20,314件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • この場合親権変更をされますか?

身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた

【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...

弁護士回答
    3
  • 真実について 調停でわかりますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。 二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しなければと思っています。 【質問1】 妻が精神的に不安定で入院したようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

現在お互いが離婚を同意しており、どちらが子供を育てるかで言い争っています。 先に離婚届を出して後から監護権を争う事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、退去する相手方両親名義の家の修繕費について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、配偶者と別居中です。 先日、相手方の両親から、 「今住んでいるところはそもそも、自分の子供と仲良く結婚生活を送るなら住んでても構わないが、離婚調停で離婚に向けて話し合いをしているのだから、数ヶ月後までに退去せよ」と言う通告書が書留で届きました。 現在の住まいは、配偶者の両親の建てた家で、名義も相手方の両親の名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が妊娠させました

19歳の息子(専門学校中退しバイトしています)が、同棲中の年上の20歳の彼女を妊娠させました。彼女は、同じ専門学校だった子で、バイトも一緒です。 堕胎の方向で、いるようです。彼女の親は、好きにすればと言っているそうです。 こちらは、自分にも責任あるので、彼女のご両親へ謝罪に行きたいのですが、息子と連絡とれない為行動出来ません。 住所は、わかってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

ベストアンサー

結婚する時、自分の父が旦那を養子縁組しましたが、この度離婚することなりました。 離婚届が先なのか離縁届を先に出した方がいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?

私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所  2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の面会拒否は認められるのか?

【相談の背景】 1年前に離婚して、親権は元嫁。 子どもは4歳と1歳です。 今は面会交流調停中です。 私の両親も面会希望ですが、あちらは祖父母拒否と主張しています。 祖父母拒否が認められるのでしょうか? 審判になったら、 子どもにとって不利益になる事がなければ第三者も認めると聞きました。 【質問1】 祖父母も同伴の面会交流に子どもの不利益になる事...

弁護士回答
    1
  • 認知の理由と背景について

ベストアンサー

付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いしたいです。未成年者略取について

ベストアンサー

未成年者略取について。 今まさに、18歳大学一年生の彼女が親に出てけと言われて一人暮らしの私大学四年生の家に来てます。 携帯も財布も取り上げたらしくて自転車で来たそうです。 連絡手段がないため、捜索願いなどを彼女の両親がだした場合罪に問われるのでしょうか? 両親は交際していることは知ってますが、基本的には否定的で、好きにしろと言われているようで...

弁護士回答
    6
  • 元妻が通帳から勝手に引き出し

息子が離婚の際に元妻にそのまま通帳を渡したままでした。生まれたばかりの息子の為、何かあったら使っていいと預けてたみたいです。今日、15万、18万と2回引き出してたそうで、連絡もとれないそうです。 離婚の際に元妻と親御さんから、お金は要らない。子供にも会わせない。だからハンコおせと。通帳を預けてる息子も悪いですが、あまりの大金の引き出しにどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 妻の父名義の土地に建築した住宅(ローン残あり)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父名義の土地に一戸建て住宅を夫名義での住宅ローンで建築、残ローンが2,000万円程度あります。 この条件での財産分与等にていくつかのパターンをお聞きしたいです。 【質問1】 離婚後、妻が住み続け夫が出て行く場合は建物だけの評価を出し、残ローンとの相殺でマイナスの場合の財産分与はどうなるのでしょうか? 【質問2】 離婚後も同居する...

弁護士回答
    5
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成と効力について

【相談の背景】 母子家庭で子どもと暮らしています 実家は市内にありますが一緒に暮らすつもりはありません 今一番気がかりなのは自分に何かあった時です 元旦那も市内にいますが育てていくのは無理です 実家にも自分の子ども時代を思いだすと預けたくありません ただまわりからみれば普通の人達ばかりです 暴力があったわけではありません でも安心して任せられる...

弁護士回答
    2
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と監護権について

【相談の背景】 共同親権において、夫(共同親権)、妻(共同親権+監護権)の場合、夫にはどのような権利のみが残るのでしょうか? 法務省民事局「父母の離婚後の子の養育に関するルールが改正されました」というパンフレットのP5には、 監護者と定められた場合は、日常の行為に限らず、こどもの監護教育や居所・職業の決定を、単独ですることができます。 と明記さ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との関わりと親権変更について質問

ベストアンサー

元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になるのか

【相談の背景】 精神疾患で自活が難しく、父からの援助で生活しています。一人暮らしです。 幼少期に母から虐待を受けており、間接的にでも名前を出されただけで体調が悪化するのが現状です。 両親は既に離婚しており、母は親族と暮らしています。 数年前、恐らくですが、役所に行って住民票を取得という経由で、勝手に住所を調べられ、それ以降母から頻繁に手紙...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。

1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...

弁護士回答
    2
  • 流行りの連れ去りをされたみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...

弁護士回答
    2
  • 結婚して1ヶ月半旦那の浮気

結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...

弁護士回答
    5
  • 息子がDVで警察に勾留されてしまいました。

ベストアンサー

先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議ごの弁護士さん依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる喧嘩が原因で妻側弁護士から離婚協議に向けて話をされています 応じるか応じないかの2択で、応じる覚悟はできています モラハラの事実は認めますが、妻側にもあり、不明瞭ではありますが音声の記録も残っております こちら側としては負ける確信をしており、 早く前を向いて歩き出したい気持ちやうつの治療にも専念し、社会復帰したいというのも...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為は親権獲得に影響しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕されました。 前科もなく初犯なので執行猶予が着くと思いますが、しばらく勾留されたので会社にはバレてしまいクビになりました。 次の就職はまだ決まっていません。 妻からは前々から離婚を言われており、こちらも応じるつもりです。 慰謝料を払うようなこともなく、資産もさほどないので争いは親権についてのみです。 そこで、犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 再婚による、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚しました。 裁判の結果、和解で解決金や養育費も決まっています。 裁判や離婚調停が長引いたので、その間に男性を紹介されることがあり 和解成立後くらいから、紹介された男性からアプローチを受けています。 再婚禁止期間が過ぎたら、結婚の話を進めるかも知れません。 一歳の子供が居るのですが、再婚するとなった場合、養...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流はどうすればよいですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し認容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...

弁護士回答
    6
  • 未成年同士の性行為について教えてください

私が16歳、彼が17歳のときに交際を始め、性行為をしてしまいました。そのとき彼からの提案で動画を撮りたいと言われ、私も初めての交際だったので断りにくく同意してしまいました。その一年後 自己防衛ではありますが、彼が相手方を骨折させてしまい、警察に事情聴取され、携帯の中を見られた際、あの時の動画を見られ、私にも先日電話がかかってきました。親にも言わないけ...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚中の面会交流について

ベストアンサー

協議離婚の話し合いの最中は、面会交流の取り決めの他に親権や養育費などの話い合いもされると思います。 現在、別居中の夫と協議離婚に向け話し合いをしておりますが、子供たちの面会交流をさせ続けた方がよいのでしょうか。 夫は立ち会い人なしの毎週末の面会交流を希望し、妻(私)側は妻立ち会いのもと月1回の面会交流を希望しております。 現在子供たちは妻と同居し...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気 離婚 親権は取れる?取れない?

ベストアンサー

妻が隣の既婚者と、約10ヶ月付き合っていたのが、LINEメールで発覚、本人は肉体関係はなかったと、言っています。それが発覚した時、結婚して初めて本当に怒ってしまい、冷静な判断も出来ず暴力団みたいなことを、言ってしまい、妻に恐怖心を与えてしまいました。あと金銭面等も原因で、離婚することになったのですが、私が夜勤の仕事に行ってる間に、何も言わずに、子供を...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚 2世帯住宅の財産分与について

離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について質問です。

【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金、婚姻費用の支払い方法

【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い者死亡による精算について

離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。

弁護士回答
    3
  • 警察関係の親族を持つ方との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあるのでここで相談させていただきます。 先生方のご意見等を聞かせていただければと思います。 約2年前に迷惑防止条例で送検された過去があります。(盗撮や痴漢ではありません) 幸い、弁護士の先生の尽力のおかげで不起訴(前歴?)になり、今現在、日常生活では特に支障はございません。 現在は、仕事をして事件の関係でかかった...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からのしつこいつきまといと請求書、警察相談しても解決せず、今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から元交際相手からしつこいつきまといにあっています。 性格の不一致から別れを告げましたが、それ以降LINEや電話でSNSでしつこく全てブロックしましたが、そのあとある封書が届きました。 付き合って数ヶ月で相手は性病にかかってしまい、私も検査をしましたが、私はかかってませんでしたが、もちろん付き合っている間他の方との行為はありま...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の母親の親権

【相談の背景】 5年前旦那の結婚前の浮気が発覚。 それを問い詰めたところ旦那さんからDVを受けるようになりました。 長年DVを受けていた影響か、だんだん精神的に不安定になり、精神疾患になりました。 4歳と6歳の子供がいますが、うつの症状が酷い時は夕飯も冷凍食品や、ごはんもよそってあげられないときがあります。 本来穏やかな性格でしたが、パニックが出てしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避

ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...

弁護士回答
    2
  • 居場所を知られたくない

ベストアンサー

友人の話です。 友人は子供がいます。 ご主人が亡くなったとき、亡くなった原因が友人にあると責められ、子供を置いて旦那さんの家を出ました。実家に身を寄せたようです。 その時、小さかった息子さんが泣いて騒ぐので、その子だけ連れて、他のお子さんは置いてきたそうです。 その後、実家で生活をしていましたが、夫の親が実家近辺をうろつき始めた事から、実家を出...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について質問です。

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

はじめまして。 面会交流について相談があります。 娘が二人おり、妻とは7月に離婚しております。 調停では、面会は月2回、但し福祉に準ずると契約を交わしました。しかし、7月より月に一度しか会わせてくれず、約束した日の前の日にきまって子供が体調を崩したと連絡があります。また、今月に関しては、1日しか時間を作れないとのこと。 これ以上続くのであれば、養育...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄すれば 離婚した父の両親兄と絶縁できますか?

ベストアンサー

離婚し戸籍が違う父が亡くなり 父の兄に喪主として葬儀を進めるように言われた長男20代前半 全てが決まってから 支払いは喪主が全額負担が当たり前と言われ不信感が起きました。 13年前に離婚し籍も苗字も違う父親です。 葬儀代は払いますが 四十九日や位牌 墓の管理は拒否したいです。 相続放棄すれば良いでしょうか? 子供達に元旦那の両親兄が関わり連絡して...

弁護士回答
    2
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから