25,698件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停での有利不利について

ベストアンサー

別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停が不成立の場合どうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会での報酬費用についての紛議調停が不成立、相手側はびた一文下げない。調停委員のすすめでおとしどころの金額で交渉をしていただきました。報酬費用が異常に高い、勝たなくとも払う旨が契約書に書かれている、契約書にサインしている。消費者センターに相談しても弁護士費用、契約に関しては消費者保護の対象外で何もできない、弁護士会の調停委員...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与においてマイホームがオーバーローンになるためもめています。 主人名義、私が連帯保証人のローンで、一年半前に別居したため私は現在住んでおりません。 別居時に売るという約束をしていましたが、主人が手続きを進めず、不動産価格は下がる一方です。 担当の弁護士からは当初、マイナスの財産は財産分与の対象にならないので、こちらが負...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料請求を相談したいです

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の破綻した婚姻関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 お互い代理人がつき直接話もできない関係性 お互い離婚の意思はしめしている 【質問1】 婚姻関係は破綻していると言えますか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚成立から遡る事 半年から8ヶ月ほど性生活がなかったのですが、離婚成立から約7ヶ月後に元妻から5日前に出産をしたとの報告を受けました 報告内容として私の子供では無いが300日規定により私が戸籍上の父となるとの事でした 上記の問題は摘出否認調停で必要書類と双方の合意があれば除籍出来るとの事で話は進んでいるのですが、 婚姻関係中に元妻が不貞行為(ナンパさ...

弁護士回答
    4
  • 妻の突然の別居と連絡遮断について法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は、私に双極性障害があることを以前から認識していました。 しかし、 ・事前の話し合いなく、突然別居 ・別居と同時に「今後は弁護士を通して連絡してください」と一方的に通告 ・別居理由や経緯についての説明は一切なし ・私からの連絡は遮断 ・一方で、弁護士を通じて離婚調停の申立てを進めている状況で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、養育費請求について

DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか?  養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産の開示を拒否された場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士の嘘

ベストアンサー

妻が突然別居を敢行し、その後調停を経て妻からの離婚請求があり、私は棄却を求めて裁判を継続しています。 調停から私は妻の不貞だと主張してきましたが、不貞が確実と認められる証拠が無く、妻の主張する私のモラハラが認められそうな中、先日、妻の居所を割り出し、不貞相手と同居をしている探偵の調査報告書を手に入れた後、妻の弁護士に同居人の情報を書面で釈明させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 別居(離婚)関係で委任した弁護士からの着手金返還と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に子ども2人を連れて妻に別居され、10月に弁護士に離婚調停、子の引き渡し、子の監護者指定申立の委任契約を結び着手金を支払いました。けれども、弁護士が仕事をほぼしてくれず、裁判所への書類提出との連絡も嘘であったことが分かり、所属する弁護士会に着手金の返還と慰謝料を求めて紛議調停と懲戒請求を2025年8月にしました。ところがその弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での家の取得金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居し、離婚調停中です。 あちらが勝手に出て行ったのに、「離婚しろ、家を譲れ」と言ってきます。 離婚に応じ、私が家を出て行くのなら、家の査定よりも高い金額をもらいたいです。しかし、高い金額を請求すると、あちらは譲歩せずに裁判になると思います。 離婚が認められる理由はありません。 裁判になると、半分半分にされると...

弁護士回答
    1
  • 学費を折半で、調停するべきか

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもも2人居ますが、妻と暮らしています。 4月中旬から別居していますが、 妻側から別居期間中は子どもたちの学費の折半を 約束をしていると言い出しており、70万円の折半、35万円を要求されています。 婚姻費用は支払いますので、別途学費を私が負担するのは違うと思うのですが、この金額程度で調停とか申し込むか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。

ベストアンサー

去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...

弁護士回答
    2
  • 私の収入を疑うので、証明しようがない・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。今月に4回目の調停になりますが、旦那サイド(弁護士あり)の意見がコロコロ変わるので困っています。また、財産分与と教育費について、私の収入がおかしい、もっとあるだろう、など、いちゃもんを付けてきて、自分の教育費の支払いを少なくしようとしています。どう対応すべきかわかりません。 【質問1】 私は個人で現金でやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 調停員に慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚調停中です。 申立人が家で暴れて家財を壊し、相手方へ「殺しはしない」と掴みかかろうとしたところで仲裁に入り警察を呼びました。警察から訴えることができると言われましたが報復が怖く、それ以降別居しています。 申立人からは、日常的に怒鳴られたり侮辱され続けてきました。 調停員は、相手方が受けてきたDVを矮小化し、セカンドDVと...

弁護士回答
    3
  • 調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立

次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の女性、調停の場以外の話し合いについて

過去の質問を見ていただけると分かりますが、あれから浮気相手の女性の方と連絡を取れる機会がありまして、お互いに誤解してると言うことで、和解しました。 その後は女性の方と普通に接しているんですが、問題はその女性が旦那にお金を貸していて返してもらえないということ。 もちろんこれには私は関与するつもりはないので、旦那がきちんと責任を取るべきだと思って...

弁護士回答
    1
  • 親子不存在関係調停について

ベストアンサー

離婚後300日問題で子供が前夫の戸籍に入ったままの状況について 親子関係不存在確認調停をしたいと思っているのですが、前夫とは連絡が取れない状況です。 子供が生まれてからもうすぐ1年経ってしまうので嫡出否認調停は間に合わないと思います。 このような場合、ずっと前夫の戸籍に入ったまま我慢するしかないのでしょうか? 子供の本当の父親相手に親子関係不存在確...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、嘘の説明書と貯金

ベストアンサー

来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...

弁護士回答
    4
  • 相手からの調停申込み

相手から離婚調停と婚姻費用分担請求がきました。別居中の1年半、定められてもいないのに毎月30万支払っており(嫁無職、子供3歳ひとり) 今月、決定するまで見合わせたい意思を内容証明で送付し止めましたが決定次第この分も遡りで請求されますか? 今までの支払い過ぎ分で賄ってほしいのですが… また、探偵を雇って証拠を握っている場合、 初めから調停申込書に添付...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • 離婚後、子どもとの面会交流について

【相談の背景】 2年前に妻と離婚したく妻に話をせずに1歳の子を連れて別居しましたが、妻が離婚に合意せず私が調停を立てました。しかし面会中に片道1時間半ほどの妻の実家に連れ返され、私は月2.3回こどもに面会できる程度になってしまい、監護者指定を申し立てましたが調査官調査で妻が有利となり、自分は子どもと離れたくなかったので1度復縁しました。復縁して4ヶ月同...

弁護士回答
    1
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

前の質問に回答して下さった弁護士の先生の皆様ありがとうございました。主人の浮気が原因で、離婚を提示され、調停を申し込む予定でしたが、話し合いでどうにか解決をしたいと言われ、離婚協議書を見本を見ながら作成しました。主人も、その条件を呑むと言っています。公正証書を作成しようと思っているのですが、離婚届は書類が全て整ってから出すのでしょうか。その前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。 婚姻前からの荷物を全く返せてもらえません。現在向こうのDV無職に関わらず、生活費も渡せてもらえてません。 そろそろ服薬などを取りに行かないといけません。 【質問1】 この場合荷物は受け取れるのでしょうか?引き渡し断行など、強制的な処置を取らないといけないのでしょうか? タイムラインなどで返してほしいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 調停が納得のいくものでなかった時

ベストアンサー

調停を申し立てられました。申し立て人は弁護士をつけています。こちらは全く非がなく、証拠もあるため弁護士はつけていません。ですが、代理人付の方が有力となる事はありますか? 納得のいかない場合、上訴するとどうなりますか?無知ですみません。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する拘束力について

ベストアンサー

面会交流についてご教示下さい。 親権変更の調停中です。 子供は2歳半と3歳半の男児です。 親権は元妻にありますが、3月から私の元で子2人を養育しております。 今までの面会は基本的に土曜日の概ね8:30〜18:00に完全引き渡しで実施しておりました。 しかし、8月の第1回調停で相手側が手のひらを返し、子供を返せと言ってきました(むしろ相手側が子供を引き取...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にご足労いただく場合の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫へ子どもの養育費請求の調停を申し立てようと弁護士の先生の無料相談に行くのですが、諸事情により当方最寄りのお店に来ていただくお願いをしました。 【質問1】 この場合、先生の交通費はどのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の申し立て 代理

旦那はバツ1で調停離婚の際に養育費を決めてます。 養育費の減額調停を検討してるんですが、裁判所に申し立てをしたり調査に行くのは嫁でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の準備がしたいです

ベストアンサー

離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、親権を戻す場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、私の二人の子供は妻の親権になりました。その後、妻は再婚して新しい旦那ができ、子供はその旦那の養子?になりました。 いま親の事情などもあり、私の親権に戻ることが向こうと私の間では合意できました。子供ももちろんです。 この場合、どのような調停を家裁に申し立てればよいのでしょうか?単純な親権移動の調停では無理とききまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い

ベストアンサー

私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...

弁護士回答
    9
  • 調停結果後の相手の行動について

ベストアンサー

親権調停が不成立になり、裁判になった時にどのような準備が必要ですか? 相手は、嘘や偽りだらけの準備書面を裁判所に提出し、それについて、こちらが証拠を付け書面を出すと、また、嘘、偽りだらけの書面を提出して来ます。 こちらの弁護士さんも、なかなか面倒くさい人だと言っています。 相手は、自分の思い通りにならないならどんな事でもするタイプです。 今...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの対応について

只今、離婚問題で弁護士さんとご契約をしているものなのですが 契約中の弁護士さんは、自分の休みに合わせてくれません 自分も仕事をしながら離婚問題に頭を悩ませてますので 早く決着をつけたいと思っておりますが 休みなので予定を聞くと今週は予定が詰まってる 来週のいついつに予定を組めないかなどと言われます 自分も毎日遊んでる人間ではないので顧客の休みに...

弁護士回答
    3
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?

主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の離婚。調停に出席しないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在主人の駐在のため家族で海外に住んでいます。主人が離婚調停を申し立てるようなのですが、私は離婚に応じるつもりがありません。調停に出席しないとどうなりますか?もし出席する場合は息子は学校に通っているため、それのために学校を何日か欠席させて自分の貯金を切り崩し航空券を購入し子供を二人連れて一時帰国することになると思います。小学生に学校教育を受けさせ...

弁護士回答
    1
  • 被告の立証責任について

あることが原因で(不貞ではない)夫婦仲が悪くなり別居となりました。 妻から離婚調停をおこされましたが不成立となりました。 その後3年半が過ぎ、私(夫)から離婚訴訟の申し立てをしました。 妻(被告)から『有責配偶者からの離婚』ということで破棄と反論されています。 被告からの証拠は、女性と宿泊した時の様子(ビジネスホテル)を探偵調査されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから