16,100件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...

弁護士回答
    4
  • 別居の理由がわからない。なぜ、子供の連れ去り

ベストアンサー

相手が、別居中一切の連絡を途絶え 子供にも会えません。 子の福祉に反すると監護者指定の時に主張しても 良いのでしょうか? あいては、何を理由に離婚したいのかもわからないし、なんで、子供を連れ去ったのかもわからないです。 連絡を途絶えて子供に会えないのが辛いです。 これは、正当なやりかたなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の男女関係について、相手に金銭要求が可能かどうか。

相談したいことがあります。 6年ほど遠距離連絡をした相手(女性)と別れることになりました。 原因は相手が既婚者で子供を身ごもったからです。 簡単に関係をまとめます。 ・交際期間6年程度(当時私が32歳、相手が31歳) ・付き合う際に相手に子供が小さい子供がいることを打ち明けられましたが私が受け入れ交際をスタート ・肉体関係もあり ・交際を始めてから私の...

弁護士回答
    1
  • 生後4ヶ月の親権について

現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由を話すことはプライバシー侵害にあたるでしょうか

【相談の背景】 相手方の不貞により離婚することになりました。私の手元には興信所に依頼して得た証拠、許すことの出来ない話、納得できないこと、相手の非の事実話が数々あります。 後日、義両親へ挨拶に行く予定です。理由については話しておらず、聞かれること、納得されないことが予想されます。私は義両親と関係が良いのですが、夫は悪いです。私1人での訪問となり...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られ、子供に合わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...

弁護士回答
    1
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料請求できませんか?

娘が離婚をしたいと半年前に実家に帰ってきました。子供が小さい事もあり離婚は一応反対し、旦那と子供と三人でやり直す為にも実家での生活を許可し今、一緒にすんでいます。こうなった経緯ですが、結婚生活の二年の間、旦那が余りはたらかず、家賃その他諸々が支払いできなくなり、やむ終えず娘が夜の仕事に行く様になり、昼間は娘が子供の面倒を見て 夜は旦那が見るとい...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしていた旦那から、別居後一方的に離婚を切り出された

3か月前に数々の浮気をした旦那について相談を寄せたものです。 浮気の証拠を残した携帯電話を発見してから別居状態になりました。すでに5か月になりました。 もともとは私が旦那を反省させる意味で別宅に住むように言い渡したのですが、なかなか本人の反省も見られず、話しに割り入ってきた旦那の両親も親身にとってくれず、ここまで長期になりました。 最近は私もふ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 中国人夫との国際離婚、親権について

中国人夫と国際結婚10年で子供が2人います(上9歳下3歳)この度、離婚を考えていますが、相手は上の子の親権を望んでいます。私は2人の子供の親権を取りたいのですが、可能でしょうか?尚、子供は私ついて行く事を希望しています。

弁護士回答
    4
  • 寡婦控除に該当しますか?

寡婦控除について教えてください。10年程前に離婚をし、その相手との間には子供はいません。3年前に同棲していた相手との間に子供が出来ましたが、結婚はせずに一人で育てる事にし、現在2歳の子供が居ます。このような場合は寡婦控除に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の資産の範囲について

特に離婚原因はなく、妻が勝手に子供を連れて家を出て行って一方的に離婚裁判を起こしてきました。 訴状には、取るに足らない私への不満が書いてあります。 複数の弁護士に無料相談しましたが、全員、離婚は認められないでしょう。との回答でした。 しかし、何年も別居なら、いずれ離婚が認められてしまいますよね? その際の財産分与についてですが、 1.妻からの...

弁護士回答
    1
  • 連れ子再婚で再婚相手との子供

連れ子再婚して3年、彼との赤ちゃんを妊娠中に家に帰って来なくなり耐えきれず離婚しました。 毎月6万の養育費を貰う話で赤ちゃんの親権は私が持ちました。 別れてすぐに彼の彼女から連絡があり同棲中のことで浮気されたんだと別れてから気づきました。 その後、すぐに別れたみたいなんですが他にも女がいるらしく好き放題遊んでて今月養育費を払えないと言われてそれな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との財産分与について

ベストアンサー

離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...

弁護士回答
    4
  • 親権変更は厳しいでしょうか

親権者は元夫で監護者は私です。 離婚前から今まで6歳と3歳の娘を問題なく育てています。 この度、親権者変更調停を申し立てました。 元夫は高齢の両親(ともに75歳)と住んでおり、頼れる補助者もおりません。子供達はこちらの環境に慣れています。元夫といる時は元気がないという近隣の方も証言してくれました。 離婚後2ヶ月ですが、子供を引き渡せと調停で要求されてい...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費や慰謝料について

ベストアンサー

生活が苦しく、自己破産を考えています。 3年前に離婚して、相手から慰謝料と養育費を月々振り込んでもらっています。自己破産した場合、この慰謝料と養育費はもらえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから先月の8月までお互いで決めてた月一回の面会交流に応じてきました。 日程調整は、メッセージで親同士のやり取りで決めています。 子供は4歳です。 去年から復縁を要求されました。2回ほど断っています。 先日、再度『妊娠したとしても復縁はしない』と丁重に断りました。 そして、今月になって私の方が 体調面やスケジュール面で面...

弁護士回答
    3
  • 義父の不倫離婚のため、養子の息子への事業継承の約束を一方的に反故にされた。何か手はありますか?

10年前に僕は結婚前の妻の親元へ養子にはいりました。 養子縁組を交わした理由としましては、一人娘なので結婚する場合は将来事業の継承をするため、婿養子という形式をとることにしたのです。 しかし最近になり、妻の父が不倫の末に離婚。 そのことがキッカケで養子縁組を離縁するようにと言われました。 事業継承のために長男の僕は実の親を泣かせてまでして、婿養...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不倫相手との示談書で100万の慰謝料が決まりました。 ただ離婚はしないという条件で配偶者からも100万貰うことになりました。 1.2人から貰うことはいいのでしょうか? 2.配偶者の不倫相手からも100万もらってますが、求償権でまた配偶者に請求がきますか?請求がきた時は同額払いましたということで求償権での額は支払いしなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか

妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

ベストアンサー

お付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と親族相盗について

ベストアンサー

父親と母親から、子供が生まれました。この子供は私です。 諸事情により父親と母親は離婚して、私は母親側についていきました。 それから母親は、新しく男をみつけて再婚しました。 そして年月が経ち、私は20歳となりました。 再婚相手の父親の母、つまり私にとっての義理の祖父母が、私の所有物であるパソコンを 私に無断で売却してしまったとします。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手からの慰謝料請求と認知届提出後のトラブル回避

ご相談お願いします。 (長文になります) 付き合って4年になる彼氏がいます。 結婚も考えていたし、 相手も考えていてくれているようでした。 しかし彼氏から浮気していたことを 告白されました。 また相手が妊娠しているとも。 彼は堕ろしてほしいと希望したそうですが 相手は産むことを希望されました。 相手はわたしと別れて自分と結婚するか わたしと別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 養育費の終期について20歳までか大学卒業までか

ベストアンサー

高裁で離婚裁判中で、和解を勧められています。 養育費の支払い終期について、子供の20歳の誕生月までと提示されましたが、親は双方大学院卒で、上の子は現在大学生なので、今の時代、下の子(高校生と中学生)の大学進学は当然だと思っております。最近の裁判実務では大学卒業までとすることが多いと聞き、その根拠も十分だと思うのですが…。和解案だから20歳までなのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求される?

慰謝料は請求されてもおかしくないですか? 元カノになりますが、未成年でした。相手の親も最初は反対していましたが2、3ヶ月して認めて頂き付き合っていました(性行為)。付き合っていた期間は1年もしない程です。後半月になるにつれ冷めてしまい、別れを切り出しました。そしたら過呼吸になったりしていたのでなかなか別れられずで仕事にも行けなかったりと苦労しまし...

弁護士回答
    2
  • 貸したものが返してもらえない(少し法律についても)

今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がとれるかどうか

ベストアンサー

5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向がなく待ってとゅわれて今に至ります。 口ばっかで信じるのに疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をしておいて、突然連絡が取れなくなりました

離婚して、再婚相手として結婚の約束をし 交際していた男性 陸上自衛隊(現在は退職)だった事から遠距離恋愛 で、相手男性の複雑な家庭環境(母親がフィリピン人)に振り回され、結局 こちらときちんとした話し合いを相手方家族間で 遮られ一方的に縁を切られました。 私は、生活保護受給者なんですが わりと、相手男性にお金を貸してくれといわれ 返してくれると約束...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚訴訟係属中です。相手は、相手の実父(子ども達の祖父)が出資した学資保険を相手の特有財産だと言い張ります。現在、子どもたちは相手の元におります。しかし、同居中には、相手(原告)と当方(被告)が共同監護・共同親権の元にあったのだから、同居時分は夫婦の共有財産だと思うのですが。また、別途、夫婦で子どもらの為に、月ずき原告名義の生活口座か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

夫と別居中で婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停中で10月上旬に1回目の調停が行われました。 その際、13日に支給される児童手当の事で話し合いがありました。子供が4人おり私が養育しているので、調停員から相手に児童手当は私の方に送金してくださいと伝えてもらい、相手から了解をえましたと調停員から報告を受けました。しかし、いまだに送金されていません。 そして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について

現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 毎週会わせなくてもよいのか

ベストアンサー

生後10ヶ月の子供がいます。色々ありまして、3人で住んでいたアパートを子供と一緒に出て、その後親権等についてまとまらなかったので6月中旬に離婚調停の申立てをしてきました。旦那は出稼ぎのような形で平日は県外に居ます。私は早い段階で仕事復帰をし.日中子供はベビーホームに行っていますが毎日子供と私は一緒に寝て身の回りの事も私が全部してきました。 調停第1回...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫で離婚 慰謝料について

2014年秋より父の行動に変化があったのですが2015年の夏に探偵に依頼し調査したところ浮気が発覚しました。 探偵調査やGPSでの監視によりラブホテルへ何度も通い、相手の女性への家にしょっちゅう宿泊し酷い時には4連泊していました。 父はラブホテルへ行ったり、女性の家に寝泊まりしたが性行為はしていないから浮気ではないラブホテルへはカラオケをする為だと主張し...

弁護士回答
    2
  • 面会に関わる子供の意思と取り決めの優先は

ベストアンサー

娘(12歳、10歳、7歳)面会交流について、離婚時(4年ほど前)に養育費6万、月一度、夏冬。場合によって春秋の連休等の宿泊を認める、泊数については相談と調停でなっていたのを、昨年末に書面で2から3ヶ月に1度、夏冬最大4日までということで、取り決めをしました。 養育費は、相手方が再婚したのもあり、面会交流の回数や宿泊の制限の代わりに免除してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから