法律相談一覧
-
弁護士による離婚交渉
離婚について約3年話が平行線ですすみません。 かなり意固地の相手です。決定的な理由がないので 困っています。 1年前に私は家を出ました。 離婚することができれば、慰謝料も親権も財産も何もいりません。弁護士を通して交渉の余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因での離婚の慰謝料額の相場が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自白をしてきて不倫が発覚し、離婚することになりました。 ・結婚3年半の夫婦、子供なし、千葉県在住 ・不倫発覚まで夫婦仲は円満 ・夫の年収600万~700万 ・不倫相手の年収300~400万 ・不妊治療の末、子供を作らないと決めた直後の不倫 ・不倫期間1か月、行為4~5回 ・夫と不倫相手から謝罪あり 【質問1】 夫と不倫相手に請求する慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁について
性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(女)の認知していない子供の養育費
【相談の背景】 彼氏が前に不倫してて 相手(女)が結婚してて子供が出来てしまって でも相手は離婚してなくて 認知もしてないけど養育費を渡していました。 今から養育費を渡すのをやめることはできますか? その場合訴えられますか? 【質問1】 養育費を払うのをやめて訴えられるのか。 相手の旦那には不倫はバレてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での離婚協議 連帯債務について
ベストアンサー以前に不倫相手の旦那さんから、私個人にも300万で示談しましょう。と示談書がメールで送られてきました。 色々と私も思う所があり、示談書に記載されてないが、それは連帯債務として取り扱うのか?それならお支払いします。と質問したところ、「そうなるのが基本だから記載しない。あれこれ言うと、連絡しないと言ってたのに、していたのは知ってるから慰謝料増額する。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚話の中の葉の暴力とは
ベストアンサー妻が離婚を切り出してきたので、私は「会社関係の顧問弁護士に相談して弁護士たてる!」と言ってしまいました(つい、勢いで・・・実際は相談していません)。そうしたら、妻は「弁護士たてる」旨の発言が恐ろしく夜も眠れなくなった。精神的に追い詰められた。これは言葉の暴力だと主張。私は妻と円満にしたい一心で家庭裁判所に円満調停も申し立てしました。その際、調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居開始前の入籍一週間での相手の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚です。 アプリで出会って5ヶ月のスピード再婚です。 ただ入籍して1週間で離婚届を渡されました。 性格の不一致で、私が感情的になって相手の人格も否定するような言動をしてしまうぉとが理由です。LINEにも「もう一緒にいるのは無理」とつい感情的になって書いた履歴はあります。またLINEで一旦離婚も同意しましたが、その後離婚の拒否の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後も不倫相手と関係を続けていた
【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流 相手の言動
お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待DVで離婚調停しますが、 相手はお金がない。
来月に1回目の離婚調停を控えています。 私(申立人)は弁護士に依頼しており、夫は弁護士をつけていません。 離婚調停の理由は私と子供への度重なる暴言暴力で、子供への暴力が悪質で大変な警察沙汰となったのを機に、逃げるように別居しました。 別居してすぐに弁護士に相談し、調停を申し立てました。 こちらとしてはまずは婚姻費用調停をし、その後離婚調停で、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後 相手の希望を叶えなければ離婚
結婚し8年です。でき婚ではありません。 結婚し数年が経ち 旦那の実家、舅や姑の本性を知り(年がら年中、金金金)な人達です 私の両親は離婚しており 私は母親に引き取られたので結婚する時なども父親と旦那は会わせていません(私は、父親とは電話連絡は取っていました) そんな中で、父親の話題になった時に父親の友人(ヤ○ザさん)のお話をした際に、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー妻と別居中で、子供は、私が監護しています。子供の監護権について調停で妻と争いました。一審、二審(抗告)の両方で私に監護権を与えるという審判をいただきました。 今月に入り、妻は、離婚届にサインをしないと言ってきました。そこで質問があります。 このままだと離婚調停、離婚裁判になると思いますが、離婚の原因が妻の不倫(証拠十分)であり、親権については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて裁判以外の解決方法はあるのか?
【相談の背景】 旦那とは別居中で、離婚調停を行いましたが、不成立に終わりました。 【質問1】 今後、離婚に向けて動くには、裁判しかないのでしょうか?裁判以外に方法はありますか?裁判をせずに、弁護士さんにお願いして、相手との交渉というのもできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、いくらくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為、プライバシーの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業に勤めていますが 離婚で揉めている最中や、調停、裁判中にも会社内で自分の情報を相手側に伝えている人がいました。 離婚後も再婚後もその方から嫌がらせ行為は終わらないです 【質問1】 法律ではどのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きじゃないと伝えたら不利になりますか?
【相談の背景】 ①いろいろなことがあり旦那に全く好きじゃないと伝えて、相手から離婚を切り出された場合は慰謝料取られてしまいますか? 家事などはしっかりやっております。 ②義母と縁を切ってい離婚した場合慰謝料取られますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に人の口座から引き出される
【相談の背景】 離婚後、非課税世帯臨時特別給付金額が振込まれたのですが、私の口座は相手側から返してもらってない状態で、勝手に引き出されます。 【質問1】 離婚以前の給付申請だとおもうのですが、勝手に引き出すのはもんだいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中、勝手に親族に情報を流した
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。夫婦のことなので、まずは夫婦で話し合いをすすめている途中で、夫は私の兄に、義母は私の親戚に電話をして離婚をしようとしていると話したそうです。 【質問1】 夫、義母の行為は、いくら疎遠とはいえ、報告相手は親族なので法的に問題ない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の判決書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権と慰謝料を争っています。親権については当方に有利な報告書が作成され、相手が諦めてくれました。慰謝料については、後から提起したせいか裁判が進んでいません。 【質問1】 裁判中でも離婚届できますか?判決書は作成されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産で親への仕送り
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚を考えています。(生活費は分けていません) 相手側がこちらの許可なく親に仕送りをしており、貯金が減っていました。 【質問1】 離婚となった際は、その仕送り分の金額を返してもらうことはできますか? 共有財産の使い込みにはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を掴み、慰謝料請求、第一歩
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は、ひとり大学生。夏からか?妻が不貞行為をしているのを探偵に証拠を掴んでもらいました。探偵からの報告書はまだです。 復縁?離婚?自分の方針がしっかり決まっていません。ただ、相手に慰謝料請求と今後妻と関わらない約束は絶対にしたい。 【質問1】 調査で住所は、特定したが、名前はわからない。相手所有のバイクプレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 数年前に離婚した夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は、10年未満です。 離婚する、1年前ほどから旦那の不倫が発覚しました。 現在、その不倫相手と元夫は結婚しています。 元旦那と私との間には子供がおり、子供は元夫と会わせているので元夫と不倫相手の住所がわかっていて、不倫相手とも数回面識があります。 そのほかで不倫相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が婚姻前の私の不倫相手に内容証明を送る事は可能か。
不徳の致すところですが、婚姻前の不倫の過去を配偶者が知り、話し合いの結果離婚することとなりました。そこで配偶者は離婚後に過去の不倫相手と家族に弁護士を通して不倫をしていた内容証明を送ると言っています。(家族に不貞を明かし不倫相手を困らせる事が目的と) そこで先生にご質問があります。 ①離婚後他人となった元旦那が婚姻前の私の不倫相手に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。このことを説明するだけで充分でしょうか?
不倫した主人(別居中)から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 調停日は今月末予定です。 主人は自分が有責であることを隠しての申し立てであり、こちらが不貞の証拠を保持していることも、じきに不倫相手の女性と私が慰謝料裁判をすることも知りません(現在弁護士により訴訟提起済み) 調停で主人が有責であると説明する方法についてお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも慰謝料請求出来ますか?
離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の相手に損害賠償を求めるタイミングについて
ベストアンサー配偶者の不貞により離婚することになりました。 離婚自体はメールで合意が得られています。 しかし慰謝料に関しては、夫婦関係の破綻を理由に拒否しています。 配偶者はその根拠や時期を示してくれず困惑しています。私は不貞の相手が現れるまで、破綻していなかったと思います。 このケースで、不貞相手から相応の慰謝料は取れるものでしょうか? つまり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での弁護士の調整に問題あり?裁判所の対応は不十分か?
【相談の背景】 私からの申し立てにより離婚調停→裁判となり1年が経過しました。約2年別居中です。裁判には1回目のみ出廷し、その後は弁護士にお任せしてきました。 裁判開始半年程度で相手方は離婚には合意するも子供の受験が終わるまで待ってほしいと言われました。待つことにし、それにより次回期日が定められませんでした。受験が無事に終わり、こちらの弁護士から相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への謝罪の場について
【相談の背景】 先日、夫の浮気が発覚しました。 不貞行為があった事も認めております。 離婚をするつもりはないのですが、もう会わない、連絡をしないなどの内容の誓約書と、直接の謝罪を希望しております。 【質問1】 不倫相手がその謝罪の場に応じてくれるとなった場合、誓約書の作成をお願いした方(弁護士の方や書士の方)に、第三者という形でその場に入って流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。これから書くつもりなのですが、書くタイミングについて迷っています。離婚届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の慰謝料について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、外国人の夫と離婚予定なのですが、「性格の不一致」を離婚の原因とした場合の慰謝料請求についてご相談があります。 3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、別居して一年経ちます。 結婚した当初から、夫のモラハラに悩んできました。モラハラについて慰謝料を請求しようと思っているのですが、そもそも慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所も転職先もわからなくなっていたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にで養育費を決めています。自分の住所を隠したいので相手に住所、転職先を知らせろ等は今のところ言わないつもりです 【質問1】 もしも養育費不払いとなった時夫の住所も転職先もわからない場合、どうすれば良いのですか?また、何かしら調べる方法があるのでしょうか?もしかしてあきらめるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の元配偶者に不貞をバラした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥
ベストアンサー不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手からの反省は見えないがコロナの影響で棄却したい
離婚調停を申し立てて第1回が終わりましたが、相手からはまだ離婚の意思は見られず、子供との面会交流が進んでいます。しかし情勢が変わり、不況になっていくコロナの影響から離婚した後の自分のことを考えると怖くなり、離婚調停を取りやめたい気持ちが出てきました。 DVとモラハラが原因で離婚調停を申し立てています。しかし幼い子どもがいること、ただでさえシングルマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が離婚後すぐ相手を孕ませていた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされてます。申立人には3人子供がいます。弁護士を立てて、絶対に子の年齢や奥さんのことについて明かしません。 子が実子で6歳くらいであれば、不倫してできた子になります。 調停証書には、当時の元夫の要望で「養育費以外金銭を要求しない。」とわざわざ書いてあります。 【質問1】 この場合、不倫を知っても慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫にバラす
【相談の背景】 夫が不倫していました。相手も夫と子供がいます。夫からは慰謝料や財産分与は貰いました。 不倫相手からも、しっかり慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手にも慰謝料を請求しましたが、弁護士に相談をしてその弁護士から元夫からはしっかりお金を貰ってるので女から払わなくて良いと言う事で解決金として30万で終わらせてほしいと言う内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談するということが脅迫?
ベストアンサー協議離婚の最中に、弁護士に相談すると繰返し発言したことが、脅迫罪の構成要件を成立させると相手代理人弁護士から通知されました。 法的に、どのように解釈されますか。また、どのように対抗したらよろしいでしょうか?受任弁護士に明日相談しますが、先生方の御指導をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における子供との面会
お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをされましたが離婚はせず別居希望です
ベストアンサー今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における家具家電の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居する一年前に新居を建てました。 その時、家具家電を一式揃えました。 相手は中古のため、価値なしとして主張しています。 【質問1】 家具家電の財産分与はどのように行えば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしたいが相手の住所がわからないです。
ベストアンサー離婚調停をしたいけど、相手の住所がわからなくて、手紙を出せません。 弁護士さんに代わりに住所を調べていただき手紙を出すのを頼むと、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?
相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから