法律相談一覧
-
協議離婚での条件がどんどん厳しくなる場合
ベストアンサー私が有責配偶者の夫です。婚姻期間1.5年のうち、1年不倫をして、この度その全てが露呈し、私も認めて全面的に謝罪しています。 私から2人の将来のためにと、離婚を切り出し、妻もその方向性と、その早期解決については同意しながらも、協議離婚するにあたって以下の条件を突きつけられています。 Aパターン 慰謝料 : 私300万、不倫相手300万 これで精算とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いが共同親権に有利に働くかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 相手から突然子どもを連れさられ、離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に同意せず不成立となりました。 私から面会交流調停を申し立てていたので面会交流は成立しましたが、頻度がかなり低い状況です。 そのような中でも少しでも子どもの養育に関わりたいという思いから、毎月決まった額の婚姻費用を欠かさず支払い、特別な日には追加で振り込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に相手方に弁護士がいるか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻のモラハラが原因で別居して1年半で、来月頭に離婚調停の第一回期日です。 妻とは話にならないため、別居当初は義母と話をして妻の意見を聞いていましたが、何も返答がありませんでした。 こちらから離婚協議書を送付しましたところ、相手が弁護士をつけたため、以降は義母とも妻とも連絡はしていません。 離婚に対する意思も確認できていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の証人欄を代筆した場合
【相談の背景】 約6年前に協議離婚にて離婚届を提出しました。その際、離婚届の証人欄に当方が代筆して役所へ相手が提出しました。 【質問1】 本件の場合、有印私文書偽造罪、有印私文書行使罪、公正証書原本不実記載罪になるとの事ですが、時効はあるのでしょうか? 【質問2】 代筆の離婚届は無効になるのが常識でしょうか?また、無効の裁判をした場合の勝訴割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
【相談の背景】 今までは普段通り生活していました。しかし、夫の不倫が発覚しました。ケンカをするようになってから夫から、「離婚をしなければ俺が死ぬ」などと言う発言が認められました。また、ケンカをしている最中も怒鳴ったり物に当たったり自分の首をコードで締めてみたりしています。包丁も出そうとした事もあります。ケンカの最中も自己中心的な発言も多くみられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決まるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です(別居期間2ヶ月、今の所婚姻費用の支払いは無し)妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、自分は離婚を考えていないので不成立にしようと考えています。(別居理由は些細な喧嘩) 相手が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てている場合、離婚調停は不成立に出来るかと思いますが、婚姻費用はその婚姻費用分担調停の中で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、慰謝料や求償権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をして、お互いの夫婦とも離婚せずに慰謝料を請求してました。 しかし、数ヶ月たって相手夫婦は離婚しました。 離婚する前から300万ほど請求されてます。 【質問1】 離婚した場合は、元妻にも慰謝料請求すると思うので、夫に300万は大きすぎる金額だと思うのですが、どう思われますか? 【質問2】 元妻が元夫に慰謝料を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した有責配偶者の夫について
【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。夫は不貞を継続するため離婚調停を起こすそうです。 子供の世話などの負担をこちらに全て丸投げする事で暇な時間を確保し不貞相手と遊ぶ毎日で独身気分を楽しんでいます。私は毎日仕事と育児に追われ自分の時間など皆無でもううんざりです。被害者の私がなぜ苦労しなければいけないのか意味がわからないです。 【質問1】 離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が勝手に別居、しかし離婚に応じない
【相談の背景】 妻が不倫しました。証拠等はあり、相手と示談、慰謝料の受け取りも済んでいます。 妻とは自作の示談書を交わした上で再構築を目指しましたが、私の気持ちが切れてしまい、離婚すると伝えました。 妻が有責者である以上、すんなり協議離婚になると思っていたのですが、妻は「考えさせてもらう」と言った上、別居するため家を出ました。 まさか有責配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解で取り決めする際に、裁判で申し立てた内容以外の事を決める必要はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、離婚、養育費、財産分与、親権について申し立てしております。 判決で離婚を認めて貰える確率が低いと言われ、弁護士さんに和解の提案をされています。 相手側は条件次第では離婚の可能性もあるとの事で次回までに条件を出す必要があります。 弁護士さんからは、養育費の見直しと、財産分与の放棄、面会を月一度程度と言った案が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供たちとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中かつ離婚調停が始まります。 別居から子供たちとは会えておらず、面会したい旨を調停委員さんを通じて相手代理人弁護士さんにお伝えしようと考えております。 また現在、離婚の意思はございません。 面会交流を調べると非親権者が親権者へ、また離婚前提など記載がありました。 上記を踏まえての質問です。 ご教授のほど何卒宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童扶養手当受給
【相談の背景】 離婚調停中の児童扶養手当について質問です。 現在、夫から調停を申し立てられております。私は離婚は断固拒否するつもりです。 来月、出産予定なのですが、離婚協議中で別居中だと児童扶養手当の申請ができると知りました。 ですが、この申請をして児童扶養手当を受給していると婚姻関係の破綻が認められやすくなってしまいますか? また、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で養育費は支払わないこと同意してても払わされることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻から離婚するように迫られています。 養育費をはらわないという条件に離婚には合意しようと思ってるのですが調停員から、調停で養育費を払わない書面を作っても、妻が新たに裁判所に訴えた場合支払い義務が生じると言われました。 相手に養育費の放棄をしてもらうことは可能でしょうか? 法的には養育費の支払い義務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車のローンの支払いと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚直前の者です。 離婚が決まっているため、ローンが残っている車の使用者を夫がから私に変更しようと思っています。使用者名義を変えるにあたり、残ローンを一括返済しなければなりません。それは私が特有財産で支払おうと考えています。 婚姻中に車を購入するにあたり、頭金を私の特有財産から出しました。 現在の車両買取査定額は残ローンより高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費時効後請求について
【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫 離婚協議書 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 子どもも二人いて3人目が1月に生まれる予定です 不倫相手とはまだ関係が続いているようです 1年後再婚するかどうか決めると言う条件で離婚しました 1年後再婚しない場合は慰謝料請求しますと離婚協議書に書きました 【質問1】 元夫が他の人と再婚した場合1年たたなくても慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払う必要ありますか?
【相談の背景】 先日、付き合ってる彼が離婚成立してない事に気付きました。 奥さんとは、別居中で半年ぐらい? 別居原因は、彼の不倫だそうです。 奥さんは、不倫相手に慰謝料を請求したそうです。 その際に、話し合って、離婚するとゆう話ではまとまったが、彼は離婚届記入して、奥さんに渡したそうです。 奥さんは、出しときます、とのこと。 未だに提出してなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の代理人弁護士から通知が届いた時の対処法
ベストアンサー相談させていただきます。 夫と別居して2ヶ月になります。 夫は元彼女と不倫していて(別居後に発覚) 私と早急に離婚をしたがってます。 私には7歳の娘がいてまだ仕事ができない状態です。 金銭的にも余裕がありませんので、もし離婚をするならこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 2日前に夫の代理人弁護士から通知が届いたのですが、離婚に向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分けられますか?
ベストアンサー以前、親権について相談させていただきました。 つい先日、協議離婚しました。親権は母。 離婚の際に、養育費や面会交流のことなど公正証書や書面での一筆は何も交わしていません。 この度、面会交流で少し意見がすれ違っています。 質問です、 1.協議離婚の場合、親権が決まったからといって監護権は当人が話し合いで決めなければ決まっていないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚調停、養子縁組解消調停、親権審判の申し立てをされました
ベストアンサー先日は夫に離婚を言い渡されうつ状態になったと相談させていただきわたしが拒否する限り離婚にはならないと答えていただきありがとうございました。 本日円満調停に行ってきましたが、相手は弁護士を代理人として立ててきました。 夫からは離婚調停、上の子との養子縁組解消、下の子と親権審判を申し立ててきました。 わたしは全て拒否しています。 わたし自身は再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気。やはり、慰謝料は請求されますか?
浮気相手の妻から慰謝料を請求されそうです。彼は2月から離婚を前提にした別居中でした。私も家庭内別居状態で離婚の話もしてましたし、境遇がにていた為、お互いの悩みなどを相談するうちに男女の関係になりました。奥さんは一旦は家族も交え話し合い離婚前提という事に納得した別居だったのですが、その後何度かやり直したいと言ってきたそうです。彼はやり直す気は全くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求されている
不倫相手にあたるのですが 慰謝料請求されていて100万円の請求になります。 相手の奥さんから請求されていて 相手の婚姻期間は4ヶ月です。 奥さんの旦那と私が不貞に及んだのが1回です。 子供もいません。 私の慰謝料が払われたら旦那とは離婚すると言っていましたが現時点では離婚していません。 この事を奥さんは旦那には言ってなく私から慰謝料を受け取り次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与と責任義務について
ベストアンサー現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の戸籍上に片方の親しか載っていないのはどういう事でしょうか?
離婚や愛人の子など、複雑な状況はないのですが、妻の入籍前の戸籍には父親しか載っておらず、母親の記載がありませんでした。どういうケースが考えられますでしょうか?(知人に相談したところ1つ思いあたる話も出てきましたが正確かどうか分からず)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求
ベストアンサー不倫なのですが、相手が妻とはいずれ離婚するつもりで2年以上セックスレスで愛情もないというような不倫の決まり文句を信じてしまい交際を終わらせられずにいました。交際は一年未満で相手は結婚8年子供なしです。 相手は会社の上司です。 ついこないだ相手は浮気を妻に告白し離婚が成立しました。 慰謝料として妻が貯蓄300万ほどを持って出ていき私には慰謝料は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談時の嘘について
私は男です。妻が浮気をしました。 私が妻の浮気相手の男に会い、200万円の慰謝料を私に払うということで示談書を締結し、その支払いも受けました。 話し合いのときに、私は相手の男に、「私は、妻と離婚し、別居もする」と言い、相手の男はこの言葉で自分がしたことの責任を痛感したようで、できるだけの金額を私に払ったようです。なお示談書には別居、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって子供がいる夫婦を離婚させてしまった場合の慰謝料。
不倫加害者男性です。 不倫相手を妊娠させてしまい 相手夫婦を離婚させてしまいました。 その夫婦の間には子供がいてまして 今は私と不倫相手だった奥さんとで育てています。 相手の旦那さんに慰謝料として50万円支払いまして その際にですが示談書を作っておらず その時の話で相手の旦那さんが連絡した際には すぐに連絡を返すよう言われ 返さなければ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の公正証書について
ベストアンサー現在、離婚協議中で公正証書を作成しております。 妻が作成したのですが、どうも相手に有利な条件が多い気がしてます。 私の記載したい内容としては、子供が小さく、親権が妻に行くので、性風俗店、水商売では働かない 毎月の養育費の使い道の記載した書面を年に1度提出の2点になりますが、可能でしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求と時効について
不倫相手に対する慰謝料請求ですが、不貞から4年が経過しており、時効について教えていただけますでしょうか。 不貞が原因で離婚に至った場合、この時点で損害が発生したとして、離婚から3年以内あれば、時効にかからないと聞きました。 この場合には、現実に離婚に至っていなくても、離婚の協議、もしくは調停や裁判等で離婚について係争中であれば、損害が発生した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居の婚姻費用について
ベストアンサー連れ去り別居にあい、現在離婚協議を控えています。 離婚協議で詳しく相手の言い分を聞きますが、自分は特に何かをしたと言う思い当たる節がありません。 なので、婚姻生活が嫌になり一方的に子供を連れて別居となっている認識です。 自分は相手が戻って来るのを希望しています。 現段階では相手があまりに勝手で納得できませんが、この場合、婚姻費用を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 無知なのでお知恵を貸してください。 夫の不貞行為、風俗通いが何度も発覚し、離婚を考えております。 夫側は再構築希望なのですが、私としては契約の条件によります。 契約書を作成し、次回違反した際は2000万円(即金300万円で後は分割)で払う!そういう念書で良い!と言ってるのですが、慰謝料にしては高額なので、どうせその時は減額交渉してくるんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での保険、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚協議中で相手側に子供の学資保険の名義を変更してほしいと要望がありました。 ただ、その保険は一から自分が払っていて、自分の名義になっており、保険会社に調べたところ自分の年金保険だったので子供の学資保険ではありませんでした。 そのことを伝えたところ契約したときに子供の学資保険として積立していこうと言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚慰謝料】証拠足りますか?
【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール 主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット? 主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料、養育費
【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側から離婚を申し立てる場合について
結婚6年目、双子の幼児あり 共働きでわたしと夫の収入は同じぐらいです。 双子妊娠以降、夜の夫婦生活は一切ありませんが、特にトラブルなく、ケンカもする事なく過ごしています。わたしが悩んだ時期もありましたが、特に夫に相談する事も無く解決しようとも努力しませんでした。 わたしは妻として、母として、精一杯の事はやっています。 そんな中、わたしに好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直った浮気をやめさせたいです
先月末に夫の浮気が発覚しました。 1/26(金)から28(日)まで急きょ出張になりましたが、予定より帰りが遅くなったので、どこで何をしていたのかを聞いたところ、本人が以下の通り答えました。 ・出張は嘘で女性のところ(東京)にいた。 ・その女性が好きだ。 ・離婚したい。 ・女性と別れるつもりはない。 ・女性とは1年ほど前に出会い、関係をもったのは11月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求することになりました。 証拠もありまだ離婚もしてないのに同棲も開始しています。 これでも、相手の女が慰謝料支払いに応じなければどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の対応が不誠実な場合の相談先についてのアドバイスを求める内容です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上交際している相手ですが既婚者です。離婚するつもりだからと言われ交際をしました。私も既婚者ですが年内に離婚予定です。家庭は破綻していると言われていましたが、お出かけや奥さんの食事など家庭は全く破綻していませんでした。しかし私と一緒に生きていきたい、離婚するから、などの言葉と嘘と欺きの繰り返しにより適応障害や他疾患になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求、裁判のケース、示談や裁判の後のやり取り
ベストアンサー主人と不倫相手へ離婚を前提として慰謝料請求をしたいと考えています。 2度に渡り私と不倫相手で示談したのですが、その場では示談に応じるが次の日になると払えないといったことを繰り返しています。最終的には夫にも非はありますよね。との言い分でした。ここまでは不倫による精神的苦痛に対してだけの慰謝料請求でしたが、話が長引くことにも苦痛を感じだし、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に誓約書を書かせたい。
ベストアンサー不倫をしています。 彼は今すぐには結婚できないと言ってきています。 しかし、子どもが大きくなれば離婚はすると言っています。 これについて、誓約書を書かせたいのですが 効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告の仕方
妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避 慰謝料請求のタイミング
ベストアンサーよお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を盾に借金してまで浪費を繰り返す相手との離婚
結婚16年目子供高校生、別居2年目。 離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 まず自分は全く相手に配偶者としての意識が持てず外で恋愛を繰り返しました。 恥ずかしながら充分な稼ぎは家に入れられていませんが収入全て相手に任せているというか支出を教えてもらえません。 そもそも結婚後すぐに子供も産まれましたが直後から相手の散財が始まり現在も自分の趣味と...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから