法律相談一覧
-
未婚 認知なし。結婚するにあたり子どもの戸籍について。
ベストアンサー11年前未婚で出産しました。認知はなしです。 今回良縁があり結婚することになりましたが、養子縁組しようと思った時に自分も養母と記載されること知りました。夫になる男性は自分が認知すればいいのではと言ってくれていますが、もちろん実父ではないです・・・。 あまり大きな問題ではないのかもしれないのですが、何とか実母のままでいれる方法はないかとの相談です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気したときの慰謝料
【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意に隠していた精神病は別居や離婚の正当な理由になりますか?
私は躁鬱病を患っている男性と見合い結婚した者です。 夫は釣り書きにも病気のことは一切書かず、 本人や仲人からの告知も一切ありませんでした。 夫が病気を故意に隠していた事が原因での別居は、夫の合意がなくても正当と認められますか? また夫が病気を故意に隠していた事は離婚理由として正当と認められますか? <状況> ・夫は見合いの数年前に躁鬱病を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係ののち離婚した交際相手にお金を要求されています
五年ほど不倫関係にあった男性がいます 不安もあり私が浮気をしてしまいました 私は彼がいいと信じてもらうために約束事をするが 離婚してない人になぜそんな?と思い 守れずにいると要求がエスカレート。 別れたいというと自分が悪いのに 約束も守らないで納得できるか 坊主にしろと言われ 何を言ってもらちがあかないので 自分で自分の髪を切りました それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 親権問題 精神科にいくのはマイナス要素?
ベストアンサー妻に不貞行為をされました。 小さな子供がいるため、親権に関してご質問です。 いま、別居一ヶ月、私が子供をみています。 精神的ダメージが大きく夜寝れないため、 友人に精神科にいくことを勧められましたが、 精神科に行き、もしうつ病などと診断されると、 親権争いになった場合不利益なのでしょうか? ただでさえ、男性に部が悪いと言われる親権問題。少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
昨年8月に離婚した元妻から連絡があり子供が生まれたとの事! でも私とは2年あまり夫婦の営みも無かったので私の子供ではありません。 つまり離婚前に浮気していたという事なんです。 このままじゃ自分自身納得いかないので相手の男から慰謝料はとれないでしょうか? 現在、私は43で元妻は41、18年間、夫婦でしたが自分との間には子供はできなくて、段々と会話するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幾つか質問です
旦那は家から不倫相手の元へ半年前に出て行き、離婚してほしいと言っています。私も旦那が私の望む離婚条件をのんでくれるならば離婚しても良いと思っています。おかしな質問かと思うのですが、私は旦那と別れるまで、彼氏をつくったら、不倫になり、訴えられたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月、認知や養育を約束してた不倫相手が逃げました
こんにちは 不倫の上妊娠6ヶ月です 当初は認知もし一緒に育てると言っていた不倫相手に逃げられました 我が子がやはり一番で離婚はしたくないと。 奥様は私にだけ慰謝料と堕胎や引っ越しを請求してきます。 私は生活保護でして相手が別れの言葉を告げたので出産は長男をショートステイに預けたりすることになります 奥様はご主人は責めずに私がイカれてると毎日怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくても慰謝料は貰えますか?
妻の浮気が発覚して妻と相手双方と話しをして体の関係が複数回有ったことがわかりました 妻は離婚はしたくないと言うので離婚は踏み止めましたが、相手から慰謝料って貰えるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に直接相談しに行きましたが..(不貞の慰謝料請求された側です)
【相談の背景】 何度か質問させて頂いている者です。 やっと弁護士に直接相談しにいけましたが、とてつもない不安だけが残りました。少しラインのやりとり見ただけで私が負けるであろう説明され自分で対応した方がいいとも言われ終わりました。 (※最初は300万、自分で回答書を送り現在は180万請求されてる状況) ネットや過去に相談した際の情報では、離婚しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦双方のモラハラ主張でどちらが認定できされるか
ベストアンサー結婚9年6ヶ月になります。 元々同じ職場で上司:課長(私)部下:社員(妻)の関係で結婚しました。 結婚当初は上司と部下の関係を家庭に持ち込み、妻の趣味等をバカにする言動がありました。 妻からの指摘後はやめるよう努めてきました。 男性とのつながりを配慮するよう指摘したこともありました。 人格否定したり、罵倒したり、暴力を振るう事はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の流れ
示談金額を決める事になったので参考までに質問があります。 相手側の提示した情報と私の記憶もとに下記をご参照のもと。 加害者は私です 私は29歳男性。 状況は妊娠をきっかけに結婚した旦那さまに、出産後、3年はたったあとに浮気の事実を知らせ、時期が浮気をしていた時期と重なる、それを聞き夫婦中が冷え込み離婚を視野に入れている。 そこで私に対する精神的な苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に撮られた動画を消してもらうのに弁護士に立ち会ってもらうことは可能か。
ベストアンサーネットで知り合った男性と身体だけの関係になり半年が過ぎます。 この間私が裸の動画を撮られてしまい、削除を頼みたいのですが、逃げられそうで怖いです。 顔と名前とメールアドレス、住んでいる地域くらいしかわかるものがないので…。 また名前と地域が確実なのかもわかりません。 その人と会うときに弁護士の方に立ち会ってもらうことは可能ですか? 自分の行動が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求への対応について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが依頼した弁護士さんより、慰謝料請求の内容証明が届きました 不倫相手は離婚の話し合いの末 別居しています 奥さんは離婚には応じないと話し合いにならず、弁護士さんへの相談を検討していた矢先です 現在も離婚後は再婚するつもりでお付き合いしています 慰謝料請求の件で 私も弁護士さんへ相談したいと思っています この様な場合 彼と同じ弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から相談です。買春について
【相談の背景】 友達からのご相談です。 その友達は28歳男性です。 その友達の知人である23歳女性に その友達が数万円のお金を払って、 性行為を2回行いました。 【質問1】 こういったやり取りを行うことは 売春防止法に違反するが、罰則はないということでよろしいでしょうか? 【質問2】 売春防止法に違反するにも関わらず、 罰則がない理由はなぜでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不貞行為について
【相談の背景】 W不倫を1ヶ月前からスタートしました。 相手男性にはお子さんが3人、私は子どもがおりません。 会ったことはなく、チャットと電話のみです。肉体関係もありません。 しかし、お互いに将来再婚したい、や、お互いの裸の写真を送りあったりはしました。 【質問1】 肉体関係がなくとも、この条件だと不貞行為に当たりますか? 【質問2】 もし不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている頃に共同で購入した物の代金請求
【相談の背景】 知人から次のような相談がありました。アドバイスをお願いします。 結婚を前提に付き合っていた男性Aと折半で200万円の置物を購入し、Aが管理していた。 その後Aと別れることになり、知人が払った100万円について返還を求めたが、装飾品は売却してしまい、金も使ってしまったとの返事。 【質問1】 お金を返してもらえる法的根拠はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別不合のため改名変更希望
【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えて下さい。
【相談の背景】 私には未婚の彼女との間に子供ができ、認知をし、養育費を払っています。未婚の彼女が最近、他の男性と結婚をして、養子縁組をしてるか知りたいです。 未婚の彼女は東京都、私は福岡県です。 【質問1】 養子縁組をしているか確認する為には、相手の東京都まで行って、戸籍を確認しないといけないんでしょうか。また、申請する時に必要なものはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついていた交際相手に慰謝料請求可能か
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性にバツイチだと嘘をつかれて交際していました。 そもそも、名前も嘘をつかれ(フルネームの一部を短く教えられていた)、子供も一人しかいない(本当は2人です)と嘘だらけ。 既婚者とわかってすぐに別れました。 既婚者でしたら、付き合うこと自体していませんし、肉体関係ももちませんでした。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマホからLINEを送信するのは罪になりますか。
【相談の背景】 私は男性で未婚です。女性は同居している彼氏がいます。 彼氏と女性は未婚です。 私と女性が浮気をして、彼氏にばれました。 彼氏が、女性のスキをうかがって、携帯をもちさり、私にLINEしてきました。 女性のスマホをもちさり、勝手にLINEを送るのは、何かしらの罪、違法行為になりますか? 【質問1】 恋人の携帯を奪って、浮気相手にLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚目的ではない体目的でのマッチングアプリの利用は訴えられるのか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と3回目に会った時、ご飯を食べた後、いきなりホテルへ連れて行かれ同意もない性行為をしました。 【質問1】 LINEで大好きと言われていたものの私がお付き合いして欲しいと言うと、はぐらかされ既読で無視されたままで、アプリでは再婚目的の内容だったが、本当は体目的で詐欺にあった気分です。訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。
【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手助けをした人から
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の既婚男性がいます。 もう、関係を終わらせたいので彼の奥様に全てお話しようと考えています。 それをすることで、奥様に対してのプライバシーの侵害及び慰謝料の増額があるのは皆さんの投稿でわかりましたが、その際に奥様に彼の会社の後輩やご近所さんが私達の不倫の手助けをしていたので、それも話そうかと思っています。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私名義の家の備品を勝手に捨てました。
47歳男性です。自分名義の1軒家に住んでいます。 妻と長男7歳、長女3歳と住んでいます。 妻が私に断りなく、①収納の扉を外して勝手に捨てました。②風呂のフタを勝手に捨てました。 私名義の家の備品を断りなく捨てることは何か法に抵触するでしょうか。 ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りした映像を刑事事件に証拠として提出出来るか
自宅で交際相手から殴られるなどのDV被害を受けました。 以前から何度か暴力を振るわれることがあったのでこっそり現場を隠しカメラで撮影しており、殴られている現場も映ってるのですが、性行為後の出来事だったためお互いに裸です。 この映像を警察にDVされていた証拠として提出出来るのでしょうか?それを元に捜査され有罪となり得るでしょうか? また相手男性の裸を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません
相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求について。 自分自信3年前に浮気をしており 現在別居2ヶ月目なのですが 最近嫁が浮気をしました。 フェイスブックで知り合った男性と 連絡をとり親密な間柄になっています。 体の関係があったとか、会っていたとかは 履歴を消されたりしているため、わかりません。 この相手の男に対して精神的苦痛で裁判を起こした場合、自分に利はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジ防止のための誓約書について。
ベストアンサー以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の彼氏と関係を、、、。
同じ職場の男性(彼女持ち)と関係をもちました。 彼女さんともお友達です。 バレてしまい彼女さんはひどく荒れています。 遠回しに私に言ってる脅迫の様なツイートが多かったりもします。 仕事を辞めてまで言われています。 ここで辞めないと本当に何かしにくる可能性もあります。ただ辞めたくありません。 こういった場合私に危害が加わるとどういった形になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐えなきゃ 駄目ですか
ベストアンサー先回はありがとうございました 連絡がありましたが 少し事情が変わり私の心臓が悪いのをしってて 若い男性を代理に立て 異常な位の罵声と罵りで 貯金と返すと言った お金も返さない そのことが原因で 心房粗動 となり九死に一生を得ました 今でも後遺症のような感じで 睡眠不足 手足の震えが止まりません これも黙って耐えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判と面会交流の申し立て
不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻に対して、監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。現在妻は水商売で、夕方から深夜まで子供2人で留守番となっていると思われますが、その留守の間に不貞の相手もしくわ別な男性が子供達と一緒に居る場合、適正な監護として認められるのでしょうか?もしその場合は私に有利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
男女関係のもつれ。民事裁判で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサーこんにちは。 男女関係の相談です。 お付き合いしていない男性から受けた望んでいない性行為や侮辱等で深く傷ついた際に、慰謝料を求めて民事裁判は起こせますか? もし可能ならば、どのような証拠が必要でしょうか。 私に対する侮辱等は証拠は残せませんでしたが、性行為に及んだ証拠は残っています。 LINEに本人自身のそう思わせる記述があります。 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?
私が会社に行っている間に妻が独身男性の家に行っていることがわかりました。 興信所に依頼して出入りする写真を2回撮ってもらいました。時間にして6時間位です。 また、メールのやり取りをSDカードに落としました。 メールは直接的な表現はありませんでしたが、肉体関係をしたのではないかと思わせるような表現はありました。 今度会うときにICレコーダーでも仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノの身辺への情報開示は罪になる?
ベストアンサー私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に当たるのかどうか?
以前お付き合いのあった方が私の知らない第三者に事細かに私との経緯を話していたようで、その第三者とは会ったことがないにも関わらずありもしない根拠もない職業(女性が男性に性的なサービスをするような)100%やっている。と決めつけられました。お付き合いしていた人もそれを信じているようです。 実際はそういう職業ではないのに、私の知らないところで決めつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性でも同性でも貢ぐことについて
交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフル 貞操侵害のご相談
ご相談をよろしくお願いいたします。 将来を約束した訳ではない、肉体関係がある男性が、最近結婚していることを知りました。 相手は謝ってきましたが、私をただのセフルだから、言う必要がないと思っていたとのことでした。 私としても、確かに結婚を前提に付き合っていた訳ではないですが、そう突き放されると正直割り切れないし、納得いかないです。 この場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気相手との誓約書?について
恋人の浮気で相手の男性と話し合いをし、お互い合意の元で誓約書のようなものを作成することになりました。 恋人の浮気は法的に問題がないことはお互い承知の上です。 法的に問題がない行為に関して誓約書を作成して、接見禁止のような事柄を内容に盛り込んだ場合、その誓約書の内容は効力を発揮するのでしょうか? そしてそれに反した場合の金銭の要求?には問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定方法について
知人女性の話です。 その女性は妻子ある男性と浮気をしました。その事実を会社にばらされ異動させられそうになっています。会社に直接メールでばらされたそうです。さらにその女性に嫌がらせメールが2通ほどきています。会社にばらした人物、メールを出してきた人物が誰か知りたいのですが何か方法はございますか。倫理的に知人女性にも非があるのは承知してます。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中に金銭援助を受けていて…
お見合いパーティーで知り合った男性と3年程、交際しています。私がシングルマザーで病気持ちの娘を抱えて経済的にキツかったので助けるよと言われ毎月7万程、振り込んでもらっていました。他にも娘の入院時の費用なども援助してもらっていたのですが、最近不仲になり別れたいと思うようになってきています。別れる場合には援助して頂いたお金は返さなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 男性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから