法律相談一覧
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姉弟に幼い子を預けて夜勤に行く夫から監護権は取れますか
ベストアンサー夫と子供2人に恵まれました。 しかしながら、夫は妻に対し次第に粗暴な振る舞いをするようになり、妻に腹を立てた時に暴力や物を投げたり壊したりするようになり何度か警察沙汰になることも。 夜帰ってこないことも増え、全ての生活費を口座から引き出し飲み歩き、酔っ払って生活費をなくすことも多々あり、それを指摘すると口論や暴力に走り警察沙汰になったりもしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額返金時期について
今回、減額調停が終わりました。 旦那は、元妻との子供現在5歳に月3万 ボーナスはプラス3万支払っていました。 私との再婚で、連子を養子縁組、新たに子供が生まれた為に減額調停申し立てです。 七月に申し立て、本日裁判官が入り審議で終了。 相手は弁護士同席。 月1万5千円ボーナス月はプラス2万となりました。 扶養人数からして妥当でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。おしえてください
ベストアンサー妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よりスムーズに解決するために
障害を患っており、相手弁護士からの返事待ち、やり取りの継続等がとても精神的苦痛です。 弁護士へ自分の考えを伝える時、何度も質問のやり取りをされないようにしたいと思います。 弁護士も忙しいのは分かりますが、弁護士とのやり取りをスムーズに、早期解決するために必要なことを聞きたいと思います。 ①相手へ連絡したいです。 ②示談とは何ですか。 ③どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求が金銭的に払えない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 昨日妻が別居すると言って子供2人のうち長男を連れて行くと実家にいってしまいました。また婚姻費用も10万近く請求しています。 現段階で自分が不倫疑惑をかけられていて、実際に離婚話まで出ています。 ただし収入的に手取り30万で家のローン11万、婚姻費用10万、その他諸々の出費を合わせるとプラマイゼロくらいになります。 金額的に払えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が共有資産を隠している場合、婚姻費用を渡す必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、別居予定の妻にいつから婚姻費用を渡すべきなのか悩んでいます。 現在、妻は口座の有無や残高を隠しており、彼女にいくら貯金があるか判明しておりません。 しかし、妻との通信履歴を確認したところ、数年前に私の口座から彼女の口座へ100万円(詳細不明)以上振り替えられており、それが手付かずであることが分かりました。 また、妻はこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。
ベストアンサー調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫を名乗る弁護士からの嫌がらせ?困ってます。
弁護士からの嫌がらせでしょうか。元夫からの嫌がらせでしょうか。 どう対処したらいいでしょう・・・。心配です。 離婚届けを元夫から預かり提出しました。もう去年の出来事ですが、その後、元夫の代理人弁護士から離婚届をこちらに送れという手紙が来ました。無視しました。提出済みだったからです。また同様の手紙が来ました。3回目です。元夫は私が社保から抜けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の変更、その手続きについて
ベストアンサー弁護士さんに話を進めて貰って2週間が経ちます。細かい報告の連絡が少なく、此方から電話をしてどうなっているか聞く始末で、後から聞いてない話が出てくることも有りました。 交渉も、私の提示した内容を相手に伝えて、相手からの要望を聞き、私に再提案して、と堂々巡りで話が一向に進みません。 今回、おおよその弁護士費用も教えて貰えませんでした。委任状も交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 間接的面会交流の事項について
【相談の背景】 離婚協議中で、公正証書の内容を検討しています。 面会交流に関してですが、直接会う面会交流は月1程度としています。 お互いかなり離れた場所に住むため、面会交流を頻繁に行えない状態ですので、 テレビ電話などの間接的な面会交流は許可しようと考えています。 ただ、旦那は強く復縁を望んでいる状態ですので、私とも話したい、子供も見たい。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の詐欺や美人局について
ベストアンサー私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけて調停するメリットがあるかどうかアドバイスをください。
ベストアンサー3歳の子供を連れて双方遠方にて別居中して、8ヶ月です。夫側には弁護士がついていて、現在、離婚合意書を郵送で作成中です。 今回の離婚合意書は私的に納得がいかず、やはり調停か弁護士の先生にお願いしようかと悩んでいます。 夫側の条件は、養育費4万で、親権は私(妻)でと言っています。 当初、私的には親権さえあれば養育費は不要とも考えていたのですが、今は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で行為中に避妊具が破れ、
ベストアンサーヘルスに行って、お互いの合意のもと性行為をしてしまいました。避妊具をつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか? 今のところ慰謝料等の話は出ていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別解約権で大家に通達する方法
賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。
妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の浮気証拠は手紙のみ
日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状と誓約書の書き方について
【相談の背景】 母が不倫をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 不倫といっても、年も年ですので不定行為は無くお付き合いしていた事実をお互いが認めている状態です。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。 相手方の奥様は、離婚しないと決めておりこちらと会って話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の交渉について
ベストアンサー母親(親権者)は求職中で幼児が一人。面会は多くて隔週、少なくて月に一回を認めている。 元夫は手取り額:29万円(月収)残業含むと43万円くらい。年2回のボーナスあり。 ☆元夫のライフスタイルは、実家暮らしで家賃なし、普段、給与から毎月20万円を貯蓄して残りが食費を含めて好きなものが自由に買えるので、かなり余裕のある暮らしが出来ている。海外旅行へは、年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の開示資料、相手方が不真面目すぎます。
ベストアンサー離婚調停中です。 次回の調停の前に、互いの資産状況をメールにて、客観的な資料とともに交換すること、となり、今日がその期限です。 相手方(妻)は弁護士を立てており、昨夜遅くに資料が来ました。 ところが、その中味の不誠実さに驚いています。 まず、源泉徴収票がありません。双方が出すことになっていました。 そして預貯金は、600万円ほど持っているはずなのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料
私は今一年半になる不倫相手がいます。 私は独身です。彼は結婚しています。 最近彼の奥さんに不倫の関係がばれてしまい、近いうちに慰謝料を請求される予定です。 行政書士の方に彼が呼ばれ、不倫の内容を話しにいきました。 それで、内容証明書か家に届く予定だと言われていました。 親にバレるのが嫌だからと彼にいったら行政書士の方に、その話をしたところ家に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と財産分与
妻側です。半年前から別居中です。 別居後夫は給与振込口座を変更し私には入ってこなくなりましたが、月々8万円は振り込まれています。 婚姻費用請求調停12万円をしたら、夫は婚姻期間中は自らの給与は全て妻に任せて貯蓄は現在も妻の手元にある。 その半分は財産分与として自分に権利があるから、とりあえず戻してほしい。 財産分与の話になり差し引きがあるならまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那に親権を取られないためにしておくべきことは何ですか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人との離婚を考えており、親権を巡って揉めています。 アドバイスを頂きたいです。 現在 ・性格の不一致により、離婚協議中 ・お互いに親権を譲らない ・養育費、婚姻費の支払いを拒否されており、支払われていない ・住民票を私の実家に移すことを拒否されている 主人は自宅で一人暮らし、手取り16万円、朝9時出勤、夜24時過ぎに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼とのトラブルへの弁護士依頼について
【相談の背景】 3ヶ月前に元彼から別れ際断れない状況での行為、尊厳を踏みにじられるような言動をとられ病院に通い薬も飲むようになりました。 交際中、行為の最中に撮られた動画が相手の携帯に残ってる不安もあり最後のことも警察には相談済みです。でも暴力や脅しがないので立件の可能性は低いと言われました。 性暴力支援センターなどにも相談済みです。 別れ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した妻と子の住民票移動の理由とメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。突然の失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活で知り合った男性からの必要な連絡、私を責める発言
【相談の背景】 数年前に婚活で知り合った男性から1年ぶりに着信があり、結婚はないですかと言われたのでありませんと言いました。友達として会えますかと言うのではいと言うとメールで社交付き合いのやめてください、ときました。その後席を外している間に16回着信が入っていました。その後結婚相談所の女の人と代わると言って、女性と2人で話をしていると、「彼は以前他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いのあった方にお金を返さなければ訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に風俗で働いていました。 その時知り合った方にお金を頂いて生活していました。 私は愛人契約のつもりでしたが、相手は彼女だと主張しています。愛人関係を結んだという証拠などは残っていませんし、彼女のような態度で接していました。ただし、結婚などの約束は一切していません。 その後、今の旦那と知り合い結婚し、出産しました。その事をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気として認められるのか
ベストアンサー猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...
- 弁護士回答
- 22
-
-
未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。
私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止相手にお金を貸していて返金してもらいたいです
個人やり取り禁止を警察に言われ お金を貸していた場合、個人で連絡つかないため 相手の親に話す場合どうなりますか? また個人やり取り禁止は第三者からの お金を返すように伝えてもらうのはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう事が出来るかについて
ベストアンサー39歳の専業主婦です。 三年前の主人の不貞行為の証拠を(ラブホテル)持っているのですが、時効が成立している状況です。 相手の女性に慰謝料請求を、今から求めても無理なんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由あって調停を欠席したら審判になりますか?
離婚半年、養育費、財産分与、慰謝料請求など、前夫に請求するものはたくさんありましたが、まずしなければいけないのは 子供たちを安定させること、仕事を安定させることでしたから金銭の要求の調停は先延ばしにするつもりでした。 しかし、前夫からの要望で、一部だけ調停を申し立てました。 私はメンタル面が弱く調停などで紛争しながら気持ちを切り替えて仕事や家事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクラブでのお客様について
【相談の背景】 妻がクラブで仕事をしていて、同伴で何回かお客さんとご飯食べたり、ショッピング(お客様の好意でのプレゼント)を貰いそれが相手方の奥さんにバレたらしいです。元々離婚するつもりだったようですが、興信所を使ってショッピングした写真や私どもの住所まで把握しているようです。相手方は結婚詐欺として弁護士をつけて近々家までくるそうです。 私として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?
ベストアンサー私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。
ベストアンサー和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のDVの証拠はどうしたらいいのでしょうか
離婚を考えています。 言葉のDVはどうしたら証拠が取れるのでしょうか? ボイスレコーダーが一番なのでしょうか? 旦那からの言葉の暴力が酷く精神的に辛いです。 子供がいるので不利になることはしたくないので、病院には行っていません。 病院にいき診断書を貰ったとしても親権争いのときに不利になったりしますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?
調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権について
夫の不倫相手に慰謝料300万円請求しております。 今回こちらで求償権があるということを知りました。 結構、不倫裁判で支払い判決が出た場合、求償権をみなさん行使するのでしょうか? この存在を初めて知りましたのでびっくりしています。 また、相手の弁護士が、求償権の存在などを説明して求めてきたりするのでしょうか? 旦那とは別居の話し合いをしている途中です...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから