法律相談一覧
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労能力についての診断書
今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の再作成について
ベストアンサー離婚協議書再作成についてです。 再作成する場合、離婚当時年収と現在の年収(上がっていますが元妻は知りません)の、どちらが法的に適用されますでしょうか? 現在お付き合いしている彼の元妻から、はっきりさせたいということで、離婚協議書の再作成をすることを考えております。 離婚当初(協議離婚)、彼が感情のままに作成した協議書は相手の都合の良いようにとらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受けてます。相談する相手が欲しい
知り合いからの相談です。お願いします。長年モラハラを受けて、最近家を追い出され離婚を考えてます。お金も取られました。生活するだけしかお金がありません、いつか一度は二人で話し合いをしようと考えてますが、二人だけで話し合いは怖いので誰か間に入って欲しいです。でも弁護士はお金がかかるしこんな時はどうしたらよいでしょうか?何か良い方法ありませんか親や兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が浮気、離婚したいといわれたので
ベストアンサー主人が浮気を認め、浮気相手と一緒になりたいとのこと。 数ヵ月前に発覚した時に、2度としない、した時はこちらの要求を全てのんで離婚と誓約書を書かせたのですが、やはり離れられないようです。3人の子供がおり、今後育てていくのにそれなりのお金はもらわわないと納得いきません。 ほとんど貯金がないので慰謝料をもらうといってもまとめて払ってもらうのは無理だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理書かされた同意書を無効にするには
ベストアンサー夫に離婚だ!と言われ、離婚届と、親権を夫にするという同意書にサインをさせられました。夫の頭に血が登っている状態だったので、ひとまずその場を納めるためにサインしましたが、本意ではありません。 不受理届はすぐに出しに行きましたが、万が一離婚の方向へ話が進んでしまった場合、同意書のサインが本意ではないことを証明するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?
25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー妻より離婚調停と2人の子供の親権を要求されてます。理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』が上げられてます。 今までお金の使い方が『生活費をくれない』等は私はが家計を管理していた為に誤解しているみたいで、給料明細や支払い明細、また貯金などの証拠を提出し誤解は解けました。 『精神的虐待(モラハラ)』は言葉の受け取り方等が人それぞれ違うでしょうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 妻の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義について
現在別居中です。 昨年7月調停を経て、婚姻費用として5万円もらっていたのですが、ここ2カ月振込がありません。 主人は自営業で私と別居した時点で800万円ほど事業用の借金がありました。(今はいくらあるのかは不明です)振込が滞っている原因はもしかして破産するかもしれないのかと心配しています。 現在、住んでいる建物の名義が5分の2主人の持ち分(土地は私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい
【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請代理人対応について
ベストアンサー離婚時に決めた養育費ですが、公正証書を取り一度は、合意をしました。 当時は、私(元夫)が元妻に対し嫌気がさし、すぐにでも離婚したく条件が普通より高いが、会社での役職もあり、その条件をのんでしまいました。 ですが、私は無職になり支払いが厳しくて仕方ありません。子供は、1人ですが、月々6万円、ボーナス時20万円、離婚理由は、不貞ではありません。 減額申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご回答願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 離婚調停進行中で次回は1月の予定です。 私の所得証明書は一回目に提出し、相手方は数ヶ月前から勤務したパート雇用契約書(時給○円、勤務時間○時~○時)を提出しています。 【質問1】 私は1月上旬に会社から源泉徴収票が配布されますが、こちらが直近で最新の年収になります。こちらで算定されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、養育費返還、面接交渉権について。
元夫に会って話し合いがある為、参考に教えて頂きたいです。 数年前公正証書を作成し離婚しました。内容は養育費の額・期間の他に、再婚やその他状況の変更があった場合には養育費について円満に協議する事等です。 ですが故意ではなく、10か月ほど私が再婚した事を話していなく、先日元夫が戸籍確認をし、『再婚していた事を言わずに騙した!再婚してからの養育費は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・別居合意について・別居合意について
妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻 20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の借金支払いと慰謝料は
ベストアンサー離婚したあとにわかったのですが、旦那が私名義で借金をしていて。その借金を払ってます。 離婚原因は旦那の浮気。浮気相手も確認済みです。1度は許しましたが2度もです。 そして離婚になり子供は私が引き取りました。離婚後に多額の借金が私名義であるとわかったのですが元旦那に慰謝料と養育費と借金の支払いをしてといったところ。 旦那がこの離婚のせいでうつ病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求における再会時期の重要性
【相談の背景】 以前のご相談の続きです。 よろしくお願いします。 不貞慰謝料300万円を相手方奥様から代理人を通じて請求されていました。 2年前に接触禁止、もしすれば慰謝料を請求します。という念書にサインをしました。 その後今回、再度関係がある事を奥様が知り、深く傷つき、夫婦関係が完全に破綻した。 と言う事に対するものです。 相手方は別居し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、施設に入れられた子供の養育費
【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分に関して
婚姻費用の調停を3月に申し立てをしました。 算定表通りですと22万〜24万貰えることになります。 しかし、月に10万しかいただけておりません。 婚姻費用申し立てをした月から今現在50万以上の未払いがあります。 1、もし審判になった場合、未払い分は一括でいただけるのでしょうか? 私は相手方弁護士に未払い分の額がどんどんたまり払うのが大変になってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について。
ベストアンサー同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停。何か良い方法はありませんか?
夫の前妻との間の子供(A)に養育費5万円(未就学児1人)を支払っております。(前妻は無収入) 調停で決まった金額です。 こちらも再婚をし減額調停を申し立てたいのですが、減額は可能なのでしょうか? 夫の年収は580万円。私(C)は専業主婦です。 こちらの間に産まれた子供(B)は1人です。 今、夫の扶養はABCの3人になるかと思います。 このままの状況では約いくらの養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。
婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?
ベストアンサー度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権
小学校低学年の二人の子を持つ母親です。 数年前に調停離婚をし、親権は父親、監護権は母親とし調書に記載しています。 子と父は月3回程度、泊まりで会っており、関係は良好です。 昨年あたりから父親に彼女が出来たらしく、 子供達と遊びに行ったり泊まったりしているようです。 相談内容としましては 父親が再婚をした場合、 監護権者である母親の承諾なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と喧嘩ばかりで安心感がなく楽しくない生活です。 旦那の浮気が心配で精神的に不安定な毎日。 結婚して5年です。しかし、一度も楽しいとか安心感につつまれるなんて思う事もありません。旦那は結婚前から好きな人妻がいます。私達の結婚前から5〜6年、結婚してから5年。これで旦那と人妻は10年程付き合っています。ネットだけの付き合いと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前子供を置いていくと書いた手紙は、現在親権を得るのに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今旦那の方に子供を無理やり奪われ、別居中で、親権争いをしているのですが、離婚を決意する数日前、ほんとに精神的に辛く子供を置いて出ていくと手紙に書いたことがあり、それを旦那の家に置いてきて処分するのを忘れてしまったのですが、もしそれが調停の場で出されたら親権を得るのに不利になるのでしょうか? あの時はかなりしんどく、冷静ではなかったためそんな内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為にたいする裁判 判決について
ベストアンサー不貞行為に対する裁判について 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 婚姻期間は3年 判断しづらい部分はあるかと思いますが、 この裁判での判決はいくらくらいになるでしょうか? 正直なところ分割ではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題
交際10年、同棲して4年、入籍して1年半(子供なし)の妻から先日、離婚をして欲しいと言われました。 理由を聞くと、性格が合わず私は細かすぎる性格という事でした。 私としてもそんなに細かい事を言っているつもりはないのですが妻からしては細かい事を言っているように思うらしいです。 日常の生活も確かに、今までは妻は収入があり今まで家計を随分と支えて貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について、どちらが出ていくべきかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている旦那から別居して欲しいと言われました。探偵に依頼して不倫現場の写真は撮りましたがまだ行動には移していません。子供が2人いるので生活環境は変えたくないので旦那に出て行って欲しいのですが、家の名義は旦那なのでお前が子供を連れて出て行けと言われています。 証拠を持ち込み弁護士さんに依頼して相手の女と旦那に慰謝料請求してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話で離婚宣言されましたが修復できますか?
不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫からの離婚の手順
ベストアンサー【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
今20代の女です。 今日は離婚についてご相談させてください。 去年の3月に約3年お付き合いし 同棲していた彼と結婚し 今年の初めに結婚式を挙げました。 結婚後それまでお酒を飲みに行っても べろべろになって帰ってくることの 無かった夫が酔っ払って帰ってくるようになり 夜中に何時間も大声で叫ぶ 家出すると家を出て行く ロープで首をつろうとする 物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚してから何年も元旦那からの嫌がらせラインに対して出来る法的な手続き。
ベストアンサー離婚した時に子供も小さかった為結婚してる時に買った家はローン分家賃を払って私が子供と住み続ける事になりました。調停で賃貸借契約も結びました。 家賃を引いた分の養育費を貰っています。今は再婚相手の主人の転勤間近なので一緒に住んでます。 離婚してから度々嫌がらせラインが来ます。 養育費の事や家の事以外、必要の無い連絡はして来ないでと何度も何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 調停 弁護士 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから