法律相談一覧
-
婚姻費について
ベストアンサー私の不貞行為により、証拠と離婚を突きつけられてから、妻は別居を始めました。どこにいるかもわからず、連絡しても教える義務はないとの一点張りです。 ちなみに、こちらは別居を許してはいません。そこで質問です。 1.不貞行為が理由であっても、夫婦同居の義務として、慰謝料減額には関係されますか? 2.まだ、婚姻費は請求されていませんが、請求された場合、請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否理由の正当性と面会調停について
ベストアンサー面会交流の条件を元妻が度々変えてきてスムーズにいきません。 子供は年少男児4歳と一年生女児7歳です。 別居中から平日の保育園お迎えを含め月7~8回(回数は多いと思いますが元妻も合意してました)の宿泊含む面会を続けており、私の希望を優先させること、それを継続することを条件に離婚に合意しました。 調停書には月により変動することもあるから、と「月数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知させず、慰謝料取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月末に離婚をしたものです。 離婚理由は、主人の浮気相手が、今年3月、元主人の子供?(DNA鑑定はしていませんが)を出産したのを知ったからです。 しかし、元主人は浮気相手とは縁を切った為、私とよりを戻したいそうです。 浮気相手が子供を妊娠したと知った時、元主人はおろしてほしい事を伝えましたが、浮気相手はおろしたくないので逃げ、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から子供を連れて離れる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供と内縁関係の夫婦の3人暮らしです。 子供が産まれる前から喧嘩が絶えず、夫からの暴力で警察沙汰にも何度かなりました。 その度にDV案件となるのですが、別れられず、妊娠中も、子供が産まれてからも突き飛ばされる程度の暴力を受けています。 つい先日も子供の目の前で突き飛ばされ、その時は気付きませんでしたが、後から見たらアザがあちこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボロボロです‥
ベストアンサー離婚を同意させるための暴言や行動は許されますか‥ これでもかというほど酷いことを言われています‥。無理矢理中絶もさせられてしまい‥身も心もボロボロです 調停や裁判、慰謝料は避けたいらしく協議で離婚届にサインさせるためにボロクソです‥ もう辛いです。どうすれば良いのか分かりません。 結婚してまだ3ヶ月なので愛情が残っていますし、夫の豹変ぶりが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVと認められるのか?
【相談の背景】 夫からモラハラDVを受けています。 中でも今回は経済的DVについて教えてください。 ▪夫の給与明細 貯蓄額 使い道等 聞けば見せてもいいと言いながら結局 明確にはしない 教えない(不機嫌で怖くてそれ以上追及出来ない) ▪元々家計をまかされていたのは私。それが突然 金額固定になり(子ども同居時) 次は通帳も取り上げられ夫の食費のみの現金支給となり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇う費用について
ベストアンサー離婚をします。 親権は夫がとる予定ですが、夫が養育費にくわえて慰謝料まで請求すると言っています。 意味のわからない慰謝料請求なので、できればそんな慰謝料請求されたくありません。 そこで、弁護士の方に私を代行して夫に意味のないことはやめてくださいと、慰謝料請求をとめていただきたいのですが費用はどのくらいかかりますか? また、養育費のみの支払い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で弁護士も相手方も欠席して、審判へ移行するのはよくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は弁護士なし、相手方は弁護士がついています。 条項案がまとまりそうな段階で、次の期日で本決定しそうではあります。が、細かい点で私が気になる言い回しや入れて欲しい内容を相手が認めないと言っていたり、で次回もどうなることやら。な感じではあります。 本題ですが、相手方が次回期日は、本人も弁護士も出席しない!と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて
有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の交渉について
【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄され、損害賠償及び慰謝料の交渉にあたりご相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い9ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約6ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした妻から離婚調停、受けなければなりませんか?
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚し、離婚を協議しています。 しかし、こちらが作成した離婚協議書を確認する前に妻の方から弁護士をたてて調停をしたいと言ってきました。 ①離婚にはお互いに同意はしているものの、いわゆる有責配偶者の妻からの離婚調停は受けなければなりませんか? ②調停をしたいのならば、私も構いませんが今すぐではなく来年の春が良い(現在専門学校に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求についてご回答お願いします
ベストアンサー夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をする意味
ベストアンサー何回か投稿させていただいています。 別居をしてから4ヶ月以上が経ち今だ平行線の状態です。 私たちは仲人を付け結婚しましたのでこの様な状態を仲人に相談したところ、仲人案というものを作ってもらえました。 簡単に言うと親権を分離させ私が親権者貴女が監護権者となり養育費の件慰謝料の件を決めようという最中、貴女が仲人案では納得いかないと申し出て却下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等について
【相談の背景】 数年前に離婚し、昨年別の人と再婚しました。 元妻との間には子供が一人居り、親権は元妻です。 離婚は元妻側からの希望で、養育費も払うことになっております。ただ、離婚当時、借金があったため養育費を借金返済に充てることとしておりました。そちらが完済次第、養育費を払う流れになっております。なお、公正証書は作成しておりません。 現在も借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について質問です
ベストアンサー夫が前妻との離婚の際に公正証書を作成しています。その内容に物価の変動、いかなる事情にも養育費の変更はないと書かれています。が、夫と再婚の際に私の連れ子を養子縁組しており、夫との間にもうすぐで二歳になる子供もおります。そして、もう一人子供を身ごもりあと数ヵ月で生まれてきます。このような場合でも養育費の変更は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の親権について
只今離婚調停中です。お互いに親権を希望しております。子供は5歳と8歳と10歳です。どちらが親権をとったとしても、子供にとっては片親になりますが、子供の情緒や福祉面を考えて、とても慣れ親しんだ第三者(親戚)の若夫婦(両親となる)に親権をお願いする事や、この場合の第三者(親戚)の親権立候補は可能なのでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にした車ローンの約束について
ベストアンサー結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後時の財産分与と養育費について
ベストアンサー弟が8年前に離婚をしました。義理の妹の主張は、 『子供は育てられません。でも子供の将来の為にとっておきたいので、自分名義の貯金通帳は頂きます』というものでした。 結果、2人の子供の養育権は弟に、妹名義のは妹になりました。 今年になり、中3になった姪がお母さんと暮らしたいと言う様になりました。 時を同じくして、弟も仕事のストレスにてうつ病になり、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな悪意による婚姻破綻
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で、妻が同意もせずにいきなり家を出ました。それまで何の不満も言わずにいきなり、です。聞くと精神的な問題で私に非は無いとのことです。子どもはいません。 向こうからお金の要求等はありませんが離婚を望んでいるようです。私もこのまま婚姻関係を結ぶのはできないという想いです。ただ、結婚してからの生活費や家具等の費用は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で調停呼び出しを受ける
行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で不倫。夫が先に不倫をしたが証拠が微妙で離婚できるか判断できません。
【相談の背景】 結婚半年にして、夫が複数の女性と性的関係を持っていることが判明しました。証拠としてはLINEでの「昨日はありがとう」といった内容のみです。また、日頃からモラハラを受けており「しね」など100件近くLINEにて送られてきたり、直接罵声を浴びせられております。(録音済) その後私も不倫をし、それがバレて今に至ります。夫が離婚に応じてくれず、対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
数ヶ月前より私は妻に離婚なり別居なりの修復なりの話をしようとしましたが2時間3時間も無言でした。3日前に突然小3の息子を転校させ実家に出て行きました。子供も取り返したいですが慰謝料もとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で離婚を暗にすすめられるのは普通?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、調停委員から離婚の話を何度もされます。暗に、離婚をした方が良いと言われているようにしかとれません(私はまだ離婚したくない)。相手が離婚調停を申立てた訳でもないのに、何だか公平性に欠けているのではないかと思うのですが、 【質問1】 婚姻費用調停で、離婚を暗にすすめられるのは、普通のことですか?先生のご経験では、どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と協議離婚
【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間を不倫相手から聞き出したい
ベストアンサー不倫相手からの回答書が弁護士を通して内容証明で届きました。 その内容は、昨年からの肉体関係は認めるが、夫婦関係が破綻していたので不貞行為にならないので慰謝料請求には応じない。 そして今後の連絡は代理人である弁護士にして、本人とその家族には接触しないように。 もちろんこちらも弁護士に依頼して対抗するつもりですが、不倫相手と話し合いがしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会書の婚姻費用の欄について
相手方の離婚調停申立の書類で、こちらが返送する『照会書』に婚姻費用についての欄があります。 ・質問1 「相手方は○円支払う」と記入した場合と、それとは別で『婚姻費用分担請求の調停申立て』をこちらからした場合とで、収入印紙代が発生する以外に何か違いがありますか? ・質問2 具体的な「○円払う」の欄は、どのような書き方をしたら良いでしょうか? 算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居、家具家電や日用品などの費用を誰が負担するか
ベストアンサー離婚協議中に別居を開始する予定です。 別居に際して必要な家具家電、日用品や引越し費用なども夫婦の同じ通帳から出し合うのですか? それとも各々の新居に関することはすべて各々が自分で出すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で別居した夫からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 この度別居中の夫より調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていました。 親権は4人の子供は父親とする、私が養育費、財産分与を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与、マンションの頭金について
現在離婚調停中です。マンション購入の財産分与での質問です。 4150万で購入したマンションを先日3480万円で売却、ローン残高を差し引いた財産が約1500万です。 相手方の言い分は繰り上げ返済700万円及び頭金400万円を相手側の親から借り入れたものだから残りの400万円を2等分して、私の財産は200万相手の財産が1300万という言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から減じる住宅費(妻子が住む自宅マンション)の取扱い
現在、離婚を前提に別居しており、自宅には妻子が住んでいます。 年収等から算出した婚姻費用から自宅を賃貸で借りた場合の家賃を減じて妻に支払いたいと考えます。 自宅は妻との共有です。婚姻費用から減じる家賃は妻の自宅持分を考慮して半額とすべきか否かをご教授ください。 なお、住宅ローンは私名義です。住宅ローン、固定資産税、マンション管理費、修繕積立金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
妻と離婚する際の養育費についてお互いに納得できず、なかなか金額が決まりません。 養育費算定表で計算しても、私たち夫婦はちょっと特殊で参考になりません。 私は自営業を営んでいます。 前年度の所得は妻と同じくらいでした。ですが現在は私の収入は離婚の影響で大きく減り、月収14万程度です。 妻は今、会社を辞めて実家で家事手伝いをしています。 離婚の影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。
ベストアンサー夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停を申し立てられました
養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在別居中です。妻子とも出ていったので婚姻費用は払ってません。請求はされています。 婚姻費用は別居中でも払う義務があると知りましたが、婚姻費用分担の調停を申告されればその月から支払うようになるとのことですが、離婚調停になった場合同様にその月から支払うことになるのでしょうか? また、婚姻費用は算定表に基づき払っておいた方がよいと聞きましたがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・DVに気づき婚約破棄したい
【相談の背景】 3ヶ月前に彼氏と婚約しましたが、破棄したいです。 婚約後、彼のモラハラが強くなりました。 機嫌が悪い時は、 ・私の話を最後まで聞かない ・自分の意見を押し付けるばかりで話し合いしてくれない ・「嫌な気持ちになった」と伝えても頑なに謝らない ・数時間〜最長1週間、いっさい口を聞いてくれなくなる 加えて、3年前からDVされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのストレスフルな連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 元夫からの連絡が多くとてもストレスです。面会合流の取り決めなどはスムーズにしてますが、その他の連絡が苦痛です。 面会の子供引渡し時、目も合わせない程の関係にも関わらず、一緒に住みたいと言ってきたり、返信が遅いと文句を言ってきたり、子供の誕生日周辺で面会ができないとわざと会わせないのか(空いている日がたまたま誕...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 話し合いにならない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから