86,072件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 調停委員さんは

相手側の暴力、暴言が原因で離婚を希望しています。相手の暴言の内容を聞いていると、離婚に同意はしているのにも関わらず離婚届けを書こうとしません。 書いて欲しいと言うと『うるせー』『勝手にしろ』と逆上し話が進みません。 矛盾する事に、恐らく本心は世間体を気にして離婚はしたくないのだと思います。 離婚調停をした場合、双方の言い分を聞いた調停員さんが...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の次のステップについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど別居している 離婚調停を申し立て4回ほど終わっている 調停員の方からは次回不成立になる可能性が高いと言われた 相手には代理人がついている。 【質問1】 次回取り下げをし、代理人を付けて再度調停を起こすか、取り下げをせず、次回調停時に代理人を付けたいと言って調停を続けるか、不成立になってから代理人を付けて控訴するかで何か違い...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に伴う離婚の相談です

ベストアンサー

自分の借金問題が原因で離婚裁判になっているのですが、今現在、個人再生の手続きを進めている最中です。 借金の要因は、主にギャンブルですが仕事などのストレスから逃げる為に、ハマってしまいました。 今は精神科に通い治療を行っています。 相手からは生命保険からも、お金を借りて借金を作ったと訴えられていますが、実際は解約払い戻し金の範囲で貸付をして...

弁護士回答
    2
  • 家裁の離婚審判制度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚審判について制度を教えてください 【質問1】 離婚調停で離婚する代わりに有利な条件を全てのんでくれるなら離婚するとした場合、一部しか譲歩してくれない場合、離婚を拒否できますか? 【質問2】 その場合、離婚審判になる可能性はありますか? 【質問3】 希望の有利な条件を調停員に伝えて、相手がのめばどんなものでも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられます。私は子供も小さく離婚する気はないです。相手側の離婚したい理由が仲が悪い為このままいても早かれ遅かれ離婚することになるからだと主張しています。色々調べた結果このような理由で裁判までいっても離婚は不可能だと思うのですが。また婚姻する際にお互い別居婚は承知の上入籍しました。今さら別居婚が理由で離婚できるので...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄をした人は 不貞と同じ扱いになり 離婚裁判にて離婚判決を得ることが出来なくなるって本当でしょうか? 実は何も告げず家を出られ半年 現在離婚調停中でして間もなく離婚裁判に移行されます… 調停中も相手の言ってくる事は嘘混じりの言いかがりばっかり… それでも私は離婚はしくなく 家族の帰りを待ち続けてます。 【質問1】 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが、どのようにするのがベストでしょうか。 原因は虐待、モラハラ等になります。 【質問1】 協議離婚、離婚調停どちらが良いですか。 離婚届は書いてくれる予定。 【質問2】 養育費を支払わないと言っています。 離婚の後に裁判するなら払うと言っています。 【質問3】 無職申告(現金給与)の場合でも、養育費は発生しま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのお相手の嘘

【相談の背景】 ひと月前にマッチングアプリで知り合った男性、「奥様の不貞が原因で1年前に離婚、一人暮らし」という方と交際をし肉体関係を持ちましたが、交際をしていく内にお相手の不自然さやSNSの投稿内容から「一人暮らし」という部分に疑問を持ち始め、約1週間前に問いただしたところ、「籍は抜いているが金銭面の問題や子供の為に同居している」とお認めになったの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚予定の妻が不貞相手の子供を妊娠した場合、私が親となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しています。理由は妻の不貞です。まだ、離婚はしてませんが、半年以内に、離婚の予定です。 【質問1】 その際仮に、妻が不貞相手の子供を妊娠したら、私が、親となるのでしょうか? 私は、当然ながら絶対認知はしたくありませ ん。

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍のバツを消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻の不倫で離婚しました。その後友人は次の結婚相手には離婚歴を説明して、納得してもらったらしいです。 しかし、気分的に戸籍のバツを消したいそうです。 【質問1】 分籍や転籍等、なにか有効なものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞証拠の動画1回分のみで離婚請求、慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 現在、夫との離婚を考えております。 理由は夫の不貞です。 【質問1】 探偵に調査依頼し、ラブホテルから相手と出てくるところのみの動画を入手しました。この1回のみの証拠で離婚請求と慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 示談 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し 示談で相手に慰謝料請求を考えています 【質問1】 この場合、離婚をしない選択をした場合でも、離婚をする選択をした場合でも 私が提示した慰謝料に応じた場合は その金額請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件ですが、どうせ守るつもりのない相手に 約束させることの意義が見出せません。 【質問1】 面会交流の条件を定めずに離婚調停中を成立させると、 なにかこちらに不利益はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額されてしまいますか

【相談の背景】 離婚の話を進めるに辺り、相手の不倫により、また続いている事を了承したうえで、子供の養育費をはなしあいで決めようと思っています 【質問1】 離婚後直ぐ再婚された場合すぐに減額の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、自殺未遂の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が不倫をし、そのことが原因で離婚をしました。 さらに、離婚後、自殺を図り現在植物状態(回復見込みなし)となっております。 【質問1】 不倫相手の男性に対し、親族として 損害賠償請求もしくは慰謝料請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画配信での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の中、相手が動画配信をしており、そこで私のことや離婚の状況を配信のネタにしてます。 【質問1】 上記のような状況で私の実名はあげてないなか慰謝料の請求等は行えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚から3年以内とされていますが、発覚から訴訟まで期間が空くとデメリットはありますか? 相手が無職の為働くかどうか様子見をしてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

もと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料

お互い既婚でお付き合いしています。 彼は付き合い始めた時点で7年別居中。 関係が私の主人の知るところとなり、主人と不倫相手で慰謝料の話し合いが持たれましたが金額に合意しませんでした。 また、主人は不倫相手の離婚を私達の離婚の条件としています。 (もともと不倫相手も離婚して私と再婚すると言っていたのですが、話が進まず、このままではこちらだけが離...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

旦那の 不倫相手に慰謝料を請求する場合、不倫が原因で離婚に至った場合、離婚後に不倫相手に慰謝料を請求することができますか?できるなら離婚成立からどれくらいの期間なら、請求することが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚したくない 離婚調停

【相談の背景】 婚姻9年29歳共に、子供なしです。別居理由は私が妻の貯金口座から150万ほど内緒で使った事です。更に妻に内緒で借金が消費者金融に150万程あります。別居1年になりますが離婚したいと言われました。子供なしです。円満に離婚してくれないなら調停で弁護士使うと言われました。自分は離婚したくありません。愛しているからです。この1年一人になり色々考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離縁拒否工作について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約2年前から離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停、離縁調停を同時進行で行っております。 家族構成 私(父)、相手(母)、養子(相手の連れ子16歳女)、実子10歳(男)、実子7歳(男) 離婚、婚費は相手から、面会、離縁は私から申立てしています。 離婚は同意済み、婚費は未決定ですが毎月支払っています。 面会は手紙すら拒否(発達障害の診断書に...

弁護士回答
    1
  • 相手側の行動の意味を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁側の弁護士から、嫁が離婚したいと意思があるので、離婚協議もしくは調停しますみたいな手紙があり、私から謝罪文を嫁側に送りました。3ヶ月後に嫁から返事が返ってきました。 内容は謝罪文の内容を全否定する内容で、ふざけないでほしいと書いてありました。 それは、そうなんだとは思っていたのですが、その手紙の書かれた日付から1週間後に、こちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...

弁護士回答
    1
  • 浮気による誓約書の内容に関して

【相談の背景】 離婚協議中に、探偵を雇われて過去の私の浮気が発覚してしまいました。 状況としては、私が離婚を強く要求(色々夫婦間トラブルがあり、数年会話がほぼない状況であったため)していたが、夫は離婚を認めなくて、離婚しないために私を有責配偶者にしようとし、探偵を雇ったという流れです。 現在は、私は有責配偶者でなくなる3年間を待っていて、再度離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 sns 誹謗中傷

【相談の背景】 離婚協議中ですがsnsにて相手からの誹謗中傷があり日に日に激しくなっていき拡散されています。借金がある事や事故で亡くなってくれればすっきりするからええなーなど他にも沢山あります。 【質問1】 離婚協議中ですが全く話が進まないので 弁護士に色々と相談したいのですが その際にsnsの件も訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が突然でていき離婚をきりだされました。

妻が突然子供を連れて出ていきました。 渡していた生活費、一部の家具をもちだし。 某相談所に電話相談してもお互いに不貞がないならと聞いてもらえませんでした。 妻に不貞があるかはわかりませんが、まずは話し合いをしたいと思い相手側の弁護士にもその旨を伝えてますが一切連絡がありませんのでどうすればいいのかわからず投稿させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

【相談の背景】 離婚後もうすぐ2年たちます。 合意書に清算条項が入っております。 最近元夫名義のクレジットカードからの引き落としが毎月あったことが発覚し相当金額支払うと伝えてあり、相手は弁護士を雇って穏便に済まそうとしています。 【質問1】 弁護士費用を請求された場合私が払わないとダメなんでしょうか? 【質問2】 また離婚直前の支払い額が多いた...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫後の離婚について

【相談の背景】 夫が不倫相手と別れた3週間後.夫婦で話し合い、夫から一年後離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。夫は性格の不一致などと私への不満を言って不倫を正当化しています。この状態で夫が離婚訴訟してきたら離婚されてしまうのですか? 私達の生活費や慰謝料は払うといっているのですが、それも信用していません。 【質問1】 離婚届不受理届...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時、審判について

【相談の背景】 調停で婚費と財産分与を求めることになっています。 相手が外国人のため、離婚届を出さないまま逃げられてしまうのが心配です。 【質問1】 調停の時に、事情を話して離婚届を出すことを優先して、審判に移して欲しい旨伝えたら考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 そもそも審判に移る条件がわかりません。教えてほしいです。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからほぼ毎日のように連絡がくるのですが普通ですか? 面会、写真、子供の行事、たまに子供たちの様子等でしか連絡をとりたくないのにコミュニケーション必要だの言ってきます。うんざりします。 無視すればいいのですが鬼のように連絡をいれてくる時があるので怖くてできず相手にしてしまいます。 【質問1】 連絡は毎日必要ですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の発言したことを変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の離婚調停で相手が出してきた条項案は8割同意できないものでした。 子供を連れ去っている上に、私には何のメリットもない案なのでやはり離婚に応じるのはやめようと思います。 代理人同士でお互い条項案は出しますが、向こう側は子供を盾に私を屈服させようとします。 【質問1】 前回の離婚調停で、次回調停で離婚に応じると発言しましたが、や...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚する方法について

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚をしたいのですが、なかなか離婚をしてくれません。 別居をしているのですが、 ここ数ヶ月連絡が全く取れず、相手側の両親も離婚を認めてくれません。 更に子供手当等の振込もあちらに入っており、そのお金ももらえてない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 ①強制的に離婚をできる方法はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用について

【相談の背景】 妻が連れ去り別居をして1年目たちます。 お互い弁護士がついていまして協議が進まなく(相手方から離婚の理由や返事がなく) 娘がいるので面会調停を申し込みました。 今月からはじまります。 相手がなぜそこまで離婚をしたいのか? という理由も曖昧で困っています。 (後付けのDV モラハラなどを主張しています。) 【質問1】 これを無視するのは...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、訴訟、損害賠償など

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。精神的DVが原因のようです。この離婚調停中、妻からかなり無理なことを要求されており、その要求を通すために別途訴訟を起こすと言っています。私は不当な要求だと思っています。 【質問1】 このこと自体を精神的DVだと主張することは難しいでしょうか。相手がもし別途訴訟を起こしてきて、この訴訟に私の方が勝...

弁護士回答
    2
  • 未就学児がいる、離婚

【相談の背景】 婚姻期間は9年になります。 同居期間は5年、 別居期間は4年が経過しました。 (未就学児を連れて別居) 相手には離婚の意思がありません、調停から裁判になる可能性があります。 【質問1】 未成年(未就学児)の子供が居る場合、裁判では離婚を不成立にするのでしょうか? 私は正社員で働いており、生活出来る収入が毎月あります。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 2年前に離婚後、緊急事態宣言となり会う機会は減ったものの希望通り宿泊を伴う面会も年間7回程度出来ていたが、今年に入り相手が再婚しそれから部活を理由にほぼ面会させて貰えなくなった。 今年の面会回数は2回、時間にして5時間半でした。  【質問1】 この場合、部活を理由に面会交流を拒絶する事は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚する事になりました。家は買ったばかりでまだローンが月々6万が35年残っています。 離婚する妻は家はいらないから残りローンも払わないと言います。 そして養育費を請求して来ます。 二人で決めて購入しましたがローンの名義は私だけです。 【質問1】 ローンを相手にも負担させる事は可能でしょうか? またローンの支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為での離婚での慰謝料請求において

【相談の背景】 旦那が不倫相手を妊娠させておろしたけど一緒になるとのことなので離婚を決めました。 別れる気もないといい不倫相手はインスタにものっけています。 以前まだ何も決まってない時に弁護士相談で悪質だし妊娠という事実もあるから500万は取れるかもと聞きました。 旦那は家のローンと市県民税と家関係は公正証書にして払うと言っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚について本当に困っています‥

現在、結婚してから1.7年目になり、私は24歳、妻は19歳、子供は1.3歳になります。 離婚の原因は私が不貞行為をしかけた原因にあります。 家にゴムの袋の切れ端が落ちていたために発覚しました。 私は不貞行為を行わず、未遂だったのですが、証拠は行ったかのように見えます。 相手の人とは1ヶ月前に出会い、このことがあり、知り合って1ヶ月後には連絡を絶ち、終わりま...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について相談です

妻に浮気されました。 それにより、精神的苦痛を受け現在、精神科に通院しております。 そこで、相手の男性と色々と話し合いをしたいのですが、メールしても返信がありません。おそらく無視されているかと思います。 相手の男性の名前、住宅、連絡先、職場は全てお聞きしておりこちらで把握しております。 その際、相手の男性の職場に電話し本人に代わってもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子の戸籍 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 間に子がいるバツイチです。近々再婚を考えています。 今の戸籍というのは、元妻との婚姻離婚元妻との子の出生等が載っているものです。 因みにその戸籍に子はまだ残っています。(親権者である母(元妻)は手続きをしていません。) 子供と父親の関係が抹消されない事は重々承知ですしそれは望んでいません。 恥ずかしながら戸籍に関して非常に知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから