25,707件見つかりました

法律相談一覧

• 共有の家財道具の所有権は?

ベストアンサー

相手が何の相談もなく家財道具すべてもって家を出て行きました。もちろん結婚後の共有財産も含んでです。中にノートパソコンがあり、仕事で使うデータもあっため、相手代理人に一時返して欲しいと申し出たらこちらにもどってきたのですが、これは返す義務がありますか?相手弁護士は一時的にデータを抜いたら返すと言っていたじゃないかと言ってきます。そもそも黙って勝手...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。その車は財産分与になるのでしょうか?

単身赴任中の旦那が会社上司の女と不倫中です。結婚14年、子供13歳9歳です。 一年ほど前に私にバレましたが、女とともに開きなおり、今は女の実家で生活しているようです。女の親は他界し、兄弟も結婚してそれぞれなので、空き家になっていた実家に入ったようです。 単身赴任ということで会社では通っているので、会社寮に住んでいることになっています。管理人さんによる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?

ベストアンサー

現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  単身赴任中の夫から離婚調停を申立てられています。申立理由は性格の不一致で、私側に不貞行為はありません。1回目調停は約1か月先になります。夫は医師で年収2100万円。私は薬剤師アルバイトで扶養範囲内勤務で年収125万円。長男18歳浪人生、次男15歳高校1年生(持病があり通院中)。2人とも大学医学部進学希望あり。住宅ローン(夫名義)が月20万あり。  ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否する親と間接強制出来る年齢

ベストアンサー

1回目の面会交流の調停で大まかな条件で決めました。 その後1年間無視されています。 条項で2つ書いてあります ①子供が逢いたくないと言う時は別 ②支援団体が決まるまでは逢わせなくて良い 離婚後の非親権者です。 この状態で再度面会の調停を起こして ①調停欠席で話し合いに来ない場合は、簡単に間接強制できる  位に細かい条件は審判で貰えますか。  (相...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の相場を教えてください。 不倫で別居となりました。 調停で話がつかず、裁判を考えています。 裁判費用はいくらで、慰謝料はいくらでしょうか? 婚姻生活4年目で夫が不倫をしました。

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金支払い

離婚に対しての解決金を相手側が支払う事になり、支払う金額もきまりました。 ただ、支払い方法が決まらず、決まったら連絡するといったっきり、一切の連絡がありません。はじめから今まで沢山時間を使い、その度に待ってきましたが、何に時間がそんなにかかるのでしょうか。 口座番号などもきいてきません。 何か調停などをおこそうとしてるんでしょうか。また、解決金...

弁護士回答
    3
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3
  • 調停で、欠席するか代理人を立てるべきか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求で調停をされる予定です。 妊娠中のため、調停の日に行けない可能性もあるのですが、その場合は代理を出してでも行かなければならないものでしょうか。 あまり潤沢にお金があるわけではないので、 弁護士に相談して代理で行ってもらうというのは、最終手段にしたいと思っています。 また、先方が証人を連れて行く場合に口裏を合わせて嘘を言う可...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 嫁入道具の家電は共有財産なのか。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で、来月1回目の離婚調停(婚姻費用請求も同時)を控えております。 嫁入り道具として両親に持たせてもらった電化製品は共有財産なのでしょうか? 1歳の子どもを連れて出てきており、嫁入り道具として持ち込んだ家財道具を引き取りたいと当方の弁護士さんを通じて、夫にお願いをしたところ、「たんす等の家具はよいが、電化製品は結納金を払ったし、...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票の異動について教えて下さい

いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と先々の離婚

妻とは弁護士を代理人に離婚の話し合いをしています 来年春の離婚で離婚自体には合意しました 妻は私が不倫しているとかなんとか弁護士に言っているようですが 慰謝料についてはまったく請求しないつもりのようです 勝手な憶測で証拠もないから、請求しても認められるわけもないのでどうでもいいのですが 本当にそう思っているならばなぜ調査したり慰謝料請求しな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん

夫の不倫相手から 訳の分からないメールが届いたので、調停で話しましょうと返信しました。 裁判所に来るつもりがあるのか聞くと 弁護士を通すように言われ、その後 私が慰謝料請求をするつもりだと思った 夫から脅迫じみた事をされた上 それを阻止しようと 警察に理不尽に通報されました。 その時に 私が不倫相手に嫌がらせをしていると言ったようで、弁護士を通すよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚時に未成年だった子供の親権・養育権を私が持ち、 この春、高校を卒業し進学したので、 高校卒業までしかきめられていなかった養育費の支払いを求めて、 私が調停を申し立てました。 お互いが納得できず、不調と言う事で、審判へと進んだのですが、 先日、審判の結果が通知されてきました。 相手方に「子が、二十歳の誕生日が属する月まで、毎月養育費を払え...

弁護士回答
    3
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立について

【相談の背景】 お世話になります。 妻が子供を連れ、実家に帰省し、別居半年になります。 収入は夫のみで、夫の給料が振り込まれる通帳は妻が持ち出し別居しています。 5か月ほど経過した所で、妻から一方的に離婚を伝えられ、離婚調停・婚姻費用申立・弁護士委任され、直接連絡出来ません。 妻の生活費においては、夫の口座から引き出して生活をしており(もっとも、...

弁護士回答
    1
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 調停前に家電を購入し、請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり追い出され別居中です。離婚は私自身は考えていません。 婚姻費用は算定費用から8万近く低い金額を貰っています。 相手は優雅な暮らしを送っています。 別居にあたり家電製品は中古を買い 騙し騙し使って3年経った現在壊れてしまいました。 高くなくとも部品の在庫もたっぷりある最近出た物が欲しいのです。 とくに洗濯機で困っていま...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻について

ベストアンサー

別居して半年になります。 妻は子どもを連れて実家に住んでいます。 妻は、弁護士を通して、離婚はしない。婚姻費用のみ支払ってほしい。と手紙が届きました。 別居原因は、妻と妻の両親からの常識からかけ離れた言動と自己中さに耐えきれなくなり、ケンカになったのが元です。 私は弁護士から頂いた手紙の内容に納得がいかず、話し合いにもならない為、離婚調停を申立...

弁護士回答
    2
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合

離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関の利用を条件にした面会交流について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが離婚したいと家出してしまいました。私は専業主婦、保育園に入れていない2歳の子供がいます。婚姻費用の調停をたてたいのですが、 夫名義の住宅ローン返済+管理費や駐車場代(146000円)、電気ガス水道代+夫と私の携帯代(約57000円)、オムツ代(5600円)。合計208600円。 食費や雑費代、子供に必要な物もたまに...

弁護士回答
    1
  • 辞任したいという事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目が終了したばかりです。 裁判官から相手がこんなことを言っていると言われ おかしいなと思う部分がありました。また裁判官は相手を紳士的だと表現しており 弁護士さんまでもそのように受け止めている様子で非常に危機感でいっぱいです。 どこがおかしいのか相手の主張がわかるような書面が見たいと連絡し 事務員さんとやり取りしました。...

弁護士回答
    5
  • 夫がボイスレコーダーに日常的に録音していた。

【相談の背景】 先月から夫が突然別居し、弁護士さんをつけて調停に入るとLINEに連絡があり、それから先がみえない辛い毎日を過ごしています。原因は夫の言い分では私の『言葉の暴力』とのことでした。私は確かに給与面や将来性に不安だった為、不満を感情的に口にしていたと思います。最近では、夫の職場の不満や悪口を侮辱に近い事を言っていました。 しかし、夫も結婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 妻と娘が孫連れて家出してから精神的にやられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出してから1ヶ月過ぎました。 シェルター的な所へ入所してると思われます。 妻が依頼したという弁護士さんから離婚調停申し立てされました。 妻達が家出して精神的にやられ 私は今月18日に精神的を受診する事になりました。 精神的受診した際に診断書を貰っておいた方が良いでしょうか? 【質問1】 診断書を貰っておいた方が良...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...

弁護士回答
    1
  • 扶養料について障害を持つパターン

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ20歳になる息子ですが、重い障害を持っています。引きこもっていて、外に出ることもできません。障害年金を受給しようと思ってるのですが、私だけの収入では生活するだけでやっとこです 離婚した相手に対して調停で話し合ったこともありますが、養育費としては請求できず、成年後見人を立てて扶養料を申し立てるしかないと言われました 後見人...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の移動費用・撤去費用

現在、離婚調停中で妻側には弁護士がついています。 依頼をしたいのですが、自身はお金がなく弁護士の依頼ができません。知識がない為、先生方アドバイスお願い致します。 1 特有財産の撤去費用 結婚前に妻側の父親が家具家電等の費用を出してくれました。妻側の財産という認識はもちろんあります。財産に対しての要求はいっさいありません。 ただ妻側の弁護士からは...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居していたが、夫が自宅に帰ってくるようになりモラハラされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為で家出をし4年間別居。 夫は不倫相手と暮らし二人の間に子供もできてます。証拠もあり不倫関係の事実を双方認めてます。 別居期間中夫からずっと離婚を迫られ、二度も離婚調停を申し立てられましたが私は納得できず離婚を拒否していました。 ところが2ヶ月ほど前に夫が不倫相手と別れたと言って自宅に帰ってくるようになり、現在生活を...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題解決について

八王子・立川周辺で離婚問題を解決してくれる弁護士の方を探してます。 当方はじめての事なので勝手がまったくわからないため、丁寧な対応、わかりやすい料金説明をしていただける弁護士の方ご連絡お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • W不倫 奥さんにバレた

ベストアンサー

W不倫でお付き合いしてる彼がいます。 お互い別居中で、彼は離婚調停中、私は協議中です。 先日、ホテルにいる所を彼の奥さんにバレてしまい奥さんと奥さんの家族がホテルの外で待ち伏せしており、写真をとられました。 免許証を出せと言われ、拒否しました。 ここで先生方に質問があります。 ①こちらから、名前、住所を提示する必要があるのか。 ②会社で待ち伏...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中における訴訟取り下げ可否ほかについて

ベストアンサー

①タイトルについて教えてください。個人的には不可能と考えています。これを認めていると自分が不利になった際に取り下げが、可能となるからです。ただし、相手方の同意が得られれば可能等条件付きで可能かとも思います。 ②離婚訴訟で勝訴とは、裁判所が離婚と判決したときで勝訴者は原告でよいでしょうか。訴訟を検討中ですが、両者、離婚では合意しており容易に離婚は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで紹介された弁護士を調停直前では代えられませんか。

ベストアンサー

質問お願いします。もうすぐ妻側から調停の申立がくると思いますが、こちらがつけている法テラスより紹介された弁護士は最初からどうも合わなくてこちらが不貞をしてしまったためだからなのか完全に敗訴だから家を売って慰謝料払わないとだめだとか、質問でメールしてもなかなか返事がなく夜か次の日になったり、こちらから連絡しないと全く何もしてくれないし、相談にもあ...

弁護士回答
    6
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2ヶ月前にある日突然妻が子どもを連れて出ていき、そこから弁護士を通して面会交流を要求しましたが調停で決めるとの一点張りで一度も子どもに会わせてもらえていません。第1回の調停でも面会交流は調停が終わるまでしないと非協力的です。離婚については双方合意しており、問題は親権です。(1歳7ヶ月の息子が1人います) 私として...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに依頼しようと考えており、有料相談し弁護を依頼しましたが、別居してから相談しに来て下さいと言われました。離婚に向けて別居前から準備しておく事などを相談したいと思い、依頼しましたが断られてしまいました。弁護士さんに依頼するタイミングは離婚を決意し、ある程度証拠集めた時点かなと思ってました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングやベストな順序

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停成立後の収入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗っていただき、感謝しております。 先日離婚調停不成立、婚姻費用調停成立いたしました。 当面の間、あちらの出方を待とうということになりました。 その間のこちらの生活面についての質問をさせてください。 今年のパート収入が調停で提出した源泉徴収より増えていきそうです。 職場の人手不足が理由です。 時間数を増やしてほし...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚についで教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...

弁護士回答
    13
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから