23,738件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚の男性で20代後半の公務員が同い年の妻(公務員)と離婚したいと私に相談してきました。好きな女性ができたとのことです。結婚生活は1年半ほどで、同棲期間を含めると3年半ほどです。子供はいません。すでに妻と同居していたアパートは退去しており、双方とも実家暮らししています。離婚の理由は好きな女性ができたとの男性からの一方的な理由...

弁護士回答
    2
  • 離婚、銀行口座清算について

ベストアンサー

次回、三回目の離婚調停があります。 そこで、財産分与についての質問です。 あくまで二人の財産は折半とした場合、それぞれの名義の銀行口座も財産分与の対象にできますか? 今現在の残高だと、相手夫130万、私妻70万ほどです。ここだけを見て折半ならば、私が30万もらえることになりますよね。 あと、どこかで清算の基準日をもうけると思いますが、離婚清算するために...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停中の別居について

ベストアンサー

旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て書き方

ベストアンサー

1、申立書はどんな事を書いたらいいのでしょうか? また申立書は一枚にまとめなくてはなりませんか? 2、旦那に住所を知られない為に非開示の希望の紙以外で黒塗りしていい書類はどれでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居期間と子供、離婚できるまで

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...

弁護士回答
    5
  • 離婚すべきか、ご意見お願いします

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。

ベストアンサー

現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚による解決金について

ベストアンサー

結婚一年後に娘を出産、暫くしてからモラハラが始まりました。 無視、暴言(実家に帰れ!、クソババア~♪婚姻ピポットクイムシ!、役立たず、頭悪い…等々)、実家のある場所が部落地域だから、という理由で離婚を言い出しました。 何とかやり直せないかと1年頑張りましたがモラハラがひどくなるばかり。 マンションも売るから○月末迄に娘を連れて出ていけと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で気をつけること。

離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 旦那との離婚と旦那の女について

私には質問させているように、再婚する彼が居ます。 彼の離婚成立が、旦那との離婚成立の条件となってます。 旦那にも彼女が居て、お互いに携帯電話を持っていないのか、夜中だろうが時間に関係なく、自宅に電話があり、留守電にも堂々とメッセージを入れてますし、彼女のメッセージは証拠として残してあります。 旦那の給料の全ては、彼女に流れてるので、 家賃と光...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?

私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 悪い奥さんに慰謝料?

ベストアンサー

昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料を相手方から取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に浮気をされています。 今年の2月に会社を首になり、4月ごろから嫁がキャバクラで働きだし 結果的にはそこのお客さんと浮気をしています。 嫁は否定していますが、車内に残したICレコーダーにばっちり証拠は残ってます。 先方にも家族はあるようです。 車内の録音データではお互いに離婚して、一緒になろう的な事を言ってます。 もはや、離婚にな...

弁護士回答
    1
  • 夫を有責配偶者とする為には?

ベストアンサー

離婚するに当たり、夫が家を出て行き自ら調停の申請をしました。 こちらは長年暴力に苦しんで来たので有責配偶者を夫として調停し、決まらなければ裁判でもと考えています。 質問ですが、夫を有責配偶者とするなら、その位置付けをどの様にしたら良いのでしょうか? 警察に相談している、日記につけている等、その暴力を裏付ける証拠はあります。 例えば調停時、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意が得られない場合の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...

弁護士回答
    4
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?

また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料についての質問です。

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。 2月に離婚が成立していて、年金分割の調停を8月に終えました。 相手方が0.5にするなら慰謝料を請求する、徹底的に戦うと主張され、脅されたカタチで0.45に落ち着き、下記の約束を取り付けました。 「当事者双方は、当事者間の離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停事項に定めるほか、今後名義のいかんを問わず、互いに...

弁護士回答
    3
  • すべてが妻の一方的な行動でした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...

弁護士回答
    2
  • 夫の脱法ハーブ依存

同棲期間一年半を経て結婚六年、六歳の息子がいます。 夫は、水商売をしていて一年に一回は、お店を変わりますが、家にお金はいれてくれます。 しかし、ここ一年以上、脱法ハーブ常習しています。最近は依存度が高く1時間くらいすると効果が切れるのかイライラするようになりました。もちろん、私はずいぶん前から辞めるように注意をしていますが全く聞いてくれません。夫...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが

離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料金額決定前に不倫相手の奥さんに呼び出されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されていて、減額交渉中です! 250万払えば裁判しないで許すとの事でした。 その後奥さんの弁護士から電話があり、その前にあって謝罪、今までの経緯、今後についてを話しをしたいとのこと。 謝罪する気持ちはあります。 示談する前に謝罪など話し合いするものなのでしょうか? 夫婦は最初から仲悪かったのですが、不倫をしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫からの離婚調停です 私は離婚の意思はありません 夫が15年前に不倫をした時の証拠を出して有責配偶者としたいのです ですが、そのあとで、新築をしています 調停ではどのように理解されるのでしょうか? 他にもDV、子への虐待などあります 現在別居5年目です

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容を反故にして家から出て行かない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻と離婚する話になり、離婚協議書を作成し、二人とも署名押印のうえ、同じ内容の離婚協議書をお互いに一部ずつ保管しました。 昨年末までに離婚する取り決めにしておりましたが、妻の病気が発覚し、手術が必要になったため離婚は延期になりました。(協議書の内容を変更したわけではないです。) 今年の夏頃になり妻が体調も回復したため、財産分与を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の解決は?

主人にW不倫をされ、弁護士に解決を依頼。 結婚20年、子供3人(大学生・高校生・幼稚園児) 相手は結婚15~16年、子供なし。 家族ぐるみで親しくしていた間柄でした。(子供と相手女性だけでも遊びに行くほど) 不貞行為は2年におよび、単身赴任先の鍵を持ち行き来するほどでした。 こちらの弁護士からの連絡で、相手女性も弁護士をたてました。 私からは謝罪の手紙と慰...

弁護士回答
    1
  • 別居して8ヶ月の夫と離婚するにはどうしたらいいですか

今夫と別居をして8ヶ月が経ちました。夫はモラハラ気味で私に対してもそうだし家族や友達の事も悪く言い、機嫌が悪いと子供の事も無視したりもありました。子供が小さいので我慢して暮らしていましたが限界が来て夫に許可を得て別居をしました。 もう一緒に暮らす事はないので離婚をしたいと言っても応じてくれません。離婚調停もしたけどだめでした。別居期間中も私を馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...

弁護士回答
    1
  • すいません、追記です/2

示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際 夫が子供の親権をとれるか?

離婚の際、夫が子供の親権がとれるでしょうか? 家族構成 夫 34歳 飲食店勤務 妻 34歳 歯科助手 子供 3人(7歳 5歳 3歳) 妻がアルコール依存性で、共働きではありますが家事、育児などほとんど夫がやっております。 先日、好きな人ができたから離婚してくれと妻から言われました。 肉体関係はまだないようですが本気とのこと。酒を制限されるのも嫌だと。 分...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が一回だと裁判になった時に離婚できますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 夫が不貞行為をしました。 本人も認めてます。 わたしは離婚する気はないと伝えた所、夫は離婚すると言い出し家を出て言ってしまいました。 離婚調停を申し立ててきた。と連絡が先程届きました。 証拠としては、ホテルの領収書、本人が不貞行為があった事を認めたボイスレコーダー、不貞行為はしませんなどの手書きの念書、電車の乗車下車履歴 メール...

弁護士回答
    3
  • 不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • 妻の男遊びについて、やめさせる方法など

ベストアンサー

妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手への慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる朝帰りと無断外泊から喧嘩回避別居(主人が器物破損、暴れるので)私は一時的別居のつもりが2年経過、その間、居場所教えてくれず。 別居から1ヶ月後には、私の方から家に戻るよう連絡してました。 別居開始2年後、用事が出来、10ヶ月定期的に、毎月会ってました。その際喧嘩なし。 最近、主人から、虚偽理由で、離婚調停を申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

1年半くらい前から, 上司と不倫関係にあります。 彼からアプローチをして来ました。最初は拒みましたが熱心に口説かれ,妻とは関係が終わっていて別れると言われ続け交際に発展しました。 離婚の意志を固め,もうすぐ奥さんは家を出ていくそうです。 それに際し,奥さんは彼と私に弁護士を通して慰謝料を請求すると言っているそうです。 私の住所はまだわからな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に不貞行為の経験があった場合の慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が明らかになり、慰謝料の請求や、離婚のことを考えると妻から言われました。 そもそもの経緯を辿るとまず妻が約4ヶ月間、不倫関係の相手がいることが発覚しました。相手は既婚者で子供のいる人でした。この際両者夫婦間で話し合いを設けて、お互い離婚しないとのことで、慰謝料無しで解決したことになりました。(同意書に記載し判子も押し...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったらの仮定の話

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求されています。 相手の弁護士は、裁判になったらあなたが着手金と報酬を弁護士に払うのだからその金額で示談したらと言われました。 でもそれは裁判をしたら弁護士を雇うからと言った仮の話なのです。 そもそも、同居中に不貞はありません。 離婚が決まる前の付き合いなので慰謝料を払う必要がないと私が相談した弁護士に言われました。 相手は証拠が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料

離婚してから1年6か月になります。 先日、子供のことで元旦那と電話で話をしたところ”お前は男がいて出て行ったくせにそんな強いことが言えるのか!”と怒鳴られました。”男なんかいなかった!”と言いましたが私の昔の友人と話をしたらしく”○○(私)には男がいてそっちに行きたくて離婚を申し出た”と話したようです。 その友人にはメールで”彼氏”(心の支えになっても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

2年ほど前に夫の不貞証拠をとりました。最近夫から調停申請すると言ってきました。夫を有責とするためにはこちらから時効前に慰謝料請求しておくべきでしょうか。私は離婚拒否ですが慰謝料請求するとかえって離婚が早まりますか?請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居・調停中の相手方の車で避妊具を発見しました。調停・離婚裁判で有利な証拠となりますか。

現在、妻と別居、調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 婚姻費用分担の協議成立が近づき、相手方が占有していた自動車が返還されました。 自動車の掃除をしているなかで、未使用の避妊具一個とその個包装の切れ端と思われる部分が見つかりました。 現在、相手方は離婚する気はない(婚姻費用の支払いを受け続けたい)といっていますが、避妊具を発見...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での精神科医師診断書の優位性

ベストアンサー

離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから