法律相談一覧
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー和解の流れについて。 和解を申し出た方から裁判官の方が交互に何回か話を聞いてくださるのでしょうか? また、日を変えてそのような事が何回か行われるのが普通なのでしょうか?和解するかしないかはその日即答ですか?後日文章でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?
【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師との猥褻行為についての、慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1998年頃、高三(18才)に、教師に好意を持ち伝えたら、車、ホテル 等で猥褻行為をされました(最後まで行う性行為なし)。 【質問1】 今更ですが、同意の上のことになり、慰謝料請求等出来ないでしょうか?(当時は、猥褻行為までは望んでなかったが、拒否されるのが怖くて、要求に従った。) 【質問2】 慰謝料請求できた場合、請求について、他言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか
【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所での話し合いについて。
ある件で知人と揉めています。双方弁護士を立てており、私は慰謝料を請求している側です。 相手は一応は非を認めているようですが、相手の言い分は曖昧で説明不足な為、本当に謝罪する気があるのか分かりませんでした。 そこで私の依頼している弁護士事務所にて、双方で話し合いをする事にし、直接相手から事態について説明してもらうよう依頼しました。 依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の同棲について
好きな人が出来たと嫁に伝え別居後、その好きな人と同棲しています。 この場合不貞行為にあたるのでしょうか? また慰謝料請求されているのですが、いくら程払わないといけないのでしょうか? 年収は320万程です。 お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な示談書について
ベストアンサー不倫相手の妻、友人、娘に夜中まで拘束され示談書に署名させられました。 内容取消はしました。 示談書のコピーも原本も欲しいといったのに私にはくれませんでした。 相手は加筆もしとます。 元々空欄だらけの示談書に行政書士の印鑑がおしてありました。 内容は遅延金10パーセント、違反金200万、3日後に振り込めと違法なものばかりです。不倫の事実発生日を改ざんさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
ベストアンサー先日別れた彼と、直接連絡がとれないため、間に共通の友人を挟んでいました。 相手がその後、すっきりしないと言っていたのもあり、別れて数日してから、落ち着いて話せるように、第三者を交えて話そうということになりました。 が、その友人を間に挟むことが出来なくなりました。 彼本人に電話を2度かけましたが、出ません。 自宅の番号もわかりますが、ご両親が在宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司が。これって人権侵害で訴えること出来ますか?
付き合っている彼氏の親に、しかも公共の場で お宅の息子、最近ろくでもない女と付き合ってるみたいだね。あの女金目当てのアバズレだから気を付けて と、その女が彼氏の親には私だとすぐわかるし 他の人でも内容で私だと特定出来る内容です。 これって人権侵害で訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠として。その様な状態でも、証拠として提出できますか?
手帳に毎日日記をつけていますが、鉛筆で書かれています。1日3,4行ずつ書かれ、書き足しなどはできない状態です。ただ、鉛筆書きなので所々色の薄い部分もあります。また、手帳自体が小さいもので、文字も小さく読みづらいです。証拠として提出する際、コピーすると分かりにくくなる可能性があります。その様な状態でも、証拠として提出できますか?最近のものは、ボールペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の時効は何年ですか?
【相談の背景】 元彼女に性格の不一致で婚約破棄されたのですが、公私でのストレスや過労により、慰謝料請求のタイミングがなかなか取れず、破棄された日から丸5年が経過してしまいました。 先日、調停申立てをしたのですが、元彼女の方からは「今更だし、もう時効だ」と言われました。 【質問1】 債務不履行なら、時効はまだ大丈夫ですよね? 婚約破棄から5年が経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にたいする内容証明の接触禁止について、接触すると減額できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との不貞行為について、 奥様から弁護士を通し、300万円の精神的苦痛に対しての内容証明が届いています。 3週間の不貞期間の中で2回の肉体関係は認めています。 減額に努めたいと考えています。 その内容証明の中で接触すると反省の意を見なさいものとすると書いていますが、内容証明の内容を伝えたり、解決に向けて共同不法行為であることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この個人情報の取得方法は違法でしょうか?
【相談の背景】 先ほども質問させて戴いたのですが個人情報についてです。 勤務先からの連絡先の入手は違法になる可能性があるとのことでした。 配偶者の携帯を勝手に見て元不倫相手の連絡先を調べるのは違法になりますか? 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書作成時点でトラブル
ベストアンサー解決金示談書の内容に納得がいかず、一転応じない場合、どのように対応すればこの件が解決するでしょうか? 経緯 不倫相手の妻から弁護士を通じ不貞行為の有無について書面で連絡が来ました。 交際当時、不倫相手から婚姻関係が破綻していると言われていたり、連絡を断ると仕事を辞めるだ、死ぬだと言われたりと明らかに不倫相手から積極的に連絡が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを申し立て取り下げた場合、申し立てた事が名誉毀損になるか?
ベストアンサーDVの申し立てをしました。裁判官よりダンナが押し掛けて来る可能性が低いので却下になる。と、取り下げを進められ、取り下げました。 旦那が名誉毀損で訴えると言っていると聞きました。私は罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貰ったと思っていたお金の請求
初めまして。和歌山県に住む26才女です。 私は以前18才で大阪に出ていき23才まで水商売をしていました。喘息の悪化で23才の時に実家に帰って来ました 仕事もせずにいたため、金銭的に大変になってしまい、昔のお客さんである方にお金を振り込んでほしいとお願いしたところ振り込んでもらえました。それからは毎月助けてほしいとお願いすると振り込んでもらえてここ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の可能性と金銭的援助の影響について相談
【相談の背景】 養子縁組を解消したいです。 大人になってから知り合った義両親と3年前に養子縁組をしたのですが、その直後、義父からいかがわしい画像が送信されて来ました。 誤送信だったようなので見ないふりをして画像は消してしまいました。 その後、2年前に男性から怖い目にあわされて適応障害になり、義父と距離を置きたいと義母に相談したにも関わらず2人とも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 訴訟 DNA鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 先月、認知の訴訟をしました。 胎児認知調停、認知調停とやって来て不成立ではありましたが、相手方は「自分が父親である事は分かっている。認知しなければならないと分かってはいる。」と言っていたそうで、調停の際、DNA鑑定の話しも出ましたが「任意であるのであれば拒否します。」との事で、任意では無理で訴訟になりました。 訴訟の際、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?
【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。
【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない
【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の慰謝料請求について
ベストアンサー義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?
ベストアンサー10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて
ベストアンサー貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家から同居人を追い出したい
同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組 ①減額 ②するしないで違い ③義両親戸籍謄本取得可能 について
子連れ再婚をする予定なのですが… ①普通養子縁組をしようとしまいと、 元夫からの養育費の減額請求が認められてしまうのでしょうか? ②①で認められた場合は、 養子縁組をした場合と、 養子縁組をしていない場合とでは、 何か違いがありますか? ③再婚相手(彼)のご両親は、 彼が私と結婚した場合(彼の姓になります)でも、 彼の承諾が無くても、 戸籍謄本を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会調停についてお聞きしたい事があります
面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
期日変更に手続について
ベストアンサー【相談の背景】 3/23 に期日が設定され 呼出状が来ましたが、出廷が難しいです。 もっともな理由がなければならないというのは承知しておりますが 【質問1】 証拠書類と期日変更申請書のような物を裁判所と相手方弁護士に郵送すれば期日変更をしてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 第三者からの情報流出
【相談の背景】 同業付き合いをしていたバーの定員が私の私生活の情報をお客様に流し、イベント2日前にして、切れました。そのお客様1人イベント日だけで約2〜300万程の利益が出ていたはずです。今までに実際イベントではない日で合計600万程使われてた方です。 【質問1】 この場合バーの定員を訴えることはできますか? また、見せた話したという証拠などが無いと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気。LINE約束での請求
ベストアンサー相談の背景 恋人同士の関係で浮気をされて 次浮気をしたら30万円支払います というLINEでの約束は 支払い義務がありますか? 質問1 LINEでの約束は30万円請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士打ち合わせ中止
ベストアンサー弁護士と打ち合わせの予定を1週間以上前に決めていたのですが刑事事件が入ったので打ち合わせ当日の朝に中止にしてほしいと言われたした。 1,このようなことは良くあるんでしょうか?前も一度ありました。 2,民事は刑事事件に比べ比率的に小さいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の調停で相手方に住所を知られたくない
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てる予定です。 幼いこどもがおり、万一にも危害を加えられたらと思うと相手に住所を知られたくありません。 申し立て書に住所を記載しない方法はありますか?実家の住所も知られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の胸を触って被害届けを出された続きですが…
ベストアンサー被害届け出したと言われお金で解決しようとしてたんですが 周りにも相談してたので 被害届けが本当に出てるかどうか確認してみた?となり 警察に開示請求したところ 被害届けは出てなかったみたいで もうその子の事は無視しといたらとなったので 無視していたのですが 女の子の親(噂ではややこしいらしい)から職場に電話があり 番号教えてと言われたので 職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を勝手に捨てられていた場合
お金を貸している相手に音信不通にされている状態で連絡が取れません。全額お金も返して貰えていない状態のままです。まだ連絡を取り合っていた頃、最後に相手の家に行った時に荷物を持って帰るべきか迷ってしまい結局次に来るときにと思い置いてきてしまいました。今では後悔しています。 その相手の家に細々した荷物を取りに行くにも時間とお金がかかるのと、母が去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について
独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今日…
口頭弁論の第一回目でした。 一回目ゎ早く終わるから…アタシゎ来なくてぃぃって言われました。 今日の結果報告がきになります。 アタシにゎどうなったかとかって報告ゎしないもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手がしらを切る。
こんにちは、私はある女性にお金を貸していますが、最近その女性と連絡が取れなくなり、実家に電話連絡するも、本人に間違いない人物が電話口で、「うちにはそんな名前の人いない。」としらを切ります。 以前連絡を取っていた携帯が解約され、泣く泣く、知っていた住所から電話番号を調べ、連絡した結果のことでした。 金額は8万円と少ないのですが、私にしてみれば大金で...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 男女問題 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから