法律相談一覧
-
子の親権を渡そうと思っている。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当人同士の示談について。
ベストアンサー裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ってもらうには?
【相談の背景】 主人から離婚をしたいと言われ、離婚条件に養育費と慰謝料等の交換条件をだしました。 【質問1】 離婚条件に養育費と慰謝料の交換条件をだしましたが、お金が無いと言って一向に支払がされません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と連絡がつかない
【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか
昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居してからの事態の進め方につきまして
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、モラハラ、DVで最後は洗脳?
ベストアンサー平成21年11月に会社の上司及び同僚からの度重なるパワハラで記憶を失い、入院してしまいました。その後、14日で退院し自宅療養していましたが、今度は夫からのモラハラ、D Vで再入院二週間で退院し、自宅療養に入るも夫からの監視状態になっていて、病気が良くならない状態に不安と恐怖でいっぱいになりました。夫に洗脳されていた感が今思うとあります。当初、労災も検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚についての相談
ベストアンサー話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求
初めて質問するのですが 養育費の支払いについて聞きたいのですが 離婚の時に養育費について 話し合い月々01人02万円の計04万の養育費を支払うという約束だったのですが きちんと支払われず 毎月01万から5,000円しかもらえずどんなに相手側に連絡をとってもシカトされてしまいます きちんとした役場で証明をしていなく、04万の支払いするという証拠はメールしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。雛人形だけでも返して欲しい
【相談の背景】 昨年9月末頃から、2人の子を連れて家を出て夫と別居しており、現在離婚調停中です。 それまで義実家にて同居していて、出る時には最低限の荷物のみ持ってきました。夫は私達の荷物が置きっぱなしなのが気に入らなかったようで、業者を手配して送るから住所を教えろと言い、住所を知られたくなかった為私の実家に送るようにお願いしたのですが、住所を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家に住み続ける
半年前、主人が長男を連れて家を出ました。長女と私はそのまま主人名義の家に住んでいます。 義両親は実家で、現在主人は両親と長男、兄夫婦とその長男と暮らしていて、スペース的にストレスのようです。 主人から離婚調停の申し立てをされましたが、私が子供の為復縁を希望し、不成立に終わりました。 最近になって義両親が「この家を明け渡せ、この土地は私達がお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に内容証明を送るタイミング
ベストアンサー夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 1 今、面会交流の調停をしています。 面会交流をしている際のDVDを提出したいと考えています。 2 今面会交流を週1で実施しています。 未成年者3歳。 しかし、未成年者がある日から非監護親である父親を拒否しはじめました。 面会に来て会う度に、発狂・大泣き、腹痛・嘔吐など症状があり、心配になり、病院へ連れて行くと小児心身症と診断が下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、
結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状維持の原則の審査基準とは何かお願いいたします。
相談よろしくお願いいたします。妻とは近所づきあいが嫌、親戚づきあいが嫌等と言うワガママからの小さな嫁姑問題で別居1ヶ月になりますが一方的に離婚と言われましたが承諾はしていません。生後9ヶ月の娘は私が実家でそのまま引き取り生活してきました。私は鬱で休職中ですが医師にも投薬で育児に支障はないと診断されており両親、親戚や弟夫婦などの支援により順調に育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の学費とコンピ差額について
ベストアンサー別居中の私学費について、支払ってもらえるか質問です。夫が突然家を出ていきました。 去年の今頃でちょうど一年になります。 夫は貯金があるばすだそこから出せとの主張で学費を支払ってくれません。離婚後は年間学費として70万支払うと言ってきました。 しかし別居後からこれまで120万程こちらが負担しています。 相手弁護士に学費の請求をしても期限が有っても無視で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい
【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額
今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵をかえられてしまいました。
別居して1年になります。DVが原因です。その間離婚の話が進まずに、今にいたります。旦那が話し合いに応じません。 電話、メールなど着信拒否されています。 大体の荷物は別居先に運び出しましたが、まだ少し残っていました。必要なものは時々とりに帰っていました。今日、息子の卒業式に着ようと着物を取りに行こうとしたら、鍵が新たに取り付けられ、もう入れなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額が可能か?
【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の慰謝料について。
先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の養育費減額についてご相談です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 バツイチ子持ちの男性と結婚をしました。 子供は元嫁が育てており、 主人は毎月決まった額の養育費を元嫁に支払っています。 私と主人は昨年6月に入籍しました。 その後、風の噂で元嫁が再婚し、新しく赤ちゃんを授かったと 聞きました。 再婚もしたようですし、出来れば養育費の減額をしてほしいのですが、 元嫁は、お金のことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。
ベストアンサー私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費請求したいが住所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを求める調停を行いたいのですが、元夫の住所、勤め先がわかりません。 元夫の親も住所を教えてくれません。 【質問1】 この場合、住所を調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したい
ベストアンサー法律の事がよくわからないので教えて下さい。 結婚して3年、同棲も入れると5年の子どもなし専業主婦です。(2ヶ月前に仕事を辞めました) 今住んでいる所は、私名義で私が独身の頃の貯金で買いました。 離婚したい理由は主人の暴言です。たまに暴力もあります。今日の暴言は、「会社の人にお前が専業主婦だなんて恥ずかしくて言えない」でした。でも養ってもらってるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アメリカ在住、ビザについて、離婚について】
【アメリカ在住、ビザについて、離婚について】 相談させて下さい。 現在、アメリカ住みのものです。 私は日本人、妻は日本とアメリカの二重国籍で、日本で先に結婚し、アメリカに渡って3ヶ月を過ぎてから本土でも結婚しました。(私は観光ビザで入国しました) アメリカに来てから既に1年以上が経っておりますが、まだグリーンカードの申請をしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚直後の妊娠発覚について
離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから