法律相談一覧
-
オンラインゲーム内でのボイスチャット
ベストアンサーオンラインゲーム内での発言について ご質問です。 最近のオンラインゲームでは不特定多数のユーザーと会話ができるボイスチャット機能があります。 それを利用している中での暴言、性的発言で有罪となったケースはありますでしょうか。 当方、性器を口走る等あからさまな発言まではしていないものの、会話の中でいわゆる下ネタを喋っておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消のご相談です。
同棲の相手と性格考え方が合わず、3ヶ月まともに口も聞かず、この先どうしたいのかと聞くと喋り掛けるなと言い放ち、その後は感情的にこっちを責めるだけです。 私としてはもう同棲を解消したいと考えていますが、相手は子持ちで子供も一緒に住んでいる状況で、出ていけるなら出て行くと金の話を出します。金は出す気なく、そんなにこっちの事が嫌なら借金してでも出て行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に性病をうつされた際の慰謝料
3日前に 彼女が風俗で働いていることがわかり 別れることになりました。 彼女が風俗をはじめたと思われる時期から少しあとに 私自身喉を痛め病院にかよいました。 病院に行き20日以上たち痛みはありませんが違和感を、感じております。 こういった場合は 検査費用は請求できますか? また性病だった場合慰謝料等は請求できるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちをトランクルーム代わりにされ困っています。
ベストアンサー知人に荷物を撤去するよう要求しているのですが、何度言っても応えてくれません。 最初はトランクルーム料の節約のため、月二千円で置かせてくれないかとの申し出でした。 荷物は車庫奥にあるスペース(畳1畳分くらい)・押入れ下の部分・5、6メートルくらいのはしご・自転車2台・その他段ボールやビニール袋が複数です。 こちちは借家(相手は持家)で、貸し料はなしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとの金銭トラブル
半年ほど前に、当時の彼氏との子どもを妊娠し堕胎しました。 その際、話し合いで費用は折半でとなりましたが、未だに彼から支払われておりません。 今月の15日までには振り込みますと言われましたが、連絡がつかなくなってしまいました。 このような場合、彼を訴えることは可能ですか? 彼の自宅のおおよその場所と、職場は知っております。 回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認の有効性について
メールやlineで約束事の確認を送りました。 発言内容、その時の状況、その場に同席していた方の名前、その場で約束した事、などを書いて相違ないかの確認を記載し、相違があるようでそれぞれにどう相違があるか、相手側の意見も求めています。 回答期限も記載しています。 期限までに回答ができないのであれば、回答できない事情も教えて欲しい、と記載しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手との金銭関係について教えてください。
私は、親しい友人も含めて、普段お金の貸し借りはしたことはないのですが、交際相手と食事をしたときは、おごられています。 最近、結婚前に関係がこじれた時等に、今までご馳走したりプレゼントした分のお金を返すようにみたいな事を言う男性がいることを耳にしました。 家族関係のことも親の金銭トラブルで損害を受けてきたこともあり本当の事を親しい人にも話すことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハワイの結婚紹介所の契約内容について
先月、ハワイの某、結婚相談所に勧誘され、入会しました。ブログに出ている男性と会いたかったため、ついついこちらから問いあわせしてしまい、あまりわからないまま入会してしまったのです。コースが幾つかあるようでしたが、電話で一番高いコースを強く勧められ入会しました。紹介人数無制限で、クオリティーの高い男性ばかりを紹介します。と、そこの社長やスタッフの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金返して貰えない。メールきました?
知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
証人は必ず法廷に出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒む人などは、レコーダーに証言したものとかでは駄目なのですか?また証言の他にレコーダーには証人の名前とか、あと何を忘れずに録音すればいいのでしょうか?詳しく教えて下さい。結婚前提に付き合ってきた事による証人についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権(抗告)そんなケースはありますか?
抗告に関して。証拠としての価値。 署名を提出。そんなケースはありますか? 署名はどのぐらいの価値?陳述書程度ですか? 数によって価値が変わるのか? 変わるのであれば何人から? このサイトの質疑応答は証拠として使えるのか? 仮に使えた場合、「役に立った」欄が多数の場合。署名に近い価値になるのか? 以上。 前提として付加価値になるかどうかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組。簡単に出来るものでしょうか?
養子縁組解消とはどのような手続きをとればよろしいのでしょうか? 簡単に出来るものでしょうか? 姓を変更したく悩んでいます。 どこで手続きをとればよろしいのでしょうか? その手続きにはどれくらいの時間がかかりますか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶したいが音信不通 費用請求できますか?
ベストアンサー不倫相手との子供を妊娠しました。 彼は単身赴任中で、彼の家に泊まっておりそこでの出来事です。 妊娠7週目で発覚、すぐに連絡しましたが、電話は鳴りますが出ることはなくSMSも無視、ラインは既読になりましたがブロックされました。 家にも何度か行ってみましたが何日も帰っていないような感じでした。 私は風俗で副業しており、彼は薄々気づいていたので、おそらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢だしこちらが悪いので黙って待っていないといけませんか?
ベストアンサーデリヘル勤務です。 3年ほどリピートしてくれているお客さんがいて 2年間は連絡先交換をせず店のみ 昨年秋から月2程度のご飯 それから一度だけ一泊旅行に行きました。 外での体の関係は無い。 そのかわり、デート代はすべて相手持ち たまにお小遣いをくれてます。 1週間前、奥さんにバレました うちのお金を使って相手はどういうつもりか。 既婚と知っとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為
ベストアンサー家出をした後 妻が相手の家に住所変更していたら慰謝どれくらい取れますか⁉︎相手方と妻に 妻の不貞行為が発覚した場合 子供は引き取れる確率は、どれくらいですか⁉︎
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の加害者側から被害者側に慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 当方は俗に言う不倫をし、現在相手方旦那さんと和解について現在某弁護士に依頼をし、和解交渉中です。 今回、相手方が当方と初めて接触してきたときですが、当方の会社で待ち伏せし、帰りに追われ当方が用事により寄り道した場所にて接触してきました。 その時に場所をファミレスに変えて相手方の車で移動しましたが、降りる際に内側から開けられないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を一括から分割にはできますか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料500万円を一括で支払うと 色々な脅し的な事もあり書面にサインしてしまいました。 でも一括で支払うお金もなく分割での支払いを頼んだのですが同意してもらえず。自分が悪いのはわかってはいるのですが。 【質問1】 この様な時にどうにかする方法はありますか? 【質問2】 この様な場合親への支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判により決まった養育費の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関する調停が不成立に終わり、審判に移行しました。 先日審判が下され、調停期間中の未払い分を支払うようにと決定したため、金額が大きかったため分割で支払いをしてもらっています。 払ってもらえないよりかは分割でも少しずつ払ってもらえた方がいいかと思い黙認していますが、審判により決まった養育費の時効は10年というのを知りました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の枕営業について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にキャバ嬢をしていました。 お客さんと1度アフターで肉体関係を持ったことがあります。その時は知らなかったですが、後から既婚者と知りました。それからは何度かお店に来てはくれましたが、既婚者と知ってからは身体の関係はなしです。そのまま私がお店を辞めて3年経ちました。 最近、水商売を再開したきっかけでそのお客さんと再度連絡を取るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
13歳未満との性行為について。
【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人に自分の家を出ていってもらいたい。
お世話になります。3年前から同居している20代の彼女(婚約指輪を渡すも入籍は拒まれる。生活費全てとオンラインでの大学学費も私が出す)の数々の言動(一例だが、私の親族の披露宴に不平不満を言いながら出席してくれるも、家族の話かけにほぼ無視するなど)があり、別れて2カ月以内に家を出て欲しいと伝えましたが、居住権だと訴え居続けています。心身ともに限界であり、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間の誓約書効力はありますか?
彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求
ベストアンサー2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に対して損害賠償請求を
元交際相手に損害賠償請求をし、和解金を支払うように判決がでたんですが、相手の分割払いという条件だったにも関わらず初回から1回も支払わないという状態になってしまいました! 弁護士さんにお任せしていたにも関わらず、相手の連絡先もわからない、仕事先もわからない、そんな事あり得るんでしょうか? 弁護士さんは相手が好印象で私も爪が甘かったです、すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?
ベストアンサー妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の幼稚園から提出を求められている書類の作成についてアドバイスが頂きたいです
先月我が子が幼稚園に入園しました。近所にある、ごく普通の幼稚園です。その幼稚園から先日「子供に何があっても幼稚園を訴えない」という趣旨の書類の提出を求められました。 我が子は食物アレルギーがあり給食ではなく弁当持参の幼稚園を選びました。当然、幼稚園に対しては食物アレルギーがあり通院している旨を入園前に説明した上で、受け入れてもらえることを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女から、お金を取り返せますか?
元彼女は、母子で、支払い能力の、ほとんど無い状態で、それでも実家で、親と不仲と、いうことで、一旦は、一緒に住むと話が進んでいたのですが、1日でも、早く実家を、出たいということで 、結局、彼女らだけが、住むという形で、県営の住宅で、契約をしました。ですが、家具家電を、買うお金が、無いということで、合計で、13万(実際は、家賃で+2万)ほど、貸しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのクレジットカードについて
【相談の背景】 自分には4か月前に交際していた彼女がいました。その彼女と一緒に遊ぶ時に使うのは自分のクレジットカードでした。口約束ではありますがそのカードを折半で払おうと約束していたのですが、自分の収入的に一括で返せずリボ払いや1度彼女に立て替えてもらっていたりしました。ですか2ヶ月前に別れる事になりその時点でのクレジットカードの支払いは約90万円ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学流産 慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前に、化学流産をしました。 相手は彼氏でもなく曖昧な関係の方でした。妊娠検査薬で陽性になった時には、一緒に病院に来てくれたりフォローしてくれたりしていました。その後も1.2ヶ月は関係を続けていました。 化学流産2ヶ月後くらいから化学流産が原因でPTSDのような状態になり不眠・食欲不振・嘔吐してしまっていました。そのことを伝えると、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、所得について
調停予定の者です。婚姻費用を定めるにあたって、旦那の課税証明書を取得していますが、去年は450万、その前2年間は570万となっており差があります。 相手は収入を明かしたがりません。 こういった場合、やはり過去1年の所得だけで決められてしまうのでしょうか。 あと、東京裁判所で新算定表はまだ適用されていないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士に都合の悪いことは話さずにいたらどうなりますか?
ベストアンサー弁護士に依頼した際に、自分に都合の悪いこと(出来事)は話さなかったり、そこまで話さなくていいかと思った事実を相手方の弁護士から告げられて知るということは多々あるのでしょうか?その場合はどう対処されていますか? 訴訟を考えている相手方が担当弁護士に証拠も伴う事実を全ては伝えずに、こちら側にマイナスになりそうなところだけをピックアップして伝えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制中絶または認知について
この度不倫相手の子供を妊娠しました。 当初どうしても子供を産んでほしいと言われ、その内容も記録として残しています。 最近になりやはり堕ろして欲しいとせがまれました。できないなら強制的に中絶させるか、認知はしないと言っています。現在妊娠9週目です。 子供は以前にも堕ろしてしまった経験もあり、絶対に堕ろしたくないのが私の希望ですが、相手が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身であると嘘をついてた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが携帯番号を調べて頂く事は
ベストアンサーお付き合いしていない男性と半年以上体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者である事が分かりました。 既婚者と分かってからは体の関係はありません。 〔私は既婚者と知らなかったので私が奥様に訴えられることはないと思います。〕 私と関係があった事を奥様に報告したいのですが彼の携帯番号と住所しか分かりません。 1.奥様の携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ カード 詐欺
キャバクラのお客様に誕生日に200万でプレゼントするよと言われました。次の月にクレジットカードを渡されて150万使っていいよ。と渡され、使いました。だがもともと200万の約束でしたので200万使ったら詐欺で訴えると言われました。一度仲直りはして和解したのですがまた向こうの都合が悪くなると詐欺で訴える。と言われ困ってます。実家にも弁護士から書類を送ると。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノへの貸付への被害届
元カノに20万貸しましたが家出をされました ケータイも着信拒否もされLINEもブロックされてしまいました。 家出先の男にも五万四千円ほど貸しましたがそれ以降ケータイの電源が入っていなく連絡もない状態です 私はこのふたりに対して詐欺罪で被害届を出したいのですがどうしたらいいでしょうか 小額訴訟は男の住所がわからないためどうすれば良いかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
撤回の判例教えてもらえませんか?
ベストアンサー訴訟上の和解ですが、弁護過誤によって、まったく不満足な和解が成立してしまいました。和解を撤回した過去の判例などご存知の先生がおられましたら、ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞 証拠集め。調べ方。
ひとりにしてくれ、女とは遊びだと言って家を出ていった夫の居場所を発見。GPSで6日間連泊記録ありで、尾行しました。UR公団。わかったのは駐車場番号と住む階のみで、部屋番号まではわかりません。見失いました。不貞期間や相手の女を知り、今後を見極めたい。嘘はもう嫌。証拠を集め、夫とこの先を話し合いたいと思います。 *駐車場番号から借主名や、契約日がわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁月報 ?
ベストアンサー家裁月報を 閲覧したいのですが 気になる記事があるので(平成23年9月号です) 家庭裁判所へ出向いて行けば閲覧できるのでしょうか? 大学図書館とかなら あるんでしょうか? 一般人は読むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします
旦那が私の預金や、子ども名義の預金、または実家に隠しているお金を見つける方法はどんな方法がありますか? (そのお金は結婚してから、貯めていた貯金です。わたしは専業主婦なので旦那の稼ぎです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
この損害賠償請求、勝てますか
夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求したい場合 ①不倫期間6年②夫婦婚姻25年③相手はバツイチ④2人が付き合って6年というメール文面あり⑤相手自宅出入りあり⑥年に数回のホテル宿泊あり⑦不倫を問いただしても否定、その後も関係は続く⑦相手は正社員年収約400万⑧夫はほぼ毎晩自宅で夕食をとる。全て夫のメールやり取りて知り得た内容です。これらの内容で相手が減額支払いとなるケ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 男女問題 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから