このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の連れ出しに関して聞かせてください。
母親 生活保護 離婚済み 妹 大学生・母親同居 19 私 社会人・母親別居 27 母親と性格の不一致や奨学金の使い込み、 借りてはいけないはずなのに 借金をしていたりした事等が発覚し 妹と相談した上で妹を 連れアパートに入居いたしました。 俗に言う夜逃げ状態です。 そうしたら母親は未成年を親の同意なしで 連れ出すのは犯罪だと言っています。 誘拐で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい夫、元夫ともに年収1000万ある場合の養育費について
ベストアンサー私(女)は9年前に離婚し一人子供を引き取り、養育費を毎月5万円を受け取っています。(家裁のお世話にはならず話し合いで決めました。公正証書はありません) この度、再婚することになり、新しい夫は子供と養子縁組をしてくれることになりました。 新しい夫は年収1000万。私は570万です。 前の夫も現在、年収1000万くらいだと思います。再婚しているか、子供がいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について
警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー被害
お世話になっております。別居中における相手方の行動について相談させていただきます。非監護親が自身の休日に、こちら側の家を見に来ています。車の有無を調べ行動追跡なのか、もし外で遊ばせていれば子供に会えるのでそのような事を考えているのかは実際は分かりません。もちろん、不貞などやましい事はしていませんので今まで通り正々堂々と子供を健全に育てていけば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
交際していた人に子供がいる事を隠して付き合っていました。今まで生活費を月々もらっていて、総額500万位です。最近子供がいることが向こうにわかり、話し合いをした結果自分が子供の面倒をみたいとなり、今の旦那と別れてくれと言われましたが私には別れる気はありません。 向こうはもめさせて離婚に仕向けたいみたいで、今まで子供の事を隠していたこと、金銭的なこと含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と婚姻費用、離婚について
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 現在は別居しています。 15歳未満の子どももひとりいて、私と一緒に暮らしています。 私は別居の1年半前から難病と言われる病気を発症し、日常生活もままならず寝たきりで、働くことも出来ない状態です。 今後治るかもわからない病気です。 現在私は実家に頼らざるをえない生活で、 主人から一方的に離婚を迫られ、家を追い出された形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因となった義母に対しての慰謝料請求。心療内科に通院した費用も含め、請求可能でしょうか?
昨年11月に、義母が原因で離婚しました。 義母の私に対する暴言が原因で、夫婦仲がうまくいかなくなり、義父が亡くなって義母が一人になってしまう事から離婚となりました。 【経緯】 2015年に義姉が亡くなった時、義母は、 義姉は義兄に殺されたと義兄の家まで押しかけて『人殺し!警察へつき出してやる!』と怒鳴りまくり、その場に駆けつけた私たち夫婦にも火の粉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書書き換えについて
去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親からもらったお金の返済要求
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母から奨学金の返済に使いなさいとお金を貰いました。 貰った理由は、奨学金はお母さん達が払うつもりだったけど払えなくなった。 お姉ちゃんの方が多く返済してあげてて、平等にするためとの事でした。 ※母が姉との差分を返済する方法もありましたが、母がお金を持っていると他の事に使うから私に渡すとの理由でした。※今は可哀想だからなけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前に離婚した母親から養育費は請求出来るか
【相談の背景】 自分が7歳の頃に離婚し14年経っていますが母親に養育費を請求出来るのでしょうか。 離婚する際に養育費については特に話し合いをしていないみたいです。 また、離婚する前に母は不倫していたみたいです。 証拠も無いしかなり前の事なのでやはり慰謝料請求は難しいのでしょうか。 【質問1】 養育費はいくら貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れた一方的な別居と持ち去った荷物について質問です。
ベストアンサー先日仕事から帰ると妻が私物、一部僕の私物を持って実家へ帰ってしまいました。2歳10ヶ月の子供もおりますが、一緒に連れて帰ってしまい、連絡しても無視で会えません。 以前にも同じ事をした時に、子供の取り合いになるから勝手に子供を連れて出るのは辞めて欲しいと言ったのにです。 今回は弁護士も雇い、離婚調停の書類を送ると相手の親に言われたので離婚は免れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題です。よろしくお願いします。
【相談の背景】 離婚問題です。嫁が離婚すると言ってきました。こちらは離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚しないなら、弁護士をたてて私の実家に行くと言われました。調停やなんか通さないでいきなり弁護士が家に来ることはありえるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚要求。強要罪に該当するかについて。
1ヶ月程前に妻が家を出て実家に帰ってしまい、つい最近になり離婚を執拗に要求して来ている状況です。直接会ってでも電話ででもなく、LINEで一方的に離婚の要求を送りつけて来ます。 私としては離婚は回避したいので、会ってきちんと話せない以上、離婚を受け入れるつもりはない旨、離婚届への押印並びに提出を拒否しています。 すると妻は、弁護士を立てて離婚調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの暴言、暴力の対処法が知りたいです。
ベストアンサー現在私は20代の社会人です。 私の家族は離婚してまして、私が通っていた高校が私立でお金を父親が負担してくれてた関係で父親とずっと一緒に暮らしてます。 離婚するまでは母親に暴力いってたのに、離婚してからは私が暴力を振るわれるようになり、家の事ほぼ全部押し付けてきて、学校もあるし、社会人になってからは自分も仕事あるからきちんと分担してやっていこうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍、苗字変更、虐待。
ベストアンサー小さな頃から母親から精神的、肉体的虐待を受け、社会人になってから親と同じである自分の苗字を見ると、過去の記憶がよみがえり、嘔吐や睡眠不足を引き起こし、その事が原因で精神科でうつ病と診断された場合、苗字を変更する事は可能でしょうか。 当人は現在20歳で、小さな頃に両親は離婚をし、母親の方に引き取られ、その母親は再婚し、現在はその再婚した夫の苗字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を進めたいのに、相手が電話に出ず困っている
主人とは三年前から別居しており、離婚をする予定です。離婚届けは送られてきており、私が記入後提出すれば成立する状況です。子供が2人おり、大学卒業まで金銭補助はする旨の主人の手書き(押印あり)の紙切れ一枚はあるのですが、それは、有効なのでしょうか。私が離婚届けを出していないのは、そこの保証が分からないからです。その話をしたいのに、電話をしても一切でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に。いまさら家庭裁判所に相談しても無駄なのでしょうか?
今思えば裁判しないで離婚したのが悪いのですが、 離婚の条件に子供の親権を旦那にとられました。 でも、子供には会わせてくれるという約束だったのですが、子供の事を考えると会わせたくない、会わせないといいだしました。(離婚後)もう離婚して二年近くなりますがまだ家庭裁判所に相談してこれから一年に何回か会えるようになったりできるでしょうか? いまさら家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の配偶者の失踪
ベストアンサー[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、夫からの、子供の面会要求
ベストアンサー離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流拒否(子供が高学年になるまで延期)したい
元夫から子供二人(9歳と7歳)に対する面会交流の申立をされました。先日一回目の調停では離婚前の子供の目の前での激しいDVやアルコール依存等、親として不適格だと訴えました。現在再婚と養子縁組もして平穏に生活をおくっており、以前子供達にみられた爪を噛む癖や吃りや学校での友達とのケンカがなくなってとても落ち着いています。子供達の精神的負担を考えると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費
ベストアンサーこの度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の主人に対しての離婚、慰謝料、養育費
ベストアンサーギャンブル好きな主人が手渡しの給料を貰って一カ月前に行方不明になりました。今回行方不明になり、主人の周りに連絡をつけたところ、ここ何カ月か、知人にもお金を借りていたと知りました。携帯電話も電源が切れており、連絡をつける事も出来ません。主人の親が探偵を雇い探したようですが、結果はでませんでした。主人の親、仕事、友達にも確認しましたが、行方は分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?
数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までいくか心配。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳同士恋人同士で予定にしていなかった妊娠で訴訟まで起きることがありますか? 【質問1】 18歳は成人ということで当事者同士で決めるということは、親は見守るだけというかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?
ベストアンサー私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をこちらの了承なしに減らすことについて
ベストアンサー1年程別居中です。相手が弁護士をつけての離婚調停中です。 婚姻費用は納得のいくものではありませんでしたが、親からお金を借りるなどしてなんとか生活しております。 その婚姻費用から私側が使っているからとの理由で車関係や子供の教育費など、彼の口座から引き落としのものを1万円から7万円程引いてきます。何も言えずずっときましたが、最近、調停で決まった婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取れる確率はどのくらいでしょうか。
初めまして。乳幼児の子供がいるのですが、離婚を考えています。 考え方・性格の不一致でぶつかることが多く、相手は怒りが溜まると私を子供の前で怒鳴ったり、たまに叩いたりしてきます。 言い返すと口では勝てないのでほとんど言い返したことはありません。 ちなみにうちでの役割分担は、相手が私よりも早く帰宅することが多いため、料理や買い物や掃除などはほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を甘く考えている旦那
旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停における相手の所得証明とDNA鑑定費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に出産した未婚の母です。 養育費調停を行う予定で、相手側が弁護士を雇ったようなのでこちらも弁護士を探し中です。 調停になった場合、養育費は算定表から計算されるかと思いますが、私の年収はざっくり400万。 相手側は自営業で飲食店を経営していますが、親が税理士なので親の知恵を借りて必ず所得を低く提出してくるのと、税金対策(?)で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の1年以上に渡る浮気
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親 交際反対 裁判を起こすと言っている
【相談の背景】 彼氏との交際を反対され、別れないと大学の学費を払わないと言われたので、別れるふりをして付き合っています。 親からは、彼氏と2度と会うなと言われています。会ったら裁判を起こして彼氏に借金を負わせてやるとか、 社会人になってから会ったら、住んでる場所を突き止めて殴り込みに行くとか、会社にクレームを入れて辞めさせるとか言ってます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳ですが家から逃げれますか?
【相談の背景】 19歳です。大学を辞めたいです。辞めた後は家を出て彼氏の所に行って結婚してそっちで生活したいです。 もし今出来なくても20歳になれば質問①②③④は可能ですか? 【質問1】 ①親の許可なく退学は可能か 【質問2】 ②家を出た後の住所とか結婚したとかバレない方法はあるか ※住民票の閲覧制限が出来ることを知り、地元の警察署に行ってできるように...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 親に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから