法律相談一覧
-
不倫相手の自宅に行き奥さんにバラすと犯罪になりますか?
ベストアンサー妻子持ちの人と不倫をしてしましたが、相手から別れを告げられて、 別れるなら奥さんにバラすか、手切れ金を払って と、言いましたが どちらも選んでもらえずに 脅迫だと警察に行かれました。そして、今後は別れるという事で彼に接しないことになり、接したりした場合ストーカー規制法に引っかかることを警告すると電話で警告を受けました。 自分勝手な彼が許せませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車違反についてのその後。
前回、駐車違反についてというタイトルで投稿しました。 いろんな方面に電話をし、とりあえず話をしてみました。 そこで分かったことがいくつかあります。 1、中古車購入時の販売店 二年ほど前に元カレ(所有者)が来店したようで、元カレの知人に車を譲渡していたとのことが判明しました。 ただ、個人間だったらしく中古車販売店が間に入ってるわけではないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身から出た錆ですが.....
少し前まで離婚調停中だという相手と不倫の関係にありました。 しかしやはり良心の呵責に耐えられず関係を精算しました。 交際していた期間は2カ月弱程です。 その時点で相手も納得してくれたと感じました。それ以後相手から何度か連絡がありやり取りをしましたが、まだ好意があると言うような内容のショートメールが何通か来たので、それ以後連絡せず無視していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の女性と20代後半男性の同棲について
【相談の背景】 知人の17歳の女性と20代後半男性の同棲が発覚し、相談を受け困っております。私は保護者的な立ち位置です。 女性は家出をするほど親子関係が良くないようで、高校も中退。バイト先で知り合った男性に誘われ同棲を始めたとのことです。 話を聞く限り、親の同意は完全に取れていないものと思われます。 相手の男性も親の同意は特に取っていないものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士から国選弁護士依頼にかかる時間に合うでしょうか…
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談致しました。ありがとうございました。男女トラブルで手を払い除けた 際相手が転倒。全治10日擦り傷打撲、カバンの取り合いによる破損で器物破損罪。現在10日間の勾留中。月曜日面会へ行き国選弁護士さんに頼むか相談してきます。本人はスピード違反の前科があります。月曜日に親の私も警察の方に呼ばれています。私選弁護士さんは体が少し弱く本...
- 弁護士回答
- 8
-
-
施設入所を拒否する事は可能か?
13歳の少年の事ですが、警察に何度かお世話になり児童相談所の判断で一時保護施設に送られました、一ヶ月以上たち、自立支援施設に送られる事が決定しました。 本人は反省していると言っているそうです。が、児童相談所の判断で決まってしまいました。 もちろん施設に入ってから一度も面会すら出来ないそうです。 その子の母親は、ちゃんと仕事をしているし母子家庭で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?
ベストアンサーどうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得に向けた一時的な出発時の子供の扱いについての相談ですか?
【相談の背景】 私は前に不倫をして見つかってしまいました。 その時に、子供の事があるから家族は続けようと同意を貰いました。 今も家族として過ごしてます。 私もそれからは信用されていないので仕方ないと思っていますがどこに行くにも監視され(写真の強要など) 日常生活で夫の不満が溜まると言われる事があ 夫の発言も私に否定的な発言で上から目線で言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に義両親から脅迫されました
ベストアンサー現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のしてること、良いこと?だめなこと?
家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚後のこどもの面会交流について
昨年3月に夫が私への長年のDVと長男への虐待で逮捕され、6月に調停離婚しました。 元夫、元夫の親族一同、私が通報した、私が男を作って出ていったと近所にも話してまわっていたようで、現在もなぜ離婚になったのか理解出来てないようです。 こどもが4人いる為、調停では月に1度の面会交流をする。 但し、こどもの福祉を優先するとの記載があります。 4人のうち、3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小児生ポルノは犯罪か
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を逮捕したり何らかの強制的な措置を取ってもらうことはできるのでしょうか?
実家の隣人の行為で両親がとても困り怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から仁王立ちをして両親が住む家を見ていたり、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露。調べた住所は依頼人に渡すのでしょうか?
ベストアンサー現在、内縁のDV夫の元から子供と逃げて避難しています。 以前こちらで質問させていただきアドバイス頂いたので、警察に届けをだしたところ、実家と避難先をパトロールしていただけることになりました。内縁のDV夫への警告などは逆上させるのではないかと恐怖心が強くお願いすることができませんでした。なので、連日の復縁か子供を返せとメールや電話は続いており、眠れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の質問3
再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取の捜査依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を無許可で連れ出され、現在、一方的に別居になっている状態です。 相手はDVと言っていましたが、私にはその様な認識はありません。 色々と調べていると、DV支援措置をされていても「未成年者略取の捜査」を刑事課に依頼すれば警察が動いてくれると書かれているウェブサイトを見ました。 恐らく、捜索願不受理届出は出されています。 (質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害でストーカー加害者になりました。
【相談の背景】 双極性障害で彼女に迷惑メールを送りストーカーと言われて警告を受けました。 警察の人が言う事に記憶が無い部分が多々あり精神科を受診しました。 双極性障害の診断を受けたのは警告後です。 彼女に自分の病気の説明をしたいですが直接手紙を送る事は出来ないと理解しています。 弁護士の先生に依頼すれば対応して貰えるでしょうか? おおよその費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの愚痴が名誉毀損に該当するか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過去の浮気が発覚し、精神疾患になり、PTSDの症状によりパニックになっている最中に妻が抑えにきました。 その際不本意にも平手打ちをしてしまい、警察沙汰に。 妻は子供を連れ実家に帰り連絡も無視する状況。 裏切られたこちらが子供にすら会えない状況にストレスで震える毎日です。 【質問1】 このようなやり場のない気持ちをSNSの裏アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様との金銭トラブル
【相談の背景】 数年前に風俗で出会った お客様からお金を借り 金銭トラブルが生じました。 トータル数百万円ほど お借りした形で少しずつですが 返済しているのですが 鬱病にもなってしまい なかなか返済額があがっておらず 向こうから追い詰められています。 体の関係を求められたり 今精神的にもきていて 死んで支払いをしたらいいのかなと 考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
彼氏からの過去のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、彼氏から妊娠中にDVを受けて入院し、相手が鑑別所に入りました。 その時は被害届をだしましたが、子どもが産まれることもあり、少年院送りにはしてほしくないとお願いし、籍を入れずに、産まれてからは一緒に育てていましたが、子どもが産まれてからも何回か警察の方が家にきたりと問題がありました。 先日別れることになったのですが、過去のDVの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と4ヶ月別居中です。
【相談の背景】 妻と4ヶ月別居してます。 普段から祖父母と折り合いが悪く、2月に妻の祖父母と喧嘩し警察に子供の前でのケンカでお互い通告されています。そこから夫は京都の実家で、妻は大阪の家でで祖父母と子供2人と暮らしています。 大阪の家は夫、妻のペアローンです。 【質問1】 夫は家に帰りたいと思ってますが、無断で帰ったら住居侵入になりますか?夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を一方的に連れ去られた
ベストアンサー【相談の背景】 私が虐待をしていると嘘をつかれ夫に夫の実家に子供を連れ去られました。子供にどうやったら会えますか?会いに行ったら警察を呼ばれました。電話しても出てくれません。私の連れ去りを気にして小学校も休ませるみたいです。どうやったら取り戻す事ができますか?どれくらい時間がかかりますか?弁護士をすぐに雇うつもりです。 【質問1】 子供に会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の通報に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 付き合わなかった異性
ベストアンサー【相談の背景】 成年男性がデートをした成年女性とのLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」と送信したとします。 また、結局その後2人は、お付き合いすることはなく、女性側が、上記した「男性側にLINEで「ハグしたい」「頭を撫でたい」という内容を送信された」という出来事を警察に申し出たとします。 【質問1】 この場合、成年男性が女性にLINEで「ハグしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の振り込み先について
【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからブロック解除されたが、フォローリクエストは控えるべきか?
【相談の背景】 2ヶ月程度前に、元カノが私の膨大なチャットや電話を理由に、私をストーカーとして通報しました。 そのため、警察から元カノには直接的にも、間接的にも連絡を取らないように言われています。 また、次に連絡を取った際には法的措置も辞さないと言われています。 この際には、SNS(インスタを含む)を全てブロックされました。 最近になって、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のDV被害について
【相談の背景】 3年ほどお付き合いしていた彼氏にDVを受けていました。 現在はもうお別れして1年ほど経っているのですが、 当時DVを受けていた事実が今になって冷静に考えるととても悔しく、思い出すたびに心が痛みます。 DVはかなり酷く、通報されて警察の方に来てもらったこともあります。 【質問1】 もうすでに別れている場合、慰謝料を請求するのは難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が空いた保護命令
【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供がシェルターに入りました
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に嫁と子供4人がシェルターに入りました。先程、警察を通じて落ち着いたら連絡すると言われていると連絡がありました。 この場合、すでに何かしらの動きを取っているという事なのでしょうか? 妻宛の郵便物は届いてます。 昨日、戸籍謄本取りましたが、市役所で普通に取れました。 私は、妻と子供と一緒に暮らしたいと思っており、どうにか帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判期日の調整依頼が入らない案件
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問です。 義実家同居中に息子2歳をおいて、私だけ追い出されて子供にあえなくなりました。警察を呼びましたが、不法侵入で訴えると言われ、泣く泣く家に帰りました。すぐに保全処分、監護者申請、子の引き渡しを申し立てたました。0から2歳の看護はほぼ私です。 【質問1】 第一回の審判期日が決まりました。相手方には申し立て書も通知せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から自分の通帳や免許証をどうしたら取り返せるか。
【相談の背景】 彼女が、親戚の方に通帳、銀行カード、免許証などを返してもらえなくとても困っています。 親戚の方は税理士さんで、彼女の税務関係や、資金繰りをやるといって口座を管理していたのですが、必要な生活費用未払いなど色々なトラブルがあり、全て返して欲しいと伝えましたが何故か拒否されています。 理由も分からず、もしかしたら使われているのかと毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が私の友人にSNSで「リベンジポルノするぞ(私に)」と言ってきました。当時はどうせしないと思っていましたが、1年ほど経ち段々不安になってきたので、警察に通報するか弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 友人を通した発言ですがリベンジポルノの脅迫に当てはまりますか? 【質問2】 リベンジポルノの脅迫の慰謝料の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV束縛男から逃げたい
【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を貰った
【相談の背景】 半年前に付き合っていた15歳年上のなわ代男性から130万の現金手渡しで融資を受けました。付き合うならローンの残債払ってくれれば付き合うとお話しし、払っていただきました。ですが実際はローンはありません。騙したわけではございませんが支払うとは思っていなかったのです。いろいろあり別れましたが、今更ローン返済した明細を送れ!送らなければ騙した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の嘘は裁けるのか
半年間付き合ってた彼女に仕事先を嘘つかれてて 話し合いもする事もなく一方的に別れを言われました。彼女の仕事の収入が少ない為口頭ですがお金を貸したりしてました。連絡を取れない時に彼女の所で待っていたりして話をしに行った事を別れを言われた日に警察の方に相談にいかれて二人ではなす事が出来ずにこれ以上接近しないように指示を受けてしまいました。一方的に話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入になるのでしょうか?。
ベストアンサー先日お付き合いしている彼女のアパートに前に付き合っていた彼氏が勝手に合鍵を作り、アパートに侵入したそうです。 そこで相談なのですが、アパートの名義はその元彼氏の名義になっています。元彼氏が出て行く時に鍵は置いて行ったにも関わらず合鍵を作ったようです。 そして侵入した際に彼女と私が写ったプリクラを勝手に持って行ったそうです。 この場合アパートの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HIV感染を隠していた恋人と、避妊具無しの性行為
ベストアンサー恋人と避妊せずに性行為を半年間、続けました。HIV感染者で障害者手帳保持者である事を突然、告白されました。幸運にも、僕はHIV検査は陰性でした。 1. 警察に電話で相談をしましたが、陰性のため、傷害罪での立件は困難と言われましたが、本当でしょうか。 2. 民事訴訟を行った場合、慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか。 3. 周囲の知人や、当人がよく行く飲み屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルです。
友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人から返金を求められました
愛人と別れるにあたり、今まで使ったお金の返金を求められました。代理人を立てて職場まで取りに来ると言っています。 前回の相談で、返金は認められないと知り少しだけ安心していますが私は今後、どのような対応をして解決していけばよいのでしょうか? 彼は私の名前、住所、勤務先、連絡先を知っていますが私は彼の名前と連絡先しか知りません。 思いきってメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに対応したいです_親戚・会社を巻き込んだ迷惑行為について
[要約]妹と離婚調停中の夫(義理の弟)から、姉の私への嫌がらせに悩まされています。 メール、電話、手紙など、あらゆる手段で私のみならず、私の夫側の親戚や会社へも 連絡してきて困っています。即刻、私の周囲への接触を辞めさせたいのですが、 方法はないでしょうか?私の家族も皆怯えています。助けてください! [詳細] お世話になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元モラハラ夫のつきまとい対策に接見禁止命令をしたい
ベストアンサーモラハラが理由で離婚した夫からメールや手紙が届き、とても怖くて心身共にやられました。 接見禁止命令を出したいのですが、やり方がわかりません。 又、上記の理由から外出が困難な状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼と別れた時の警察沙汰について呼ばれただけで接近禁止とまでなるのでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に5年半つきあった方と同棲や婚約寸前で別れました。理由は「子供に対しての考え方」と言われました。私は過去流産した経験や年齢から難しいとは思っていました。ただ家は白紙にしたいが一緒にいたい、別れたくない、好きだ、家の事は二人の問題だから二人でフェアに考えようと言われました。その後考え、後日私も子供は好きなので難しいかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後 荷物を取りに行って良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の怪我での被害届
夫婦喧嘩で怪我した際、妻は直ぐに診断書を取得し、警察へ被害届を出しました。事情聴取を受け供述調書を取り、しばらくしたら書類送検される予定です。 弁護士に相談してみたところ、可能ならば示談は成立させておいたほうがよい、とのことでしたが、書類送検前に示談を成立させ被害届を取り下げてもらったら、書類送検自体がされなくなるのでしょうか? また妻が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから