法律相談一覧
-
悪意の放棄になるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で離婚ができる原因の一つとして悪意の放棄とありますが、それに関してお聞きしたいことがあります。 10年前に不貞行為をしてしまいました。その時の不倫相手とは縁を切りました。しかし、一年くらいたってから 離婚したいという気持ちが強くなり 話し合いを持ちかけた所、相手が出て行ってしまいました。居場所もわからず、連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞に関する裁判中です。 私の不貞相手 配偶者(以下夫)から、不貞相手(以下妻)に対して、私と別れる条件を協議離婚書に明記し求めています。 ※別れない場合、妻には実子とは合わせないという論法で主張しています また私と夫は裁判中で、和解条件に私と妻の接近禁止を求めてくる見込みです。 夫と妻は離婚の方向で進めていますが、 妻は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが受けたくない案件かどうか
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。 相手側が離婚を拒否しており、私は一刻も早く離婚したいと思っています。 慰謝料はなしで、親権、財産分与、養育費等では揉めないと思います。(相手の気持ちが変わらなければですが) 離婚成立に向けて弁護士さんにお願いしたいと思っているのですが、下記の場合、弁護士さんにとっては受けたくない案件なのでしょうか? それが気になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 特有財産について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての質問です
恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に騙されたので訴えたい
既婚者の人と関係を持ちました ネットで知り合い、当初彼は独身だと私に嘘を言い、彼は海外に住んでいたこともあり既婚者だと気づきませんでした 独身だと言ったメッセージも残っております 日本に出張できた来た時に会い、食事をしたり肉体関係ももちました そうして三カ月したときに彼のSNSを見て既婚者だということが分かり、私からお別れを言い出しましたが夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?
ベストアンサー不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫が不倫をしました。 夫も相手女性も認めており、2ヶ月前、相手女性の旦那の実家で4者で事実の確認をしました。相手女性はそのとき、土下座して謝罪しており、私は怒りのあまり、示談等の話をしておらず、「もういいですね、これで終わりにしましょう」と言って途中で帰りました。 ですが、先日、その後も主人と相手女性がメールのやりとりをしているのを発見しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気に対して相手男性に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目で数年前から単身赴任中ですが、昨年5月頃から妻との関係が悪くなり、度々離婚したいなら離婚しようという話が出ていました。そのような中で、昨年8月頃から他の男性との出会いがあったようで、10,11,12,2月に2人きりでの旅行を思わせるようなLINE履歴を発見しました。また、私と離婚後には一緒になりたいとも書いてありました。妻に問い詰めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚 慰謝料または示談金について
結婚7年子どものいない夫婦です。 夫が数年空けて同じ相手と2回目の不倫をしました。 相手独身会社員です。最初から夫が既婚者であることは知っていたそうです。 一度目の不倫発覚のあと、夫婦関係を立て直し、 2人で不妊治療に通い、励ましあってきました。 誕生日や結婚記念日を祝うなど、夫婦関係が破綻していた ということは一切ありません。 現在離婚を前提と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する離婚後の相談:適切な金額と内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしておりますが、養育費について話がまとまっておりません。子供が3におり、親権者は相手側です。16歳、13歳、12歳でして、当方の収入は約750万で相手が120万です。 【質問1】 ①養育費は一般的にいくらぐらいでしょうか。 ②養育費の内容はどのような項目が含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の出す条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成に関する選択肢について、どのようにまとめるべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫に対しての 示談書を作成しようと思ってます。 内容は2つのパターンを入れようと思ってます。 パターン1 離婚しない場合 不倫相手と接触禁止、接触した時の違約金と慰謝料を貰う内容 パターン2 離婚する場合 自分の提示した慰謝料で離婚する。 不倫したので嫁は有責配偶者なのですが 浮気相手と結婚したがってます。 自分は奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年弱、婚姻費用調停中、離婚調停は申し立てておりません。 相手は有責配偶者です。 当方子供を育てており、すぐに離婚せず、別居を続けるつもりです。 この状態でラブホテルのクレジットカードの利用明細が見つかり、非常に腹立たしいです。 慰謝料等、責任を取らせたいです。 婚姻費用もなかなか決まらず、離婚する気はないといい、それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で離婚請求され、こちらは拒否しています。同居中に、請求側の不貞行為から関係が悪くなり、子を連れて別居しました。子も未成年です。離婚拒否しています。 【質問1】 裁判官からの和解勧告がされ、裁判官が不貞行為を認識した上で、離婚を考えられると言われました。離婚判決になるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為され、関係が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟弁護士成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫からの付きまといに関する相談について、警察に相談することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が不倫し家を出ていき一方的に離婚を突き付けられ別居状態です。 不倫相手とは未だに別れておらず関係が続いているのですが、夫は自身の両親にも不倫がバレたため不倫相手と別れたと偽り、人前ではいい顔をするために私に対して口先だけの謝罪をしたいと執拗に迫られております。 二人きりでの話し合いは暴言を吐かれるのが目に見えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求の可否と相場の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男です(子供:中学生2人、小学生1人)。バツイチですが離婚した妻と再婚し現在は既婚です。再婚してからバツイチと嘘を付いて付き合っている彼女が妊娠した為、既婚であることを打ち明けたのですが、離婚して結婚してほしいと言われてます。離婚して結婚した場合、彼女は妻から慰謝料を請求されるのでしょうか?また請求される場合の相場の金額はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に負けた時について
ベストアンサー離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の取り下げと再提起の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。こちらから訴状提起して半年になりますが諸事情により取り下げて数年後また裁判することは可能ですか?担当弁護士は相手が同意すれば可能と言われましたが本当ですか? 【質問1】 離婚裁判取り下げるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における完全な生活費の分離について
【相談の背景】 夫婦の生活費を完全に分けているときの離婚時の財産分与について。 【質問1】 夫婦は別財布で、お互いに相手の収入や貯金も知りません。生活費も分けています。離婚時に財産分与の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に対する面会について
【相談の背景】 はじめまして。離婚裁判をしていて判決が慰謝料支払いと離婚、親権を向こう側というものでした。面会については判決で触れられていないので相手の許可なく会いに行くことは問題ないのでしょうか。ご助言、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 判決に対する面会について
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、この条項は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、財産分与の範囲を知りたい
【相談の背景】 離婚、財産分与対象になるかならないか調停中で、こちらが求められる範囲が知りたい。 【質問1】 離婚、財産分与に際して、婚姻前に相手が所有していた土地で婚姻期間中家賃収入がありました。それは共有財産に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の取り消し
【相談の背景】 調停で離婚が4日前に成立しました。 ただ財産分与を相手にほとんど渡してしまいました。 【質問1】 離婚調停成立後のやり直しは、すぐならできますか? 【質問2】 また財産分与調停だけを、別途申し立てる事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親族の嫌がらせ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の親や兄弟が調停を行なっているにもかかわらず、私の両親に電話をかけてきて早く離婚するようにしつこく電話してきて困っています。 【質問1】 何かしつこい電話などをやめさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞の証拠の写真
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居して7ヶ月経ちます。配偶者の不倫が原因です。 【質問1】 相手の親に離婚の原因を伝えたらこちらが不利になることはありますか? 【質問2】 証拠の写真や資料等見せたり、渡したりしたらふりになることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に養子縁組を結ぶことって
ベストアンサー離婚後、相手側が再婚をし養子縁組をした場合、なんの相談もなく養子縁組を結ぶことはいいのでしょうか? 離婚して親権者があちらだったのでそのちょうてを出そうとしたら再婚し養子縁組を結びましたの連絡が来ました。 納得がいかないので教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談に行く際。代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか?
妻の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 この件でこちら側は離婚することになったのですが、まだ離婚はしていません。 私の仕事が忙しく、法律相談に行く時間がありません。 代理で妻が話を聞くことは可能でしょうか? 正式な依頼については、自分が行くつもりですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいない家の住宅ローンの解除方法
【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産隠しについての口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、相手にバレないようの財産を隠したいです。 【質問1】 内緒で開設した相手が知らない口座でも弁護士さんが照会したら自分名義の口座全部調べる事ができますか。調べられる場合、口座開設から現在まで全履歴がわかりますか。調べられる期間はどれほどでしょうか。 【質問2】 口座のお金を全部現金で出して知らない場所の金庫に保管しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・調停相手側と申し立て側質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の第1期がもうすぐ。 直前になり申し立てしてきた書面から納得いかない部分があり。 たまたま転勤の話もあり家裁から期日の書類は受け取れては居るが隣の県に移住。 調停前にして住んでいる地域が他府県になった。 【質問1】 【相手方】行っても話をしたくないので不利にならないように欠席したいです。他府県になると無効にできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
専業主婦です。主人に浮気を問い詰めたところ、子ども(一歳)を置いて出ていけ!離婚するか!と言われました。離婚を切り出した次の日と次の週の2回に渡り、主人はPCで婚約指輪のサイトを閲覧した履歴が残っていたので、思わず写真を撮りました。 私は離婚したくないです。 もし相手が裁判を起こしたの際、離婚しにくくなるような私に有利な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際にローンの請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年数ヶ月の妻と離婚を考えております。 他の相談をした際に、婚姻中に取得したものは財産分与の対象となると伺いました。 それを踏まえ、逆に婚姻中に契約したローンについて相手に請求することは可能でしょうか? 具体的には結婚式のローンです。 費用面で揉めて最終的にはローンを組んで2人で払っていこうということになりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚 自白
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居3ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の交際について
【相談の背景】 離婚調停前の交際について。 夫から性格の不一致を理由に昨年から離婚を迫られており、 4月から完全別居となりました。 (夫は私に時期の相談もなく、マンションを勝手に引き払ってしまいました) 夫は別居先の住所も教えてくれません。 そして9月には夫から離婚届が送付されて来ました。 来月、1回目の離婚調停を控えています。 夫から申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車のローンについて
【相談の背景】 今、調停中です。 車のローンについて相談です。 相手方の車は私の名義で私がローンを組んでます。 相手方はローンが組めず名義も使えないので、私がローンを組みました。 今、別居中で車のローンは私の口座に振り込まれています。 離婚に際して、私の名義でローンを払い続けるのは絶対に嫌です。 なので、車のローンは相手に一括で払うか、ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料の依頼について
ベストアンサー離婚と不倫相手への慰謝料のことで 弁護士さんに相談に行きました とりあえず別居を勧められたので近々出て行くつもりです そのあとのことなのですが 弁護士さんに離婚条件の話し合いなどお願いしてもいいのでしょうか? 一度は旦那と話し合うべきでしょうか? また弁護士費用がわたしには高額なので法テラスを利用させてもらいたいと思っています 相談させて頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について
【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求 示談書の書き方
【相談の背景】 旦那の不倫で離婚する予定です。 弁護士を使って不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手は私の名前(旧姓)や実家の住所を知りません。しかし、私は不倫相手の名前や家、住所を知ってます。 【質問1】 もし不倫相手が支払いに応じた場合、示談書を交わすときに私の氏名(旧姓)や実家の住所がバレますか? 【質問2】 不倫相手に私の素性を知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、調停時には不倫相手のお腹に子供がいたことを後から聞かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場は、どれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 ・5年前からの不倫です。 ・毎週末に不倫相手の家に泊まっていました。 ・不倫相手が妊娠堕胎をしていました。 ・まだ不倫相手が誰か分からない時に深夜に何度も電話がありました。不倫が発覚後、謝罪されましたが不倫相手からの脅迫電話でした。 ・謝罪文を要求したら、作製して郵送してくれました。 ・私には、小学生の子がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の文言による養育費増額の協議の必要性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の財産分の場合に相手に取れる行動
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の判決について。財産分与について納得ができなく、なぜそのような判決になったのか質問することはできるのでしょうか?離婚裁判の判決で財産分与の金額が提示されましたが、裁判所からの和解案では婚姻期間も短く、財産分与はなく相手側から10万円支払うという内容でした。 しかしそれに当方が納得がいかず判決になりましたが当方から相手側に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後、隠し子が発覚り
【相談の背景】 夫のDVとモラハラで長年悩んでおり、離婚したい旨を伝え離婚予定でお互いにプライベートに干渉しないオープンマリッジに同意。 ところが、私に相手が出来た事が発覚すると裁判で訴えると言い出しました。何とか話し合いで、夫が父に借りたお金200万の精算を無しにする事で話がついたのですが、その後に夫に二人の娘がいる事が人伝いに発覚。 夫がバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での内容 離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が、原因で妻と離婚しました。 不倫は前妻にばれ、相手女性へ慰謝料請求をされ、その際に、今後会ったりしたらその都度、違約金として150万円という公正証書を、かわしました。四度目がバレた際に、前妻の条件で公正証書をかわし、離婚に至りました。 四度目の違約金は相手女性には請求書はされておりません。 この度子供の進学費用で揉め、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において上告受理の意味合い
【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから