86,151件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫で仕事を辞めるように要求されています。

以前も相談させていただきました。 ダブル不倫がバレて、浮気相手の奥さんから社内にて毎日顔を合わすから、私だけ仕事を辞めるように要求されています。以前相談させていただいた際に、仕事は辞める義務はない、とお答えいたはだいたのですが、彼の奥さんは納得できないもようで、私が辞めなければ離婚すると言ってきます。 私が辞めず、彼が辞めることでも納得いかず、...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに生活費、慰謝料を請求されることはあるか

以前、相手の弁護士を知ることについて相談した者です。 私はDV、浮気をしてしまったのですが 今、慰謝料請求等の事で揉めています。 その事に関して妻は弁護士と相談段階であるのですが、450万円の慰謝料を請求するとの話をされました。 その後、離婚はせず婚姻関係を結んだまま別居し、生活費を7年間要求すると言う内容の話をして来ており、「お前がした事はそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の養育費交渉を有利に進める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停時の養育費交渉について有利に進めたくて相談です。現在離婚調停中です。 共に有責配偶者ではなく、妻がどうしても離婚したいらしく、条件が良ければ離婚してあげるよっていう状態です。 子供が3人共おりまして、妻側が引き取る予定で、月15万が算定表の金額です。 養育費は子供の為なのでもちろん払いますが、私の収入は半分程残業や夜勤の手当...

弁護士回答
    2
  • 離婚 プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして前妻の子と月に1.2回の面会について公正証書で取り決めました。 しかし、シフト制ですのでその曜日に仕事が入っていたり、僕自身が再婚して子供が産まれたなどにより面会も月1または曜日を変化してもらうなどして対応してきました。しかし元妻、元妻の母からそちらの家庭を優先するな、必ず決まった曜日に休みを取れ、そちらの都合にこちらはす...

弁護士回答
    1
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中なのですが

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人(私)、相手(妻)子供1人(中3)子供は今妻と生活してます。離婚調停理由は妻の浪費と家事を一切しない為申し立てました。 結婚する前からあまり家の事はしなかったのですが、私のゲーム等で相手しなくなったのがきっかけで全くしなくなりました。 当初はあまりしなかったので、私が時々掃除などやってましたが、それでも妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して2年半になります。夫が酔って帰宅をすれば暴言を言います。(死ね、デブ、ブス、アバズレ、糞アマ、嫌々結婚した、離婚したい) 住まいのマンションの13階から飛び降りてと言われ、翌日に死んでなかったのか?と確認された事もあります。私の名前を他の女性と間違えたり。一年前からは、揉めたくないので、私の方が引く形で暴言は少し減りましたが、酔うと私の太も...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 相手に連絡取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が出ていきました。 探す前に警察に相談したところストーカー規制法つきまといにされてしまいました。 あとは弁護士さんと話してください。と警察に言われたのですが、もう2ヶ月連絡がきてません。 警察に相談したところ、もうこちらではなく弁護士にお願いします。としか言ってくれません。 妻から話がくると思い待ってるのですが動きがあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?

不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求に対して

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手との二度目の不倫について

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしていて、 1度目の不倫で、相手方に弁護士さんを通じて慰謝料請求し、今後二度とプライベートで連絡をとらない、会わない、接触しない、と、こちらも会社に口外しないなどの条件で誓約書を結び慰謝料を受け取り示談しました。 旦那とは別居を経て、同居を再開しやり直していました。 しかし、最近になり別れていた時期もあるがここ一年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 妊娠 中絶 請求

私は、浮気相手の子供を妊娠してしまいました。 浮気相手の方は、結婚していますが、結婚2年未満、 奥さんとは一年以上セックスレス、子供はいません。 当初、もし仮に私が妊娠したら、貴方には黙って中絶するだろうねって話をしていましたが、 いざ妊娠をしたら、1人では抱えていることが出来ず、相手に相談をしました。 相談の結果、相手が奥さんにバレて離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

私は既婚者の女性です。職場の男性と不倫関係となり、口約束ですが結婚の約束をしていました。これが理由で、夫とも離婚交渉中の状況でした。 ただ、喧嘩が発展してその人から一方的に無視されてしまい、警察にもストーカー行為で相談するなどされました。このことで私は精神的に不安定になり通院し、仕事も休職中で、退職を検討しています。 客観的に申しますが、スト...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させていただいた者です。お付き合いしたい方がいて、公正証書を出した後に奥様がやはり離婚したくないとおっしゃって離婚届を出してくださらないという状況の方です。 ご相談させていただいた結果をもとに離婚が正式に成立するまではお付き合いはしないことにしました。お会いしてません。 離婚調停を申し立てるとのことです。価値観の違いか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料額と離婚慰謝料

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不倫で私は離婚したいのですが夫は離婚拒否をしています。 有責配偶者からの離婚請求はできないことは私も夫も知っています。 ただ、どうしても離婚したいならまず別居か、不倫離婚慰謝料として200万から500万(この額のなかでまだ未確定)払えと言われています。 そこで質問なのですが、別居をして200万から500万を不倫の慰謝料を分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

離婚して14年くらい経ちます。 原因は相手の不倫でした。 同時無知だったこと、精神的に疲れていたこともあり、調停…慰謝料…養育費なんて頭になく、離婚。 しかし、娘が高校に入り、専門学校に進学したい気持ちがあるようで、今更ながら、養育費の請求は可能でしょうか? 学費が高く… 20歳になるまでの4年くらいでも、養育費を支払って欲しいと思うようになりました...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について相手を納得させたいです

ベストアンサー

離婚協議中です。婚姻期間は7年です。現在相手は37歳で定年退職はまだ先の話になりますが、私は離婚時での退職金を試算し財産分与をしたいと思っています。これに相手は反対しそんなお金は渡せない。と言っています。私には退職金に関して財産分与の権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。

よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償権について質問です

ダブル不倫の際の求償権について質問です。 妻が既婚男性と不倫をしていました。 妻は相手方の奥さんに130万円を慰謝料として支払うということで合意済みです。 我が家は離婚はしませんので、相手の旦那に50万円+求償権を破棄してもらうという条件で和解しようかと考えています。ちなみに相手の家庭は離婚しています。 この場合相手の方からは求償権の請求はこないと思...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為 復縁 誓約書

【相談の背景】 嫁が別居してる間に不貞行為をしました。嫁は私が誘ってしまったからお金も責任を持って払うから相手に請求しないでくださいと言います。正直納得いきませんが、相手の男に今後会わないようにしてもらう念書を書いてもらい、連絡とったり会ったら慰謝料と書こうと考えてます。お金は嫁に請求で念書は向こうに書かせることはできますか? 嫁は私と離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流再調停について

【相談の背景】 裁判離婚時に月1回の宿泊面会交流が決定し5年間実施しています。 長女が小5になり、交流日に友達と遊びたいというようになり、日や時間の変更を求めると、モラハラの元夫とものすごくもめます。人権侵害、連れ去りなど言われます。 そもそも親と丸一日一緒にいるのは嫌がるような年ごろなのに低学年の時にきめた内容があわなくなってきているのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から家族間の話し合いに戻るか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 私(夫)のDVや浮気が原因です。 1歳になる子がいるのですが妻は実家に帰ってご家族が怒って弁護士をつけての離婚調停中です。 妻の実家に謝罪に行きましたが私の謝罪の仕方が悪くて失敗しました。 妻側は弁護士に既に60万くらい払っているようです。 調停はまだ1回しかしていませんし妻側は弁護士が忙しくて欠席でした。 私には半...

弁護士回答
    1
  • 離婚 犬2匹 引き取りたい問題

【相談の背景】 現在離婚をする方向で話がまとまり、届出前の状況です。 犬を2匹飼っており、1匹は私が実家から連れてきて、もう1匹は二人で迎え入れました。 しかし、離婚に際して元から飼っていた方を私が引き取り、2人で迎えた方は相手が引き取ると言って、譲りません。私としては2匹とも引き取りたいと考えております。 相手は金銭的に厳しく、現実的ではないと私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞の証拠がとれました。相手との交際期間は半年で、不貞が原因で私とは別居2ヶ月です。まず、相手女性に慰謝料を請求し、私は無職なので婚姻費用をもらいながらあと数年今の生活をし、一人で生きていける生活力をつけたら離婚したいです。 その時に夫には改めて慰謝料を請求しても認められるでしょうか。 夫の不貞は結婚12年のうち、数回繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか

【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、妻の行方と今後の行動

ベストアンサー

有責配偶者(2.5年前不倫)の妻が弁護士を立て こちらに離婚を要求してきました。 突然の別居、悪意の遺棄にならないようするためかシェルターを使用しています。 離婚事由は検討がつきませんが モラハラ等でしょう(当方に暴力行為等なし) またこちらもモラハラを受けており、ボイスレコーダー、言われたことをまとめてあります。 また相手の行動が少し悪質な感じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中で子の引き渡し請求、

ベストアンサー

先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...

弁護士回答
    4
  • 妻が隠れてソープ勤務。離婚できる?

妻が隠れてソープで働いてました。期間は2ヶ月程です。 この様な場合、離婚できますでしょうか? ちなみに私は同じ相手と2度不貞がバレてしまっています。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに不倫していた事がバレてしまった場合

ベストアンサー

5年前にW不倫をしていました。(今年の3月で関係は終わっています) 私は、不倫が始まった1年後に主人と離婚をしました。原因は、不倫事態はバレていなかったですが 私が彼と一緒になりたくて、何かしら理由を作り離婚しました。 彼も、「嫁と別れる、お前と一緒になりたい」と、言ってくれていたので、その言葉を信じて今まで付き合ってきました。 彼も、奥さんに離婚の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の離婚と慰謝料請求について

【相談の背景】 嫁からDVを受けています。5年で怒鳴る事や暴言は何十回も言われています。暴力は四回振られており最後の一回は警察を呼びました。暴力を振られた動画はありませんが、四回とも友達に相談したLINEは残っています。その内、一回は爪でひっかかれてほんの少しですが血が出た写真もあります。ただ、大きいあざなどができるほどの暴力ではないため、病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、慰謝料、逮捕について

夫が娘にお風呂でいたずらをしていたようで、離婚したいと交渉中ですが、夫は絶対に認めません 娘は五歳なので、少しあやふやな部分もありますが、五歳の子供が知らないはずの内容を話します パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたなど 一回ではないようです 夫は以前からお風呂で性欲処理をしていたことは自分でも認めています ただ娘の前では絶対...

弁護士回答
    1
  • 家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?

【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を半分相手へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫していた相手とまた会っているのがバレてしまい慰謝料を請求されています。相手方夫婦は2年前から別居中ですが、相手方の配偶者は離婚する意思はないようです。 慰謝料の減額を弁護士に相談してみましたが、難しいかもしれないと言われてしまいました。 高額なので半分相手に請求したいと考えています(相手はもしばれてしまった際には払うつ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判判決後の不服申立てされた場合

【相談の背景】 面会交流調停判決後、不服申立てを相手がしてきた場合。高等裁判所にはこれまでに、調停時話し合いされた資料、提出した資料は自動的に送られるのか?再度同じ物を高等裁判所に私自身が、提出しないといけないのか?また、相手が不服申立てした場合、高等裁判所は受け入れるものなのでしょうか?相手は離婚後ストーカーで警察沙汰になっているが、子どもと...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。不貞相手の弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し不貞相手に話し合いたいと電話で連絡を入れたところ後日かけ直すと言われ電話を切りました。 翌日、相手の弁護士から電話があり直接交渉の禁止とこちらの離婚の有無を聞かれた後、依頼主と相談してまた連絡しますとの事でした。 それから2週間経っても連絡が無くこちらが弁護士から電話をもらった携帯に電話をしてもメールをしても返事が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしていた時から不倫をしており、単身赴任を終え家族で暮らしている今でも続いていて、月に一度の出張の際に会っているようで、1年半程になります。子供が小さいので離婚せず相手にだけ慰謝料を請求しようと考えており、探偵社に依頼して不倫相手の住居はわかったのですが、マンションの部屋番号がわかりません。また相手が離れた場所にいるた...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 棄却後の和解離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。離婚拒否して、棄却後に和解離婚となることはあるのですか?流れはどうなりますかご教授お願いします。和解案はこちらから出すのですか? 今後もずっと離婚拒否で通す場合、和解案出すことはマイナスでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 棄却後の和解について

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから