもまだまだ残っています。 もしこの状態で母の再婚相手の方が他界した場合、 母はそのままこの家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもエコ住まい支援事業、新築補助金の受取人について(別居している場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年新築住宅を購入しました。 こどもエコ住まい支援事業による補助金についてです。 新築受け渡し前より夫と別居しています。 夫は一度も住宅には住んでおりません。 現在私と子供二人と住んでいます。住宅ローンは主人が払っていますが、固定資産税などのお金は私が支払いしています。私は今、育児休暇中です。 離婚調停したのですが、不成立に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法上夫の扶養に入っている場合の個人年金は誰の財産ですか?
ベストアンサー婚姻期間38年。 60代、自営業です。 夫はサラリーマン。お小遣いの範囲で我慢する ことが出来ず、その結果、2回キャッシュローン を払えなくなり、家計から返してきました。 2度目の定年退職後、半年間、働きもせず ぶらぶらしていました。 今月の給料で最後、となったら 反省をしない人なので 「私が貯めておかないのが悪い」と 私に責任転嫁をし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中 養子縁組養育費
養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の条件
こんにちは。再婚してまだ1年たちませんが離婚を考え始めています。夫(51歳・有名企業管理職・年収1100万)、私(35歳・専業主婦)、娘(生後3ヶ月)。3人暮らし。私は実家がなく帰る場所はありません。娘の親権、監護権は欲しいです。離婚の理由は、夫との性格の不一致。人間に冷たく支配的で嫁をいつもばかあつかいする夫に耐えられず、この前喧嘩の末なぐられて全治10日の顔面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる お金のあれこれは何訴訟?
ベストアンサー別居になった夫に夫がふみたおしていった 別居時までの生活費を支払わせたり 別居後に夫が私に押し付けて行った 夫名義の犬の餌代や治療費用 (大型犬の老犬なので月に2万かかってます)を 支払わせたりするには何訴訟を起せばいいのでしょうか? 離婚にまつわるお金関係は婚姻費用分担調停かと思って 調停を申立てて審判になりましたがテンプレ通りの結果が でた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。家のローンで困っています。
ベストアンサー離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用調停やその後の不安
ベストアンサー単身赴任中に浮気をされて、生活費がもらえなくなってきそうな中この度婚姻費用調停を申し立てる予定のものです。 算定表で20万の婚姻費用がもらえると決まったとします。 ①それでいつまでら長引かせることができますか?別居でなく単身赴任中ですがこちらへ帰ってこなくなったら別居になるのでしょうか? ②その間に年収がどんどん上がりますがその都度あげてもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学費。質問?
ベストアンサーDV夫に離婚を要求し別居後、離婚調停中です。 夫は、離婚を拒否し続けているため、調停も不成立に終わりそうです。 家のローンが残ったまま家をでたので、子どもの生活のための養育費はもらわなくても異存はないのですが、大学生の長男の授業料(半期約80万)について、学資保険等で貯めていた所から払ってほしいと連絡したところ、支払いを拒否されてしまいました。 子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン名義をかえたい
【相談の背景】 結婚していたときに夫の車を自分の名義でローン契約。 【質問1】 離婚後、元夫が車は所有、ローンの名義を元夫にしてと話しても断られるが どうにかならないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の請求について
1.結婚期間中、生活費は折半してきました。相手方の方が給料が少ないので、立て替えておいて、ボーナスで払ってもらってました。 質問① 離婚する時、立て替えてる分(約20万)は請求できますか? 2.頭金無しでローンを借り、土地を買い、家を建てました。名義は土地も家も相手名義です。 2年しか経ってないので、ローンの方が残っててマイナスの状態です。 ローンも折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻側に 家賃請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 私名義の自宅には妻子側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。減額できますか?
【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。
ベストアンサー離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての不動産の譲渡について
ベストアンサー主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭金の出所について揉めています
【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方が現住居の頭金1000万円を支払い、ローンも単独で組んでおりまだ2000万ほど残っています。 しかし裁判で今になって、頭金にも共有財産が含まれているはずだ、売ったらアンダーローンでプラスになるはずだから売買予想代金(相手が高めに設定)の半分支払え、と言っています。 【質問1】 今更頭金の出所を争いたいらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、住宅、所有者について
ベストアンサー連帯債務の住宅ローンを残し離婚しました。持分は二分の一ずつ所有です。 現在は、元妻が無職男と住んでいます。 元妻がローン終了まで支払い住むということ、私名義のローンを元妻名義に借り換えは出来ないとのことなので、それならば細かい条件を提示したいと思い、このような事を考えました。 1、滞ることなく終了時までローンを支払った場合に限り、家、土地共に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の共有財産の扱いについて
離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?
離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産の税金について:
【相談の背景】 海外不動産の税金について: 現在オーストラリアに夫婦両名義の不動産を持っています。離婚による財産分割で、夫が私から不動産を購入する形になるか(夫が私にお金を払い、不動産は夫名義になる)、売却してローン完済後分割かになります。物件は投資扱いになっています。(空き家で、豪州に持ち家は無いのですが、私たちが住んでいないため豪州で投資物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して、土地、建物の所有について
【相談の背景】 結婚して私の親の土地に家を建てて 住んで居たのですが、離婚しました。私はその家から出ており、 今はその家に別れた人が住んでおります。住宅ローンはまだ残っており 別れた人がローンを払っております 親からはその土地を返してほしいと言われております。 【質問1】 この場合土地を返してもらう事は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の生活費請求の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー離婚後の財産分与の審判の中で元夫に対し未支払分の生活費を請求可能でしょうか? 元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における家の査定と借金の責任について相談します。
【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家には私(妻)が住み続けます。 家の購入はそれぞれの親にお金を借り、親に返済中です。 財産分与の話になり、夫が家を査定に出し、 査定金額の半分を夫に現金で渡すよう提案されました。 【質問1】 この提案は正しいですか? また、その際の親への残りの借金は私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料 減額方法
ベストアンサー僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との熟年離婚について
【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費や財産分与の話しがまとまらず、もう少し時間がかかりそうです。 現在同居中なのですが(子2人も含め4人)、離婚になるまでの生活費をどのようにしていけば良いかアドバイスいただきたいです。 現在、私(夫)の口座からほとんどのものが引き落とされていて、こどもに必要な塾代等は、手渡ししています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に姑が口を挟みます。
ベストアンサーいつも迅速な回答ありがとうございます。 現在夫と離婚調停申し立て中で呼び出しがあるのを待っている状態です。 調停まで時間があるので、夫と財産分与はどうするかと話をしましたが、私の車のローンが残り一年ありまして、半分払って欲しいと伝えると、夫も姑も逆上し、姑から『私だって調停で発言権がある。異議申し立てするから!』など前回の質問の内容のことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚時の固有財産の主張について
いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に隠された親からの資産を取り返すことは可能でしょうか。または、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚の財産分与に関して協議中です。 離婚理由は、自分の給料の管理だけは妻に任せていたのですが 親からの資産の通帳からも自分に相談もなく使われていたのが判明し それ以降喧嘩も多くなり離婚するようになりました。 預けてあった全通帳を返却して貰ったので、改めて色々分析しました。 車も含めローンもなく、持家なので家賃もなく 自分の一番働き盛りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的。何か方法ありますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中です 結婚19年 不倫3年(現在継続中) 今月3回目の調停予定 1回目夫離婚 私婚費分担 2回目夫内用(慰謝料の金額など)変わりなし 私 離婚には応じるが生活出来ない 離婚になると光熱費、年金など私の8万の給料では生活出来ません 慰謝料も250万では ローン400万を払えと言われても払えません。 どう、考えても、離婚すると生活出来ない場合は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で貯金を渡さない夫
ベストアンサー貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 離婚協議書を妻が作成しましたが納得がいく内容ではなく、弁護士に作成してもらったと言い張りますが、弁護士の名前も事務所も教えてもらえません。 協議書に謝罪条項との項目が必要なのでしょうか?心より謝罪し慰謝料とは別に解決金の請求までされてしまいました。 納得が行かないので妻に連絡、弁護士が再度作り直したとLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから