32,605件見つかりました

法律相談一覧

• いきなりの離婚要求から身に覚えの無い離婚への理由を付けられて悩んでいます。

数ヶ月前、性格の不一致で別れたいと妻から一方的に言われました。その後の話し合いでは、家事や育児への無関心、私からの度重なる暴言、など精神的に苦痛だったと言われています。私は、夫婦喧嘩はあったので、相手を傷付けたのかと、当初は謝罪もして離婚回避を望みましたが聞き入れてくれません。今になっては離婚の動機がエスカレートして、私から日々怒鳴られていた、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判した際の判決内容について

離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、途中から代理人を弁護士として依頼することができるのでしょうか?

離婚調停について質問です。 今度離婚調停を行うのですが、代理人として弁護士をたてるかどうかで悩んでおりました。 第一回目にきかれる大体の質問は基本的なところだとネットで見たので、事前にどのようなことを聞かれるかわかったので事前に考えることができるため、第一回目は自分がでて、その話し合いの結果や雰囲気によって二回目から弁護士に依頼するかどうか考...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫を理由にした離婚。家の名義について。

過去の不倫を理由に離婚はできますか? 妻の20年前の不倫が許せず離婚を考えています。当時は両家の親を交えて話し合いをし、子供も小さかったことから夫婦関係の修復を試みようとの話になりました。 しかし、子供も成人した今もなおその出来事が許せずにいます。 今はとにかく別居し、一刻も早く離婚をしたいと思っています。正直私としては慰謝料もいらなければ家のロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に会って話し合い慰謝料請求しました。その後の問題について。

ベストアンサー

旦那が不倫してました。交際期間5ヶ月不貞30回。証拠は全て揃っております。旦那も全て認めており、念書も書いてもらいました。離婚はしません。浮気相手の方とは音信不通の状態で一カ月放置してました。私はうつ病になり、自殺未遂で救急車で運ばれたりもしました。このまま浮気相手を放置では私が終われないという思いで浮気相手を呼び出して話し合いをしました。浮気に至...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の実施を守らない相手に対して

DVにて別居中の者です。保護命令期間中でもあります。 離婚調停をしましたが当面の間別居、面会交流は月2、3回双方の合意の上実施するとまとまりました。その後、『離婚してくれなきゃ子供達には会わせない。』『子供達も同意してる』ということで面会交流は行われなくなりました。『離婚調停を一旦終わらせたのは面倒だから!別居してればいずれ諦めて離婚になるだけだか...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人おりますが離婚を考えています。 私(妻)の実家で同居しており、これまでに3度離婚の話が持ち上がりました。1度目は2人目妊娠中で、「親権は自分(夫)がすべてもつ」と言い張っていて専業主婦だった私は諦めるしかありませんでした。2度目は「両親と折り合いが悪い、別居すれば上手くいく」と言われ2年ほど転勤についていきました。3度目は「...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚ではどちらが有利ですか

ベストアンサー

主人20代 私30代 2か月前切羽つまった主人が 私に内緒で離婚届を偽造し提出しました 提出後も普通に一緒に生活をしていたので 気づかず突然、主人からその事実を明かされ 取り下げをしたいので戸籍をとって 一緒に家裁へいって夫婦に戻したいと 言われました。 私は離婚を考えていなかったですし むしろすぐにでも戻してほしいと思う反面 れっきとした犯罪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、お金の請求に関して

ベストアンサー

6歳の年長の娘ともうすぐ1歳になる息子がいます。 お互い再婚で旦那は元嫁側に2人、 中学生と小学生の子供がいます。 養育費は現在月4万払っています。 離婚したい理由は考え方のズレ、性格の不一致で 言い合いになる度に精神的に疲れてしまい もう限界です。 離婚した場合こちらの要求としては ひとり親の手当てが出るまで 生活費の一部負担 元嫁側と同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 友人のことなんですが…

質問させてください。 先日、友人が離婚することになったのですが。 現在、旦那とは別居中で 子供は妻の所で育てています。 離婚理由は夫婦間のトラブルです。 旦那が働かないために 子供を養えないという理由で別居を始めました。 ですが、何回も話し合いをして、旦那が妻、子を養える環境になるまで半年でも1年でも旦那を信じて待つ。となりました。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるか?

ベストアンサー

相手との話し合いの場で第三者の証人がいる場合 、それは証拠として認められますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの際 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。

公正証書に、『離婚時、マンションの名義を妻とする』と記載するのは有効でしょうか。 数ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 本人も反省し、家族とやり直したいということだったので、お守り代わりにと思い、誓約書を書いてもらいました。『次に不倫が発覚した場合は、離婚し、慰謝料として、現在住んでいるマンションの支払いを完済および名義変更をし妻に譲与する、ま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の署名・押印について

ベストアンサー

初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、夫が何もしない

ベストアンサー

協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...

弁護士回答
    2
  • 男側に親権は

話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関して一度してしまった誓約の撤廃は可能か?

夫の不倫をLINEのやり取りで知りました。 不倫相手と直接会い、夫との不倫を認める旨を念書を書いてもらいました。 理由は、夫が不倫について認めない場合と、万が一離婚に至ったときに、親権を守る切り札として使うつもりでした。 その際に文書にするのを不倫相手がしぶったため、私自身も 不倫を知ったことを家族や親類に他言しないことと慰謝料請求しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、慰謝料請求、離婚協議書の書き方について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚することになりました。 30代夫婦。子どもなし。 不倫相手から慰謝料を支払ってもらいたいと思っています。 (弁護士さんに相談した際、今ある証拠で不倫相手に慰謝料請求可能との事でした。) しかし、旦那から慰謝料を受け取ると不倫相手から慰謝料を取る事が出来ないので、旦那からは慰謝料としてのお金は貰わないつもりです。 旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を経ずに弁護士に相談するのは早いですか?

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那と別れたくて、9月頃から離婚を切り出しています。 理由としては ・1年以上、たまに出る強い言動(モラハラ気味)や無視 ・性行為の強要(断ると機嫌が悪くなる) です。 言動や無視については直接それが嫌で別れたいと伝えていますが、気をつける・直すから大丈夫・再構築してほしい・離婚する気はない と話になりません。 これ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦同居義務について

【相談の背景】 主人から離婚を言われています。 主人の持ち家(婚姻前からのもの)と私の持ち家(婚姻前からのもの)があり、私の持ち家で生活していましたが、主人から子育てに疲弊し、子供との生活を拒否されています。 主人とは子連れ再婚し1年未満で、私が子連れで主人が継父です。 主人は自分の持ち家に戻り別居中です。 元々は近日中に主人の持ち家に引っ越す予定で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手への慰謝料請求での離婚理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。半年で5,6回です。最後の日に写真を撮られました。 それで、私が浮気の原因だと言われています。でも私以外にも証拠がとれてない浮気もあり、充分なお金を家計に入れてなかったようです。また、子供を全員連れ去り夜逃げ同然で出て行かれてます。 私の浮気だけが離婚の原因と言われていますが、到底そうは思えません。(向こうの...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で合意してるのですが第三者が邪魔をする。

【相談の背景】 離婚問題なのですが、離婚の協議を進めて 1ヵ月経つのですが、一向に進みません。 最初の頃は第三者と結託してお酒の勢いを使って裁判だとか、お前からお金を取るだのと 脅迫したり、実家の親にまで電話して同じ事を脅迫したりで大変でした。 最近は二人で話し合いが少し進み、お互いに 離婚する事には合意してるのですが、土壇場 になると日程だった...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫が許可され、不倫相手と結婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の子どもへの接し方や教育方針が合わず、子どもは絶対に作りたくない状態で、結婚生活をしていたので、旦那に「彼氏を作ってもいいか」と聞き許可をもらいました。婚姻期間は約5年ほどで、子どもはいません。 許可をもらってから、旦那には秘密で約2年ほど不倫をしましたが、途中でバレて、その後の夫婦仲は悪く、結果1年ほど別居状態です。 旦那と将...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書と調停前の合意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...

弁護士回答
    3
  • 有責者側からの別居催促、調停予定

有責者側から出て行くよう別居を促されています。 私はやり直せそうならやり直すことも考えていますが、離婚はしない!いうわけでもなく慰謝料を貰えるなら離婚はしますという感じでいます。 その後家計の金銭の事や何に関しても離婚するから自分のことはお前に関係ないと話し合いをせず、それなのに婚姻を続けていくか離婚か曖昧な態度をとられています。 しかし近...

弁護士回答
    2
  • 来週慰謝料調停に行きます。アドバイスお願いします。

協議離婚で離婚後約1年半経ちましたが、突然慰謝料調停をおこされました。 婚姻期間1年半、子どもなし、結婚してすぐに私は海外に1年語学留学しています。 離婚理由は私の心変わりです。 話し合いの末、何も取り決めず離婚。 旦那から俺はお金はいらないが、自分の親には結婚費用にお金を沢山出してもらっているのでお金を払って欲しいとは言われていましたが、お金はな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業期間の延長に伴う婚費と養育費算定

ベストアンサー

私は離婚調停の相手方(夫)です。離婚調停に先立ち婚費調停を成立させました。妻が27年4月に復職予定でしたので、3月までと4月以降とで金額を分けて決まりました。その後妻が育児休業期間を一年間延長し、28年4月に復職予定に変更になりました。妻側は4月以降も無収入としての金額を払って欲しいとのこと。 私としてみれば、本来収入を得るはずだった(妻の年収は500万程度)...

弁護士回答
    3
  • 優績配偶者の証拠と離婚請求について

結婚3年目、2才になる子供と三人家族です。 去年の秋に主人の不倫が発覚し、主人は不倫を認め(相手は特定済み。この時の話し合いの会話はICレコーダーに記録済み) 離婚してほしいといわれています。 私は現状では離婚したくなく拒否していますが。ICレコーダーのみの会話記録で有責配偶者として認められるのでしょうか? 記録内容は相手の名前、いつから不倫が...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料

お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?

離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりそうなので、訴訟を検討しています。 双方で離婚は合意していますが、裁判になったら離婚しないと言う可能性があります。 別居期間は約2年なので、離婚が認められない可能性があるとも言われています。 裁判で離婚が認められなかった(敗訴した)場合は、その後はどうなるのでしょうか。 現状相手方が私名義のマンションに住んでいますが、低収...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に預貯金折半請求、応じても?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。相手が出て行った、追い出されたと、話し合いになりません。浮気疑惑、虐待、暴言あり。離婚話をこちらからすると、初め拒否したが、預貯金折半で金額は相手が決めました。私は同意してもいいのですが、金渡せしか言いません。 通帳は私名義で私が持っています。 養育費の話も決めてないですし、相手が離婚承諾したわけでもありません。とり...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者(不倫)で離婚を希望、私は子供たちが小さいので(3歳と7歳)婚姻継続を希望しています。 今はまだ同居して話し合いを続けています。寝室は別、家での会話はほとんどなし、食事は家族全員で一緒に食べる、休日は3食とも家族で食べます、月2回程外食しますが、それも家族全員で出掛けます、子供のイベント(参観日や卒園式、入学式)には...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から親権者変更をしたいとき

【相談の背景】 先月、離婚しました。子供(一歳)がおり、親権は元旦那側です。しかし、やり直したい気持ちがあり、元旦那と話をし、現在は生活は離婚前と同じ同居状態とさせてもらってます。離婚してから1ヶ月ほど経ちました。しかし元旦那は以前よりもかなりドライで冷たく、近いうちに子供を連れて実家に帰ってしまうのではないかと心配です。今後話し合いの結果で元旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...

弁護士回答
    11
  • 家の売却が難しい状況について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で決めた養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に1歳未満の子供の親権を私が持って離婚しました。その時に離婚協議書で養育費と面会交流の条件を決めました。 養育費は早く離婚がしたかったので本来支払ってもらえる金額よりかなり低い金額で了承しました。 しかし1歳を過ぎたあたりで子供が手術することになり長期の入院(付き添いあり)とその後しばらく通院することになり一度仕事を辞めました...

弁護士回答
    1
  • 中絶を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...

弁護士回答
    2
  • 「精神的DVで別居中、離婚調停予定。子供との面会交流について不安あり」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 精神的DVで別居中、 離婚の話し合い、面会交流など 第三者を挟んで話がまとまらない不安があったため弁護士さんをたて、これから 離婚調停予定です。 そこで、弁護士さんへ 子供に会いたいと連絡があったそうなのですが 弁護士さんから私の意思次第と言われました。 一目抱っこだけでもとの事で、 まだ面会交流の事もちゃんと決まっていないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用調停で決まったお金を払わず1年たちました。預貯金口座特定を予想でし調査しましたが不発で終わりました。(別の口座かと思います) 40万未払いです。離婚調停をして裁判をしようとも思っています。離婚調停も1年前に不成立で終わりました。また再度起こそうと思ってます。直接の話し合いはできません。意味不明な人なので。 そこでなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから