法律相談一覧
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫に自分でつけたGPSロガーはストーカーですか。
ベストアンサー50代なかばの夫が推測出来るだけで今まで5年以上、若い女と不倫不貞行為を行っていました。2年前の夏にメールを見て発覚。去年の1月に「先月から(なぜ先月?)心配かけてすみませんでした、」というようなメールで第三者に相談したらそこまで。(離婚する?と強気?)と、訳がわかりませんでした。 再構築?を試みるも、11月頃から様子が変だとメールを見たら、メール自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
ベストアンサー妻の連れ子が3人います 一番下の子だけ違う父親です 先日その子が家出をしました 理由は夜遅くまで家に帰らずカギを閉められたから そして 2日経ち実の父親から預かっている親権よこせと言われ 弁護士に依頼しているから21日以降に連絡するとのこと 私は学校に行かせて欲しいと伝えましたが遠いから無理だと言います全て21日以降だと。。仕方が無いので警察に連絡したら 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こだわる理由が知りたい。
ベストアンサー支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 私達は、離婚しません。 相手方に慰謝料請求したところ、御主人には、言えないので100万払うと言い全額支払いました。その後示談書作成しました。 示談書の内容は、①不貞行為を認め、陳謝の意を表する。②不貞行為に基づく慰謝料として100万の支払義務がある事を認める。③私達家族への接触禁止。④主人の職場の立ち入り禁止。⑤本件に関し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からのDMに関する相談
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に恋人と別れたのですが、別れた直後にSNSのアカウントを特定され、「いつか見返す」というDMが1件送られました。遠距離恋愛だったので今後会うことはないと思っていたのですが、「見返す」という言葉が曖昧なために恐怖を覚えたこともあり、はっきりさせたかったので投稿しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪等で訴えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士から返答が来ず、困っています。
【相談の背景】 私は現在、離婚の調停を起こされている夫です。妻が子供を連れ去り別居をしました。私は弁護士を利用していません。妻は弁護士をつけております。 妻の弁護士に質問状を複数回送っても返信が一切来ません。妻にその旨を伝えても、「弁護士に任せていますので弁護士を通してください」と言われ続けています。 仮に、私が妻に直接、質問状を手紙で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での妊娠中絶、今後について
【相談の背景】 W不倫の関係でした。一度目の妊娠(流産)のあと、きちんと責任取って離婚する。待ってて欲しいと言われました。その言葉を信じて今まできました。そして、二度目の妊娠。産みたかったですが、養育費慰謝料を考えたら金銭的に厳しいから諦めてほしい、でも一緒に生きていく幸せにするからついてきてほしい、そのための決断やから。このことを後悔させない幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預金を引き出したいのですが
長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。 交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。 そこで、弁護士さんに、私の記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?
【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。
ベストアンサー既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?
私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の夫が海外に住む外国人と不倫。不倫相手が婚姻関係にあると認知しているか否かの証明ができない。
外国人(日本国籍持っていない)の夫が現在海外に住んでいる人と不倫中だと最近発覚しました。その女性に賠償請求をしたいのですが彼女が夫が既婚者であることを認知しているかしていないのかがわかりません。その証明をするような証拠も持っていません。そこで 1.その女性に賠償請求をする事は不可能なのでしょうか?2.もし賠償請求が不可能であればせめて弁護士の名前で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と復縁したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...
- 弁護士回答
- 17
-
-
子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
削除要請に応じてくれない場合
【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停と面会の調停を行っています。
ベストアンサー現在こちらが申し立て人で養育費の 調停を行っております。 先日1度目の調停が終わったのですが 1.現在仕事をしていないので減額してほしい 2.未払いのものも減額した金額で計算してほしい 3.未払いのものは上乗せは難しいので養育費の支払いが終わったらまた後日支払う 4.18歳までではなく(私がお付き合いしている人と)同棲した時点で支払いは終わり ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担?また別個に申し立てる必要がありますか?
ベストアンサー今、別居中です。 子どもたちは夫と持家に残っています。 私は10月末で失業し、現在無職です。 実家で暮らして居ても、婚姻費の請求をする権利はありますか?(父は亡く、母は年金とアルバイトです) 10月まで続けた今までの仕事も、収入は扶養の範囲内で、しかも通勤費がでないため、別居後はガソリン代だけで収入の半分はなくなってしまいました。 夫の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?
ベストアンサー隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題で別れるときの慰謝料は支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性と別れたいのですが、 別れるとお話すると お付き合いの中で約束させられた事柄について実行出来てないから、 弁護士先生に相談して内容証明おくる! と脅迫されています。 男女のお付き合いですから 口約束ごとで果たせなかった事はあるとは思います。 その方は、元々心療内科に通院されていて、 妄想癖や虚言癖がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費調停における。源泉徴収票の偽造の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居理由はDVが理由です。 今は婚姻費調停を優先的に行っていて、別居前に私が1年前の夫の課税証明書を取得して、最新の源泉徴収票の提出を夫に依頼し提出。 課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万も下がっていて、下がった理由を聞きましたが、夫の言い分はおかしな点があり、夫が提出してきた源泉票を詳しい人に見てもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対しての不貞慰謝料請求
▶︎2年前、不貞がばれ、開き直った夫は自宅を飛び出し愛人宅へ1年半おりました。その間、毎月生活費は振込あり。 ▶︎半年前、夫が突然帰ってくる。 ▶︎1年前、夫がカミングアウトした録音内容は「現在の愛人は交際期間3年間ほどの2人でいずれもシングルマザー。過去には外国人2人と付き合いそれぞれ6年間と10年間で1人の隠し子(認知無し)あり。マンション家賃、生活費を援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのモラハラ、借金、ギャンブルの有責性の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目が終わりました。 申し立て事由は相手のモラハラ、借金、ギャンブルです。 相手方が子3人の親権を強く主張している為、このまま並行線だと調停が不成立になるかもしれません、その場合どうするか次回決めて来てください。と言われました。 且つ、私は有責配偶者扱い(男性との写真を探偵に撮られた)なので、不成立になっても裁判を立てる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の自宅でも不法侵入になりますか
ベストアンサー家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?
ベストアンサー訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者の息子が慰謝料請求されています。
ベストアンサー息子の相談です。不倫をし、2年の生活で、二人の子供に養育費4万円と調停では、決まりましたが、慰謝料は裁判になるそうです。給料が20万ぐらいですが、それだけの給料から、慰謝料の請求はいくらぐらいなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない
【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女から慰謝料請求について
【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、対応方法は?
ベストアンサー彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に加えて慰謝料の減額
ベストアンサーたびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫について、、、
ベストアンサーDV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
至急、お願いします。そうゆうのは、支払うべきなのでしょうか?
私は、友人宅で、半年間お世話になりました。その中である事件が起きました。それは私には身に覚えがないことです。それで犯人扱いされた挙げ句、私の人間関係まで壊され、尚且つ、お金まで請求されています。まず、お世話になった分として、2万円はお支払する約束でした。期日に間に合わなかった為、説明をしたところ、私の彼氏に隠し事を暴露されました。その隠し事とゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた彼女とお別れ後ペットの所有権
【相談の背景】 私は去年の2月から彼女と同棲を始めまして、8月の末、SNSで保護猫の里親募集を見かけた彼女が相談してきて、飼うことになりました。 飼って一ヶ月と少しの間、私たちは猫のことをたくさん愛してましたけど、彼女と私は別れるという話になっています。2人どっちも自分が飼うという話になって、話し合いが終わらないので、私は法律に判断を任せたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損、脅迫、対応について
彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停に臨む姿勢について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 私が申し立てられました。 妻と子供との別居が始まり、約5カ月です。 最初、婚姻費用の要求はありませんでした。 なので私はそれでは悪いと思い、子供のための生活費を別居直後から毎月、自主的に支払っていました。 しかし、調停を3回重ね、こちらが子供との試行面会を申し出た直後に妻から婚姻費用の調停を申し立てられました。 申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子福祉資金貸付金について
先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について。それは請求上乗せで出来ますでしょうか?
主人から離婚を切り出され、話し合いもしましたが彼の決心は固く、家を出て行きました。 現在別居、子供2人は私が引き取り、家庭裁判所に調停を申し込み、先月第一回目を終えました。 今はお互いの金額提示がまとまってない状態です。 明日第二回目の調停ですが、彼の提示額は子供一人につき3万円の養育費、200万円の解決金です。 私からは財産分与と慰謝料は請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と弁護士が子供に会わせません
ベストアンサー妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?
ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気を知ったが、どこに相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 【質問1】 本人に問い詰めたいと思ってますが 怖くて話をきりだすことができません。 どこに相談すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも
【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に購入した家具家電について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されました。その後の対応について教えて頂きたいです
現在は全く関係を断っている元不倫相手の奥様から私の携帯に直接電話がありました。 「夫はまだあなたに未練があるようです。写真もラインの内容も全てこちらには残っています。あなたはどうですか?」 と急に言われ「私はすでに関係を断っているのでもう関わりたくはありません。」と伝えたところ、「気が収まらないので50万円の慰謝料を請求します。」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつも110番。これからどうしたらよいのでしょか?
ベストアンサー私の実家の隣りに前に妹夫婦が建てた家があります。でも…離婚しその家を売ることにし 私の親わ個人売買でゎなくきちんと〇〇ホームを通して現状維持で売りました。その家を買った人も何度も足を運んで最終的にゎ気に入ったと購入したはずなのに…私の実家とすぐ隣り合わせなので 家を買ってもらった時雪かきゎお願いしますと約束したにもかかわらず…全然してくれないのでお...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから