19,673件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額か親権移行

バツイチの男性とおめでた婚しました。 前妻には、公正証書で決められた養育費を払っています。 今は毎月の給料天引きで養育費を払っているのですが、来月からは、妊婦の私が働けなくなるので、残った給料では生活していけません。 なので、早急に養育費の減額をしてもらいたいのですが、無理そうなのです。 理由は、私達の結婚前にした調停で、『前妻...

弁護士回答
    1
  • 高裁で勝訴するには

現在二度目離婚裁判中で控訴されました一度目の裁判では二審で暴力を振るう原因は家計のやり繰りと借金を増やしたのは私だから婚姻を継続しがたい事由にはならないとの事でした。当時の裁判官はE氏でした。今回高裁で勝訴する方法はないものでしょうか。現在、裁判内で5年前に知り合った男性と子供と同居しています。10年の別居中婚姻費用としては15万円ほど貰っただけでそ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • 息子の離婚訴訟について。

ベストアンサー

40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚前、結婚後も時折風俗店勤務をしておりました。 そして、結婚して間もなく不貞をしました。 (2ヶ月の間に3回会いました) 主人にも隠しておりましたが興信所や携帯を見られ風俗店勤務バレてしまい、そして不倫した事もバレてしまいました。 結婚一年未満での出来事でした。 知り合いの弁護士の方を頼り 彼は不倫相手から主人は 400万慰謝料として受け取りま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?

相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

当方、独身。相手は妻子あり、子2人の状態です。 一度奥様にばれて、慰謝料請求され、離婚しなかったので、50万支払いました。 その後も関係が続き、2回目が奥様にばれて、慰謝料請求400万請求されています。 彼自身は、離婚したいと話しています。 例えば妻と別居し、私と同棲するとして、離婚になった場合、もちろん私が現在400万を請求されているので、私が支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気を認めた夫がシラを切りだした。

浮気を認めた夫と離婚する方向で話しをしていましたが、突然夫が俺は浮気はしていない。女性は友達で、昨日電話で別れたと言いだしました。 何度も、浮気を認めたのになんで嘘をつくの?と聞いても浮気はしていないと。 浮気を認めません。 そして、離婚理由も浮気が原因ではなくお前から受けた精神的苦痛が離婚の理由として話しをすると。 こうなると、私として...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • 離婚した配偶者の保険について

ベストアンサー

離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...

弁護士回答
    3
  • 性行為の同意に関するトラブルについて訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 付き合ってはいなかったのですが、ほぼ毎日一緒に過ごしていた男性に喧嘩してるときなど性行為拒否をしているのに入れられたり、中出しされたことが何度かあります。 本気で嫌がってなかったじゃんと言われたり、 なんで中出したのって聞いたら なんも考えてなかったとか言われたこともあります。 後日のその許可してないことについて会話したLINEは残...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 既婚男性に騙されて不倫していた場合、慰謝料請求はされるでしょうか? 彼は自分の両親とある県に住んでいると話していて、嫁は違う県に住んでいてもう会ってなくて婚姻関係は破綻している状態が何十年も続いていると言われてました。 奥さんに彼女の存在がバレた場合、騙されていた彼女に慰謝料請求の対象になるでしょうか? 【質問1】 騙されて不倫...

弁護士回答
    3
  • 自分だけが無料で飲食できる店に連れていき、飲食代を受け取ることは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に「デートプランは僕に決めさせて」と言われ、おまかせしたところ、相手だけが無料で食べられる飲食店に連れていかれました。 違和感を感じましたが、トラブルになったら怖いので、自分が飲食した代金は相手に渡しました。しかし、お釣りは返してもらえませんでした。 【質問1】 自分は無料で食べられる店だと相手に...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 貢がれたお金を返す必要はありますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に交際する事を匂わせたり、ブランド品を買ってくれたら交際しても良いと言い金銭を貢いで貰いましたが、相手の言動に多々傷つけられる事があり距離を置こうとしたら、付き合わないなら今まであげたものを返せと言われました。返さないなら訴訟を起こすと言われました。本名と家は知られています。ちなみに結婚の話はしてお...

弁護士回答
    5
  • 不倫における精神的苦痛について

【相談の背景】 不倫の精神的苦痛についてご質問です。精神的なものは目に見えないものですがどのように裁判では立証するのでしょうか?どのように慰謝料は請求しますか? 【質問1】 小さな子どもがいる場合に男性の方が面倒を見るのが大変であるなど考慮されますか? 【質問2】 精神的苦痛である不倫の内情が自分の配偶者がストーカーまがいの行為を行い、別れた...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の金銭の貸し借り

【相談の背景】 現在52歳男性と29歳女性、9年間同棲していたのですが解消しました。旦那がお金にルーズで9年間の生活費も全て女性側が払っており、その他、貸してと言って持っていったり、財布から黙って抜き取ったり、隠してある所から盗んでいったりと総額が2000万以上あります。 【質問1】 少しでも取り返す事は可能でしょうか? 借用書などはありません。 口頭で...

弁護士回答
    1
  • コンビニで止まっていたら知らない人に車に乗られた。

コンビニで買い物をして車に戻り帰ろうとしたら隣の車に乗っていた男性がこちらをみてなにかゆっていたので車を止め窓を開けると降りてきて一目惚れしたといい色々聞いてきました。その後聞こえにくいといい助手席に乗ってきてLINEを教えてくれるまで帰らないと言われました。早く帰って欲しかったのでしかたなく教えると降りたので急いで帰りました。 1.ひとの車に勝手...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられますか?

ベストアンサー

先日、知人男性Aからブランド物を買って頂きました。 相手からの条件は性行為の要求でした。 薄々勘付いていましたが、はっきり言われたのは買って頂いたあとです。(行為は無し) 数日たち、その後にお付き合いした彼氏Bに、その相手との連絡のやりとりがバレ、連絡先をブロック消去しました。 しかし、Aの別のアカウントから連絡がきて、プレゼント代を請求され、...

弁護士回答
    3
  • 未婚 養育費 誓約書

未婚で間もなく出産予定です。相手の男性と認知・養育費について話し合いを行っており、自分で誓約書を作成しようと考えています。 1.弁護士さんに依頼した場合、費用はどのくらいかかりますか? 2.また自分で作成したものに不備がないか、弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか? 3.その誓約書を持って、公証役場に行けば、公証証書として、保管してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害での慰謝料請求

ベストアンサー

風俗店で出会った男性と数ヶ月お付き合いをしていましたが、既婚者であることが分かりました。貞操権の侵害で慰謝料請求は可能か、可能な場合の目安金額を教えていただきたいです。 出会った当初私は未成年、結婚等の約束や妊娠等はありません。お付き合いをしているあいだも、怪しい点があり、本人に聞いたりもしましたが否定されていました。また、既婚者と分かった後...

弁護士回答
    2
  • 借金 返済 男女トラブル

以前付き合っていた男性に借金があり、 借金の手助けをしてしまいました。 100万いかないくらいなんですけど、 今年中には全額払ってもらいたいんです。 彼にそれを言ってもそれは無理と言われるどころが連絡も最近まともにとれてません。 なにか対処方法はありませんか? 信用銀行で私が借りたんですか、来年車を買おうと思っていて銀行でお金を借りようと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 友達の彼氏からお金を請求されています。どのような対応をすればいいでしょうか。

地元で友達と友達の彼氏さんと遊んだ時、男性の好意でほぼ全額支払っていただいていました。 それ以降、彼氏さんから私に連絡が来るようになり、彼氏さんから私へ好意がある、ということを友達に伝えると、彼氏さんから、1ヶ月ほどたった今、遊んだ時の金額を請求されます。 また、今月中に返さなければ警察に言うから、と言われ、わかりました、と答えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず関係をもちました。相手の妻に暴露したいのですが罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしていない男性と体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。避妊をしていなかったので無責任だなと思いました。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠しましたと嘘をつく事は罪になりますか? 逆に私が訴え...

弁護士回答
    3
  • 婚約後に二股が発覚した場合

ベストアンサー

交際を初めて7ヶ月程なのですが、結婚を前提にと両親兄弟等家族ぐるみのお付き合いを始めた女性がいました 来年結婚式も挙げる予定でした 約一月前にその女性に一年前から交際している男性がいる事が発覚 そちらの方でも入籍の約束をしていたようです 途端別れて欲しい旨伝えられ 別れはしたものの 私は勿論の事、家族も憤慨しています 婚約破棄、または慰謝料等は請...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかどうか

ベストアンサー

嘘、虚言癖のある 既婚男性に騙され 独身だとうそをつかれてました… その事実を調べる際に 共通の知り合いがいなかったので、昔活動されていた スタッフさんの名前をFacebookで調べて メッセンジャーで 事情わ話し 聞いたりをしました。 2人くらいにしか聞けてはいませんでした… 内容は一年付き合ってるけど、 既婚者かどうかという質問でした。 それは名誉毀損に...

弁護士回答
    3
  • 自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。

ベストアンサー

48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の内容を守ってもらえない場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

交際していた男性と契約書を取り交わしました。契約書と言っても、素人同士ですし、項目と日付とサインを書いたくらいです。ですが、その内容を彼が守ってくれていません。さらに、彼は守りたくないけど私には守って欲しいと弁護士を通して主張してきました。 私には弁護士がついていません。 法的拘束力が無いのは分かりますが、私の気持ちとしては、約束なんて破ったも...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を受けた場合、相手に謝罪させる事は可能ですか?

ベストアンサー

交際相手の男性から何度も何度も暴力を受けていました。怪我の程度は、数カ所の打撲と足首の靭帯損傷です。 彼に暴力行為を認める事と、謝罪を求めたところ、逃げました。 今は、彼が弁護士を付けて自分に一切関わるなと主張してきています。 何を言っても、弁護士がこれしか主張しません。 私も一切関わりたくないのは同意見なので、同意しましたが、その前に直接の謝...

弁護士回答
    2
  • 未成年の結婚について

僕は17歳の男性なんですが 彼女が妊娠したんですが 僕は元から彼女と結婚も子供もほしいと思ってたのでよかったのですが 僕は今年の12月に18歳になるのですが 今年の12月にまでに 僕と彼女は結婚できないのでしょうか? 僕の両親と彼女の両親は結婚してほしいと言われてるので 特に結婚に関しては問題ないと思うのですが 17歳同士のカップルで結婚するのはでき...

弁護士回答
    2
  • 公的文書の記名、捺印は、通称名で通りますか?

婚姻関係にいる男性と入籍したいのですが 。夫婦別姓が認められないので、元々の姓を通称名にしようと考えています。薬剤師なんですが、名前の変更、戸籍の変更は届かなければなりません。薬剤師の免許は、入籍して、彼の姓に変更は構いませんが、日常の勤務で通称名で働くことはできるのでしょうか。白衣につける名札、薬歴管理時、処方箋など公的文書の記載と押印も通称...

弁護士回答
    1
  • 会社に連絡するとメールで連絡

ベストアンサー

私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...

弁護士回答
    3
  • 怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?

ベストアンサー

弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...

弁護士回答
    1
  • サイトについて相談です

実は最近結婚式の二次会で、知り合った男性が会社の携帯しか持っていないということでラブラインを紹介され無料だからということで登録しました。しかし正規会員にならないと連絡先が交換できないことがわかり私にも正規会員なってほしいと言われました しかし登録料に三千円も請求とは何かその後も料金が上がっていくのではと心配になりました。サイトからは特別正規会員を...

弁護士回答
    2
  • ソープにて

ソープランドに先日行きました。ゴムしていたし、イクまで到らなかったのでそういう心配はないと思いますが、妊娠したとかそういうトラブルになったら怖いなあと思いました。もし自分じゃなく、他の男性との間で妊娠して自分じゃないかと店側が追及してくることあるんでしょうか。嬢もピルなどを飲んで対策していると思うのですが、心配症なものでもしそういうトラブル...

弁護士回答
    2
  • 執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?

私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...

弁護士回答
    1
  • 銭湯の清掃員

3度目の同じ質問ですが、どうも納得行く回答が得られなかった為、もう1度簡単に質問します。 ○温泉・スーパー銭湯等の男風呂の浴場や更衣室(当然裸になる場所)に、女性清掃員が従事するのは法的問題は無いのか? 問題が無いならば、女風呂の浴場や更衣室に、男性清掃員が従事しても違法では無いはず。 明確な回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また返して貰うにはどうしたらいいですか?

私は四年前に付き合ってた男性に約70万近く貸しました。必ず返すって言われて別れてからも何度か貸しました。でも三年たっても連絡がなく、手紙と自宅に電話したら三万ずつ返すと言われました。返してくれたのは最初に八万、三万、六万、でそれから返済がありません。また返して貰うにはどうしたらいいですか?今妊娠してるので体力を使うのは避けたいし悩んでます。

弁護士回答
    7
  • 不貞相手と、妻に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中男の方にしか慰謝料請求していない。額は600万。向こうは和解の条件として不貞を認め、謝罪。80万と言う条件を提示。私はそれを却下した。 【質問1】 現在同時進行で奥さんとも離婚調停中、共に離婚でOKと、言っているのですが、奥さんにも慰謝料請求する予定です。例えば男から150万程度の和解条件を提示してきたとして、妻にも慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 自分に不倫関係あり…。これは間違ってますか?

今離婚調停中なんですが… 今現在別居中で自分から生活費を 1円も出していない状態です。 調停委員の方から生活費は 出しておいたほうがいいと 言われたのですが出せるほど こちらも余裕のある生活が できてない状態です。 しかも嫁のほうは生活費もらえば 離婚せずにこのままの生活を 続けるつもりみたいで… だから離婚してもらえるなら 生活費は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 離婚した後の財産分与について

離婚後、財産分与の調停を申し立てる予定です。 やはり相手の財産はこちらが把握していないとダメなのでしょうか? またもう離婚した後は顔を合わせたくないのですが調停は最後まで顔を合わせなくても大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不貞がある場合の共有マンション居住調整と慰謝料請求の進め方について

【相談の背景】 現在、私の不貞問題を含めた離婚協議中です。夫婦関係は以前から長期間レス、生活分離、会話減少など実質的に破綻状態でしたが、夫は不貞について強い感情を持っており、双方弁護士が入っています。 子どもは高校生と大学生で、特に下の子が高校在学中のため、生活環境を急激に変えたくありません。 現在住んでいるマンションは共有名義で、現在は家...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係における恐怖と被害について相談したいのですが、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 20年近く前のことです。職場の男と不倫関係になりました。 私はその当時からメンタルが不安定で男性経験もなく自暴自棄になっており 相手が言葉巧みに誘ってきたため断れなかったです また地方の支店であり 私と男のみであったため侍従関係があり断られませんでした 本当に私の弱さがいけなかったと深く反省してます。その後男は会社のお金を使い込む...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?

【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから