25,698件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の財産の証明

はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手は調停中

主人が既婚者と不倫していました。期間は5ヶ月です。現在相手は、離婚調停中です。 私は主人とは離婚しないと決めました。 この場合、相手に慰謝料を請求することは無駄でしょうか。 私は、メールのやりとり、通話記録、ホテルや相手の家へ行った回数と滞在時間等の証拠を持っています。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停の支払いについて

【相談の背景】 婚費の調停で夫に支払い命令が出たが、夫に支払う気がない。差し押さえをしたくても、私が知っている口座などはすでに残高をなくしてとれないようにしている。仕事も辞めて、一般的な定職にも就いていないとの話しがあるが、お金はある様子で生活は変わっていない様子がある。裁判所からの支払い命令も、定職に就いていた時と同等の収入があると考えられる...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚を拒否する際の理由

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫が不倫を隠し勝手に別居を始め性格の不一致で離婚しようという考えだと思います。 それに対し私は相手女性へ慰謝料請求(探偵調査有り&相手女性も認めている)と夫に対し婚姻費用調停を申し立てています。 しかしこの場に及んでも夫は自分が不倫した事を認めません。 さらに友人等に私の事をアイツはマジでヤバイ奴や子供に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について(離婚調停、相手が発達障害)

ベストアンサー

私から申立てた離婚調停中(2回終了)です。 以下の状況で、慰謝料請求されるものでしょうか?請求自体がおかしいと伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 離婚希望の理由 ①ギャンブルによる浪費 ②夫が発達障害ADHD(診断有)で性格不一致 ③子供への暴力行為有り(子供5歳以下2人) 全て積み重なり子供を連れて黙って家を出て別居開始、離婚調停申立てました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件内容の返信について

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけとなり昨年9月より別居中で妻には弁護士先生がついております。 別居当初、私には離婚意思があり妻には離婚意思がない状態でしたが弁護士先生より私に離婚意思がある場合は真摯に検討する必要がある為、離婚条件書を送るようにと依頼を受け昨年11月に離婚条件書を送付させて頂いております。 しかし未だご返答がなく、再三妻の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の『証拠』について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?

ベストアンサー

婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚時、結婚する際にかかった費用請求について。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 離婚調停を控えておりますが、協議では折り合いがつかず、現状に至ります。 協議の際、結婚にかかった費用の折半を求められました(新居の礼金・家具・結婚式費用など)が、法テラスなどの無料相談やこちらで、折半支払いの必要はないと回答をいただき、相手側の要求を拒否しました。 相手側は折半要求できると強気です。 今回の質問な...

弁護士回答
    2
  • DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?

ベストアンサー

離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 医師ではない私が問いかけることは問題ありますか?

離婚調停中です。 夫は診断も受けておらず、本人の自覚もありませんが、恐らく自閉症なのではないかと思っております。 そのため、日常コミュニケーションが取れず、共に生きることが難しく、離れて暮らしたり試行錯誤しましたが、やはり離婚するしか道がないように思い、離婚に向けて動くこととなりました。 医師ではない私が、診断することも出来ませんし、自覚...

弁護士回答
    8
  • 調停での「当面別居」の扱いと別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、夫の約2年に渡る不貞(職場でのW不倫)が発覚しました。その際は、示談書と慰謝料にて一旦その件は解決したのですが、その後、夫の方から離婚を要求され、2ヶ月ほど前から別居に至りました。 私は子供たち2人(幼児・小学生の2名)のためにも、また金銭的面の理由でも、今すぐやここ数年では離婚に合意できない意向です。 そして、...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟

相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不倫が原因で別居しています。 有責者からの離婚の難しさや、7年近くの別居期間が必要だということは理解しているつもりです。 でも、離婚したいです。 そういった相談を弁護士さんにしたところ、静観ということになりました。 有責者からの離婚はできにくいとしても、何もできないのでしょうか? 離婚に向けてなにか動けることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産登記簿や書類がなく売却してしまった後に婚姻前に築いた財産だと主張できますか

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦の共有名義で購入して住んでいた家を去年売却し、売却益は半分すつそれぞれの口座に入れました。 調停で途中から相手方が意見を変えて、払うと言っていた長女の学費を払いたくないと言ってきました。 そこでその家の売却益の話に戻るのですが、 私の婚姻前に築いた貯金と相手方のローンで半分ずつ出して購入しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、2回目が終わり、その時に私から同時に面会交流の申立ての調停もしました。 がしかし、妻側の弁護士から面会交流は試験的面会交流は妻側の管轄の裁判所の方がやりやすいとのことで、一旦今の...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停

私(母親)は、子供(10歳未満)と一緒に実家に帰って別居期間四ヶ月です。親権問題で離婚調停中ですが、新たに相手側から、監護者指定の調停をおこされました。 調査官が調査をはじめてくるようです。 私は、仕事もしてますし、実家からの生活面の援助は十分あります。 私は相手側が申立てた監護者指定が、私(母親)になれば親権も有利に進むのではと、思うのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の早期解決と内縁関係

離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求と上申書

夫からの離婚要求で離婚調停を経て離婚裁判中です。 夫の離婚理由は性格の不一致です。 まだ同居中で子供が一人います。  裁判官からは和解をすすめられています。 なので財産分与などの書類が夫側から出されましたが、 今までの夫婦の貯金はほぼ使われていました。 それに頻回に夫の弁護士を通じて、  夫の上申書や抗議文、夫の両親からも私への抗議文が ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流について

現在、夫に連れ去りをされた娘の面会交流の申し立てを審判も視野に入れながら、相手側の ご機嫌を伺いながらも調停を続け1年、、まったく会える気配もありません。 監護者の指定や子の引き渡しの審判も申し立てもしましたが、夫側の私が娘に虐待をしていたとの虚偽や娘を叱っている録音テープを提出されました。虐待とは認められませんでしたが小学校に入学してしまい安...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚裁判

上告について 結婚10年、小学2年生の子持ち主婦。 夫から離婚を求められています。 一審では離婚、慰謝料100、親権私。 控訴審では離婚、慰謝料なし、親権私に変更。 当方離婚は避けたく上告書類提出予定です。 ダメもとですが。。。 夫から離婚と騒ぎ始められ、向こうの親に言うとなんで親に言ったんだよどうしよう?と。 その後同居しながら家裁から調停の案...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。相手からの脅迫のような金銭請求に従う必要はあるのか?また、払う必要はあるのか?今後私はどう動

お忙しい所すみません。 離婚した元妻からの慰謝料、養育費の金銭請求で困っています。 弁護士に相談した方が良いのか、まずは調停が良いのか、ご助言お願いします。 内容としては 昨年9月から今年の2月末まで子供が児童相談所に保護され、その間養育費の支払いを停止。 3月初めに子供が戻って来るが生活保護を受ける為、振り込まずに私の方で生活保護終了まで管理し...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いにおける給与の差押え請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立。 養育費の取り決めも行っていましたが、未払いがあり給与の差押えを考えています。(今のところ自力でするつもりです) 相手の勤務先は分かります。銀行名や口座は不明です。 現在、遠方に出向中とのことで、現住所(持ち家)の方には、年に数回休暇のときに帰っているようです。今実際住んでいる場所(出向先の住所)は不明で...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について。できますか?

私は去年の秋に調停離婚しました。決定後 年金分割の相談に行くようにアドバイスを受け、まだ手続きできていませんでした。 20年5月以降の離婚だったら私から2分の1分割請求できると聞き 元夫との当事者間の相談無しに 公正証書作らなくても請求できるニューアンスで制度の意味を理解していたのですが 社会保険事務所に行って相談したら 当事者間で相談をして公証役場行か...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を申し立てると連絡がありました

ベストアンサー

宜しくお願い致します。先日、元嫁嫁から、養育費調停を申し立てると連絡がありました。算定表からは、4万から6万位となっております。しかし、現在お付き合いされている男性がおります。その男性は、現在離婚調停の男性です。その男性がいる現在、元嫁と子供達に生活費を支払いをしているので、今はその男性が父親がわりだから、子供達には合わせないと言われました。し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?

家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴い、離婚調停時出席できない場合には電話会議の提案はできるのか?

ベストアンサー

いま妻と別居して離婚調停中(妻より申し立てされる)ですが、下記のトラブルでもめています。 ①同じ会社で働いているため妻が、調停の内容を会社の人や私の上司に自分の都合がいいように  話をしたため(私は一切行っていませんが旦那がDVを毎日する、子供に暴力をふるう)  私の異動について話が人事より出ています。(会社の人に調停に関わる内容を不特定多数の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫と2人だけの面会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠として提出可能かどうか

【相談の背景】 現在、パートナーの妻から損害賠償請求をされており1回目の裁判をラウンドという場所で来月行う所です。パートナーは、離婚調停4回目で不成立となり、今後裁判になります。 【質問1】 私が裁判で証拠として出したものを、パートナーの離婚調停で妻側が話題にし、パートナーにその証拠について追求しています。まだ始まっていない私側の裁判の証拠をそ...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

離婚するにあたっての条件についてご質問があります。現在調停中です。 子供は4人、上2人は妻の連れ子で離婚と同時に養子縁組解消となります。 下2人は私との子です。小学生と保育園児です。 妻は4人共の親権を取ることを条件にしています。 私はせめて下2人だけとは生活を続けたいと願っていましたが、妻が4人連れて別居に踏み切りまして調停員さんからも弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をなるべく多くしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調整調停中です。 離婚を拒否していた夫が前回の調停で、離婚の条件を出して来ました。 養育費は出せると話していたよりも減らし、婚姻費用に関しては私の今ある財産の開示を求めてきました。 以前は私が家計の管理をしていた為だと思いますが夫の方でも私の知らないうちに保険や何やらで貯蓄はしていました。 私は今は婚姻費用をな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で弁護士をつけない場合について

ベストアンサー

2月に離婚し、3歳の息子の親権は元夫がもつことになりました。3月から月に一回面会交流は行なっていましたが、座敷のある決まったお店であった同席のもと、一時間半程度の面会です。二度、食事以外に外で遊ばせてくれることはありましたが、それを知った子供の面倒をみてる夫の母親が発狂したことから、外で遊ばせることができなくなりました。 夫にはすでに家にも遊びに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 答弁書へ記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求訴訟されてます。答弁書は自分で書きます。 私が未婚、相手は既婚者。 相手の夫婦は、2年前に離婚調停しましたが不成立におわりました。 【質問1】 答弁書に、不倫相手は妻と離婚すると宣言して、実際に離婚調停を起こしていたので信じていた。 と記載することは有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

2歳のこどもがいる専業主婦です。 昨年にこどもの実父である男性と離婚し、今の夫と再婚しました。 28年度?にできた制度を利用しまして、離婚したのは去年の6月ですが再婚したのは翌月の7月です。再婚のときに現夫はこどもと養子縁組をしています。 再婚の際、現夫に「実父からの養育費は一切受け取るな。数万くらい俺がまかなえる」と言われ、こどもの権利だからと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから