このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料相場をおしえてほしいです
【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の受理を回避していただけるか?
ベストアンサー20代の息子が、外国人女性と交際を始め、借金を重ねてしまい様子が異常なため、精神科につれていき、適応障害の診断をうけました。 親の忠告に耳を貸さずに同棲しており、勝手に婚姻届を出してしまわないかと危惧しております。 外国人の女性の在留資格は未確認の状態ですが、息子からの話では、一度日本人の男性と結婚したが、離婚してしまったようです。 戸籍課に息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の親の妨害によって別れた。婚約破棄による請求か復縁はできるか
【相談の背景】 結婚相談所で真剣交際をし、成婚退会直前の彼がいました。お互い30代半ばです。 2人で婚約の形をつくるために新居を探していましたが、彼のお母様に、新居の契約をことごとく妨害されました。 癇癪を起こし暴れるため、新居が4回も白紙になりました。 彼とお母様は同居していましたが、私に関することで頻繁に衝突するようになり、その激しさに彼は鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者で夫婦関係は破綻しているという事で 一年半の間独身女性と交際をしておりました。 相手の親にも嫁にもばれてしまいました。 相手の親は夫婦関係が破綻していると嘘を ついて交際をしていたのだから損害賠償請求を すると言われております。 また、嫁の方は相手に慰謝料を請求すると申しております。 このような場合ですが 1.相手の親から損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 監護権について
【相談の背景】 未就学児、中学生、高校生をつれて別居しました。同意はありません。 学校は二日間のみ休ませました。 旦那は、最近はおとなしくしていた、連絡取らないことに違法だ、未就学児の子には関係ないから会わせる義務あるから違法だ、離婚調停の前に話をしない、チャンスをくれないのは違法だと騒いでいるみたいです。 これで未就学児の子のみ転園なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の正当な理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚時構成証書にて面会交流の日時、時間等定めました 小学生になるまでは毎週月曜日元妻の勤務時間の間 しかしこの度私が結婚期間中に家庭が厳しく妻に内緒で妻名義で借入を数社しているのが発覚し問題が解決するまでは面会交流はしないと直接ではなく私の親に言ってきました 借入のお金は全額返済しております 元妻は被害届を出す予定みたいです 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片親でのアメリカ渡航、必要な書類
【相談の背景】 私は未成年の子供2人と共に、片親でアメリカへの渡航(観光)を予定しておりますが、諸々の事情から、他方の親に渡航同意書の記載を依頼することができません。 アメリカ合衆国への入国審査が厳しくなっていると聞き及んでおります。公式には戸籍謄本の提出で問題なさそうですが、実情が不透明で、不安要素が残ります。 1.長子の父親とはすでに離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時に、揉めないために
ベストアンサー【相談の背景】 私の固有財産(結婚後、親から相続した分)のお金と、夫婦の共有財産(結婚後に私の給与から積み立てた分)のお金を、同一の証券会社・口座で投資信託として運用する場合、 例えば、 A証券で保有している投資信託のうち、 ○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、私名義の固有財産、○月○日に○口分(もしくは金額)購入したものについては、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚し、子供は妻側で生活しています。 毎月第1、第3の週末、こちらに宿泊しています。 現在子供は五年生の女の子で、これまでは宿泊の際、スマホを持ってきませんでしたが、 最近部活を始めた為、これまでとは環境が変わり、 ・私との連絡をとれるように(安全面) ・友達付き合いも増えるので友達との連絡も取れるように ・万が一私が倒れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容確認と再作成について
【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の特有財産計算について
【相談の背景】 今年離婚予定です。不動産の財産分与について質問です。土地をH25年にA公社ローン利用で購入。建物をH27年にB銀行ローン利用で購入しました。H30年に私の親の遺産で住宅分のB銀行のローンの一部を繰り上げ返済をしました。現在、土地も建物もローン残高があります。 【質問1】 この場合、私の特有財産の計算は ①特有財産 X 建物の現在評価額 / 建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手の少額訴訟について。両親の名前を知る方法
【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに関してです。 未成年の方にとある商品をお譲り頂く予定で、商品代金を先払いしておりました。 何度か催促・内容証明を送り、3分の1程度を返金して頂きましたが、現在返済期限を過ぎても返金がないため少額訴訟を検討しております。他にも複数名被害者がいる状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 未成年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子交流(面会交流)審判(面会交流支援団体サービスと費用負担条件の親子交流)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で子らを実子誘拐された被害者です。 子らの親子交流(面会交流)の調停が不調となりました。 相手方は、fpicなどの親子交流支援団体利用と費用の全額負担を求めています。金額は、1時間の親子交流で1万円以上かかります。 【質問1】 このような、不当に高い費用がかかるサービス利用と費用負担を条件に面会交流を許可するような、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前に、元妻へ入金したい
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の購入名義貸し
【相談の背景】 結婚している時、私が使用する車を自分が金融ブラックな為に妻名義でローンを組み車を購入しました。ですが、離婚してしまい元妻に車のローンを一括で返済をしてほしいと言われました。ローン残金は200万円あります。一括は難しいので1年間での返済を提案しましたが断わられました。ローンの遅れなど今まで一切無いのですが対応してくれず、1年間での支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に充てた特有財産を財産分与で上乗せ出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 近々、夫と別居→離婚をする予定です。 財産分与の件でご教授下さい。 妻(私)の親の遺産が400万円ありました。 この内、車購入の頭金に150万、残りの250万を生活費へ補填をしていました。結構前に0円になっています。 車は殆どが私が通勤等に使っており別居後も乗りたいと思っています。 主人は社用車を乗っています。 ただ車の購入は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可について
【相談の背景】 去年の5月に離婚し、子供が小学一年生で、婚姻時の姓を継続したいと希望したため婚氏続称の手続きを行いました。しかし、今婚約している彼氏がおり、子供も婚氏から変えたいと言い、親戚や親からも旧姓に戻しなさいと言われています。また、元旦那が犯罪になるかもしれないことを犯していたことも知り逮捕されたらなど考えると、旧姓にしたいと考えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産である夫が経営する会社の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の不貞慰謝料の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。双方話が噛み合わず、判決までいきます。 いまは尋問手前です。 婚姻期間 10年 幼い子供3人 不貞期間 3年 不貞発覚後、夫は逃亡し、 別居中。 別居期間 3年 夫と不倫相手2人に請求中。 2人は、一度は、破局したものの、 陰で復縁しまた継続されました。 との、ことです。 【質問1】 この場合、不貞慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした後の遺品整理ができるのはいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている生活保護受給の親が危篤 財産はおそらくありませんが債務がある可能性はあります 市営住宅を賃借しています(保証人、連帯保証人が誰になっているのか現在のところわかっていません) 両親は離婚しているため相続人は子である私(長男)と長女の二人だけです。 【質問1】 相続放棄を考えていますが、一部の価値ある遺品に手をつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後続順位の相続人全員の把握
【相談の背景】 お世話になります。 幼少時から母とそのパートナーに虐待を受けていて、 若い頃に身一つで家を出て一人で生きてきたため、 母親自身の親兄弟が誰なのか、 生存を含めた所在も分かりません。 父親は離婚したと聞いていましたが、 その人の生存も知りません。 先日、生活保護を受けていた母が孤独死したことを、 区役所から通知が来ましたので相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名したいのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 改名を考えています。 幼い頃、実母から虐待を受けた経験から名前を変えたいと考えるようになりました。 PTSDの診断も受け、職場でも苗字でしか呼ばないようにしていただきたい旨を説明したり。 そんな中で、電気代の請求書を改名予定の名前にしたり、夫のクレジットカードの子カードもその名前にしたり、 着々と必要なものを揃えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の負債を代わりに払うと言った者に請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が半年前に亡くなりました。 喪主は自分が務め、葬儀代を一旦立て替えました。 その後、弟に葬儀代を払って欲しいと請求したところ 弟が拒否したので弟の妻が代わりに支払うと言いました。 録音もあります。 しかし一向に支払わない為、問い合わせたところ 弟の支払うべきものなので自分は関係ないと言い支払いません。 支払うと言った当時と弟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容に変更の無い面会交流再調停はすることが出来るのか?拒否理由の嘘の証明に子の友達の証言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流調停において、元妻から子が父である私との面会を拒否しているとメールが送られてきており、面会交流を守ってもらえない可能性があり、再調停を考えています。 離婚裁判での和解調書で日時や場所などが具体的に決められていますので、再調停と言ってもその内容の順守を求めるだけで、和解調書の内容を変更したいというわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流調停中です】音声データの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。離婚の成立している夫婦です。当方単独親権者です。 子供と非監護親との面会交流についてトラブルになっており、面会交流調停を申立てました。 自宅に押し掛けてきたり、子供に私の悪口を吹き込んだりして困っています。 調停でいくら話しても、相手に自覚がないので一向に改善されません。 音声データを証拠提出したいのですが、反...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家で別居の場合の、婚姻費用
【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の差押えの配当順位について
ベストアンサー不動産の債権回収について ご相談お願いします。 私は離婚した元、配偶者の債権者になります。彼は不動産Aのローン返済中で、こちらは銀行の抵当に入っております。数年前に親が亡くなり、他に不動産Bの一部を相続しています。この不動産Bの一部を差押えた場合、不動産Aの抵当権のある銀行はBの売却分に関しては、何の配当もされないという認識で間違いないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立件について
結婚詐欺についての相談です。 付き合って1年ほどの彼女がおり、子供もいます。 最初はその彼女との結婚を考えておりましたが、日々の罵倒などで結婚してもすぐ離婚してしまうとの結論に至りました。 私自身相手方の両親には何度がお会いし籍を入れることを考えていますと話をしております。 ですが相手方は5分ほどの電話のみで当方の親が納得していません。 籍を入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続交渉代理人の有効性について
ベストアンサー亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賠償責任
親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親や友達について。例えば内容証明書を送るなどはきますか?
妻が不貞行為をし今離婚問題になってます。そこに至るまでに一年前から相手男性と親密なメールのやりとりから食事をし、そして不貞にまで至りました。親密なメール続けてたことを妻の両親は知っていましたが(私が妻の親に相談しました)メールをしていた妻を擁護したり、不貞を知った後も私に問題があったからしょうがないと言っているため妻は反省する気持ちになりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。どうしたらいいですか?
6月末に離婚し、慰謝料分割100万養育費6万(3人)決まりました。元夫の社内不倫が原因です。示談金として不倫相手から50万で、示談書にサインしてしまい、10万受け取りました。残りはお盆迄には払う、弁護士を立て弁護士が女だし、不倫相手からの直接謝罪、お前の相談にも乗ってくれると元夫に言われ、連絡が取れなくなりました。その弁護士に問い合わせると私が代理人なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費のことで弁護士に相談しています。 妻が浮気をし、離婚届を勝手に出して、1年間それを知らずに暮らしていました。その後、妻が突然家をでていきました。 そのとき子供を一人おいていきましたが、今年6月にほぼ強引に私の元から連れて行きました。 それから養育費を要求されています。 養育費の額は私の収入からすると6〜8万の額なんですが、ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の息子(6才)と別居の娘(2才)の面会交流について
【相談の背景】 約2年前、元夫と元義母のわがままにより 生後4ヶ月の娘を連れ去られ そのまま離婚に至り、娘の親権は元夫にあります。 離婚して以来、娘が生後5ヶ月の時から息子を連れて面会してきました。 (元夫は離婚時に、面会に息子を連れてくるなと言ってました) 面会交流は別居の親子の権利と認識しておりますが 離婚まで同居していて、離婚後も面会に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁が養育費と別にもろもろ払え、承諾しなければ、調停と言っています。
ベストアンサー息子が離婚する事になり、養育費を毎月3万と話し合ったのですが、嫁がいざ公正証書を提出という前に、養育費をあげろ、養育費プラス学費プラス誕生日月とボーナス月は金額をあげろ、長期入院をした時の費用は払えと、息子から金を搾り取ろうとしています。承諾しなければ調停をかけると言い脅してきています。 息子が万が一、養育費を払えない状況の時は、親が払うのは、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、
ベストアンサー今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した側からの離婚請求、お金
ベストアンサー夫が不貞しました、そして離婚をしたいと調停を立ててきました。夫は年収500万の一般的なサラリーマンですが実家がかなりの資産家です。 私と夫は結婚して以来その資産のひとつのマンションに住まわせてもらってきました。今まで一度も家賃を支払った事がありません。 しかし現在は、夫は愛人を作って出て行った為、私と娘が住んでいる状況です。 夫側は、今後10年住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
面会交流調停をしようか悩んでいます。 別居して2年半ほどになります。 正当な理由もなく、妻が子供(現在娘7歳、息子5歳)を連れて実家に帰ってしまいました。 知らない間に保育園も変えられ、離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 離婚調停は不成立で終わり、婚姻費用も決まった金額を払い続けています。 現在は妻が土曜出勤の日が月に2回ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?
ベストアンサー去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 親に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから