法律相談一覧
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料養育費請求調停について。
二ヶ月前に協議離婚しています。実際は協議すらさせて貰えず元妻は警察に駆け込み精神的DVを主張して子供を連れ実家に帰っています。面会交流調停を自分で申し立てていたのでその場で養育費の事もこちらから話し合いたいという事を家裁には伝えてあります。 期日は来月です。同じようなタイミングで元妻は慰謝料請求と養育費請求調停を申し立ててきました。養育費は子供のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側からの離婚調停申立て
ベストアンサー不貞行為をした妻側から離婚調停の申し立てがあり、内容確認すると不貞行為は基より、事実と反する内容が殆んどです。 調停でこちらの主張や証拠を出せば妻の申立てが嘘ばっかりであることは明白になるのですが…質問ですが ①妻側弁護士は何がしたいのでしょうか? ②調停で不成立になる事を前提で裁判に持ち込むためでしょうか? ③仮に裁判を申立てても、有責配偶者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費払いたくない 払わない方法
旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を処分するので、立ち退きを要求されました
土地、建物とも母親名義の実家にひとりで住んでいます(母親は別の場所に居住)。 元々は祖母の所有で、亡くなったため母親が相続しました。 祖母が存命中に住んでもよいと許可を受けて、住み始めました。 書類などの契約はかわしておらず、口約束です。 住み始めたのは5年前、祖母が亡くなったのは3年前です。 この度、母親が実家を処分するので、立ち退くようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の既婚男性との関係が奥さんに見つかり、慰謝料100万円を請求されました。 初めは仲のいい友人でしたが数回肉体関係を持ってしまいました。その後2年ほどはまた仲のいい友人として過ごしていましたが今までのLINEの履歴を全て奥さんに見られました。 LINEの履歴で不貞行為があったと分かるのは3回ほどだと思います。不貞行為があった事は事実で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額・支払い年月・離婚調停員について
ベストアンサー下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費
妻の不貞行為発覚により 離婚することになりました 小学6年の娘が いますが妻に親権を渡すことになります 養育費は成人するまで月3万で妻が再婚の場合は打ちきり また、 娘が高校までで 進学しない場合 高校卒業で打ちきり に決定しそうです ただ保証人、又は 代理人をつけてほしいと言ってきます 私にはまだ親がいますが、(親はなってもよいと言っています) し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の受理通知について、戸籍は出来たということでしょうか?
ベストアンサー離婚届が受理された旨の通知が届きました。 提出したのは私ですが、休日に出したためかと思います。 役所からは戸籍が出来上がるまで10日ほどかかると言われていたのですが、この通知が来たということは戸籍が出来上がったのでしょうか? 役所が開いている時間に確認が取れなかったため、お教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のペットの所有権について聞きたいです。
ベストアンサー私が旅行に言っている間に、妻が犬を連れて出ていってしまい、その後離婚したい旨の書状が弁護士さんから届きました。 何処にいったかもわからず、弁護士さんを通してしか話す事もできません。 これから離婚について話すにあたり、ご相談したいのはペットの所有権の件です。 2人で買って、2人で大事に育ててきましたが、 ある日突然ペットを連れて勝手にいなくなったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの生活費と養育費の請求額はいくらですか?
【相談の背景】 現在離婚する事になり別居しています。 子供は2歳1人 私は現在無職で収入は0です。 相手は年収520万です。 別居するまでは家賃光熱費抜きで10万円を受け取り生活していました。 離婚成立までの生活費と離婚後の養育費を請求したいと思っています。 【質問1】 相手に離婚が成立するまで生活費はいくら請求できますか? 【質問2】 離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?
離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか
ベストアンサー結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子じゃない子どもを戸籍から抜く方法
ベストアンサー旦那以外の子どもを出産しました。(私的鑑定しました。)実子ではないため、旦那の戸籍から抜いてほしいと言われました。 ①どのような手続きを踏めばよろしいですか? 法的鑑定をするってことは知っています。 ちなみに、離婚予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を早期に終わらせる方法
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用をとるため調停を長引かせている状況です。早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問1】 早期に調停を終わらせるためには審判へ移行した方がいいのでしょうか? 【質問2】 面会交流調停も申し立てています。離婚調停は審判、面会交流調停は継続するという選択もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の答弁書は閲覧できますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一回目調停の答弁書はこと細かくかくべきですか? 私は婚姻費用、円満申し立て夫は離婚を申し立てました。 私は相手の理由に納得していないのですぐには離婚には応じるつもりはありません。 【質問1】 答弁書は閲覧できるとありますが私も相手の答弁書は閲覧できますか?? できるとしたら家裁に行けばいいんですか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めに関して
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、1歳の子供がいます。 養育費に関しては、「養育費なし。面会交流なし。」で両者納得し、離婚協議書を作成してもらう流れになりそうです。 相手方は「今は面会交流が面倒だからこのような取り決めをしておいて、後から養育費を請求しよう。」と考えている可能性もあるのですが、そうならないために、公正証書などを作成しておいた方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う別居の為の引越し依頼期間、及び、子ども手当を含む婚費の請求額について
ベストアンサー【至急希望】 なるべく早めの回答をお願いします。 お手数ですが、状況や背景などは過去の質問をご覧ください。 ■質問内容■ [私の祖父名義の一軒家に同居していますが、夫婦双方離婚に承諾した場合、いつ別居を(出ていってもらうように)お願いすべきでしょうか?] 「別居中の婚費の額はどの程度?、また子ども手当を養育者の私に全額渡してもらうことは違法でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から養育費増額要求されました。断る事は出来ますか?
私の婚約者のことですが 教えてください。 婚約者30代、元嫁30代 離婚して4年 子供3人 13歳、11歳、9歳です。 4年前に 彼の不貞行為により離婚。 離婚する時に 元嫁に要求され家を購入。 彼は毎月の養育費 8万5千円、住宅ローン7万円を 支払っています。また 賞与の時は手取の3分の2を支払っています。 1度も遅れたことはありません。 離婚した時に 公正証書に約束事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶 婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー結婚前提にお付き合いしてた彼氏と今年4月から同棲を始めていました。6月に妊娠が判明し7月初旬に口約束でのプロポーズをうけていました。そのあとブライダルフェアにも行き、数週間後、彼が女の人と連絡を、取っていたので怪しく思い問いただしました。 その後彼からやっていけないと言われ、子供を中絶する事にしました。 中絶退院2日後に荷物を取りに行くと女の人を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の診断書提出について
【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親親権と孫養子について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を減らしたいと言われています
【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 親権・監護権ともに元夫が持っています。 子どもの面会交流について相談です。 離婚協議書に面会交流は月に1回と明記されていますが、直近の2回実施されていません。 理由は子どもの機嫌や体調不良です。 毎月面会交流の一週間前に元夫に面会についての連絡をメールで送っています。 その返信で、子どもが自主的に会いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書とは?離婚調停拒否したい。
ベストアンサーどなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求 調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫は数年前から不倫を続けており、夫婦関係は悪化し修復不可能となりました。 小さい子供がいるので、私はまだ離婚はしたくないのですが、夫は離婚を望んでおり、調停を申込み、私宛に調停依頼が届きました。 【質問1】 ①私宛に、申し込みの動機という欄に、「異性関係」とチェックしてあるのですが、一般的に見たらまるで私が不倫をしていたようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫が契約した火災保険について
ベストアンサー数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。) 突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、養育費について
1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の慰謝料等についてお願いいたします!
調停で面会交流を取り決めましたが、母親が連絡を拒否し一年も子供と面会交流出来ていませんが、養育費は最近まで払いました。最近になり母親の再婚と同時期に面会をさせなくなった事がわかりました。子供は縁組みされておりました。そこで回答お願いいたします。 ①養育費の支払いは軽減及び不要になるか。 ②正当な理由でなく面会拒否したことで慰謝料請求できますか?(母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?
夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードの支払い
ベストアンサー今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫されてました。取れるとしたらいくらぐらいが相場でしょうか?
どうやら旦那が不倫をしていたようです。メールで知りました。肉体関係もあったみたいでメールは写メ撮りました。相手は同じ職場の人で昔私も同じ職場で働いていたため旦那が妻子持ちな事も知っています。今度不倫相手の女と話をする事になりました。旦那もですが話をする時は私と女の2人で話します。不倫はいつからなのか体の関係は何回ぐらいあったのかなど聞きます。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚前、一方的に婚約解消された
ベストアンサー離婚後に出来た彼がいます。彼もバツイチです。 付き合って直ぐにプロポーズされました。当初彼の性格から、『やっぱりやめた』となるんじゃないかと怖く、プロポーズを断りましたが、何度も話し合いを重ね誓約書も作り私の子供の小学校の事を考え4月に結婚、一緒に生活して行くことになりました。 各学校への連絡、手続き、引越し業者の手配など、去年から準備して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙され妊娠、流産、その他
今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。 実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年への金品トラブル
未成年の子と2ヶ月程ですが付き合ってました。遠距離だった為会ったのは1回のみです。その時両親にもあって挨拶もしています。だけど、その後に別れ、あげたものに対して現在トラブルになっています。高額なものなので返して欲しいとお願いしても連絡手段を遮断されてしまい、SNS上で共通の知り合いを通じてもすぐ遮断されてしまいます。 結局話し合いをしようと機会を設け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫と聞かされ、慰謝料請求や裁判沙汰になる場合の相談。
ベストアンサー2週間程前に女性から連絡があり、去年末に私の妻と女性の夫がW不倫をしていると聞きました。その際女性の方には、予感はしていたが妻から話してくるのを待つと伝えて切りました。 それから翌日また女性から電話があり、相手の方は離婚を前提に話し合っているので、妻とすぐに話合いし事実確認をして欲しいと急がされました。それから、妻から話を聞き去年の1ヶ月間だけメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の盗撮。隠したら隠蔽で同罪になりませんか?
旦那の使っていた携帯電話から、 盗撮動画が見つかりました。 エスカレーターでのスカートの中を撮影したものでした。 旦那は友達に頼まれたと。そして、その友達に直接確認したところ、頼んだということでした。 今年の9月〜8月にかけての動画で、 今現在は特に逮捕や容疑はかけられていません。 この場合、この事実を知ってしまった以上、私はどうすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから