86,138件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効確認調停について

【相談の背景】 今月、1回目の調停期日があります。 申立人が離婚したくないと伝えていたこと、相手方が離婚届を私の意に反して無断で出したという主張書面と通院している担当医と毎回相手方との関係を話していたのでカルテの証拠他2点で挑むつもりです。相手方とのLINEは削除してしまっているのが証拠としては大きかったと思います。 ないものはないで、仕方ないですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任及び離婚調停取り下げについて

【相談の背景】 現在、弁護士委任し離婚調停中です。調停はすでに2回実施しましたが、弁護士との相性が合わないと感じています。解任したいと思いますが、お断りする良い言い回しがあれば教えてください。また、解任後、離婚の意思が無くなったため離婚調停を取り下げ復縁したいと考えています。今後、弁護士委任せず1人で対応していけますか。相手側から婚姻費用調停を申...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与請求について教えてください。

【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料 事項

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、こちらは離婚となり妻は相手の女性側に慰謝料を支払ってもらい示談となりました。 あちらの旦那からは、こちらは現時点では離婚しない事になりましたが、今後離婚も視野に入れていますので不倫の事項3年以内に(離婚するしないだと慰謝料の相場が変わるためとの事です)再度ご請求しますと言われました。 【質問1】 本当に身勝...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で合意した年金分割手続きを無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に協議離婚で離婚しました。離婚時に離婚協議書を作成し、双方合意の基、年金分割をする取り決めをしました。 元夫に毎月、年金事務所での手続きをお願いしていますが"仕事で忙しい、他にやることがある"と年金分割の手続きを回避され続けて来ました。 年金分割の申請は離婚後2年以内と定められているの為、今のままだと申請可能な期限を過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求後の和解契約書について

【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与における虚偽申告の罰則や調査の仕組みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚時の財産分与自の保有資産の虚偽申告時(分与したくないために隠す)の罰則などについてあるのでしょうか。それとも第三者的な法的機関によって調査が入って、容易には虚偽申告できないような仕組みがあるのでしょうか?または相手の弁護士に調査されるなどありますか? 【質問1】 離婚時の財産分与時に財産の虚偽申告される事はありますか?調査が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 課税証明について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に備え相手方の課税証明を数年分とりました 【質問1】 H25,26とR6が給与と総所得が同額です(それ以外の年は総所得が減っています)平成はともかく、R6年は相手も離婚に備えて何かの操作をしているでしょうか?夫の実家には母が一人で住んでいます(父親死

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 再婚時に自分の親に再婚の事実や新住所が知られるか?

【相談の背景】 先月、元妻と離婚しました。今年中に交際中の女性との再婚を考えております。離婚に際し、住民票を実家の住所に移しておりましたが、再婚時に再婚相手との新居に住民票を移す予定です。 【質問1】 自分の親に再婚したこと、再婚後の新居住地を知られることはありますでしょうか(戸籍の取得等により)。

弁護士回答
    1
  • 主張書面が届きました

【相談の背景】 現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停を来月に控えています。 【質問1】 相手側から主張書面が届きました。 離婚に関する主張の理由が結婚前から細かく書かれておりどれも真実は異なっています。 一方的に婚姻関係破綻となっています。 このような場合どうしたらよろしいでしょう 【質問2】 面会交流に関しても一方的に子供に殺意があ...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に車を購入しました。ローンを組むはずでしたが、相手の父がローンは組むなと言われ、お金を出してもらいました。少しずつ返す予定でしたが、その前に離婚の話となりました。ナビと車検等の維持費は私たちでだしています。 【質問1】 共有財産、特有財産どちらになりますか こどももいるので、車はこちらのものにしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 別居中他の男性の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から相手の不貞で別居し婚姻費用を滞りなくもらっています。 そんな中1年ほど前に恋人ができ妊娠してしまいました。 【質問1】 離婚しないまま出産をすることは不可能でしょうか。その場合戸籍上の夫が父親になってしまいますか? 【質問2】 現在長女がいるのですが、もし離婚して出産をするとしたら長女に対し父親から養育費を貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を請求する前に自己破産された場合

【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票はなににつかう?

【相談の背景】 妻と離婚したく、相手弁護士から給与明細の提示を求められています。 源泉徴収票を渡しているのですが、1年前に転職しているとの理由で認められませんでした。 使用理由を聞いても答えてもらえません。 養育費の計算? 給与明細は何に使うのでしょうか? 【質問1】 離婚の話しあい中に給与明細や源泉徴収票は何につかうのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。有責配偶者の立場にも関わらず離婚を迫ってきて不貞相手と結託してさまざまな嫌がらせをしてきます。このまま離婚を拒否していると次何をされるか恐怖を感じます。弁護士からも警告してますがやめません。 【質問1】 この場合警察に被害届もしくは嫌がらせをやめるように2人に伝えてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞解決金を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で離婚請求をしました。 探偵の証拠をつきつけたところラブホテルには入ったが肉体関係は一切なかった。しかし誤解を与えてしまったので、解決金を支払うと返答がありました。 【質問1】 裁判をしたところで死んでも肉体関係は否定し続けると思うので受け取るか悩んでいます。この解決金を受け取ってしまった場合にこの後の離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、離婚訴訟をされ、弁護士をつける場合の弁護士費用について、一般的な相場を教えて下さい。 相手を訴える側は インターネットで、調べると着手金と成功報酬10〜20%というのが、一般的のようです。 【質問1】 訴えられた側で、弁護士費用の成功報酬いうのはあるのでしょうか? その場合、何に対しての成功報酬でそれは一般的には...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決後の連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中。 高裁の判決後、音沙汰が無いため裁判所へ電話したところ相手が特別抗告?したということだけ分かりましたがそれから2ヶ月近く音沙汰がありません。 【質問1】 最高裁での裁判が始まるにせよそうじゃないにせよ、高裁の判決後に数ヶ月間連絡も手紙もこないということはありますか? 【質問2】 早く離婚を成立させたいのですが、このま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にも関わらず、反省がない場合の慰謝料額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、その後、妻側から離婚を要求されています。現在不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求をおこなっている最中です。また、妻はそんな中においても、離婚したいと常々言ってきます。また、週末も勝手に子供を連れて実家に帰省します。反省の態度は一切見られません。 【質問1】 この場合、慰謝料の額がプラスにはたらくことはあるので...

弁護士回答
    1
  • 合意書で公正証書の内容を変えた場合の養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費を取り決めました。その後養育者や環境が変わった為、合意書にて養育費を改定しました。 【質問1】 養育費の不払いが生じた場合、公正証書があれば差し押さえができると伺いました。後で作った合意書ではなく、離婚時に作った公正証書で決めた金額で相手のお金を差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にある人の奥さんと12月に弁護士を通して示談をしました。 その後、奥さんから連絡が来て、別れて別居したい、や離婚することに決めましたなどと言われたため、不倫関係を続けていたところ、今度は奥さんからまだ不倫関係が続いていると言われ示談したいから会おうと連絡がありました。 【質問1】 この際、相手の夫婦2人とも離婚する意思があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 2月半ばより別居しており 夫側には代理人弁護士がついて離婚を言われております。 こちらは臨月でもうすぐ子供が産まれますので離婚には応じなく弁護士もつけておりません。婚姻費用分担請求を相手の代理人弁護士にお願いしようと思います。 【質問1】 自分で作成する場合どのような文言で書面にすれば良いでしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の出産手当金と給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 住宅ローン 財産分与

【相談の背景】 離婚協議書を作成しお互い判を押してから築いたことですが、住宅ローンの負の財産も、貯金から相殺して相手側に渡すのはゼロでも良いとしりました。 (オーバーローンです。) 離婚届には判をしてません。 【質問1】 この場合在残分与の変更はかのうでしょうか? 【質問2】 クーリングオフみたいな制度で 何日以内なら撤回可能とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 返済が必要なのか、何か罪になりますか?

【相談の背景】 私は破産者で破産後入籍をしました。 その後クレジットや車購入は妻にお願いをしました。その後離婚をし今8年が経ちます。 離婚した際には何も返済の話し合いもなく別れています。 【質問1】 最近になって元嫁と相手の親族から名義を勝手に使いお金を借りさせたと言われ、訴えると言われています。 私は何か罪になったり返済義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後の別居

【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為家出マンション勝手に売る

【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?

弁護士回答
    1
  • 偽の調停申立書を私の勤め先に送られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中に相手方から嫌がらせ行為を受けている。 名誉毀損内容、プライバシーの侵害となる内容のFAXを私の勤め先に送られている。 その中に相手からの離婚調停申立書も含まれていた。 【質問1】 離婚調停申立書は、実際に家裁に提出された物ではなかった。用紙は本物であるが、酷い内容に書き換えた偽物だった。この場合は文章偽造の罪などにはならな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭について

相談の背景 パワハラ訴訟や労災で獲得した金銭の一部を妻に1500万円わたしました。離婚話しになった際に一円も返さないと言われました。妻は会社相手に戦うことを反対し全く協力していませんでした。仮に離婚した場合は、妻は私に一円も返さなくても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 質問1 この場合お金は戻ってこないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞→調停委員から「復縁なら証拠はまだ要らない」と言われる

妻が「性格の不一致」「精神的苦痛」を理由に調停を申し立てましたが、私(夫)は調停直前に興信所による不貞証拠を入手しました。 調停で「離婚には納得できない」と主張し不貞証拠を見せようとしたところ、 調停委員から「離婚しないなら、証拠はまだいらない」と言われました。 調停委員のこの発言の意味がよく分からないのですが、教えて頂けますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書を先に出し離婚調停起こされた時

ベストアンサー

前にも相談させて頂きましたが、面会交流時間でもめています。自分なりに考えた結果養育費は現時点では有利なので公正証書だけ先にだし離婚届けは拒否することにしたのですが、もし相手が離婚調停、裁判となった場合婚姻費用分担調停を起こしてきたら公正証書を作っていたとしても妻の分の婚姻費用も分担しなければいけないのでしょうか? それとも子どもの分だけで済むの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破たんを 訴えるには・・・

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 W不倫、不貞が原因で夫婦関係は事実上破綻していますが 子どものこともあり 離婚はしていません。 離婚をしていないと 破たん していると 認められ にくい と思いますが 私のように 夫婦関が事実上破たんしている場合、不貞相手との裁判で 事実上の破たんを 証明するには 具体的にどのような 状況が 事実上の破たんと 認めら...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

今の彼女はバツイチなんですがその離婚の原因となったのが彼女の浮気です。離婚後彼女は浮気相手と関係を絶っていたのですが最近になって彼氏(自分)と付き合っているのが気に入らないらしく彼女の携帯に非通知とメールが入ってきます。あまりにも彼女に対する連絡がひどいようならストーカーとして被害届は出せるのでしょうか? 警察が動かない場合はやはりお金をかけてでも...

弁護士回答
    1
  • 知りたいです。そしたら私も立てなくてはならないのでしょうか?

妻との離婚問題と子供の事で相談した事あるひろですが、人から聞いた話ですが、私が弁護士立てたから誰か紹介してほしいとか、立ててもないのに言っているそうなんです。これも聞いた話ですが、自負自身弁護士立てたと話してると。何が何だかわかりません、仮に相手が弁護士立てたら直ぐに解るのでしょうか?そしたら私も立てなくてはならないのでしょうか?現在離婚調停申し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 兄が離婚するのですが、相手から離婚調停をしたいと言われてるようです。 奥さんが、3ヶ月前になにも言わずに子どもを連れて家を出ていきました。 兄は奥さんの要求は全て飲むつもりでいるようなので、離婚調停で時間をかけるより、協議離婚をしたいと思ってるようです。 奥さんさんから2人だけでの話し合いはしたくないと言われ、話し合いの場に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中途中から婚姻費用分担も追加できるのか?

【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。離婚裁判中に相手弁護士から婚姻費用支払うように通知が私の弁護士に来ました。私の弁護士は婚姻費用分担の依頼を受けてないので本人に直接郵送してくださいと答えたそうです。婚姻費用の分担調停は私1人でやろうと思ってます。 これが普通の流れですか? 離婚裁判の中で婚姻費用分担は追加出来ますか? わからない事だらけ...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反の慰謝料請求および婚姻費用減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において先方の都合で離婚、親権、年金分割のみを優先して審判が終了しました。 婚姻費用と財産分与と養育費は別途調停中です。 【質問1】 相手による同意のない別居があったため、悪意の遺棄としての慰謝料請求は、先に離婚を成立させましたが、可能でしょうか? 【質問2】 同じく悪意の遺棄の理由で、婚姻費用の減額の主張は、先に離婚...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚条件としての解決金請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為(興信所の証拠あり)が原因で今後についての話し合いをしています。保育園に通う子供がおり、親権を取りたいと考えているのですが、仮に離婚となった場合、親権獲得できる可能性が低いことも理解しました。そこで、有責配偶者への離婚条件について、できるだけ厳しい条件を提示していきたいと考えています。 【質問1】 仮に別居となっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者と子供の面会について

【相談の背景】 調停3回目、離婚成立までもう少しです。子供3人親権は私が取れそうですが、子供には自由に会わせろと脅されています。主人には精神的疾患があり、仕事等はしていますが、気分の浮き沈みにより罵声がすごいです。 【質問1】 親権が決まり離婚したあとに親権者の許可なく、子供を連れ出したり会いにくることは違法になりますか? 【質問2】 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 証拠がラブホ出入り写真2枚だけ

【相談の背景】 有責配偶者の夫と住む家を出て行き、婚姻費用請求したいです。結婚2年、0歳子ひとりです。 【質問1】 有責配偶者の夫の有責を証明するのは、ラブホ出入りする写真2枚(同じ日)のみでは弱いですか? 【質問2】 相手から離婚請求された場合、ラブホ出入り写真2枚だけでは証拠弱く、離婚拒否は通らないでしょうか? 【質問3】 もしも離婚拒否して別...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求について

【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 主張書面には書いて提出してますが、相手は一切それには触れません。次の調停で成立しないと審判にすると言われ、財産守るため成立しないといけません。 【質問1】 調書に互いの名義の財産についてはそのま...

弁護士回答
    2
  • 離婚だけ先に成立させてからの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。相手は、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私は面会交流調停を申し立てましたが、子どもには全く会わせてもらえません。 家の名義が半分半分で、ローンの名義は私です。妻は発達障害を持っているので、調停をしても話は進みません。そこで、子どもは諦め、家の名義も半分半分のままでいいので、離婚だけ成立さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから