13,280件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中〜養育費、慰謝料について

現在私が離婚調停を申し立て2回目の調停を終えました。養育費、慰謝料ではなしがまとまりません。原因は夫の暴力です 前年ね所得証明書では夫は369万、私は無収入です。養育費は初めは五万を要求しました。2回目の調停で相手が弁護士に相談してきたと言って、離婚後の住居地域手当てで4万給料が下がって年収も下がるからと3万円しか払わないと言っています! 養育費はいく...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う住宅ローンと家の名義について

ベストアンサー

住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。婚姻前のローンは返還請求されますか?

婚姻前にローンがあり、その時点で返済額60万ほどありました。妊娠がわかったことで、仕事を辞めないといけないかもしれない事と、ローンがあることを話しましたが、それでも良いと言ってくれ婚姻届を提出しました。育児中、私は専業主婦でしたので、ローン返済は旦那がしてくれてました。 ローンは3年前に返済終了してます。 現在、離婚協議中ですが、旦那が私の代わり...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分割

夫が不貞行為をしたため別居中の妻です。 夫は一軒家を所有しておりますが、婚前からのものなので所有権は夫にあるそうです。今夫が家を売ったら、 入ってきたお金は婚姻中に得たものなので夫婦の共有財産ということになりますでしょうか?離婚した場合、共有財産の分割として半分は私に権利があります か?離婚せずにそのお金を請求する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金で離婚できますか

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...

弁護士回答
    7
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)

夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に車を売却したら。

離婚後に車の維持が大変で勝手に売却し、ローンを一括返済しました。 その有無を、保証人の元嫁のお父さんに報告したところ、勝手に売却した事を怒られ、今までにローンを払った金額を折半し、元嫁に支払えと言われました。 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...

弁護士回答
    3
  • 裁判結果を無視する元夫

ベストアンサー

アルコール依存症の元夫(無職62歳)との離婚裁判で、建物の権利の移転や500万弱の慰謝料財産分与などの支払いと、私の希望が殆ど通った結果になりました。それでも家から出て行かなかったのですが、先週ついに具合が悪くなり入院しました。そこで親族会議をしました。私が家から出て行ってほしいというと、元夫が家のローンを完済したのだから、これからの生活費の1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 離婚し残ったローンやこれからかかる子供の費用について

離婚し、養育費や現在残ってるローンについて折り合いがつきません。 夫の収入は私の2倍を超えます。 現在ある教育ローンやフリーローンは夫婦で折半となりますか? 子供の親権は大学生(夫) 中学生(私)です。 地方に暮らす大学生のアパート費用、インターネットなど月にかかる費用 これらも折半となるのでしょうか? 夫からは全て折半でと求められています。

弁護士回答
    3
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 主人の損害賠償、不倫、離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が元勤めていた会社から損害賠償請求される可能性があります。 現在勤めている会社の顧問弁護士の方から、財産差押えに備えて、離婚して家の名義を妻である私に変更しておいた方が良いとアドバイスされたと主人。 ローン残高がある状態で名義の変更は出来ないので、主人の持っている株式、預金を繰り上げ返済に当てて欲しいと話した所、「それは大...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について(家族[扶養]手当)

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 離婚&慰謝料を請求される

ベストアンサー

ご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...

弁護士回答
    3
  • 特有財産のマンション評価査定について

【相談の背景】 婚姻前からのマンション所有ですが、財産分与において、マンションの評価査定は、いろいろとありますが、マンション所有者が選ぶ権利となりますか。 【質問1】 マンションの評価査定を選ぶことは誰の権利になりますか。

弁護士回答
    1
  • 調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に盛り込んで良い内容について。

性格の不一致で離婚をする事になりました。子供はいません。家は、現在の価値よりローン残債が上回っているので財産分与するつもりはありません。年金の折半だけは死守したいです。 また、私がここでしか出来ない商売をしていたので、それが今後出来なくなるという事で、微量の金銭をもらいました。 公正証書を交わしたいらしいのですが、 1、夫の身内との断絶なども...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...

弁護士回答
    2
  • 旦那の養育費他について

旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...

弁護士回答
    1
  • 減価償却とは?

ベストアンサー

離婚に際しての相談ですが一戸建の現在の評価額(500万)市役所で調べてきまして婚姻して少し経った位に相手方義理父に2500万円を借り一戸建のローン一括清算しまして約15年かけて義理父に夫婦二人(共働き)で2500万の義理父への返済が終わりました。この内容で調停中に相手方から1300万円の減価償却分だから財産分与の半分を払って下さいと言われました。返済が終わっているの...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたりこれまでの生活費・教育費は請求できますか?

離婚にあたり、借金の為に生活費を入れなくなった夫へ、これまでの子供にかかった生活費・教育費は請求して取り戻せますか?  夫婦は破綻してるので、「お前なんかに金なんかいれるもんか!いつまでも甘えず出ていけ!」と、自分の否を棚にあげてハラスメントです。夫の借金の為(ギャンブルか女か株か?)にバイト・派遣・保険の借り入れ解約での収入でやりくりしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。

現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいの

住宅ローンが、残ってて、お互いに、今、別居状態で、夫婦として、なりたってない状態で離婚を考えてるんですけど、それって、慰謝料とか、向こうが離婚を拒否、しても離婚が成立、するのでしようか? 後、住宅ローンの、支払いは、どのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの金銭トラブル

今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?

復縁から一転離婚へと調停の流れがかわりました。別居は昨年から。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?詳しく教えてください。 ちなみに、公務員、住宅ローンあり住宅、別居後の東日本大震災により家は修繕が必要でかなりの金額かかります。地震保険や義援金でなんとか賄えますが、給与や地震保険とかも引き出すことできなくなるのですか? 他気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?

副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費を請求された

ベストアンサー

離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 土地代は返せ!

ベストアンサー

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私が家を出て別居中です。 ペアローンで支払いしていましたが、 私は売却を希望しています。相手はしばらく住みたいとの事ですが、固定資産税の支払いを私に3割払うよう請求されてます。 また、相手は住宅ローンは立て替えて支払っていると言っています。 【質問1】 私は固定資産税を支払わないよう拒否できますか?給料差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 継母からの虐待 モラハラ 離婚

ベストアンサー

弟の後妻が連れ子を虐待しています。子供2人は、現在児童相談所で保護されています。弟は離婚を望んでいますが、後妻は応じてくれません。ローン中の家やお金を取られずに協議離婚をする事は、可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 単独債務に切り替える際の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっています。住宅が2人の名義、ローンは連帯債務になっていて、ローンを夫の単独債務に借り換える手続きを行う予定です。その前に家の登記の名義変更が必要とのことです。 【質問1】 このような場合贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後自宅名義変更完了した後 元旦那が差し押さえなどにあったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚に伴い 自宅の名義を私にしようと思ってます。 【質問1】 離婚し、名義変更後直ぐに 元旦那が支払い出来ず 差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。

ベストアンサー

協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから