86,138件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料と求償について

ベストアンサー

不倫慰謝料の求償について教えてください。 私の不貞行為により主人から不倫相手へ裁判を起こし示談も終わりました。その後不倫相手から私へ求償すると裁判所より通知が届きました。 (既に離婚しており、離婚後に主人が訴えを起こしたものです。) 裁判前は主人から私へ慰謝料請求はなかったのですが、裁判後、やはり慰謝料請求すると請求があり支払いはこれから支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の請求について。

1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...

弁護士回答
    1
  • W不倫で相手が離婚。しかし、相手の性格、行動から私は離れたくなっています。そんな私の取る責任は?

ベストアンサー

W不倫から相手女性が離婚。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、私からもいつかは結婚したいと言いましたが、相手の性格、言動から気持ちが変化し、ついて行けなくなりました。(あまりにひどい束縛、強要、ストーカー的行為)しかし彼女は私に離婚と自分との結婚を強硬に要求してきます。 私のとるべき責任とは何なのでしょう?もう彼女とは結婚したいとは思えな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の住宅固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 住宅の固定資産税について質問です。 住宅ローンはペアローンでお互いに、50対50です。現在、私が住宅に住みローンを支払い、相手には婚姻費用も支払っています。 先日、固定資産税の支払い通知が来ました。 税金は相手にも支払う義務があるのでしょうか?また、半分は請求しても大丈夫なのでしょうか? ちなみに別...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額についての話し合いと調停の必要性

【相談の背景】 離婚が成立しています。 私には子供が二人いて、元妻の元にいます。養育費調停にて養育費が一人47000円、2人で94000円と決まりました。 現在、子供の4人いる方とお付き合いをしています。結婚となった場合、養育費を減額できることは知っています。 【質問1】 減額する場合、相手との話し合いで決めていいのですか? また、養育費調停をしないといけ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫やストーカー相談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚しようと思い、相手の女性は元旦那と離婚しました。 しかしその後やっぱり私が結婚したくないと思い別れたいと告げると、相手女性が暴言を吐いたり、会社や家に来たりとトラブルになり、警察にストーカーとして文章警告を出してもらいました。 その後、第三者含め相手女性と話し合いの場を持ち、その場で相手女性が持ってきた最低限の連絡...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼する際の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。 私達は離婚はせず再構築しましたが、相手女性に慰謝料請求を考えており、まずは市の無料相談で弁護士に相談しようと思っていました。 ところがその相談する弁護士は、相手方の旦那が相談に行った弁護士です。依頼はしていないみたいです。 ダブル不倫が分かった時、私達は家を建てていました。もちろんその後新居に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が進捗しません

ベストアンサー

配偶者(夫)が自宅を出て行き別居した途端、離婚を要求して来て、弁護士を介して相手が調停に持ち込んできました。不倫及び隠し財産を知っていたので、間接的に内容開示したところ、調停5回程度になりますが、2回目あたり以降一切出廷せず、銀行口座、収入証明等 一切の資料も開示しません。今後も本人出廷しないと通知して来てます。弁護士も、のらりくらりで何一つ決...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の保育園について

ベストアンサー

離婚調停をしています。ですが相手は離婚する気が無いようで、長引きそうです。 なので県内市営アパートにも申し込めず、実家でお世話になっています。来年には子供2人を保育園に預けて働く予定です。 1.保育園には母子家庭枠で応募できますか? 2.実家住まいでも、保育料は免除されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の成功報酬について

離婚裁判の成功報酬について 教えて下さい。 ネット上に 成功報酬は %で書いている弁護士さんでも 慰謝料などが見込めない場合は、結果がどうなれ 依頼後に定額支払いは よくある事でしょうか? また 弁護士さんが、 他の顧客のデータ《ラインの写真》をちらっと 見本として 別の顧客見せる行為は 相手が特定されないなら 大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの脅迫について

妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の反訴について。このタイミングで反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。最終尋問が来月あり、その後判決と聞いていますが、 ①このタイミングで反訴は可能でしょうか? 有責配偶者からずっと我慢してきた私に、離婚を請求してきた形ですが、12年の結婚生活のうち5年近くの別居期間と当方の経済力、子供がいないことなどより離婚が認められる可能性もある状態です。 ②修復しようと努力し、そして我慢してきた私であるのに、...

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士から離婚協議中に連絡

ベストアンサー

離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが考える慰謝料の妥当額は?

夫が社内不倫をし、現在相手女性の元旦那と裁判中です。 (相手はこの件をきっかけに即離婚しました) 当初、元旦那さんの要求してきた額をすんなり払う事も 考えましたが、無料相談で夫が弁護士さんに相談したところ その内容から、離婚せず結婚生活を続けると言ってくれた妻のためにも減額を要求する対応をしてみてもいいのでは? とアドバイスを頂いたそうで、結果、...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚したいです。

【相談の背景】 結婚4年 30歳女性 交際10年 子供なし 仕事柄別居婚三年と今年から実家で同居 義母の心配から旦那は週3日程実家へ 週末婚状態でした 半年間の衝突から 心が不安定になった事から 他の異性に惹かれました 安心する好き等のやり取りがありました。 性の不一致もあり、産婦人科で人工授精を勧められて伝えた所気持ちの整理がつかないと拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • モラハラと離婚について

ベストアンサー

モラルハラスメントと離婚について、夫婦喧嘩で、言い合いになった際に、等しくお互いがお互いを罵った場合、片方(妻)にだけ、モラルハラスメントが認められ、慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?以下に詳細を記載させて頂きます。 私は国内の上場企業に勤める39歳です。妻(専業主婦)とは5年前に結婚し、4歳になる子供が1人います。結婚当時から、夫婦喧嘩が絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしてくれません

先日旦那に不倫を発覚されました。相手の方とは3ヶ月ほどの付き合いで独身の方です。結婚期間は1年未満です。私が悪い事をしたのは十分承知の上で相談させて下さい。 不倫現場を発見され、まずその現場で私は車にのせられ私の叔父さん叔母さんの所に連れていかれ、こいつは不倫をしてたと暴露されました。(私は両親に早くに他界され育ては叔父さん叔母さん、家族は妹しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚

よろしくお願いいたします。 夫の借金を理由に妻が不倫を始めました。その後の夫婦間の話し合いで、妻は夫の借金発覚よる精神的な苦痛や、夫を懲らしめるために、不倫をしたと嘘をついたという結果になり、夫も反省し、再度夫婦生活を続けております。ただ、妻の法律相談を見てしまい、1回だけですが、不貞行為を働いたと告白していました。夫は現在、膨らんでしまった債務...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手から連絡が来ない。

以前から慰謝料請求の件で相談させていただいていました。 不貞行為はなく、相手方の勘違いであることを伝えてきましたが、職場で噂になったことを謝罪し、その上でもう関わりたくないので、夫側の慰謝料が300万に満たないなら残りを補填しますと言ってしまいました。もし、300万円支払われるのであれば、50万円を夫側に渡しますと。 だからご夫婦の慰謝料が決まったら連...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れて出ていきました。離婚したいと言い出していますが、私は離婚したくありません。

6月上旬から妻と別居中です。生後10か月になる息子と一緒に同棲していた部屋から出ていってしまいました。原因はその日に喧嘩をしたことです。お互いに手が出てしまい、妻が警察を呼び、その日はお互いの実家に帰りなさいとなり、それから別居中です。 妻は離婚の意思が固いようで、LINEもブロックして電話を着信拒否にしています。 しかし、先日会ったときにお互いに悪い...

弁護士回答
    3
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • テレビ電話での協議離婚における妻への書面サインの法的効力と内容の制限について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居しているためテレビ電話での協議離婚となりました。その際に妻から慰謝料として150万を分割して払うと申し出があり、その代わり残りの家のローンを払わないということでお互いに納得しました。また、妻は不倫しており1人暮らしを始めたと言った後も不倫相手の家に入って行くところを何度か写真で撮影しています。 その様なこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について (被告の嘘)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為があり、昨年離婚しました。 元妻が不倫相手に慰謝料を請求→裁判となっております。 離婚後、縁があり別の女性と交際し再婚しました。(現在妻は妊娠中です) 昨日、私と現在の妻宛てに不倫相手(被告)より訴訟告知を受けています。 現在の妻は離婚後に交際が始まり結婚に至っている為、今回の裁判には全くの無関係です。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私の妹の事で教えていただきたいことがあります。 妹は1年程前に離婚をしていて(妹の浮気がきっかけです)、親権は相手にあります。離婚はしましたが、親など周りの人達にも知らせず、その後も妹は相手の実家にすんでいました。 去年の11月頃に再度浮気をし、子供を置いて住んでいた元旦那の実家を出ました。 その後、子供と生活をしたくて、3ヶ月後にまた元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

離婚後、子供の学費を口約束で相手に半分払っていました。離婚時親権者である相手に子供の学費として貯めていた(子供名義)の通帳を渡しています。 学費を半分払うので、半分の額をこちらに渡して欲しいと伝えたのですが、病気の時などに使う、そもそも子供のものであって財産分与の対象にならないから渡せないと言われました。 (通帳のお金は全て、子供が貰ったお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の集中にむけて

ベストアンサー

離婚調停を妻から申し立てられました。 自分からは子どもに会いたいので面会交流調停を相手(妻)へ申し立てました。 家裁での調停は現在3回終わりましたが、停滞感があり、向こう相手側は離婚したい、私が別居でお願いしています。 私から調停での場で折り合いがなければ不成立でお願いしますと調停委員に伝えても相手が不成立にしたくないのか?すでに棚上げ状態です...

弁護士回答
    2
  • 老後年金中に離婚年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産共同保有の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係だった期間に共同名義で不動産を購入しました。離婚後、不動産の名義は持っておりますが、私は家を出ております。 再婚後に名義を再婚相手に移す契約を公正証書に残しておりますが、公正証書には再婚するまでに宿泊した際の費用の請求する件は記載されておりません。 【質問1】 誰かが宿泊した、結婚するまでの同棲期間の間の宿泊費を請求す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、贈与した金

【相談の背景】 結婚する際、もともと住んでいた家などを売却し、新居を購入しました。 その際、相手側に贈与の形式で500万円ほど渡し、家や家具の購入費として二人で使用しました。その後夫婦関係がうまくいかず離婚することとなりました。 【質問1】 この場合、婚姻費用として使用した500万は財産分与の際戻ってきますか?それとも贈与なので財産分与の対象にはなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居前の光熱費

【相談の背景】 主人が一方的に家に出て、離婚調停を来月に控えています。 主人に弁護士がついていることから、別居した翌月から婚姻費用は頂いております。  ただ、初回から「別居前の光熱費」を差し引かれました。検診表で使用期間の確認はとれています。 次回の婚姻費用で調整して欲しいのですが、相手が応じないようで困っています。 【質問1】 別居前の光熱費...

弁護士回答
    2
  • 不倫の離婚の場合の慰謝料額について

結婚して2年が経ちます 今年の9月に妻の不倫していたことに気づきました 相手は会社の同僚です その後我慢しまた仲直りしました。 妻の承諾のもとGPSアプリに登録して3ヶ月がたちましたが また男の自宅の元へ記録があり 妻に問いただした所また同僚のもとへ行っていました 肉体関係もあるとつきとめましたが 証拠がありません もう許せません 妻はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な旦那からの離婚宣告、どのように進めて行けば良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間程前から旦那が勝手に出て行き、生活費もかなり減らされました。そんな状態で本日離婚しようとメールが届きました。 私も離婚には応じるつもりですが、 モラハラやDV借金に悩まされて来た相手ですので、どの様な手順で進めて行けば良いのかと思い相談させて頂きました。 【質問1】 まずこのメールには何と返すのが良いでしょうか? 後から不利...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と奥様の件ですが、相談です。 以前も不貞相手のことについて、有責配偶者からの離婚請求は裁判では認められないと教えて頂きましたが、「この不貞関係より前に婚姻関係は破綻していた」と奥様自身が言った録音(4人での話合い時のもので、奥様も録音されています)があるのですが、それでも同居していると破綻は認められませんか? 生活費などで使...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のラインについて

ベストアンサー

現在別居中(私は離婚希望)ですが、先日主人に探偵をつけられていることが発覚しました。本人は復縁の為の相談だったと否定しています。 今後もこっそり浮気調査する為にとぼけてるんだと思いますが、現在私にはデートしたい相手がいます。 主人は私と別れたくないと言っているので不倫相手を特定して接触禁止させるためなのかな?と思っているのですが、ここで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから