法律相談一覧
-
旦那元嫁 慰謝料請求について
旦那と離婚する場合の慰謝料の請求額を知りたくて投稿しました。 今年1月に入籍1月時点から旦那の給料では生活できず家賃、光熱費、旦那の支払い以外は私自身のクレジットカードでキャッシングしながら生活するような状態でした。妊娠していますが、ストレスから切迫早産になり医師からのストレスからの切迫早産の診断書も取れると言われ、頭に円形脱毛が3個できてそれも精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病の友人を妻から救いたいが、不倫と疑われているため不貞行為になるのか
特定疾患の難病にかかった友人が妻からネグレクト(介護放棄)を受けています。妻には自覚がありません(最低限の要求には応えます)。治療法のない疾患で家族の愛情を受けていないと悲しむ友人に「大丈夫、愛しているよ、私がいるからがんばろうね」と毎日LINEでやり取りをしていました。美味しいモノを食べたいというので、食事も二人で行きました。ただ遠方に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を隠す家族への対処法について
精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消する場合
息子が小学六年生の時に協議離婚しました。私の病気が原因で親権、養育ともに元夫になり元夫家族が面倒をみてくれていましたが反抗期に入り息子が私のところに家出してきました。元夫家族と話し合ったところ、『手に負えないのでそっちで再教育しなおせ』との事で私が引き取りました。 中3の頃に私は再婚し現夫と息子は養子縁組をしました。 現在、夫は単身赴任、息子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。なので不倫相手の保証?
示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。
ベストアンサー夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー一時保護された娘を取り返したいです。 現在12歳になる知的障害のある娘がいます。 妻とは離婚、自分の実家にて兄と両親と同居し家業を手伝いつつ育児をしてまいりました。 娘は特別支援学級に通学しており、知能指数は比較的高めなのですが 強めの情緒障害で(手帳判定ではC)自傷行為等もみられ 特に最近では行為障害的な暴言・行動が強く、狂言や妄言が日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また不当な訴訟とはどんなケースでしょうか?
2回目の投稿です。変な質問です。弁護士の先生への相談というのは24時間可能なもの何でしょうか? 私は妻子のある人を好きになり、半年間お付き合いをしていました。二人とも本気に愛し合うようになりましたが、私が病気のために身体の関係はありません。奥さんには、黙っていられず彼から別れ話をしてしまいました。しかし、彼を奪ってしまったら…と彼の子どもたちや奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手から墓代・治療費の請求
カテ違いの質問でしたらすみません。 父が末期のがんで入院中です。 そこで、弟(長男)が父と10年以上一緒に住んでいる女性とお金に関しての話し合いが拗れているようです。 まず、背景を説明します。 弟(長男):独身33歳 女性:父と10数年一緒に住み、父との生活は私たち子供よりも長い。バツイチで私達より年上の息子が一人います。 私たち姉弟は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁について
今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(自分)への賠償金について
ベストアンサー約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費慰謝料について
10年前 元夫の暴力に耐えられず養育費毎月六万円を支払う口約束をし協議離婚しました。当時十一歳の長男 5歳の長女 4歳の次男を連れて実家に帰りました。元夫からの養育費の支払いは一度きりで子供が電話しても連絡してこないでほしいと言われ 父親放棄されてました。二年前 子供の反抗期に悩み元夫に相談し8年振りに再会しました。元夫の意思から子供の為にあたしの実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権。
別居して3週間が経ちました。 2歳半の子供が一人居ます。 別居に至った理由は旦那の浪費、義母や私に対する暴言や気に入らない事があると子供の前でもすぐに怒鳴る、過去にあった暴力などの積み重ねです。 出て行く時に『子供は何があっても渡さない、お前だけさっさと出ていけ』と言われ逃げたい気持ちで子供を置いて出て来てしまいました。 次の日に親同士も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の取り消し
57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の父(祖父)とその兄弟について
相談お願いいたします。 母親の兄弟は母を含め4人です 長男(独身)→病気で倒れ半身不随で入院中 母親長女→嫁入りし、祖父の家から車で二時間くらいの距離 次男(独身)→婿に行ったが、離婚して県外にいるが何をしているか自分は把握してません 三男(独身)→祖父の地域では仕事がないので他県(車で6時間)に住んでいる。長男と同じ県。 祖父が体調をくずした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのでしょうか?
HPサイトである男性にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは兄の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はしかしわたしの指示や約束を一切守らず このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患(性嫌悪症)でもセックスレスで慰謝料請求されてしまうのか?せ
ベストアンサーセックスレスでの慰謝料請求について質問です。 妻とは2年前に妊娠がきっかけで結婚しましたが、妻の妊娠後、私がセックスしたくなくなり、求めてくる妻を拒否したり、嫌々する程度で最後にしたのが約1年前になります。このことでケンカが増え離婚の話も出たりします。妻はセックスレスで慰謝料請求してやると… 最近では妻に触れられるだけでも嫌になり、おかしいと思い先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出廷しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するのか。
ベストアンサー夫が仕事のストレスから鬱になりました。 ただ、元気はあるように見受けられ、家庭内では、イライラするのか怒鳴ることが頻繁に起きます。 いつもイライラしているわけではなく、子供に怒鳴るときと、優しく接する時があります。 ただ、イライラの頻度が高く、私も子供もストレスであるため別居する予定です。 夫は別居に同意することはあり得ないため、置き手紙を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の督促、現在支払い困難
ベストアンサー12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄した子供を引き取れるか
ベストアンサー子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の介護について。保護のケースワーカーが何でみてるの?
私、義母、離婚した元主人、ともに生活保護をうけています。主人は義母から道楽で見放されており、母は私をたよりにしています。私も主人と結婚していた時も離婚後も子ども(母の孫)にもよくしてくれて、私には親がおらず、母は肝臓ガンもあるのでそんなに長くはないから、本人の希望で家で入れるだけ面倒みてあげたいですがら保護をうけてる私が離婚した元主人の母をみるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の精神疾患を隠して結婚させた義両親に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー結婚する前から主人の性格に関しておかしいと思ったのですが、結婚直後から腑に落ちなく、義両親に相談すると、あまり夫を責めて挑発しない様に、そして私に我慢すればいい、というばかりでした。 それでも食い下がると、病名は教えてくれず軽い躁鬱の様なものと言われました。それでも、私としてはショックでしたが。 子供もでき、何とか生活してきましたが、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に通報後の親権
親と同居 離婚調停中 このあいだ 親と喧嘩をしたときに家を追い出されました。 家を出て行けと言われ 子供は取り上げられた状態で家を飛び出し どーしたらいいかわからなくなり 警察に電話 そしたら 警察から児童相談所に電話が。 「育児放棄している、子供をおいて家を出た」 と通報されました もう子供の親権はあきらめるしかないのでしょうか? 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守られない別居合意書
【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを受けたせいで、自殺未遂をし、相手を誹謗中傷したら、訴えられた
【相談の背景】 昨年、半年程交際していた彼氏からストーカーの刑事告訴をされました 半年間、私は彼氏から、モラハラ(深夜に呼び出され、拒むと、社会復帰しろと怒られる。俺と付き合えてる事に感謝しろ。俺は経営者だからお前を教育してる。等を常々言われる。更に、LINEグループでは、中出し専用奴隷。処女の女子大生を教育中笑 中出しルーレット。等、8ヶ月間毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか
【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になるのかどうか
【相談の背景】 長くなるのでとりあえず箇条書きにします。娘の事になります。娘には1人子供がいます。 1.子供ができ彼氏と二人で示し合わせおろせない時期に親に伝える。 2.その伝える少し前に彼氏が病気になる。 (話し合いで判明した事は重度になるのは生活週間により10年20年後の話しで今は普通に働ける) 3.親と当人と話し合う。 揉めたが、結果、籍を入れて一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に交際期間中の生活費を請求されています。
【相談の背景】 交際18ヶ月の彼女から別れ話と同時に交際期間中の生活費を請求されました。 金額は25万で、彼女の部屋の利用料(光熱費、家賃、食費)だそうです。 交際当初から彼女は一人暮らしで、私は実家暮らしでしたので、会うときは、彼女の家を利用することが多かったです。(現在も) 当然借主は彼女ですので、家賃光熱費等は彼女が支払っていました。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への紹介済み、相手方の親と同居中の精神負荷による慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 精神疾患があり、意識を失ったり動けなくなることが良くあり、その理由で働けなくなったため生活保護を受けていたのですが、婚約者ができ、彼にはわたしの体のことも話し「頑張りつづけてつかれたからもう頑張りたくないけど前に進みたい」と言っていました。 その際に「頑張らなくていい」「僕が養う」「背負うから」と言われ、交際一年で彼の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員に担当ケースワーカーに不正を言ってやる!嫌なら
ベストアンサー私は生活保護者です。福祉に紹介された民生委員に私の担当ケースワーカーとは友達やから不正を作り言える立場みたいにゆわれ、不正を言ってやる、お金も肉体関係でかす!あげる!担当ケースワーカーに密告しないからとこれは脅迫ですよね、肉体関係さえもてば何もゆわないからとゆわれたら保護停止なると私は生きていけないのをわかっていて言われました。 弁護士に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不安定。旦那からの暴言。お腹の子と消えてしまいたい。助けて下さい。
旦那3回目私2回目私の連れ子2人を連れて去年の11月に入籍現在妊娠8ヶ月です。以前から旦那の暴言に悩まされていましたが最近エスカレートしつつありお酒を飲んでスイッチがはいると(いつもではありません。気持ちよく飲んで寝てくれる時もあります。)ここには書けないような事を私に言います。そして先週小学一年生の長女に向かってお前のお母さんは売女だと娼婦だと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?
兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料等請求通知書在中」と書き添えした郵便物(レターパック)の法的取り扱いを知りたいです
精神的苦痛を与えた相手に、「慰謝料等請求通知書在中」と書き添えした郵便物(レターパックプラス)を送付しました。 あえて内容証明や配達証明で送らなかった理由は、①現段階では相手にプレッシャーをかけず、できるだけ穏便に済ませたい、②万が一のため追跡記録は残しておきたい、③私自身の住所が現在不定(そのため私の住所を記載できず最寄りの局留で送付)、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に金品を要求された…(長文です)
・気に入らない事があれば、罰として買ってきてと彼が欲しかった物(服、靴、メガネ、時計等で金額1万以上)を買わされました。 ・一緒に食事をしても支払いは全て私がしました。 ・誕生日、クリスマス、バレンタインは、これが欲しいと言われプレゼントを要求されました。(金額は3万以上。) ・付き合い2年目以降、プレゼントは何も貰ってません。食べ掛けのスナック菓子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
飲食店店長と常連客かつ友達ぽい関係。メール/電話番号もお互い知っていて、居る日を確認してまた出来ない時は、店頭に彼の自転車がある時が居る目印として利用。彼がスタッフの頃から通い続け毎日行く事も。ひとりでいつも飲食で\2-3000多い日は\7-8000ちなみに店は安い店です。食事中(彼は勤務中)メールメールのやり取りも。趣味の手芸をやりながら閉店迄平均5-6時間いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。半々で持つ住宅の権利の支払義務等について
ベストアンサー家を新築して権利は夫婦で半々持ち、私は普通に働いき妻は自営で家に生活費を半々で入れる事にしていました。妻も働き家にお金を入れる前提での購入です。 数年前に妻が癌になり自営を辞めてからすでに10年弱経過しており、普通に働く事は可能な状態なのに働かず、1500万ほど自営時代の貯蓄があるにもかかわらず家にお金を入れようとしません。 家の権利は半々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病の不利(または優遇について)
昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。 躁鬱病になり休職もしていましたが、復職しています。相手方も働いており、扶養手当などから私より多分、全年度からわずかに年収は上と推測しています。今後は、相手がたのほうが上でしょう。 現在、離婚訴訟を検討中ですが、躁鬱病は車の運転に審査があり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期不倫による慰謝料の妥当な金額はいくらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間25年になります。夫が5年もの同じ相手で月1で不倫していたことがわかりました。相手の女から性病を夫を通じ移されました。 発覚時の女の態度も悪く仕方なくの謝罪を受けたのですが慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。参考まで。コロナ鍋での不倫あり。離婚はしません。求償権の放棄もとめる。 【質問1】 慰謝料の妥当な金額はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから