23,736件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場

子供二人います。妻に男できそれが原因で離婚した歳,相手の男に慰謝料請求500万は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚理由、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合

フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。

配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について

今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居しています

ベストアンサー

家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...

弁護士回答
    1
  • 双方有責の場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方有責の場合の離婚について 夫婦それぞれに不貞行為がある以下のような場合、片方のみが離婚を希望した際、認められるのでしょうか? 妻・・・不貞期間2か月、回数は2回 夫・・・不貞期間半年、回数は5~6回 妻が先に不貞をし、それを知らぬまま夫も不貞をしておりました。 双方既に関係は清算済みですが、夫は性格の不一致を理由に妻に数回...

弁護士回答
    2
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠がない場合の離婚訴訟と別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVに耐えきれず離婚を切り出し、現在別居から2年が経とうとしています。 ただ、妻がDVをしていたという証拠がありません。私が無知な故、同居期間中に証拠となる資料など集めていませんでした。携帯のメモ機能に軽い日記のようなものは書いていたのですが、証拠がないのを知ってか、妻はDVしていないとの主張です。 別居してからは多少 精神的に...

弁護士回答
    2
  • これは不倫になりますか?

ベストアンサー

交際して4年になります。彼は 妻が家を出て8年。音信不通。離婚届は提出していません。 私は 夫が亡くなって6年。婚姻関係終了届けは提出していません。 今まで不倫の認識が無く、家族や友人にも交際をオープンにしていました。彼の罪、私の罪を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告は騙されたと主張

ベストアンサー

不貞裁判で、相手が離婚したと聞いたからとよく言うと思いますが、過失なく信じたとは、例えばどうゆう例がありますか??

弁護士回答
    1
  • 円満調停時の弁護士殿の役割について

ベストアンサー

今まで、離婚訴訟のことばかり質問してましたが、主題の依頼もあると思います。何をされるのですか。具体的な内容が思いつかないのです。というか、受けないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係修復のため、これまであえて書いてこなかった本当のことを後から書くのは

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 原告被告ともに有責ではありません。 婚姻関係を修復したく、請求棄却を求めていますが、それでもやはり離婚判決は免れないということであれば、なるべく有利な条件でなら和解したいと思っています。 今は婚姻関係修復を目指しているので、相手のしてきたこと(暴言や、給与口座を黙って変更して全く生活費を入れなくなった等)について書面に書いた...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と親権、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...

弁護士回答
    2
  • 同居期間まだありませんが離婚認められますか?

【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...

弁護士回答
    8
  • 離婚 調停 精神的支配

【相談の背景】 先日、相手方の女性と不倫がバレて私は相手方の夫から慰謝料請求をされています。 相手方の女性は私と不倫中に夫と離婚話をしていました。 私は弁護士を立てて対応してるのですが、相手方の女性が夫から半ば強要な性行為要求、お金を使ってのおどし、行動制限、ケータイ等の監視をされて色々支配されてると聞きました。 【質問1】 こういった場合こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 長期別居からの離婚請求の方法

ベストアンサー

現在同棲中の彼のことでご相談です。 10年ほど前から家庭内別居をしていたようです。 2年ほど家庭内別居が続いたようですが彼は奥様の顔を見るだけで体調不良の症状が出たりしており精神的にキツかったようです。 血便がでたり倒れて救急車で搬送されるなどが重なり奥様と離婚の話をメールなどでやり取りし、離婚届を置き家を出たそうです。 当時のメールなどは残ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。

ベストアンサー

現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の車の売却

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。

弁護士回答
    6
  • 離婚判決の可能性はどれくらいでしょうか

ベストアンサー

5年前に不貞で有責配偶者の夫側から離婚調停申し立て、その後やり直すことになり現在4歳の子がいます。産後夫のモラハラで不安障害になり、子と一緒に家を追い出されました(夫自らが私と子を車にのせて実家に送り返しました) 実家では長く世話になれず(部屋が足りず物理的に無理)他に部屋を借りて別居 現在婚姻費用分担請求の調停と夫側からの離婚(性格の不一致)調停を同...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の支払い関係の事について

離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞、離婚での案件 代理人との関係について

ベストアンサー

夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫が独身時代に購入した家を自分のものだからと勝手に売られた場合、婚姻期間のローン返済額の折半以外に慰謝料的なものは請求出来るのでしょうか? また、購入時より高く売れたら、利益分は折半出来るのでしょうか? 出ていく気はありませんでしたが、手付金も既に支払われた後にいつまでに出ていくよう伝えられ、不動産の方にも事情を話しましたが、既に契約が済んで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 一緒に寝ることを拒む妻との離婚について

ベストアンサー

妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料請求額について

元夫の不貞行為で離婚になり、現在慰謝料請求の裁判を起こす事にしました。 その請求額についてですが 弁護士さんにお任せしたところ、相手側に対して合計500万円という額になりました。 相場?は300万円程度と思っていたので 少し高額かなと感じました。 結婚15年、子供なし、不貞期間約半年、この不貞で離婚になった場合は、この額でも妥当ですか? また、 高い請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について質問です。

ベストアンサー

結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...

弁護士回答
    3
  • 自分の書いた回答書が相手の証拠になった。

ベストアンサー

不倫賠償請求で訴訟されました。不倫相手の夫から、最初賠償請求され、この不貞関係になった経過や、夫と不倫相手の彼女の夫婦生活の不仲、などについて記載し、支払わないと回答書を送りました。夫も不貞行為について自分の責任を認め、離婚協議の合意をしました。 そのあと、急に賠償請求起こされましたが、その回答書が不倫をした証拠とされました。不貞関係は、否定し...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至った場合の慰謝料請求

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。 夫の不貞で別居します。 離婚は希望しておりません。 浮気相手に慰謝料50万、主人に50万払ってもらったとして、この先離婚に至った場合追加で主人に慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料の請求ができますか?

【相談の背景】 結婚4年、子なし(流産経験あり)夫婦です。 夫から離婚してほしいと言われました。 理由は、好きな人ができたからだそうです。結婚を前提に付き合っており、子どもも欲しいので早く一緒に住みたい、不貞行為はしていないと聞きました。 お相手の方は35歳になる未婚シングルマザーです。 付き合い始めたのはここ1か月以内と聞きました。 夫とは今も同...

弁護士回答
    2
  • 解決金として、婚姻費用をまとめて請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 妊娠中に有責配偶者からの離婚の申し出があり、相手が家を出て別居2ヶ月ほどです。今年の4月に生まれたばかりの子供がいます。 当方の希望は子供が満4歳まで婚姻費用を払ってもらいたいのですが、相手が即離婚を希望するなら、約4年間の婚姻費用を解決金として慰謝料と一緒に一括で支払ってもらう旨の交渉は行うことは、離婚の話し合いとしては問題...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合

ベストアンサー

妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 偽装離婚

【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...

弁護士回答
    3
  • 意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 不倫再構築数年後に離婚しようとした時

ベストアンサー

私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を、起こされました。請求は離婚のみで金銭等他の請求はありません。相手ならサイン及び押印済の離婚届もあります。私は裁判では、ただの夫婦喧嘩なので請求の棄却を請求しています。 【質問1】 この場合、私が不貞行為をして相手にバレたら、何か私に不利益はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから