20,314件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...

弁護士回答
    3
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 死亡・相続人であることを知らなかった際の相続放棄の方法

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親・叔父・叔母等親戚が死亡し、相続人になった際は、相続放棄する意向。 ・両親以外は連絡先を知らない(相手も...

弁護士回答
    2
  • 親権について可能性がどれくらいか

【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されました

【相談の背景】 7年お付き合いしている人がいました。彼には家庭がありましたが、奥さんとの関係は既になく、会話もない、食事も作ってもらえないと、家にいても癒されないと、聞いていました。 彼は今年の3月に1年したら離婚すると行ってくれました。彼のお父様やお母様にも奥さんと別れることを伝えたそうです。 先月、奥さんから不貞行為について慰謝料を請求され...

弁護士回答
    4
  • 遠方面会交流 来年受験。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は離婚、別居親です。 娘は小5で来年中学受験を希望しています。(千葉県在住) 調停時は実家(静岡県)での宿泊面会が許可され調停書には記載があります。 (同意のもとにとの記載もあります) 実際毎年夏休みは実家で5日程度宿泊していました。 今年は夏期講習や成績を理由に宿泊面会を拒否されています。本人も今年は無理そうな話をしてます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金支払いについて

【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...

弁護士回答
    4
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の継続拒否はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 現在連れ去り別居をされています。私は不倫や浮気、DV、経済的DVなどいわゆる離婚事由になることはしてません。 ただ、普段の言動や行動から精神的損害となった?とのことで精神科の診断書を、妻はとっているようです。モラハラということでしょうか? (診断書そのものは見てませんが、精神科で診断書料の明細がある領収書は見せられました。 当然のよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護の現状変更で親権を獲得したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...

弁護士回答
    5
  • 借用書 給料差し押さえ やり方 少額訴訟 訴訟

【相談の背景】 私の祖母に令和1年15日に240万円借りて、令和2年2月25日に収入印紙、割印もして借用書にサインさせました。 (借りた日、サインした日、返済する日は借用書に記載されています) 令和2年3月から返済開始して、令和3年10月まで口座に振り込みされていたのですが、令和3年12月末から連絡が取れなくなりました。 80万は返ってきましたが、残り160万で逃げてし...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています

【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...

弁護士回答
    3
  • 3月中に別居予定。その後、調停申立て予定です。在学中の私立校への学費はどうすればいいですか?

【相談の背景】 家庭内別居をして1年になります。 来月、私から離婚を切り出すつもりです。子供が高1、中1なのですが私立大学の付属校に中学受験して通ってます。 養育費や財産分与のための調停を申し立てる予定です。 ですが、これから申し立て、調停となるとその間に支払わなければいけない学費はどうすればよいでしょうか?夫は年収800万あり、私はパートで年収120...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸したお金は婚姻費用扱いになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気などの理由なく働かず、5年間の結婚生活のほとんどの期間で、生活費とお小遣いを私に依存しています。 取り決めした生活費に足りない分などは、私への借金という形で合意の上、帳簿をつけています。今400万円近くになりました。 何度話し合いを重ねて誓いを立てても破られ、虚言癖もあるので、「やっと働きはじめたと思ったら3日でやめていた」「...

弁護士回答
    1
  • 死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...

弁護士回答
    2
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 今後一切関わりたくない。養育費を支払いたくない。

【相談の背景】 減額調停で判決された養育費を支払わなかった場合(公正証書を交わした時、離婚時に知らなかった借金が500万ほど判明した事で私自身が自己破産をする事になりました)どうなりますか? 先日、相手側の弁護士より特定記録郵便が届きました。内容は確認していませんが、おそらく支払われなかった事で連絡をしてきたのではないか?と憶測します。このまま封を切...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。

【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がバツイチです。元妻との間に1人子供がいます。 彼は離婚時、公正証書を作成し、「18歳、高校を卒業するまで、養育費を支払う事」になっています。 彼が最近になって「養育費の支払い期間が20歳や大学卒業まで」というケースをネットなどで目にし、「果たして自分は18歳までで良かったのか、短いのではないか」と悩んでいます。もし息...

弁護士回答
    2
  • 主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 支援措置を取っている場合の面会交流のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後面会と養育費の調停をやりました。 面会について、第三者支援センターを通して面会を実行する。毎月1回と決めましたが、一年後、わたしが妊娠をして、 遠方に引っ越して、面会交流支援センターまで行けなくなり、面会を実行することができなくなりました。面会交流支援センターは、近くにはなく、生まれた赤ちゃんもいるので、調停を申し立てて、間...

弁護士回答
    1
  • 小学校入学による一般的に必要な物の内訳について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停にて離婚をしており、今年、小学生になる子供が前妻のもとにいます。 その入学の費用について、一部不明なところがあり質問させて頂きます。 先日、前妻より小学校の入学費用で13万円かかりました。その半額を負担してくださいとのメールが突然きました。 調停証書には別途協議して決めるとの条項はありますが、協議などなく一方的に送ら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(不動産)につきまして

財産分与について相談させていただければと思います。 離婚調停中なのですが、3年前婚姻と同時に購入したマンションにつき財産分与することになりました。 当時の購入価格が3000万円、当方の固有財産から支出した金額500万円、私の親からの借入300万円、計800万円をこちら側から頭金として支払い、現在残債は2000万円程度です。(向こうの財産からの拠出は0円) 売却した...

弁護士回答
    1
  • 人様のご家庭トラブルで本当に訴えられそうです

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 その結果、異性の友人は子供達に見放され、独りぼっちになってしまいました。 私にも原因があるとのことで、異性の友人にものすごく怒られました。 反省しています。 理由は下記の3点です。...

弁護士回答
    3
  • 妻が、子供担任の保育士と不倫しています。保育園への苦情申し立てについて。

8歳と5歳の娘を持つ男です。 妻が不倫しており、話し合いの上再構築にむけて頑張っていました。 その際相手へは嫁に目の前でメールさせ、別れさせました。相手は飲み会で知り合った人ということでした。 しかし、残念なからまだ不倫は継続しているようです。 色々怪しいところがあったので、GPSやボイスレコーダーを使い、不倫の証拠や相手の家を突き止めたので、内...

弁護士回答
    2
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について(株式)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、妻との主張が食い違うところがありますので ご質問させてください。 結婚時に、両方の親から資金提供が以下の通りありました。 妻 1000万 家の購入の頭金として使用し、価格に相当する持ち分の名義を妻の父とした。 夫 500万 350万は、結婚式に伴う費用で消費し、残りの150万は、株式投資の資金とした。 現在株式投資の評価額は15...

弁護士回答
    1
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい2

ベストアンサー

先日、離婚調停を行ってきました。 前回の相談内容の通り、医師の診断書と隠されていた薬を証拠に持っていきました。 それに対しての妻側の主張は、「同居時から治っていたから薬は残っていたが飲ませなかった。今は元気。そもそも治っている子に薬を飲ませる方がかわいそうだ。よってネグレクトではない」というものでした。 しかし医師の見解は「服薬を続けない限り当...

弁護士回答
    2
  • DV男から内容証明が届く

元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している子どもが他人の子と発覚した場合の慰謝料請求について【こちらは夫側】

ベストアンサー

元暴力団(2年前に脱退)の親族(Aさんとする)ができちゃった結婚するかもしれません。 元暴力団員であるため、そのことを相手側に正直に話し、今はまじめに働き収入もあり社会保険にもしっかり加入していますが、そのことで相手側の親に理不尽な契約書を書かされそうになったり、『流産しろ』と言われたりと、ひどい対応を受けていますが、口答えは一切せずに耐えている...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で子供を転校させようとして困っています

もともと妻には精神疾患があり、その関係でうつ病になったため、1ヶ月ほど前から県外の実家で療養していました。 療養開始から1周間ほどしたところで、妻が子供に会いたいと言い出したので、病気に良くないと分かりつつも、実家の義母の了解を得て連れて行きました。 2,3日して子供を迎えにいこうと電話連絡したところ、妻もいっしょにこちらに帰りたいと言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた

主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について…

ベストアンサー

私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...

弁護士回答
    2
  • 放火事件について

放火事件について、どのくらいの罪になるのか教えていただきたいのですが。 先日息子の元彼女(30歳)が放火をしてしまいました。 彼女がどうして火をつけてしまうことになったのかと言うと、 息子と元彼女は6年ほど同棲をしていました、息子の転職を期に仕事先で出会った女性と今年の春頃からお付き合いをすることになり 元の彼女に別れ話を切り出したようです。...

弁護士回答
    3
  • 調停中の生活保護について

現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後のことなのですが。。。

ベストアンサー

妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を断ったのに?

昨日、以下の内容の相談をさせていただき、ご返答いただきました。 精神的な安心を求めて不倫をしてしまったのですが、相手(既婚者)に子供が生まれたこと、価値観の違いで一方的ではありましたがそれまでの関係を一方的に疎遠にし、切っていました。ただ、日々接触することが多いので、人間関係もあまりうまくいかず過ごしてきたのですが、最近会話をする中で私がもう恋...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での養育費の取り決めについて

私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与

離婚を控え財産分与で悩んでいます。 私の父の死後遺産相続で現金約250万円私の元に入りました。 当時私達家族には借金があり100万円は借金の返済に充てました。 残りの150万円は100万円を定期貯金に50万円を普通預金に入れました。 今現在定期貯金の100万円は残っています。 普通預金のほうは家賃、光熱費などの出費や子供手当などの入金で常に動いている口...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供との面会 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、3年半ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私ともう離婚したいと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 旦那は子供と月に2回程度会っているのですが、その日程は毎回私と旦那でメールでやりとりし、調整しています。 また本来は月2回以上子供と会っ...

弁護士回答
    2
  • 親権のない娘が会いに来たときに問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 感情的で話を聞かない妻。それでも子供に会えますか?

現在 妻と別居しています。 数年前にサラリーマンを辞め 義父の仕事を手伝うようになり 義父の持ち家で妻と長女2歳 長男2歳と 暮らしていました。 しかし、義父母との関係が悪く 日常的に言い争いが絶えず 妻に相談しても あなたが悪いの一点張りで 何の解決も見えませんでした。 義父母 妻に 仕事の手伝いを 辞めると言っても 一方的に怒鳴られ 辞められない...

弁護士回答
    2
  • 自分を守る方法を教えてください

【相談の背景】  小5の息子の母です。  子供が小学校でいじめられ続け、2回目の不登校になりました。持ち家のため自治体内で転校せざるを得ません。もちろん学校長はいじめを認めません。  転校には役所での面談が必須です。教育相談所の相談員が同席するようですが、以前教育相談の予約電話をした際『相談時に精神的におかしいとか、虐待かと思われることがあれば通...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 暴言

ベストアンサー

もともと、私が借りて親と住んで居た家に、現在の旦那が洋服だけを持ち込み一緒に住んでました。同居は、二年三ヶ月そして結婚しました。現在、入籍して一年七ヶ月で、一歳五ヶ月の子供がいます。なので、一緒に生活するようになり三年十ヶ月です。同居時代に浮気され問いただすと、逆ギレされ車の窓を割られたり、押さえ付けられたりして、流産しました。その時は私の友人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について~同一生計の義両親の財産は分けてもらえますか?

ベストアンサー

家計・家庭を正常に維持できない夫と離婚を考えいる専業主婦です。 家族は、夫・子供2人(小中学生)・義理の両親・義理の祖父・私の7人で、 夫名義の2世帯住宅(結婚後、義祖父から贈与されたらしい。)に同居しています。 夫は義理の両親が経営する農業に従事しており、給与は月15万(ボーナス無し)いただいています。 そのうちの3.5万を、私と子供2人のこずか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に含まれる費用について教えてください

結婚27年。別居して一年になります。単身赴任先で突然の退職。そのまま主人が家を出て実家に一週間。その後マンションを借りどこかに住んでいるようです。(連絡は主人の要望のみで私からの連絡は一切とっていただけません) ・主人(離婚歴有) 年収650万くらい(転職前年度は850万) ・私 年収200万パート ・20才長男 自宅浪人 ・19才長女 私立大学(自宅外通学) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから