86,143件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 未成年の飲酒やめさせ方

ベストアンサー

僕は高校1年生で今中学3年生の彼女がいます。彼女とはネットで知り合い住みもまあまあ近くて知り合って2ヶ月後の5月ごろ会う約束をし会いました。そして付き合うようになったのですがその子に少し問題があり困っています。その子の家庭は両親が小さな頃に離婚しており母親と暮らしていて1人っ子で寂しいのか分かりませんが酒を飲むことがあるようで心配です。付き合う前に中...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手がしつこすぎるので法的措置が適応したい。可能ですか?

ベストアンサー

付き合って5ヶ月になる彼氏がいます。 彼氏が私と付き合う前に、付き合っていた彼女が 諦めきれずLINEでずっと連絡してきています。 彼氏は、私と結婚するつもりで、婚約しています。 それも相手はわかっていますが、 LINEで「忘れらない」といった長文や手紙を写真に撮って 送ってきたり、彼女(私)と別れて!!といったLINEを送ってきています。 既に別れているの...

弁護士回答
    6
  • 既婚者(破綻した婚姻関係6年)の彼からの内縁関係の一方的な破綻、退去要請について

ベストアンサー

6年前より既婚者と付き合い、相手は6年間住居兼店舗に住んでおり別居と言われておりました。SNSでも交際宣言したり私の実家に電話し結婚の意思を伝えたりしておりました。ただ今は彼が1年前に2人で住むために購入したマンションを私の為に死因贈与を連名署名で作成の他、登記簿に優先者になるように私の名前も登記簿に記載の手続きも済みました。遺言には内縁の妻と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 旦那友人へ精神的苦痛の慰謝料を請求できますか?

旦那の友人へ精神的苦痛の慰謝料を請求できますか? 旦那には地元(遠方)に親友がいるのですが 結婚前にそいつが女の子を紹介したことで1度別れており それが原因で鬱病と適応障害となり 仕事も辞めざるを得なくなる程になり そこから私はその人が嫌いです。 現在は復縁し0歳の双子もいるのですが (その人の所にも1ヶ月違いの子供あり) 結婚式の日の3次会でその...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定の答弁書の書き方

【相談の背景】 現在は子連れて夫と別居していますが、夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。夫は弁護士が付いて、私は本人でやるつもりです。 【質問1】 現在は夫の書面を待ってそれから答弁書を書けばよいでしょうか? 【質問2】 もし自分のほうが監護者として指定されたい場合は答弁に「相手方を監護者として指定する」と書いてもいいで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について・旦那のトークアプリの内容を見ました。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について、 旦那のトークアプリの内容は証拠になりますか? 1、不倫相手とのキス写真(日時が違う数枚の写真) 2、行為をしたと思われる言葉(気持ち良かった、余韻が残ってるなどの文書等) 3、2人で出掛けたツーショット写真(日時が違う数枚の写真) 4、ラブホテルに駐車している旦那の車の写真 証拠として今ある物はこの程度です。 旦那とも別れ、...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の監護に関する陳述書で夫の悪い点を記載すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権を持っている母親です。 7年の別居を経て離婚裁判を起こしましたが、夫が親権を要求しています。 裁判官から、次回期日で「子の監護に関する陳述書」の提出を指示されました。内容は、東京家裁のHPのフォーマットの通りにとのことです。 夫には、準備書面で、妻の監護状況について良くないと考えているところを提出せよとの指示です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停での流れを教えてください

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について話し合ってます。共有財産を区別している最中です。 旦那の実母からの遺産のお金で私の保険料を支払ってました。 私にかけていた生命保険の返戻金は、遺産を受けていた旦那に返さないといけませんか? その掛け金が引き落とされていた口座は私の預金も含まれた場所から引き落とされていて、私の預金も混在した中であったので...

弁護士回答
    1
  • 前夫が養育費減額の調停を申し立てると言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元夫から毎月5万円を養育費として受け取っています。 最近になって再婚したことを告げられ、実子が誕生したから養育費を減らしたいと言われ、同意しなかったら調停を起こすとも言われました。 現在の状況は。 私年収220万円+養育費毎月5万円 子供4歳 元夫年収430万円で離婚時より100万円減ったと言ってます。 妻専業主婦で収入無いとのこと ...

弁護士回答
    2
  • 親権有利?

ベストアンサー

黒岩先生 以前回答有難うございます。 これから、調停を不調にし面会交流、婚姻費用を平行に訴訟を行い、親権を取りに行く予定です。 以前にもご相談させて頂いたように…近隣の人や家族などを使い話しを合わせて嘘の陳述書ばかり用意されていて、とにかく精神的にもまいっています。 息子と面会交流は、順調に出来ていてるのですが、ママの家に行きたいと訴えてきています。その気持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 陳述書について

離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。

長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...

弁護士回答
    3
  • 財産分与マイナスにならないのか

ベストアンサー

ただ今家庭内別居中、旦那の方から離婚したいと言われています。 現在旦那に内緒のお金「独身の時から貯めたお金と結婚後親から貰ったお金」があります。 旦那は家庭内別居中に車と時計を売り新しい車をローンで買っています。 ローンは旦那の名義です。 財産分与するときはローンの支払いも分けることになるんでしょうか? 私が家を出ることになると、思いますがお金...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に対して被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

携帯メール、フリーメールから連日嫌がらせメールが届きます。 携帯メールアドレスやメール内容から相手は特定できており、専門の方から迷惑行為をやめる旨を通知書という形で警告して頂きましたが、フリーメールからのメールがおさまりません。 被害届の提出を考えていますが、相手が仕事上取引がある方であるため周囲に迷惑がかかることがないか心配です。 被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判、円満調停について

ベストアンサー

来月で別居して2年の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、来月夫からの訴えで裁判になるそうです。 私から円満調停を申し立てることは、仕事をする夫の時間をとると思い、今までしませんでした。 裁判関係の書類には、していないことまで書かれて、お金も払うような記載があり...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更費用はいくら?

ベストアンサー

弁護士さんに 車の名義変更をおねがいする場合どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また、弁護士さんにおねがいすれば簡潔に処理できるのでしょうか?当人がしなければならないことは何でしょうか?(印鑑証明書を相手がとってきてくれるか心配です)よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん同士の意見の違い

大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義と実際払っていた人のどちらが所有権があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々水商売をしていて、そこで既婚者の経営者の人と出会い付き合うことになりました。ちょうど昼職になりたいと思っていたので、条件として事務員兼秘書として雇用し、毎月給料として25万円はほしいと伝えました。実際の仕事としては一緒に御飯をたべたり、打ち合わせの同席、事務仕事を一日4時間~程度行っていました。 15年ほどたち、別れること...

弁護士回答
    4
  • 5年前の不当利得変換できるか

【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 和解書や慰謝料請求について

【相談の背景】 友人の話になりますが、元奥さんから、DVと不倫による慰謝料請求されて、返済中。互いの弁護士と同伴でしたが、本人の理解力が乏しく、よくわからないまま和解書?を押印してしまったようです。 友人の弁護士は聴者、相手の弁護士は聾者、元夫妻も聾者、不利な環境で押印してしまった以上、認めざるを得ないでしょうか。不倫に関してはよくわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。

ベストアンサー

現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...

弁護士回答
    3
  • 恋人との金銭トラブル

6年間同棲していた相手がいました。彼が仕事をするのを嫌っていて、俺が生活の面倒をみるから仕事をやめてくれと言われ、断ると喧嘩、暴力に発展する為言われるがままにしていました。ずっと自分の収入からしてるから俺がいいのに文句言うなといわれ、パチンコ、外食の日々でした… 彼と浮気相手が私を騙して私と同棲してる間に、浮気相手と入籍、出産をしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 奥さまからの慰謝料請求の続き

飲み友達の奥さまからの慰謝料請求 の続きです。 こちらでご相談させていただき、相手が弁護士さんをお立てになられるまで待っていたところ、 また相手から、担当弁護士さんとあまり合わず担当弁護士さんを変更しているため時間がかかっているとのことで連絡がきました。 また、相手が証拠や立証のために持っている情報や記録は有効だと弁護士さんから言われてい...

弁護士回答
    2
  • 結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の提出を求められています

私の母が、ノーベル賞受章のための署名運動に署名してもらった人から誓約書の提出を求められています。内容的に提出の必要性があるのかこの内容で提出するべきかわかりません。 母は高齢で、誓約書内にある「白紙の用紙」は渡していない。ちゃんとした協会の署名用紙に書いてもらった。 相手も高齢で、「白紙用紙」に書いたと言うので、水掛け論になりどうしようもないの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談条件と、自由権について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えると言われました

ベストアンサー

風俗店で働いていた時、客に私的に会いたいと言われ断れず関係ができてしまいました。 その際、30万円を今後の交際費の前借りだと思って...と渡されました。その時は受け取れないと何度も断ったのですが、しつこくあてがわれて結局生活も苦しかったこともあり受け取ってしまいました。 その後、30万円で30回の性行為を強要され困り果て、何度かはこらえて会っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 息子の入学祝いについて

【相談の背景】 昨年、調停離婚が成立しました。成約の中に、息子の入学費用は折半という取り決めをしました。私立中学校に入学が決まり、これから色々とお金がかかることを伝えました。取り決め通り、折半の負担を了承してもらい、かかった費用を教えるようにと言われていました。 ある日、息子の義理のひいおじいちゃんから、パパにお祝いを渡したから!と連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • 過去の婚姻費用?生活費?の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の婚姻費用の請求 結婚約10年、私(妻)が有責で離婚します。 結婚してから家計簿を付けております。 当初正社員の夫の収入が低く数年たって安定してから、家計簿に基づき実際にかかった生活費(下記の家賃、保育料は除く)約10万前後を口座から引いております。私はパートになりましたが子供たちの保育料や家賃、ネット代、医療保険等は引き続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額になった場合申し立て日に遡って養育費を返還しなくてはならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に元夫から養育費減額を申し立てられ私が病気のため調停に行けずすぐに審判に移行になりました。 養育費は子供の口座に振り込まれています。 私は無職で交際中の男性に生活費をもらっています。 財産、預金はなく公営住宅に住んでいます。 6月にある審判にも行けそうにないため6月からの養育費を0にして和解を申し入れようと思います。 息...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...

弁護士回答
    6
  • 妹に一生合わない方法はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長女で二つ下の妹、その下に弟が2人いるのですが妹の3度目の結婚の際に妹の長女の事で喧嘩になり、妹が「もう、会うことはないね」という言葉を最後に六年間音信不通でした。その後、私は母親とその両親を家に呼びずっと面倒を見てきてます。そしたら最近妹の長女が結婚して、子供を産み、見せに行きたいと言ってるという話が入ってきました...

弁護士回答
    3
  • 未婚での出産費用請求

ベストアンサー

未婚出産、認知済みです。 相手に出産費用から手当を差し引いた額の半額を請求しておりますが、 相手方はその請求の法的根拠を求めております。 法的根拠があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停から審判に移行した際に弁護士を付けるまで審判は先延ばしに出来るのでしょうか??

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元嫁が再婚し、子供2人を新しい旦那と養子縁組しております。 私も再婚し再婚相手の子供2人を養子縁組、実子が1人おり子供3人います。 先日、3回目の調停が行われ、相手方の所得証明書提出期限だったのですが、今回も提出してくれませんでした。 前回も提出してくれず、このままではいっこうに金額が決められないとの事で審判に移行しよう...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに訴えられそう 慰謝料はいくら?

ベストアンサー

不倫相手と別れたいのですが、別れるなら奥さんに私のことを訴えるようにすると脅してきます 交際期間は約1年で、別れることを様々理由で防いできて約半年くらいくだぐだしています (俺が仕事を辞めた責任をとれ、別れるなら死ぬからみてて、など) 奥さんとは半年前に結婚して、その時には私の存在はばれており、婚約破棄になりそうになりましたが結局結婚しました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と財産分与について

【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提でお付き合いしていた彼が職場同僚の既婚女性と不倫していた。慰謝料その他請求できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は同じ職場で、既婚者でした。私はバツイチ子供一人、11年前に「妻と離婚するので結婚しよう」と結婚を前提の関係となり、彼は3年前に調停離婚しました。私の子供のことや家庭の事情があり、すぐに結婚せず令和6年に結婚しようという話になりました。親も周囲も公認です。 しかし3年以上前から、同じ職場の若い女性(既婚者)と不倫関係を続けており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから