法律相談一覧
-
別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者から離婚を認められるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化。別居しています。夫は夫婦喧嘩等で精神的DVを受けたことや性格の不一致で離婚調停を申し立ています。しかし夫は現在前の不貞行為の相手と同棲しております。別居前、後の証拠はあります。別居中はお互いメールで離婚の話をだしたり、やり直したいと言ったりでした。再構築を望んでいますが別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。
ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書内容について。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私(妻)は、先日調停離婚しました。 財産分与について、私が嫁入り道具として購入した電化製品は私が引き取ることで合意しました。 その家電のある家は元旦那が住んでいます。 調書には『住居内にある大型家電については申し立て人が引き取ることを認める。具体的な引き取り方法、日時等については当事者間で協議して定める』 と記載してあります。 調停員さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求で弁護士を通すように言われているときの親への関わり
ベストアンサー別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての要求について
2月末に別居となり子供も連れ去りされております。 3月末に妻申立ての離婚調停1回目が終了しましたが進展なしです。 どうしても子供を取り戻したいので私は法テラスの弁護士へ相談し2回目以降は弁護士立会いで臨む予定です。 (※法テラスの審査が1回目保留で2回目の審査待ちでかつ、無料相談の3カウントオーバーのため決定するまでは正式な相談は無理らしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、暴力を振るう夫に監護権、親権、が行く
ベストアンサー相談の背景 子供の一歳の頃に主人が夜泣きをした子供を宙に浮く程投げ飛ばしました。その頃から家庭内別居、現在離婚調停に至りました。家庭内別居中、専業主婦だった私は出て行く為の資金稼ぎに夜は私が働きに行き、私の実家で父や母、長女の監視を受けながら、息子が暴力を振るわれないように注意を払ってきました。それでも主人は私の知らないところで物を投げたり違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の現住所に元夫からの送付物
裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について
ベストアンサー裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?
どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚 年間分割請求に応じなければならないか?
現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。あなたにとって父親を考えた事あるか?
未修園児を連れて別居して一年です。今まで、相手方の休みの週一とは別に祝日もこちら側の都合は我慢して相手方の言われるがまま面会交流してきました。一回につき半日以上です。しかし今回、いつもの曜日に法事があり前もって用事があると伝えておりました。そしたら急に、その日は行かないけどその週の平日に来ると言われました。その日も1日中ではありませんが、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿、盗撮やひわい冗談などについて
ベストアンサーたまたま 元夫のブログサイトみました。 お店の中の商品のアダルトグッズ紹介を おもしろおかしく、載せてます。 以前に 自分の子供にもサイトを教えてます。 本人の顔写真もブログ日記にはあります。 たまたま他もみたら、 女子高生の後ろ姿をブログで生足と階段へ上る姿の写真です。ちなみにホテルへ向かう途中の看板付きで下着も見えるか見えないかを掲載。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?
ベストアンサー現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家裁からの見解は何でしょうか?
ベストアンサー嫁さんの精神疾患からくる被害妄想に疲れ半年別居です。 お互い代理人をつけ離婚調停中です。。 2歳の子供がいます。今週土曜日に久しぶりに面会交流します。 お聞きしたいことは、子の引き渡し請求と保全処分を申し立て、弁護士が事情説明書を作成し、家裁に提出しました。 今日弁護士から連絡があり、家裁から半年別居で、嫁さん実家で看護しているのであればもっと立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護者、子供の心情
ベストアンサー今まだ調停中で次の調停が2ヶ月後ぐらいなんですけど 久しぶりに子供達とやっと会えてチョットの時間遊べたんですけど 子供達といろいろしゃべったりして 今の保育園では友達できてないみたく 前の保育園のほうがいいと言われましたぁ たまたま遊びにつれた時も前の保育園の同級生の親子さんたちとあって子供どうしも覚えてて店の中なんですけど走り回ったりして遊んで...
- 弁護士回答
- 15
-
-
DV夫が何度も審判を申立することをどうにかできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は別居中のDV夫と面会交流の審判をやっています。子供は私と一緒に住んでいます。私達は二年前から監護者指定審判をして、去年年末にようやく結論が出ました。これで暫く普通の生活に戻れると思ったら、夫がまたこのような審判を起こしました。裁判所は調査官による家庭訪問や子供の面接をやらせるつもりです。私と子供もとでもストレスを感じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか
胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄について
現在別居中です。 別居前は私達夫婦と子供が妻の実家で義親と同居していたのですが、義親が私や私の両親に借金をしてから私と義親の折り合いが悪くなり、妻と夫婦喧嘩をしたタイミングで義親が出てきて私だけ強制的に別居させられました。 私は妻に対して毎月婚姻費を支払っているにもかかわらず、月に二回で合計30分程しか子供に会わせてもらえませんし、連絡もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制
離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について
ベストアンサー先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?
去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金の支払いについて
ベストアンサー7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再婚、養育費について
ベストアンサー先生方、お知恵をお貸し下さい。 以前離婚をし、2人の子供に養育費を払ってる者です。 この度、子持ち女性と再婚を考えています。相手の女性は元夫との子供2人とお腹には僕との赤ちゃんがいます。そこでお聞きしたいのが減額についてです。 給料制で月手取り23万、養育費2人で月6万。 再婚を考えている女性が働いているのでなんとかやっていけてますが産休に入ると生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勝手に車の名義を変え、車を売られた
ベストアンサー去年に離婚したのですが、離婚の際に 私名義の軽自動車を、私にちょうだい! と言われましたが、現在も車屋さんとの間で 信用ローンで支払いを続けている最中で、さらに 車に取り付けているカーナビが友達の形見で 15年前のモデルですが、大切なものなので 車は月に¥2,000-で貸すだけにしておりました。 最初の月に、一回分お金はもらいましたが その後支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 【質問1】 相手側が調停前は子供に会わせないと言っていますが、居場所もわかっている状況で勝手に会いに行ったら罪に問われますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー【相談の背景】 20年9月から別居しており、小学校高学年の子2人はわたしと暮らしております。 20年11月に私の不貞で離婚の話し合いをして来ました。 21年3月には、主人から離婚調停の申し立てがあり現在まで話し合いをしましたが親権が決まらず不成立となりました。 婚姻費用については、調停を申し立て話し合っておりますが 中々支払いがされず困っております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻
面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連絡について
私 関東地方/元夫 中部地方 公正証書作成の上、協議離婚しました。 養育費は、今のところ振り込まれています。 元夫が希望し決めた月1の面会交流は実現してません。 子供(2才)と元夫は約1年半会っておらず、元々育児に協力的ではなかったのもあり、宿泊は当面無理と感じており相手にも伝えましたがどうにかすると一方的に強い口調で言ってきたり、お金だけはいればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 調停中 子供 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから