法律相談一覧
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における差押えについて
【相談の背景】 無職、預貯金無しの相手から財産分与の支払いがされない見込みがあり、相手方の唯一の財産(残債あり)である不動産に対し、財産分与額の支払いが確認できるまでの間、差押えをしたいです。 【質問1】 この場合差押えですか。仮差押えでしょうか。 【質問2】 差押えのタイミングは、離婚書面の提出と同時ですか。離婚前の売却を防ぐために事前にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料問題。支払ってくれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手の接触禁止を記載した書類を作成します。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー不倫家出している妻に、不倫相手に連絡・接触しない事を書面で約束させたいと考えています。 どの様な名称の書面になるのでしょうか、 押さえておきたい正しい書き方などあるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いで御座います。 1、不倫の全てを許すものではなく、とりあえず妻と不倫相手を引き離すための書類です。 今後の妻との話し合い次第では離婚に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に勝手に離婚届を出されてしまった。
夫が原発事故の影響で単身赴任になりました。それまでも夫とは余りいい関係では無かったのですが、単身赴任になったことで、赴任先で女が出来離婚を強要してきました。子供の事もあって、離婚することに迷っていました。先日夫からメールが来て「離婚届出しておいたから」私はどうしたらいいんでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明。婚費、健康保険、離婚について教えてください。
ベストアンサー2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明になりました。夫の新住所は私は勿論、会社にも申請していなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について
当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についての質問です。 算定表では、8万から10万でその範囲の中の下から2個目のマス目です。 万が一、決まらず裁判官に決めてもらう場合は、8万になってしまう可能性が多いのでしょうか? 又、1番高い金額になる場合はどのような時でしょうか? 補足ですが、相手の暴力が原因です。 今度初めて婚姻費用の調停に行くのですが、質問などは結構され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与及び婚姻費用負担について
ベストアンサー私は30代女性、年収額面600万ほど。 夫は同じく40代、年収額面450万程です。 この度お互い合意の上(性格、価値観の不一致)で離婚に向けての話し合いを進めて来ましたがが、財産分与で揉めています。 まだローン残債のある自宅については、私が引き続き住む為、評価金額算出の上支払済分については財産分与対象とし、折半した金額を夫に支払う事までは合意したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与の一部一括支払いについて
以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住所を知られたく無い
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時、私の氏を名乗る形で結婚した為、戸籍上私が筆頭者となっていました。 その後離婚し、相手は新しい戸籍へ。 私と娘はそのまま結婚当時のままの戸籍に残っています。 【質問1】 子供の養育費等を請求したい為、除籍した元夫の本籍、住所は調べることはできますか? 【質問2】 子供がいるので隠し通すのは難しい事は承知しておりますが、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年越しの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について話し合いが平行線です。
離婚したい理由 主人の仕事が続かないこと。1年に1回のペースで退職。生活の不一致。離婚の話し合いをしても、話し合いが平行線のままで私が話す気力がなくなり、部屋に戻ろうとした際に、ちゃんと最後まで話せと腕を強く握られ、肩を揺すられ、痣はできなかったものの、軽いむちうち、筋肉の炎症。現在も整骨院に治療で通院中。 なので、今では、彼の存在が恐く、帰宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をして慰謝料請求される
ベストアンサー奥さんがいる人と付き合っていました 不倫がばれて 裁判になるんですが 一括で200万請求され 先立つものがなく分割を申し出ました。 金額も分割も裁判で決まったお金の方がお互い納得できると思い申し出てるのですが 分割に出来るのか? 相手が離婚をしないような気もします やはり弁護士をお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?
不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否する子供への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ4歳になる女の子が面会交流を拒否するので悩んでます。 元夫とは、子供が生後4ヶ月の時に別居。 その後、2.3ヶ月に1回短時間の面会をしており、 子供が1歳9ヶ月頃から毎週長時間の面会交流をする様になりました。 最初は母の付き添いのもとしてましたが、 色々話し合った結果、 2歳頃からは子供一人で面会してました。 なんとか説得し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んで4年程になる状況です。 私は今は個人事業主として自営をしていますが、コロナの影響等で収入が安定せず赤字の時もあることや、子供が今度中学生になることで食費等が増えていることで生活が苦しくなっていること、2年程前に夫が仕事で昇格して収入が変わったこと等を含めて、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です。
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 親権が旦那側にいってしまう場合って どういう理由なんでしょうか? 現在実家に同居しております。 私の父母は共働きで、父は土日休みで母は月金おやすみです。 が、日中は私だけになってしまいます。 私の兄も同居しておりますが、月曜日金曜日が休みで、半休が木曜日と日曜日があります。 もし、相手側のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の上乗せの可能性はありますか?
ベストアンサー夫が不貞行為を行い、実家に帰ってもらったところ、お前とは離婚すると言って戻ってきません。 こちらとしては、将来の不安もあるため離婚はせず婚姻費用をもらい生活しようと考えています。 それについて夫から、弁護士と相談して婚姻費用は七万円(算定表では五万だか、二万上乗せしている)と言われそれしか払わないの一点張りで話し合いにならず、調停を申し立てるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不成立をかちとるために
弟の話しですが、離婚裁判について質問させていただきます。結婚して8カ月の夫婦です。結婚して4ヶ月くらいしたころに、妻への暴行があり、旦那が2日間留置された経緯があります。ですが、妻の検事さんへの訴えにより2日間にて出てきました。その後、絆が深まり、直前まで不妊治療などもしてたりして、とても仲の良い夫婦でした。ところが、妻が自分の働いた給料を毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を払わなくて良い理由は
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫は、紛失した体温計を私がもそもそしていたからだ!と言ったり子供が出かけたので意地悪して戸締まりしていたりあほらしい言動を注意喚起しましたら離婚!と何時間も延々ウィスキーを注ぎながら。 そのなかで、生活費を払わないことについて、主たる収入ある人間が払う必要はなしと。 家事するならば、初めて片方が生活費を払うという法律の決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気後の誓約書内容の有効期限
以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の家を出て今私と一緒に暮らす娘の養育費の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に調停により、離婚成立、子供2人の親権は元妻になり、子供2人分の養育費を私が支払うことで審判確定しました。ところが長女と元妻の関係は悪く、数年前から長女は時々の家出して私の家に宿泊するようになっていましたが、年末に元妻と劇しくっぶつかって、追い出されたようです。それからは1ヶ月以上私の家に同居し、これからも同居する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の面会ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学生と小学生の子供を連れて遠方地(関東→九州)へ連れて出て行きました。 理由は性格の不一致のみです。 その後、弁護士を通して離婚、もしくは別居、親権希望、ただし交通費負担だが自由に子供とは面会して良いという文言でした。 【質問1】 例えば面会に行っても用事があったり、妻側の用事が優先されたりということの場合がある場合の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?
子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました
【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届出の親権未決定について
離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産後の取立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し慰謝料の支払いを約束させましたが、支払いを滞った為期限の利益を喪失し残りは一括請求となっていましたが差し押さえをし分割で回収していました。先日相手が自己破産の申し立てをしたのですが、その申立により慰謝料が免責された場合、債務名義があっても強制執行をかけることは二度とできないのでしょうか?自己破産についてど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方に住む夫との離婚への話し合いについて
ベストアンサー別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に質問してもいいのでしょうか?
ベストアンサー今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚における財産及び年収の開示について
ベストアンサー相手方は親族会社の役員であり開示されている銀行口座以外にも持っているようなのですが 銀行口座の調査嘱託は銀行名はもちろんですが、支店名やおおよそいくらくらい入っているなどの 詳細がないと、調査嘱託はしていただけないのでしょうか? もしくは、配偶者である為、税務署等で総収入を開示してもらう事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから